Север-3. Дела заполярные 44. Ч. VI

3-я декада марта 1944

22 МАРТА. Действуя на коммуникациях противника и против его баз группа из трех торпедных катеров выходила в район Пеуравуоно, чтобы снять там с берега наших разведчиков, но не обнаружила их и возвратилась в Пумманки.

С 5:04 до 9:25 два самолета «Бостон» 9-го гвардейского минно-торпедного авиаполка летали на «свободную охоту» вдоль берегов Северной Норвегии; один из них дошел до мыса Нордкап, а второй — до Гамвика, но неприятельских кораблей не обнаружили.

Днем два самолета «Киттихаук», один Пе-3 и один «Бостон» вели разведку погоды и вражеских кораблей в Варангерфьорде и у берегов Северной Норвегии, но из-за плохих метеорологических условий не обнаружили противника. 

В течение суток наша радиоразведка отметила: в плавании у берегов Северной Норвегии — 3 сторожевых корабля, подводную лодку, 2 тральщика и 2 сторожевых катера; в разведке погоды в Норвежском и Баренцевом морях — один Хе-111 и один БФ-138.

Подводная лодка «С-51» производила поиск неприятельских кораблей в районе Андфьорда, но в течение суток ничего не обнаружила.

При обороне Главной базы флота зафиксировано: за сутки на перешейке полуострова Средний противник выпустил по нашим передовым частям 41 снаряд и 120 мин. В ночь на 22 марта две группы неприятельских солдат забросали гранатами два наших опорных пункта и пытались проникнуть в расположение наших частей, но были отброшены с большими потерями. Наши потери: 2 человека убитых и 9 раненых.

Днем два немецких самолета Ме-109 и один ФВ-190 вели разведку переднего края нашей обороны и были безуспешно обстреляны зенитной батареей 189-го зенитного артиллерийского полка.

Артиллерийский и минометный дивизионы подавили огонь двух вражеских дзотов на хребте Муста-Тунтури. Батарея 104-го пушечного артиллерийского полка вела огонь по батарее противника на мысе Ристиниеми; с наблюдательного пункта было зафиксировано накрытие цели; предположительно, одно неприятельское орудие было повреждено.

В светлое время суток четыре самолета «Аэрокобра» (2-го гвардейского авиаполка) и четыре «Киттихаук» (27-го истребительного авиаполка) прикрывали Главную базу флота и аэродромы; встреч с противником не было. (Дело 17995, л. 97.)

В районе Беломорской военной флотилии и на внутренних коммуникациях в Баренцевом море в 12:00 конвой «БК-9» в составе 3 транспортов, 3 англо-американских танкеров и гидрографического судна «Метель» под проводкой ледокола «Иосиф Сталин» и ледореза «Литке» вышел с Северо-Двинского рейда в Кольский залив. На ледовую разведку по курсу конвоя летал один СБ Управления Полярной авиации.

Два самолета МБР-2 с аэродрома Лахта, два МБР-2 с аэродрома Моржовец и два МБР-2 с аэродрома Иоканка 22-го авиаполка летали на ледовую разведку в Горле Белого моря и на поиск мин и неприятельских подводных лодок на подходах к Горлу Белого моря, но ничего не обнаружили.

Два И-15 9-й авиаэскадрильи с аэродрома Белушья вели разведку подходов к Новоземельской военно-морской базе; противник не был обнаружен.
***

23 МАРТА. Действуя на коммуникациях противника и против его баз в ночь на 23 марта два наших торпедные катера выходили из Пумманки в район Пеуравуоно и сняли там с берега нашу разведывательную группу, доставив ее на полуостров Средний.

В это же время три наших торпедных катера выходили на поиск вражеских кораблей в район мыса Маккаур; в 2:08 обнаружили стоявший на якоре транспорт в 10000—12000 т и атаковали его  четырьмя торпедами, две из которых попали в транспорт , в результате чего  он затонул.

Четыре самолета «Киттихаук», один «Бостон» и один «Спитфайр» 118-го разведывательного авиаполка вели разведку коммуникаций и аэродромов противника и обнаружили: в Варде — буксир с двумя баржами; на аэродроме Луостари — до 20 самолетов; на аэродроме Хебуктен — 10 Ю-88, 5 Me-109 и одномоторный самолет неустановленнoro типа; в Вадсе— тральщик; в Босфьорде — до 17 мотоботов; в Кофьорде — линейный корабль «Тирпитц» на своем обычном месте. 

По данным радиоразведки, в 12:00 из Тромсе на восток вышли транспорты в неустановленном количестве; с 11:22 до 19:00 два немецких самолета БФ-138, два Ю-88 и один Хе-111 вели разведку погоды в Норвежском и Баренцевом морях, а также поиск подводных лодок у берегов Северной Норвегии.

Подводная лодка «С-51» находилась на позиции в районе Андфьорда и в 8:45 обнаружила тральщик и мотобот противника, но не атаковала их ввиду маловажности цели и большой установки глубины торпед.

Действуя на внешних морских коммуникациях старший британский морской офицер в Полярном контр-адмирал Арчер направил письмо командующему Северным флотом с данными о конвоях JW-58 и RA-58. В письме были указаны маршруты конвоев, ориентировочные сроки их выходов и примерный состав. Арчер сообщил, что миноносцы и корветы примут топливо с танкеров, шедших с конвоем, как только они прибудут в Кольский залив, а для подачи топлива на крейсера и на один миноносец просил приготовить танкер «Желябов». Одновременно Арчер просил приготовить 4-й причал в Полярном и 1-й причал в Ваенге для миноносцев, ускорить подачу на корабли глубинных бомб и других боеприпасов, которые могут потребоваться, выделить буксиры для перевозки грузов между кораблями, стоявшими на рейде и берегом, а также выделить медико-санитарный бот. Эскорт конвоя JW-58, по сообщению Арчера, состоял из крейсера противовоздушной обороны под флагом командующего 10-й крейсерской эскадрой, 2 авианосцев, 16 эскадренных миноносцев, 4 корветов и американского крейсера «Милуоки». Группа поддержки состояла из 3 эскадренных миноносцев и 5 шлюпов. 

При обороне Главной базы флота зафиксировано: в  ночь на 23 марта группа вражеских солдат до 15 человек проникла в расположение наших частей восточнее реки Западная Лица и забросала гранатами землянку, но после короткого огневого боя, потеряв 8 солдат убитыми и ранеными, отошла под прикрытием минометного огня в свое расположение. Поддерживая огнем эту группу, вражеская артиллерия и минометы выпустили 240 снарядов и мин.

В 5:50 немецких солдат пытались проникнуть в район наших опорных пунктов на переднем крае обороны, но также были обнаружены и отброшены ружейно-пулеметным огнем.

В течение суток на перешейке полуострова Средний два отдельные пулеметные батальоны морской пехоты вели огонь по дзотам и живой силе противника. Артиллерия и минометы подавили огонь дзота в заданном квадрате и рассеяли группу в 20 солдат, производившую оборонительные работы в другом квадрате. Снайперы уничтожили 12 немецких солдат.

Батареи 104-го пушечного артиллерийского полка подавили огонь вражеской батареи в заданном квадрате и рассеяли группу 28 солдат в районе опорного пункта «Обергоф». Другая батарея этого полка подавила огонь неприятельской батареи на мысе Ристиниеми.

Авиация противника в течение светлого времени суток вела усиленную разведку линии фронта и расположения наших частей на полуострове Средний и в районе селения Зимняя Мотовка.

С 12:47 до 18:23 15 немецких самолетов Me-109 и два ФВ-189 группами по 2—5 летали в районе Зимней Мотовки; с 15:57 до 16:27 восемь Ме-109 группами по 4 снова появлялись в этом же районе и пушечно-пулеметным огнем обстреливали расположения войск 14-й армии.

10 самолетов «Аэрокобра» 2-го гвардейского краснознаменного авиполка и 4 «Киттихаук» 27-го истребительного авиаполка в светлое время суток прикрывали Главную базу флота и аэродромы; встреч с противником не было.

В районе Беломорской военной флотилии и на внутренних коммуникациях в Баренцевом море в 7:00 конвой «БК19» прошел маяк Инцы. В 18:35 из Кольского залива к кромке льда для встречи и эскортирования этого конвоя вышли эскадренные миноносцы «Гремящий», «Разумный», «Куйбышев» и три тральщика.  На прикрытие и противолодочное охранение конвоя летали два МБР-2 22-го авиаполка, один Пе-3 95-го авиаполка, один «Бостон» и три «Киттихаук» 3-го учебного авиаполка; встреч с противником не было. Один «Киттихаук», из-за отказа мотора в воздухе, произвел вынужденную посадку на лед и был поднят на борт ледокола «Иосиф Сталин».
***
 
24 МАРТА. Действуя на коммуникациях противника и против его баз 12 самолетов Ил-4 36-й авиадивизии в ночь на 24 марта бомбардировали аэродром Луостари, сбросив на него с высоты 2100 м 7 шт. ФАБ-250, 113 шт. ФАБ-100, 5 шт. САБ-100 и 7 шт. РРАБ-3; на аэродроме возник сильный пожар.

====Из летной книжки стрелка-радиста 108 ап ДД Жандаева М.Ж.: «23.3.44 г. выполнен боевой вылет с налетом 2 часа 12 минут.».

В светлое время суток пять самолетов «Киттихаук» и два «Бостон» 118-го разведывательного авиаполка летали на разведку погоды и вражеских кораблей в Варангерфьорде и у берегов Северной Норвегии. Воздушная разведка обнаружила: в Лиинахамари — 2 транспорта; в порту Киркенес и в Бекфьорде — 4 транспорта, 5 кораблей охранения и тральщик; в порту Хавнингбеог — 2 катера и 2 сторожевых корабля.

По данным радиоразведки, с 8:45 до 16:00 два немецких самолета Хе-111 вели разведку погоды в Баренцевом и Норвежском морях; в межаэродромных полетах были обнаружены 18 Ю-52 и 4 самолета неустановленных типов. 

С 5:40 до 8:16 восемь самолетов «Киттихаук» 78-го истребительного авиаполка двумя группами летали на поиск мелких кораблей противника в Варангерфьорде и в районе Сюльтефьорда. Первая группа встретила низкую облачность в Варангерфьорде и, не обнаружив кораблей противника, повернула обратно. На обратном пути один самолет врезался в сопку и разбился, летчик погиб. Вторая группа (ведущий — старший лейтенант Бойченко) дошла до мыса Нордкин и также не нашла противника. На обратном пути самолеты обнаружили в районе мыса Маккаур 10 шхун и сбросили на них с пикирования 8 шт. АО-25, после чего обстреляли их из пулеметов, 3 шхуны были потоплены. Над целью наши самолеты вели воздушный бой с двумя Ме-109 и один из них сбили. Огнем зенитной артиллерии в районе мыса Маккаур были сбиты два наших самолета. 

С 6:58 до 7:55 два самолета «Бостон» 9-го гвардейского минно-торпедного авиаполка летали на поиск не вернувшейся с позиции подводной лодки «С-54», но встретили в море низкую облачность и, не пробившись в район позиции этой лодки, вернулись обратно. 

С 7:18 до 9:44 один «Бостон» того же полка летал на «свободную охоту» в море, но, встретив низкую облачность, возвратился с торпедой на свой аэродром. 

Подводная лодка «С-51» действовала в районе Андфьорда, и кораблей противника не обнаружила.

С 20:43 до 22:44 пять самолетов Ил-4 9-го гвардейского минно-торпедного авиаполка поставили на подходах к Бекфьорду 10 мин АМГ-1.

При обороне Главной базы флота 27 самолетов Ил-4 36-й авиадивизии в ночь на 24 марта бомбардировали передний край обороны противника в районе селения Большая Западная Лица, сбросив на него 5 шт. ФАБ-500, 28 шт. ФАБ-250, 237 шт. ФАБ-100, 12 шт. САБ-100 и 4 шт. РРАБ-3. Результат удара не был установлен.

===Из летной книжки штурмана 108 ап ДД Прокудина А.Н.: «24.3.44 выполнены два ночных боевых вылета на Ил-4 по укрепрайону: первый с налетом 0 часов 59 минут на максимальной высоте 1200 м; второй с налетом 0 часов 55 минут на максимальной высоте 1200 м».

В течение светлого времени суток авиация противника вела разведку переднего края нашей обороны на перешейке полуострова Средний и по реке Западная Лица. Всего в полетах было обнаружено 17 самолетов, из них 14 Ме-109, 2 Ю-88 и 1 ФВ-189. 

С 9:45 до 10:12 самолет Ил-2 4-го артиллерийского авиаотряда под прикрытием четырех Як-9 20-го истребительного авиаполка летал на фотографирование переднего края обороны противника.

В районе Беломорской военной флотилии и на внутренних коммуникациях в Баренцевом море в 7:30 эскадренные миноносцы «Гремящий», «Разумный», «Куйбышев» и три тральщика прибыли из Кольского залива в район Острые Лудки для встречи конвоя «БК-9», а в 9:30 перешли в Иоканку.

В 17:50 конвой «БК-9» в составе: 6 англо-американских транспортов и гидрографическое судно «Метель», шедший под проводкой ледокола «Иосиф Сталин» и ледореза «Литке», находился в районе острова Данилов и медленно продвигался во льдах. 

Четыре самолета Пе-3 95-го авиаполка и один «Бостон» 3-го учебного авиаполка прикрывали конвой «БК-9»; встреч с противником не было. Два МБР-2 22-го авиаполка и один Пе-3 95-го авиаполка вели разведку мин и вражеских подводных лодок на подходах к Иоканской базе и в районе мыс Канин Нос — остров Колгуев. Противник не был обнаружен.
***

25 МАРТА. Действуя на коммуникациях противника и против его баз 12 самолетов Ил-4 36-й авиадивизии в ночь на 25 марта бомбардировали аэродром Луостари с высоты 2900—4600 м, сбросив на него 3 шт. ФАБ-250, 115 шт. ФАБ-100, 5 шт. САБ-100, 3 шт. РРАБ-3 и 100 шт. ЗАБ-2,5; летчики наблюдали разрывы бомб по всему аэродрому. В это же время 13 Ил-4 сбросили на аэродром Хебуктен 4 шт. ФАБ-250, 125 шт. ФАБ-100, 5 шт. САБ-100 и 8 шт.  РРАБ-3 с 88 шт. АО-25; бомбы разорвались на летном поле.

===Из летной книжки штурмана 108 ап ДД Прокудина А.Н.: «25.3.44 выполнены два ночных боевых вылета на Ил-4 по аэродрому Хебуктен: первый 24.3.44 с налетом 1 час 47 минут на максимальной высоте 3500 м; второй 25.3.44 с налетом 1 час 43 минуты на максимальной высоте 3800 м».

====Из летной книжки стрелка-радиста 108 ап ДД Жандаева М.Ж.: «24.3.44 г. выполнен боевой вылет по аэродрому Луостари с налетом 1 час 30 минут.».

===Из дневника штурмана Владимирова /108 ап ДД, 36 ад ДД/: «25 марта 1944 года
      
Вот уже несколько дней, т.е. ночей летаем, погодка установилась просто отличная, только видимость не особенно хорошая, дымка очень густая.
      
Вчера возил полковнике Приезжева, он остался очень доволен моим освещением Луастари, сделал там настоящий день. Обстреляли. Правда, не особенно. Взрывы снарядов были далеко метров 200-300.  Вот позавчера летали туда, так нам всыпали, стервецы, мы выскочили из зоны огня как очумелые.
      
От резкого онемения у полковника уши заболели и на второй вылет он не полетел, а то посмотрел бы, как я осветил Хебугтен. Тоже отличию. Орлов сделал сегодня 100 вылетов - это мой ученик, да их много, и скоро другие добивают до 100. Молодец, Орлов, летает очень хорошо. Ему вчера пожелали за столом после вылета еще столько же вылетов сделать, и война кончится.  А после рубанули за достигнутые успехи.
      
Сегодня тоже отличная погода.»

Наша авиация вела разведку погоды и неприятельских коммуникаций в Варангерфьорде и у берегов Северной Норвегии. Воздушная разведка обнаружила: в районе Хавнингберга — 5 тральщиков и транспорт; в порту Берлевог на рейде — 5 мотоботов; в Гамвике на рейде — 8 мотоботов; в Лафьорде — 2 тральщика; в порту Хоннингсвог на рейде — сторожевой корабль и 5 мотоботов.

С 13:35 до 17:05 английский самолет «Спитфайр» с аэродрома Ваенга-1 летал на фотографирование Альтенфьорда; было установлено, что в Кофьорде на рейде у выхода из фьорда стояли германский линейный корабль «Тирпитц», плавучая мастерская, танкер и корабль противовоздушной обороны, а в Лангсфьорде — 3 миноносца и танкер.

По данным радиоразведки в течение суток были обнаружены: в плавании у берегов Северной Норвегии и в Варангерфьорде — миноносец, 5 сторожевых кораблей, 5 тральщиков и до 7 катеров; с 9:30 до 12:00 два немецких самолета Ю-88, один Хе-111 и один До-24 — в разведке погоды в Норвежском и Баренцевом морях.

Подводная лодка «С-51» находилась в районе Андфьорда и производила поиск неприятельских кораблей, но в течение суток ничего не обнаружила.

При обороне Главной базы флота в ночь на 25 марта наш торпедный катер выходил из Пумманки для высадки разведывательной группы 12-й бригады морской пехоты на остров Хейнесаари, но не высадил ее из-за неисправности шлюпки.

Авиация противника вела разведку линии фронта и подходов к Главной базе. В 0:35 один Ю-88 сбросил 3 фугасные и несколько зажигательных бомб на город Мурманск; в 2:20 другой Ю-88 сбросил на Мурманск серию зажигательных бомб; третий Ю-88 сбросил несколько фугасных бомб в районе селения Мишуков; повреждений от бомб не было.

В течение дня, несмотря на плохую погоду, вражеская авиация непрерывно вела разведку перешейка полуострова Средний и района реки Западная Лица. Всего в полетах было обнаружено 22 самолета, из них: 8 Me-109, 11 Ю-88, 1 ФВ-189, 1 До-24 и 1 Хе-111. 

Шесть самолетов «Аэрокобра» 2-го гвардейского авиаполка и два Як-9 20-го истребительного авиаполка днем прикрывали Главную базу флота и аэродромы, но встреч с противником не было.

190-й зенитный артиллерийский полк и 176-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион дважды вели огонь по неприятельским самолетам, израсходовав 334 снаряда, но попаданий в самолеты противника не было.

На сухопутном фронте Северного оборонительного района происходила артиллерийская и минометная перестрелка. В течение суток противник выпустил по расположению наших частей 134 снаряда и 50 мин.

Четыре батареи 104-го пушечного артиллерийского полка вели огонь на подавление 120-мм орудия противника в районе озера Усто-Ярви и 150-мм батареи в заданном квадрате.

По данным штаба 14-й армии, по всему переднему краю обороны противника отмечались работы по очистке от снега траншей и амбразур дотов и дзотов; с 8:30 до 10:30 по подвесной дороге к фронту прошли 116 вагонеток. 

С 6:00 до 12:50 сторожевой корабль, два тральщика и шесть большие охотника производили поиск мин и вражеских подводных лодок на подходах к Кольскому заливу, но ничего не обнаружили.

В районе Беломорской военной флотилии и на внутренних коммуникациях в Баренцевом море в 19:40 из Иоканки в Индигу вышел конвой «ИП-2» в составе транспорта «Рошаль», сторожевого корабля и тральщика «Т-104». Эскорт следовал до кромки льда.

В 20:40 конвой «БК-9» находился в районе острова Данилов, медленно продвигаясь к кромке льда. 

Самолет «Бостон» 3-го учебного авиаполка с аэродрома Ягодник и четыре МБР-2 22-го авиаполка с аэродрома Моржовец летали на ледовую разведку по курсу конвоя «БК-9»; встреч с противником не было.
***

26 МАРТА. Из сообщения Совинформбюро за 26 марта 1944 г.: «Войска 2-го Украинского фронта ... развивая наступление, вышли на нашу государственную границу — реку Прут».

Действуя на коммуникациях противника и против его баз в 0:00 разведывательная группа в 36 человек Северного оборонительного района была высажена с двух торпедных катеров в районе мыса Скальнес на побережье Варангерфьорда. Действуя на дороге Варде — Вадсе, группа обнаружила несколько автомашин и напала на них; в результате короткой, но упорной схватки были убиты 15 немецких солдат, разбиты 5 автомашин, взяты 6 пленных и захвачено значительное количество документов. В 4:50 группа в полном составе на тех же катерах возвратилась в Пумманки.

Ввиду плохих метеорологических условий, наша авиация боевых полетов не производила. Один «Киттихаук» пытался произвести разведку в Вараигерфьорде, но дошел до полуострова Рыбачий и из-за тумана вернулся. 

Подводная лодка «С-51» в течение суток находилась в районе Андфьорда и производила поиск кораблей противника, но не обнаружила их. 

По агентурным данным, в районе мыса Свартнес имелась радиолокационная установка противника; тактико-технические данные ее не были установлены. 

При обороне Главной базы флота в ночь на 26 марта разведывательный отряд в 116 человек Северного оборонительного района под командованием капитана Варченко высадился с двух катеров МО на берег в районе заданного квадрата, имея задачей разведать вражеский опорный пункт «Райтер-Альм» и захватить пленных. С рассветом за опорным пунктом было установлено наблюдение, в результате которого были обнаружены 4 дзота и наблюдательный пункт. В 22:00 отряд двумя группами вошел в район опорного пункта с целью захватить пленного, но никого там не обнаружил; обе группы вернулись в квадрат ожидания.

На кораблях, в частях и соединениях Северного флота были проведены массовые митинги, посвященные выходу войск 2-го Украинского фронта на нашу государственную границу.

В течение светлого времени суток два немецких самолета ФВ-189, четыре Me-109 и один ФВ-190 вели разведку полуострова Средний, Мотовского залива и района селения Зимняя Мотовка. В 17:02 один ФВ-190 безуспешно сбросил бомбу на полузатонувший мотобот в губе Моча на полуострове Рыбачий. 

На сухопутном фронте Северного оборонительного района продолжалась ружейно-пулеметная и артиллерийско-минометная перестрелка. В течение суток противник выпустил по нашему переднему краю 200 снарядов, 200 мин и 80 осветительных ракет.

347-й отдельный пулеметный батальон морской пехоты обстреливал дзоты и живую силу противника. Стреляя прямой наводкой наше противотанковое орудие разрушило вражеский дзот; убиты 4 немецких солдата.

В районе Беломорской военной флотилии и на внутренних коммуникациях в Баренцевом море в 20:35 конвой «БК-9», шедший из Белого моря в Кольский зализ, медленно пробиваясь во льдах, находился в районе острова Данилов. На прикрытие конвоя летали три самолета «Киттихаук» 3-го учебного авиаполка. Конвой «ИП-2» продолжал переход из Иоканки в Индигу.

Два самолета И-15 9-й авиаэскадрильи с аэродрома Белушья производили поиск вражеских кораблей на подходах к Новоземельской военно-морской базе, но ничего не обнаружили.
***

27 МАРТА. Действуя на коммуникациях противника и против его баз в течение светлого времени суток три самолета «Киттихаук» и один «Бостон» 118-го разведывательного авиаполка летали на поиск кораблей противника в Варангерфьорде и у берегов Северной Норвегии, но из-за плохой погоды в море ничего не обнаружили.
Английский самолет «Спитфайр» летал на разведку и фотографирование Альтенфьорда; по его визуальным наблюдениям германский линейный корабль «Тирпитц» находился на прежнем месте в Кофьорде.

По данным радиоразведки, были отмечены: сторожевой корабль, подводная лодка, 4 неопознанных судна и 4 сторожевых катера — в плавании у берегов Норвегии; два Ю-88 — в разведке погоды в Норвежском и Баренцевом морях.

Подводная лодка «С-51» продолжала поиск кораблей противника в районе Андфьорда, но в течение суток ничего не обнаружила.

13 самолетов Ил-4 36-й авиадивизии с 23:00 до 24:00 летали на бомбардировку аэродрома Хебуктен. Восемь самолетов с высоты 4600 м сбросили по аэродрому 2 шт. ФАБ-250, 65 шт. ФАБ-100, 3 шт. САБ-100, 4 шт. РРАБ-3 с 41 шт. АО-25 и 10 000 экземпляров приказа № 16 товарища Сталина на немецком языке. Один самолет из операции не вернулся: предположительно, был сбит зенитной артиллерией противника. Пять Ил-4 из-за плохой погоды в район Хебуктена не прорвались; один из них сбросил бомбы на аэродром Луостари, другой — по переднему краю обороны противника в районе селения Титовка и три самолета вернулись на свой аэродром с бомбами.

===Из летной книжки штурмана 108 ап ДД Прокудина А.Н.: «27.3.44 выполнен ночной боевой вылет на Ил-4 по аэродрому Хебуктен с налетом 1 час 40 минут.
Итого за март месяц выполнено ночных боевых вылетов – 15, с общим налетом 23 часа 24 минуты.» 

На внешних морских коммуникациях конвой JW-58 вышел из Лох-Ю (Шотландия) в северные порты СССР в составе шести английских транспортов, двух танкеров и спасательного судна, 40 американских транспортов и норвежского танкера. Океанский эскорт конвоя состоял из крейсера противовоздушной обороны «Дайадем», эскортных авианосцев «Трэккер» и «Активити», 20 английских эскадренных миноносцев, трех корветов и пяти шлюпов. С конвоем следовал американский крейсер «Милуоки» для передачи его в состав Военно-морского Флота Союза ССР.  Далее 36 транспортов, 2 танкера и спасательное судно должны были следовать в Кольский залив, а 9 транспортов и танкер — в Архангельск.

При обороне Главной базы флота отмечено, что несмотря на плохие метеорологические условия вражеская авиация вела активную разведку расположения наших войск на полуостровах Рыбачий и Средний и по реке Западная Лица. На перешейке полуострова Средний противник вел редкий ружейно-пулеметный огонь по нашему боевому охранению. Неприятельские минометы выпустили по нашему переднему краю до 100 мин. Неприятельские батареи 105-мм, 150-мм и 210-мм вели беглый огонь по району Кутовой и по огневым позициям 104-го пушечного артиллерийского полка, выпустив 125 снарядов.

Батареи 104-го пушечного артиллерийского полка подавили огонь 210-мм орудия противника и рассеяли две группы вражеских солдат в заданном квадрате, причем 2 немца были убиты. 347-й отдельный пулеметный батальон морской пехоты вел огонь по дзотам и живой силе противника. Огнем снайперов были уничтожены 5 немецких солдат. 

В 2:15 на участке фронта по реке Западная Лица противник силой до батальона пехоты без артиллерийской подготовки атаковал наши подразделения 14-й армии и после упорного боя овладел одной из высот и тремя огневыми точками. 

Наша разведывательная группа под командованием капитана Варченко, высаженная накануне на южное побережье Мотовского залива, продолжала поиск противника и разведку опорного пункта «Райтер-Альм». Было установлено, что опорный пункт, расположен в определенных квадратах, состоит из восьми дзотов, наблюдательного пункта, двух землянок и обнесен проволочным заграждением в 3—4 ряда. Во время поиска наши разведчики были обнаружены противником; при этом немцы, действуя тремя группами, пытались обойти их, отрезать от моря и уничтожить. Разгадав намерение врага, разведгруппа начала отходить в северном направлении к мысу Пикшуев, а по немцам открыла огонь наша батарея 104-го пушечного артиллерийского полка. Не приняв боя, немцы спешно скрылись в опорный пункт «Райтер-Альм». 

В районе Беломорской военной флотилии и на внутренних коммуникациях в Баренцевом море в 15:30 эскадренные миноносцы «Гремящий», «Разумный», «Куйбышев» и три тральщика вышли из Иоканки в район мыса Городецкий к кромке льда для встречи конвоя «БК-9», шедшего из Белого моря в Кольский залив. В 19:00 конвой находился в 10 милях к северу от мыса Терско-Орловский. В этом районе ледорез «Литке» принял на борт со льдины 12 человек зверобоев. Два самолета Пе-3 95-го авиаполка и два «Киттихаук» 3-го учебного авиаполка летали с аэродрома Поной на прикрытие конвоя в Горле Белого моря; встреч с противником не было. Один МБР-2 22-го авиаполка с аэродрома Моржовец производил ледовую разведку и разведку погоды по маршруту конвоя. 

Один наш сторожевой корабль, вышедший в дозор на подходах к Горлу Белого моря, был затерт льдами.

В 23:00 конвой «ИП-2», следуя из Иоканки в Индигу, находился в 35 милях к западу от острова Колгуев. 

28 МАРТА. Действуя на коммуникациях противника и против его баз один «Киттихаук» 118-го разведывательного авиаполка летал в Варангерфьорд для разведки погоды, но, встретив низкую облачность в районе Вайтолахти, вернулся. Из-за плохой погоды авиация Северного флота боевых полетов не производила. 

По данным радиоразведки, в районе Хаммерфеста были обнаружены 2 сторожевых корабля, 2 тральщика, 4 сторожевых катера и 3 неопознанных судна; один Ю-88 и один Хе-111 отмечались в полетах в районе Норвежского и Баренцева морей.

Подводная лодка «С-51» в течение суток продолжала поиск кораблей противника в районе Андфьорда, но не обнаружила их.

В 21:43 подводная лодка «С-15» вышла из Главной базы в район Порсангерфьорда для поиска неприятельских кораблей и высадки там на берег группу разведчиков на смену ранее высаженной нашей разведывательной группы.

На внешних морских коммуникациях конвой JW-58, шедший из Англии в Советский Союз, находился в районе Фарерских островов. 

При обороне Главной базы флота отмечено, что из-за плохих метеорологических условий авиация противника в районе Главной базы и на линии фронта не появлялась.

На участке Иварм — Кутовая противник вел артиллерийский и минометный огонь по переднему краю нашей обороны, выпустив 69 снарядов и 22 мины.

На фронте 14-й армии неприятельский отряд, захвативший накануне высоту и 3 огневых точки, опасаясь быть окруженным нашими контратаковавшими подразделениями, в 2:00 отошел в свое расположение, унося с собой убитых и раненых.

В 5:00 наша разведывательная группа, действовавшая в районе опорного пункта «Райтер-Альм», была снята с берега двумя катерами МО и в полном составе доставлена в бухту Озерко. 

По данным авиационной разведки 7-й воздушной армии, с 7:18 до 8:26 на аэродроме Алакуртти было обнаружено более 40 самолетов, из них 14 ФВ-190, остальные Ю-87; по дороге Куоло-Ярви — Алакуртти двигались на восток колонны средних танков, окрашенных в белый цвет.

С 11:00 до 11:26 14 немецких самолетов Ю-87 и с 13:56 до 14:15 17 Ю-87 под прикрытием истребителей ФВ-190 бомбардировали расположение наших войск на Кандалакшском направлении.
 
В районе Беломорской военной флотилии и на внутренних коммуникациях в Баренцевом море в 8:00 конвой «БК-9» был выведен из льдов на чистую воду и встречен эскортом в составе трех эскадренных миноносцев и трех тральщиков. В 12:10 конвой в полном составе прошел мыс Святой Нос. На прикрытие конвоя с аэродрома Поной летали 5 самолетов Пе-3 95-го авиаполка.

Гидрографическое судно «Метель» отделилось от конвоя «БК-9» и в 13:55 прибыло в Иоканку. Сторожевой корабль, затертый льдами на подходах к Горлу Белого моря, в 14:35 был выведен на чистую воду ледоколом «Иосиф Сталин» и в 20:40 прибыл в Иоканку. 

Ледокол «Иосиф Сталин» и ледорез «Литке» после проводки конвоя «БК-9» направились в Архангельск и в 17:35 прошли Поной. 

Конвой «ИП-2» в составе транспорта «Рошаль» и двух тральщиков продолжал переход из Иокаики в Индигу и в 22:40 находился в районе Чешской губы.
***

29 МАРТА. Действуя на коммуникациях противника и против его баз в ночь на 29 марта два торпедных катера выходили из Пумманки в Варангерфьорд для высадки разведывательной группы на побережье противника, но из-за сильной волны вернулись, не выполнив задания. 

Авиация Северного флота из-за плохой погоды боевых вылетов не производила. 

===Из дневника штурмана Владимирова /108 ап ДД, 36 ад ДД/: «29 марта 1944 года
      
Вчерашняя боевая ночь нашему полку обошлась не дешево. Мы потеряли экипаж Ванякина и того штурмана Орлова, которого я только что поздравлял с успешным завершением 100-го вылета. А сегодня его после 101-го нет. Бомбили мы Хебугтен, а его послали на аэродром Сальмиярви блокировать.  Я Орлова еще предупреждал: - «Смотри, не напорись на никелевые разработки, а то жарко будет!». И вот, в 0:10 идя от цели, после бомбардировки и освещения, мы увидели огромный взрыв в районе Сальмиярви и почему-то страшно было подумать, не ужели это Ванякин с Орловым? Да, прилетели домой, узнали, этого экипажа нет. По-моему, должны выпрыгнуть.  Ведь высота была. Но как они пойдут по сопкам пешком? На лыжах в гору передвигаться, а пешком трудно. Но все же они должны прийти в нашу семью. Если еще погода будет, мы отомстим за них.
      
Остается не выясненным, кто его сбил, или ЗА, или истребители? Нужно внимательней смотреть за воздухом.

Вчера генерал-майор Буянский обещал вылет отсюда домой примерно к 10-15 апреля.»

Подводная лодка «С-51» действовала в районе Андфьорда, но противника не встретила. Две наши подводные лодки совершали переход из Главной базы на позиции; первая — в район Порсангерфьорда, вторая в район Конгсфьорда.  Еще одна наша подводная лодка в 0:10 вышла из Главной базы на позицию в район мыс Слетиес — Берлевог. 

Наша радиоразведка отметила: в плавании у берегов Северной Норвегии — 2 тральщика, 2 сторожевых корабля, сторожевой катер и неопознанное судно; в разведке погоды в Норвежском и Баренцевом морях — два самолета Ю-88 и Хе-111; в районе мыс Нордкап - мыс Нордкин — два Хе-111; в районе Тромсе — Тронхейм один БФ-138, производивший поиск подводных лодок. 

На внешних морских коммуникациях конвой JW -58, шедший из Англии в Советский Союз, находился к юго-востоку от Исландии. Один корвет из состава конвоя по неустановленной причине возвратился в Шотландию. 

При обороне Главной базы флота зафиксировано, что с 9:42 до 18:47 восемь немецких самолетов Me-109, два ФВ-190 и один ФВ-189, группами производили разведку линии фронта, Мотовского залива, Главной базы флота и подходов к Мурманску. 

По данным штаба Карельского фронта, авиационная разведка обнаружила на аэродроме Алакуртти 26 немецких самолетов Ю-87, три Ю-88, три ФВ-189 и 11 истребителей неустановленных типов.

С 12:31 до 12:42 20 вражеских самолетов Ю-87 под прикрытием 12 ФВ-190 и с 15:31 до 15:51 14 Ю-87 под прикрытием 6 ФВ-190 бомбардировали наши войска на Кандалакшском направлении. 

На сухопутном фронте на полуострове Средний продолжалась ружейно-пулеметная и артиллерийско-минометная перестрелка.

В 2:28 группа до б немецких солдат подползла к нашему опорному пункту в одном из квадратов и забросала его ручными гранатами; под огнем нашего боевого охранения группа отошла в свое расположение. 

Снайперы 347-го и 349-го отдельных пулеметных батальонов морской пехоты уничтожили 4 немецких солдата.

Одна из батарей 104-го пушечного артиллерийского полка обстреляла и рассеяла группу до 30 немецких солдат, производившую оборонительные работы в районе реки Титовка.

В районе Беломорской военной флотилии и на внутренних коммуникациях в Баренцевом море в 7:40 конвой «БК-9» в составе: 3 транспорта, 3 танкера, эскадренные миноносцы «Гремящий», «Разумный», «Куйбышев», три тральщика, прибыл из Архангельска в Кольский залив.

Конвой «КИ-2» в составе транспорта «Вытегра» и тральщика вышел из Кольского залива в Иоканку и в 15:00 прошел остров Гавриловский. 

В 23:00 ледокол «Иосиф Сталин» и ледорез «Литке» после проводки шести транспортов англо-американского конвоя из Архангельска за кромку льда прибыли в Молотовск. 

В 22:40 конвой «ИШ-2», шедший из Иокаики в Индигу, находился в 24 милях северо-западнее мыса Святой Нос — Тиманский.  Транспорт «Рошаль» продолжал переход в Индигу, а сторожевой корабль и тральщик повернули обратно; первому было приказано вступить в дозор на линии мыс Святой Нос — мыс Канин Кос, а второму — возвратиться в Иоканку.

***

30 МАРТА. Действуя на коммуникациях противника и против его баз три самолета «Киттихаук» 118-го разведывательного авиаполка летали на разведку погоды в Варангерфьорд, но, встретив низкую облачность в районе полуострова Рыбачий, возвратились. Авиация Северного флота из-за плохой погоды боевых вылетов не производила. 

Подводная лодка «С-51», действовавшая в районе Андфьорда, в 2:45 получила приказание возвращаться в базу. 

Наша подводная лодка в 18:05 прибыла в район Порсангерфьорда и погрузилась в ожидании темного времени для подхода к берегу. 

Другие две наши подводные лодки совершали переход из Главной базы на позиции: первая — в район Конгсфьорда, а вторая —в район Танафьорда. 

На внешних морских коммуникациях конвой JW-58 находился к востоку от острова Ян Майен.

В районе между островом Ян Майей и западным побережьем Норвегии немцы развернули до 12 подводных лодок. 

В течение светлого времени суток 5 немецких самолетов Хе-111 вели разведку в Норвежском и Баренцевом морях.

При обороне Главной базы флота в ночь на 30 марта разведывательная рота 63-й бригады морской пехоты под командованием капитана Рыжкова выходила в расположение противника в заданный квадрат для захвата пленного. При подходе к неприятельскому опорному пункту головной дозор роты подорвался на фугасе, в результате чего разведчики были обнаружены противником и, не выполнив задачи, возвратились в исходное положение, имея двух раненых. 

Днем авиация противника вела усиленную разведку линии фронта, Главной базы флота и на подходах к Мурманску. Всего было обнаружено 13 самолетовылетов, из них 10 самолетов Ме-109, 2 — ФВ-190 и 1 — ФВ-189. 

Два самолета «Аэрокобра» 255-го истребительного авиаполка, шесть «Аэрокобра» 2-го гвардейского авиаполка, 12 «Киттихаук» 27-го истребительного авиаполка, летая попарно и по четыре, прикрывали Главную базу флота, аэродромы и корабли в Кольском заливе; встреч с противником не было. 

В 9:55 в районе Главной базы был сбит огнем зенитной артиллерии 110-го зенитного артиллерийского дивизиона немецкий самолет Ме-109. Выбросившийся на парашюте немецкий летчик приземлился в районе аэродрома Ура-Губа и был взят в плен. 

На сухопутном фронте Северного оборонительного района 347-й и 349-й отдельные пулеметные батальоны морской пехоты вели ружейнопулеметный огонь по дзотам и живой силе противника. Наши снайперы за сутки уничтожили 5 немецких солдат. Батареи 104-го пушечного артиллерийского полка обстреливали вражеский склад на острове Титовка; результат обстрела не был установлен. Артиллерийским огнем была рассеяна группа до 15 неприятельских солдат заданной на высоте. 

На одном из участков фронта по реке Западная Лица противник установил новое проволочное заграждение. К фронту прошли группами до 1000 человек. 

В районе Беломорской военной флотилии и на внутренних коммуникациях в Баренцевом море в 10:50 конвой «КИ-2» в составе транспорта «Вытегра» и тральщика прибыл из Кольского залива в Иоканку. 

Транспорт «Рошаль» из конвоя «ИП-2» прибыл из Иоканки в Индигу. 

Неприятельский самолет типа До-17 был отмечен в полете в районе мыса Канин Нос.

Два самолета МБР-2  22-го авиаполка с аэродрома Моржовой вели ледовую разведку в Горле Белого моря и в районе Чешской губы. 


===Из дневника штурмана Владимирова /108 ап ДД, 36 ад ДД/: «30 марта 1944 года
      
Вчера был вечер, посвященный присвоению звания Косте Платонову и Коновалову. Присутствовали генерал-майоры Буянский и Дрянин. Вечер прошел очень хорошо. Второй тост был произнесен за будущих героев Новожилова и меня полковником Приезжевым. И как-то не верится. А потом произнес тост Костя за руководителей правительства, наших генералов. И еще генерал-майор Дрянин и полковник Приезжев подговорили его, чтобы упомнил и мою фамилию, и он добавил в конце своей речи: -«Выпьем за лучшего штурмана полка, старшего лейтенанта Владимирова!».  Ну, тут у меня сердце забилось. Сегодня Костя сказал, что говорил с полковником Приезжевым…. «Пусть он сделает еще вылетов 20-30 и ему будет награда высшая». Ну, хорошо, буду работать, воевать еще лучше.
      
Подполковник Бирюков обещал мне поехать в Москву с Платоновым в Кремль за получением ордена «Ильича».
***

31 МАРТА. Действуя на коммуникациях противника и против его баз в течение светлого времени суток пять самолетов «Киттихаук», один «Бостон» и один «Спитфайр» 118-го разведывательного авиаполка вели разведку погоды и вражеских кораблей в Варангерфьорде и у берегов Северной Норвегии. Один «Бостон» по неизвестным причинам на аэродром не вернулся. Воздушная разведка обнаружила: в порту Лиинахамари — транспорт в 3000 т; в Бекфьорде и Лангфьорде — 3 транспорта; в Вадсе — 4 мотобота; в Альтенфьорде — линейный корабль «Тирпитц» на прежнем месте. 

Подводная лодка «М-119» в 2:20 подошла к берегу в районе мыса Маккаур и прямо по носу обнаружила конвой противника в составе: 4 транспорта и 14 кораблей охранения, шедший на запад. В голове конвоя шел транспорт в 10 000 т; в 2:36, находясь в крейсерском положении, лодка выпустила по этому транспорту две торпеды с интервалом 2 секунды. В 2:38 с мостика лодки наблюдали пламя и взрыв сторожевого корабля, шедшего позади транспорта. В 2:43 лодка срочно погрузилась, так как один из неприятельских сторожевых кораблей повернул прямо на нее; в 2:53 около лодки разорвалась глубинная бомба. Ввиду того что командир лодки стрелял по транспорту без ночного прицела, «на-глаз», попаданий в транспорт не было; одна торпеда случайно попала в сторожевой корабль и потопила его. 

С 16 по 31 марта на переходе у берегов Северной Норвегии были обнаружены 9 неприятельских конвоев, из них 5 прошли в восточном направлении. Интенсивность морских перевозок противника, по сравнению с предыдущим полумесячным периодом, значительно снизилась, что подтверждалось также количеством транспортов (не более 7—10), обнаруженных нашей воздушной разведкой в порту Киркенес. За истекшие 16 суток противник производил интенсивные тральные работы, в особенности в районе Варангерфьорда от мыса Кибергнес до входа в Бекфьорд. Кроме того, тральщики систематически обнаруживались в районе островов Серей и Рольвсей. 

На внешних морских коммуникациях конвой JW-58 продолжал переход из Англии в СССР и находился между островами Ян Майей и Медвежий. По сведениям, поступившим от английской миссии, конвой преследовали до шести немецких подводных лодок. При отражении их атак одна лодка была потоплена. В течение светлого времени суток истребители конвоя, вылетавшие с авианосцев, сбили три неприятельских самолета-разведчика. 

С 0:10 до 17:00 четыре Хе-111 и один Ю-88 были отмечены в разведке Норвежского моря.

При обороне Главной базы флота зафиксировано, что с 11:16 до 11:25 два немецких самолета Ме-109, а с 16:05 до 16:47 шесть Ме-109 и един ФВ-190 вели разведку на линии фронта в районе реки Западная Лица, в Мотовском заливе и на полуострове Средний.

В течение светлого времени суток 4 самолета «Аэрокобра» 2-го гвардейского полка и 16 «Киттихаук» 78-го истребительного авиаполка попарно и по четыре прикрывали Главную базу флота и аэродромы; встреч с противником не было.

Два Пе-3 118-го разведывательного авиаполка под прикрытием восьми «Аэрокобра» 2-го гвардейского авиаполка и четырех «Киттихаук» 27-го истребительного авиаполка производили аэрофотосъемку переднего края вражеской обороны на участке мыс Пикшуев — хребет Муста-Тунтури — залив Петсамонвуоно. 

На участке Ивари — Кутовая противник продолжал совершенствовать свою оборону. Минометы и артиллерия с прежних позиций вели огонь по расположению наших передовых частей, выпустив 128 снарядов и 142 мины. 

Разведывательная группа 63-й бригады морской пехоты в 8 человек выходила за передний край обороны с целью захватить пленного, но ничего не обнаружила и отошла в свое расположение. Три батареи 104-го пушечного артиллерийского полка подавили огонь 150-мм батареи противника в заданном квадрате. 

На участке фронта по реке Западная Лица в светлое время суток к фронту прошли 25 крытых, 16 открытых и 7 легковых автомашин и 28 подвод противника. С 11:20 до 14:00 к фронту пришли до 500 человек на лыжах, около 100 человек без лыж и 15 подвод с грузами. К вечеру прошли еще до 500 человек без лыж. Это движение к линии фронта было связано с усилением вражеских войск на переднем крае обороны. 

За вторую половину марта на участке перешейка полуострова Средний противник выпустил по нашему расположению около 3500 мин и снарядов (почти в два раза меньше, чем за первую половину марта). Оборонительные работы велись с прежней интенсивностью и заключались в очистке траншей от снега, восстановлении старого и установлении нового проволочных заграждений и в строительстве каменных укреплений. При производстве этих работ было произведено свыше 550 взрывов. От нашего огня и действий разведывательных групп противник потерял 20 солдат и офицеров убитыми и ранеными и 6 солдат пленными.

На участке реки Западная Лица за этот же период противник выпустил до 4900 мин и снарядов и потерял убитыми и ранеными 92 солдата и офицера. 

На сухопутном фронте Северного оборонительного района в течение месяца было заброшено в расположение противника 67 100 листовок на немецком языке; из них: средствами авиации 20 000 и вручную (с огневых точек боевого охранения) 47 100. Листовки забрасывали части 63-й бригады морской пехоты и 347-й отдельный пулеметный батальон морской пехоты. Для разложения неприятельских войск было сделано 213 радиопередач на темы об успехах советских войск на советско-германском фронте и о бесперспективности продолжения войны немцами на Севере. В начале марта противник также забрасывал свои листовки на передний край нашей обороны, но со второй половины месяца прекратил это.
***

Вот и март «отлетали», но вернемся к «Хроникам» от 27 марта 44 –го: «13 самолетов Ил-4 36-й авиадивизии с 23:00 до 24:00 летали на бомбардировку аэродрома Хебуктен. …Один самолет из операции не вернулся: предположительно, был сбит зенитной артиллерией противника». Да и штурман Владимиров констатирует в своем дневнике: «Вчерашняя боевая ночь нашему полку обошлась не дешево. Мы потеряли экипаж Ванякина и того штурмана Орлова, которого я только что поздравлял с успешным завершением 100-го вылета. А сегодня его после 101-го нет». 

Что же стряслось с вами, соколики вы наши? 

===Из анализа «Боевых и не боевых потерь за период с 22.11.43 г по 10.4.44 г. по оперативной группе «Север-3» 36 авиационной Смоленской дивизии Дальнего Действия. Раздел II. Боевые потери»:

28.3.44 г экипаж ст. лейтенанта Ванякина не вернулся с боевого задания. Цель боевого вылета - блокировка аэродрома Салмаярви. С последнего производились вылеты Ю-88 по нашим базам. Самолет Ванякина предположительно попал под сильный огонь ЗА до 3-х батарей крупного и среднего калибра, расположенных западней и северо-западней аэродрома и 6 прожекторов.

Нет основания думать, что экипаж тов. Ванякина не применял противозенитный маневр, так как накануне делился с летным составом о его способах ухода и маневрирования в районе цели.

Так же не исключена возможность, что экипаж был сбит ночными истребителями, так как действия их отмечались в ночь на 13.3 и с 1 на 2.4.44 г. Два экипажа были атакованы ночными истребителями (Родионов, Новожилов). В 01:00 экипажи наблюдали взрыв на земле с пламенем красного цвета в район Салмиярви (предположительно взорвался самолет). Летчик имеет всего боевых вылетов - 99, из них- на севере- 40, с боевым налетом 325 часов. [ЦАМО, Ф.: 20535, Оп.: 1, Д.: 7]

Ил-4 за № 5093919 36 АД с экипажем в составе: летчик Ванякин, штурман Орлов, радист Фролов, стрелок Орехов, 28.3.44 г. не вернулся с боевого задания из района Салмиярви, состояние экипажа не известно.

Ванякин Семен Иванович, 1917 г.р., ст. лейтенант, командир звена 108 авп, в ночь с 27.03.1944 на 28.03.1944 пропал без вести. [ЦАМО, Ф.: 33, Оп.: 11458, Д.: 509]

Орлов Георгий Иванович, 1914 г.р., лейтенант, штурман звена 108 авп, в ночь с 27.03.1944 на 28.03.1944 пропал без вести. [ЦАМО, Ф.: 33, Оп.: 11458, Д.: 509]

Фролов Николай Павлович, 1921 г.р, сержант, стрелок-радист 108 ап дд, в ночь с 27.03.1944 на 28.03.1944 пропал без вести. [ЦАМО, Ф.: 58, Оп.: 18002, Д.: 317]

Орехов Василий Сергеевич, 1918 г.р., сержант, воздушный стрелок 108 ап дд, в ночь с 27.03.1944 на 28.03.1944 пропал без вести. [ЦАМО, Ф.: 58, Оп.: 18002, Д.: 317]
***

Каждого из них характеризуют наградные документы:

===Наградной документ на командира звена 108 авп ДД 36 авд ДД 8 авк ДД ст. лейтенанта Ванякина Семена Ивановича на Орден Отечественной войны I степени. Даты подвига: 28.11.1943, 14.02.1944-15.02.1944. Приказ подразделения №: 158/н от: 30.03.1944:

«Боевые задания выполняет в составе: штурмана-орденоносца – мл. лейтенанта Орлова Георгия Ивановича, стрелка-радиста – сержанта Фролова Николая Павловича и воздушного стрелка - сержанта Орехова Василия Сергеевича. Выполнил успешно 80 боевых вылетов ночью, все в системе АДД, с общим боевым налетом 318 часов. А всего нале на всех типах самолетов 234 днем, 363 ночью.

Летал на бомбардирование целей в районе: Орел, Смоленск, Витебск, Городок, Псков, Клинцы, Алсуфьево.

За успешное выполнение 55 боевых вылетов награжден орденом Красного Знамени.

После последнего награждения совершил 25 успешно выполненных боевых вылетов ночью с оперативного аэродрома Ваенга на севере. Боевые вылеты совершал по ж.-д. узлам, военно-морским и авиационным базам на территории противника: Норвегии и Финляндии - Гаммерфест, Линахамари, Хебугтен, Луостари, Рованиеми, обеспечивая таким образом проводку транспортов союзников в наши северные порты.

Из 25 боевых вылетов – 15 боевых вылетов совершил в исключительно сложных метеоусловиях, так 28.11.43 г. при бомбардировании Луостари на 3-м вылете в эту ночь, выполнил успешно боевой вылет, возвращался на свой аэродром базирования. Аэродром базирования был закрыт, летчик тов. Ванякин получил приказание садиться на запасной аэродром. В исключительно сложных метеоусловиях ведя самолет только по приборам пробился на запасной аэродром Мурмаши, который также был закрыт туманом и сел благополучно, сохранив материальную часть и жизнь своего экипажа.
Тов. Ванякин за все время боевой работы не имеет ни одного случая невыполнения боевых заданий, или каких-либо летных происшествий. Задания выполняет только на отлично.

В ночь с 14 на 15.2.44 г. при бомбардировании порта Гаммерфест группой в семь самолетов, в числе которых тов. Ванякин, было уничтожено два корабля сторожевого охранения и повреждено несколько военных транспортов, что подтверждено агентурными данными Северного военно-морского флота.

За период боевых действий по обеспечению проводки транспортов союзников в наши северные порты, на его боевом счету значится пожаров большой силы – 2 и средней силы – 2, предположительно взорваны 2 склада боеприпасов и сожжено на аэродроме Хебугтен 2 самолета противника». Награжден Орденом Отечественной войны I степени. [ЦАМО, Ф.: 33, Оп.: 686044, Д.: 3430]
***

===Наградной документ на штурмана звена 108 авп ДД 36 авд ДД 8 авк ДД мл. лейтенанта Орлова Георгия Ивановича. Даты подвига: 15.02.1944, 29.11.1943. Приказ подразделения №: 158/н от: 30.03.1944:

«В действующей Красной Армии с июля 1941 года.

Боевые задания выполняет в составе экипажа: летчика-орденоносца ст. лейтенанта Ванякина Семена Ивановича, стрелка-радиста – сержанта Фролова Николая Павловича, награжденного медалью «За боевые заслуги», и воздушного стрелка - сержанта Орехова Василия Сергеевича.

За этот период успешно выполнил 86 боевых вылетов, из них днем - 3 на самолете ТБ-3. В системе АДД с апреля 1943 года, за это время произвел 83 боевых вылета. За образцовое выполнение боевых заданий командования награжден орденом «Красное знамя».

После последней правительственной награды успешно выполнил 33 боевых вылета, с налетом 70 часов, из них: 23 боевых вылета в сложных метеоусловиях с оперативного аэродрома в Заполярье по обеспечению прохода караванов союзников в наши северные порты. Подвергал бомбардированию военно-морские базы на собственной территории противника – Норвегии и Финляндии: Гаммерфест, Киркенес, Петсамо; аэродромы – Хебуктен, Луостари, а также военно-промышленные центры Финляндии – Рованиеми. Бомбардировал ж.-д. узлы: Минск, Полоцк, передний край обороны противника на Витебском направлении. При этом по данным, подтвержденным другими экипажами и контролером, на боевом счету тов. Орлова числится: 3 взрыва большой силы, 8 средней силы, 4 больших пожара. А также при выполнении боевого задания 15 февраля 1944 года по военно-морской базе Гаммерфест агентурными данными Северного флота подтверждено, что им потоплен один сторожевой корабль противника.

При выполнении боевых заданий не имеет случаев потери ориентировки и других летных происшествий, проявляет боевое мастерство, смелость, рвение и инициативу.

Так 29 ноября 1943 года при возвращении с боевого задания аэродром базирования закрыло туманом, получив приказание идти на запасной аэродром, в сложных метеоусловиях при видимости менее 1 км и 10 бальной облачности при высоте 100 м, умело используя средства самолетовождения, отлично справился с поставленной задачей и привел самолет на запасной аэродром, где произвел посадку и сохранил жизнь экипажа и материальную часть.

Имеет общий налет на всех типах самолетов – днем 165 часов, ночью - 437 часов». Награжден Орденом Отечественной войны I степени. [ЦАМО, Ф.: 33, Оп.: 686044, Д.: 3430]
***

===Наградной документ на воздушного стрелка-радиста 108 авп ДД 36 авд ДД 8 авк ДД сержанта Фролова Николая Павловича. Даты подвига: 09.10.1943, 29.11.1943. Приказ подразделения №: 158/н от: 30.03.1944:

В действующей Красной Армии с апреля 1943 г.

Боевые задания выполняет в составе экипажа: летчика-орденоносца ст. лейтенанта Ванякина Семена Ивановича, штурмана-орденоносца – мл. лейтенанта Орлова Георгия Ивановича и воздушного стрелка - сержанта Орехова Василия Сергеевича.

За это время выполнил 114 боевых вылетов ночью, все в системе АДД, с общим налетом 525 часов. За успешное выполнение первых 14-ти боевых вылетов награжден медалью «За боевые заслуги».

После последней правительственной награды выполнил 100 боевых вылетов с налетом 485 часов, из которых: один раз летал на военно-промышленные объекты Варшавы, 25 вылетов в сложных метеоусловиях, 3 – на разведку погоды и 1 раз на освещение цели с последующим бомбардированием.

Подвергал бомбардированию ж.-д. узлы: Брянск – 5 раз, Орел – 3, Минск – 1, Витебск – 5, Смоленск – 6, Орша – 8, Гомель – 2, Псков – 2: аэродромы: Шаталово – 3 раза, Сеща – 3, Алсуфьево – 2, Клинцы – 1; передний край обороны противника на Орловском и Смоленском направлениях – 24 раза и в районе станции Мга – 14. Уничтожал Беззаботинскую арт. группировку в районе Ленинграда; военно-морские базы и аэродромы на северном побережье Норвегии и Финлянди – Гаммерфест, Киркенес, Луостари, Хебугтен и Рованиеми.

За все время боевой работы не было ни одного случая вынужденной посадки, полета без связи и других летных происшествий. Боевые задания выполняет отлично, проявляет постоянное рвение, смелость и исключительное мастерство. За время боевой работы предупредил три атаки истребителей противника и помог экипажу маневрированием уйти от преследования.

9 октября 1943 года при заходе на цель по переднему краю обороны противника в районе станции Мга самолет был атакован прожекторами, но благодаря внимательности тов. Фролова, заходивший сзади истребитель противника был обнаружен, о чем своевременно доложил командиру экипажа, умелым маневром ушли от истребителя, успешно выполнив задание. Огнем бортового оружия тов. Фролов подавил действия 3-х прожекторов, 8 раз помог экипажу в сохранении и восстановлении ориентировки средствами радионавигации. 29 ноября 1943 года при возвращении экипажа с боевого задания аэродром базирования закрыло туманом, тов. Фролов принял по радио своевременно <приказ> о посадке на запасной аэродром, штурман при его непосредственной помощи при невидимости земли привел <самолет> на запасной аэродром, экипаж произвел благополучно посадку. На временно оккупированной и на собственной территории противника сбросил 400 тыс. экз. листовок.
Материальную часть радиооборудование и стрелковое вооружение самолета знает отлично и владеет им в совершенстве». Награжден Орденом Красного Знамени.
***

Из приказа по 108 авиационному полку Дальнего Действия за № 021/н от 21 февраля 1944 г., г. Ваенга-1.

«От имени Президиума Верховного Совета СССР награждаю:

Медалью «За Отвагу»

2. Воздушного стрелка – Сержанта Орехова Василия Сергеевича за то, что он совершил 68 ночных боевых вылетов. При выполнении боевых заданий бдительно следит за воздухом и при появлении истребителей противника немедленно об этом докладывал командиру экипажа, а при нападении огнем своего пулемета отражает их атаки.

Командир 108 ап ДД Герой Советского Союза подполковник Бирюков.
Начальник штаба 108 ап ДД майор Голенев». [ЦАМО, Ф.:33, Оп.: 686044, Д.: 3274]
***

Историк Сергиенко Анатолий Михайлович в одном из писем в конце 1977 года к Мукатаю Жандаеву просил ответить его на ряд вопросов. Один из них касался судьбы летчика 108-го ап ДД Ванякина Семена Ивановича, пропавшего с экипажем без вести в конце марта 44-го над территорией Финляндии или Норвегии.  Вот этот отрывок из письма Жандаева.
      
«Подробности об экипаже Ванякина. Я читал письмо Орехова Васи стрелка Ванякина, присланного мне кем-то.  Не сохранилось оно. Экипаж Ванякина в тот раз был блокировщиком соседнего с объектом бомбометания аэродрома немцев. Блокировщик вылетал чуть раньше. И я слышал, как радист Ванякина передал, что с севера идет «снеговой заряд». Следом поднялись и мы. Когда начали бомбить, я видел, как слева горел самолет. Аэродром, который блокировал Ванякин, был недалеко. Доложил об этом, и было решено, что экипаж Ванякина погиб.
      
В письме Орехова было написано примерно следующее.  Их сбил истребитель, который успел подняться в воздух до их прихода. Блокировщик обычно возил РАБы, мелкие бомбы в специальном приспособлении и разбрасывал их над аэродромом. Самолет загорелся, Орехов выпрыгнул, но при приземлении повис на дереве.  Кое-как отцепившись, ушел на восток. Шел всю ночь. Под утро увидел свежий след. Пройдя немного по следу, увидел человека, стоящего к нему спиной. Это оказался сам Ванякин. У него при прыжке слетел один унт, и он одну ногу заматывал портянками. Пошли вдвоем. Карманный бортпаек был один на двоих. Шли несколько дней, спички промокли, голодали. Часто проваливались в воду под снегом, а сушиться было негде. Ноги были обморожены. Начали живать ремни, березовую кору. На 10-е сутки подстрелили какую-то птичку, съели.  Уже не могли вставать на ноги, пришлось ползти. На 11-е сутки Ванякин ослаб и приказал Орехову ползти дальше. Тот отказался, но прополз метров 80. За ним старался ползти и Ванякин. Но силы их покинули. Разрыли снег и решили там остаться.
      
Но очнулись в немецком лазарете. Видимо немцы нашли их полумертвых. Там лежали наши раненые. Однажды санитар из наших пленных солдат сказал, что немцы собираются уходить и их могут убить введением воздуха в вену. Тогда ночью пленные ушли через окно, однако на следующий день их поймали. К счастью успели подойти наши войска и их освободили.  Однако до этого Ванякина немцы успели отправить в Германию. Теперь, писал Орехов, сам он находится в Выборге, обе ноги ниже колена ему отрезали, и он мучается от туберкулеза. В дальнейшем он слышал, что Ванякин все же вернулся в полк.  А Орехов весной 45-го был награжден орденом Красной звезды. Можно еще добавить, что Ванякин был ранен тогда в ногу. Он вообще был физически слабоват. Помню, когда он прилетал с задания, тут же ложился на землю, сразу идти не мог».

=== Ванякин Семен Иванович, 1917 г.р., 31.7.45 г. возвратился из плена по репатриации. [ЦАМО, Ф.: 33, Оп.: 594259, Д.: 74]

=== Орехов Василий Сергеевич, 05.08.1918 г.р., сержант, попал в плен 06.04.1944. Место пленения: Петсамо, около монастыря; лагерь: военный госпиталь 28, Коккола, лагерный номер: S-3532 [Национальный архив Финляндии; РГВА, Ф.: Финские лагеря советских военнопленных, Оп.: Советские военнопленные 1941-1945, Д.: 2958561]

Историк Сергиенко ненароком «растеребил» душу профессора Жандаева: «Да, Вы заставляете заново пережить прошлое. Наши полеты, кажется, сложнее, труднее психологически, по сравнению с ближней авиацией» и как следствие этому: «Сам начинаю кое-что делать по теме войны. Работа, очевидно будет называться «Записки воздушного стрелка-радиста». Только вот времени не хватает».

И низкий поклон профессору Жандаеву М.Ж., что время он, слава Богу, изыскал и его воспоминания о том злосчастном вылете в ночь на 28 марта воплотились в одну из глав его книги, которую привожу в полном объеме. Да не осудит меня читающий за повторение уже известного, но «мелкие» уточнения, приведенные профессором в письме и в книге, т.е. «по живому» и уже в обработке для издателя, считаю – должны быть предъявлены «белому свету»:

«Записки воздушного стрелка-радиста. — Алма-Ата: Жалын, 1983»:

«Возвращение с того света

Война есть война, в бою бывали всякие случаи, но тот, который произошел с экипажем летчика Ванякина в Заполярье, надолго врезался в память.

Бомбили мы морскую базу противника в Северной Финляндии. В таких случаях сперва вылетал один экипаж-блокировщик, он же был разведчиком погоды. Блокировщик должен был прилететь чуть раньше на аэродром противника, расположенный недалеко от цели, и, бросая мелкие бомбы, ходить над ним, не давая взлетать немецким истребителям, пока мы не отбомбимся. Это задание было очень ответственное и рискованное, т. к. бомбардировщик сам шел в пасть зверя. На этот раз такое задание выполнял экипаж лейтенанта Ванякина, который блокировал аэродром Киркенес.

Мы уже сделали два вылета. От нервного напряжения, разрывов снарядов, прожекторов сильно уставали, но нервную и физическую усталость чувствовали только на земле. Еле выбравшись из кабины, мы, оглушенные всем пережитым, молча сидели на ящиках, жадно затягиваясь папиросным дымом. Ждали, будет ли третий вылет сегодня или нет. Не прошло десяти минут, как из штаба сообщили — вылет состоится.

Тут же привезли горячий кофе, стало веселее. Пока мы немного отдыхали, техники подвешивали к самолету бомбы, заправляли горючим. Это было обычным их занятием, они без промедления, как только возвращались бомбардировщики, выполняли свою работу. Дали сигнал на взлет. Летчики, по-медвежьи переваливаясь в своих тяжелых унтах и меховых комбинезонах, зашагали к самолетам. Запустили моторы и один за другим бомбардировщики ушли в ночную темноту. Небо было ясное, старались максимально использовать летную погоду. Я связался с землей, затем слышу, что радист Ванякина Фролов передает о приближении с северо-запада снежного заряда. Это была последняя радиограмма от него. Внизу все было покрыто ночным мраком, наверху светлее. Фашистские истребители, обычно используя такую обстановку, заходили снизу. На фоне светлого неба им хорошо виден был наш самолет, а нам внизу очень трудно обнаружить противника. Атака может быть неожиданной. Поэтому мы пристально вглядывались в темноту, стараясь первыми обнаружить врага.

Обычно к цели мы подходили с некоторым запасом высоты, потом, доворачивая, меняя скорость, теряя избыток высоты, заходили на боевой курс. Тем самым сбивали расчеты зенитчиков для прицельного огня. Если заходить на цель с хода, без маневра, то поражение самолета было более вероятным. Только нельзя было маневрировать на боевом курсе последние 1-1,5 минуты, иначе бомбы не попадали в цель. Это самый ответственный и самый опасный момент всего боевого задания.

Я, передав последнюю радиограмму, выключил станцию и перешел на внутреннюю связь. Осветители сбросили САБы, внизу стало светло. Тут же начали стрелять как крупнокалиберные, так и малокалиберные автоматические зенитные орудия. Различать их легко. Снаряды от крупнокалиберной батареи рвутся кучно, обычно три снаряда дают шапки разрывов, разбрасывая по сторонам языки пламени, дыма и металла. Малокалиберные снаряды идут сериями, располагаясь вертикально, и рвутся, вспыхивая огнем, последовательно сверху вниз. На земле были пожары, дым, рвались бомбы. Нас поймали несколько прожекторов и цепко держали в клещах. Маневрировать было нельзя, заходили на боевой курс. В это время очень трудно летчику управлять самолетом: сильный свет прожекторов ослепляет его, трудно определить положение самолета, и он должен вести машину только по приборам, но они плохо видны. Он старается не смотреть за борт и слушает штурмана и радиста. На боевом курсе штурман занят поисками точки прицеливания, ему тоже некогда смотреть по сторонам. Вся ответственность наблюдения за воздухом, обороны экипажа ложится на радиста и стрелка. Они должны все видеть и докладывать, отражать атаки истребителей.

Стрельба усилилась, трассирующие снаряды огненными кинжалами тянулись от земли, и, казалось, что они идут прямо на тебя, но пролетали мимо или рвались рядом. Нередко осколки с противным треском пробивали корпус самолета, со свистом пролетали над головой. Докладываю: «Снаряды рвутся справа внизу, три разрыва сзади, слева на нашей высоте». Когда перед самым носом самолета вдруг возникла сплошная стена разрывов, штурман Виктор Филонов от неожиданности даже крикнул: «Командир, назад», а тот — «У меня нет задней скорости». Мы находились в огненном кольце. В таких случаях говорили, что немцы начали бросать снаряды ящиками. Я находился в жутком напряжении, но голова и руки работали четко. В эту страшную картину боя иногда врывалось ощущение зрелищной красоты. Прожектора слепили, ничего не было видно.

— Виктор, дай несколько очередей по прожекторам, — говорю я стрелку.

— Есть.

И застрочил ШКАС, прожектора потухли. В это время я услышал знакомый запах пороха — сработали пиропатроны и бомбы полетели вниз. На земле они вызвали огромные взрывы, цель накрыта. Зенитчики продолжали стрелять. Летчик, энергично маневрируя, бросил самолет прямо в кучу разрывов. Этот маневр правильный, поскольку второй залп уже не разорвется в прежней точке, но психологически он не приятен — сам идешь на огонь. Затем, пользуясь отсутствием прожекторов, командир резко пошел вниз и с разворотом вышел из зоны огня. Барков искусно проводил противозенитные и противопрожекторные маневры. Когда мы перешли в горизонтальный полет и, казалось, все страшное уже в третий раз за ночь осталось позади, я увидел, что над аэродромом Киркенес загорелся самолет. Он чуть развернулся в нашу сторону и полетел вниз, оставляя огромный шлейф пламени за собой. Я не выдержал, крикнул: «Смотрите, Ванякин горит!» Почему-то я сразу подумал о нем. Тяжело было смотреть, как товарищи заживо горят, и ты ничем не можешь помочь. В голове все перепуталось: чувство облегчения после боя, чувство исполненного долга и жалость к погибающим друзьям. Что делать? Когда вернулись, мы с болью в сердце доложили, что самолет Ванякина загорелся и упал. Потом долго ждали, не теряя надежды на возвращение кого-либо из экипажа, но никто не возвращался. Только весной 1945 года пришло письмо от стрелка Ванякина Василия Орехова, который описывал подробности трагедии этой ночи.

Он писал, что в ту ночь, оказывается, один истребитель успел взлететь и атаковал их, перестрелка была долгой, но самолет все же загорелся, летчик пытался дотянуть горящую машину на свою территорию, но огонь добрался до кабины, горела уже одежда, от черного едкого дыма бензина люди задыхались. Экипаж вынужден был оставить самолет. Парашют Орехова при приземлении зацепился за дерево. Кое-как освободившись, пошел на восток. Самолет догорал в стороне. Под утро, на только что выпавшем снегу, заметил след человека. Идя по нему, наткнулся на своего командира, который потеряв один унт при прыжке, переобувался. Он был ранен в ногу. Штурмана Георгия Орлова и стрелка-радиста Коли Фролова не было, видимо, они погибли. Вдвоем пошли дальше. Шли сутки, двое, трое, никого не встретили. Еще несколько суток шли по глубокому снегу. У них на двоих был один килограмм аварийного пайка, который вскоре кончился. Часто проваливались в снег, внизу была вода, все промокло, а ночью — мороз. Так они обморозили ноги. На восьмые сутки подстрелили какую-то птичку и тут же съели со всеми потрохами. Идти они уже не могли. Ноги не держали. Как он писал, подползали к дереву и, взявшись за него, кружились вокруг, приводя себя в чувство, но ноги не слушались. Начали жевать ремни, березовую кору, не помогало. На одиннадцатые сутки Ванякин окончательно ослаб, не мог двигаться и попросил, чтобы Орехов шел дальше один. Тот отказался. Когда командир в приказном порядке потребовал, пришлось ползти. Обернулся, и тот ползет, но дальше сил не было, они вырыли в снегу яму и, обхватишись, решили остаться здесь навсегда.

Но судьба распорядилась по-своему. Они проснулись в немецком лазарете. Оказалось, что немецкий патруль наткнулся на них и полумертвых унес. В лазарете были и другие раненые советские бойцы.

Однажды один из санитаров сказал, что немцы собираются бежать, наши наступают, ночью вылезли в окно и уползли, но на утро их нашли, обратно положили. Вскоре наши войска освободили их. Орехову ампутировали обе ноги ниже колен, лечили в госпитале в Выборге. Ванякина немцы куда-то отправили. Я слышал, что он вернулся на родину после войны».

Ну а теперь некоторые итоги боевой работы за март месяц ОГ «Север-3» 8 ак ДД.

===Из «Сводной таблицы о боевой работе северной опергруппы 8 АК ДД за период с 10.11.43 г. по 10.4.44 г. (Аэродром Ваенга-1, Африканда и Подужемье):

Март. 36 АСД /авиационная Смоленская дивизия/, аэродром Ваенга-1. Летных ночей за месяц – 13. Самолетовылетов: На бомбардирование -289; на разведку погоды без бомб – 2; всего ночью – 291. Налет – ночью – 398 часов 13 минут. Выполнено: по основной цели – 286, по запасной без указания причины – 2, всего – 288. Не выполнено: не возвратились с боевого задания -  1. Вылетали на контролирование: от авиакорпуса – 2; от авиадивизии – 3, от авиаполка – 56. Сброшенных бомб: ФАБ-500 – 18 шт., ФАБ-250 – 322 шт., ФАБ-100 – 2577, САБ-100 - 94 шт., САБ-15 – 19 шт., ЗАБ-100 цк – 109 шт., РРАБ-3 – 45 шт. Общее количество бомб – 3184, Общий вес сброшенных бомб - 383585 кг. Сброшено листовок – 10000 шт».

===Из «Сводной таблицы о боевой работе северной опергруппы 8 АК ДД за период с 10.11.43 г. по 10.4.44 г. (Аэродром Ваенга-1, Африканда и Подужемье):

48 АД /аэродромы Африканда, и Подужемье/ - Количество летных ночей за месяц – 7. [ЦАМО, Ф.: 20535, Оп.: 1, Д.: 7]

=== Из «Итогов боевой работы оперативной группы 48 Авиадивизии, действующей с аэродрома Африканда за февраль, март, апрель месяцы 1944 г.:

Март. Количество произведенных боевых самолетовылетов – 120. Количество самолетовылетов, выполнивших задание /отдельно по основным и запасным целям/: по основным – 117; по запасным – 2; на разведку погоды – 1. Из выполнивших /по основным и запасным/: по аэродромам – 78; по ж.-д. и складам, военно-промышленным объектам – 41. Количество самолетовылетов экипажей, выполнивших: особенно успешными – 6; успешно – 97; выполнили – 17. Количество сброшенных бомб по типам и калибрам и их вес: ФАБ-500 – 4 шт., РРАБ-3 – 14 шт., ФАБ-250 – 43 шт., ФАБ-100 – 920 шт., ЗАБ-100 цк – 148 шт., ЗАБ-100 тш – 28 шт., САБ-100 - 25 шт., САБ-25 – 8 шт., САБ-15 – 49 шт., Общим весом 128585 кг. Боевой налет: 164 часов 59 минут. Потери матчасти: небоевые связанные с боевыми вылетами – 1. Количество полетов на контроль бомбардирования – 6 раз». [ЦАМО, Ф.: 20535, Оп.: 1, Д.: 7]

=== Из «Итогов боевой работы оперативной группы 48 Авиадивизии, действующей с аэродрома Подужемье за февраль, март, апрель месяцы 1944 г.:

Март. Количество произведенных боевых самолетовылетов – 66. Количество самолетовылетов, выполнивших задание /отдельно по основным и запасным целям/: по основным – 56; по запасным – 7; на разведку погоды – 1. Количество не выполнивших задание и по какой причине: по матчасти – 1; по вине экипажа -1. Из выполнивших /по основным и запасным/: по ж.-д. – 8; по аэродромам – 38; по складам и объектам – 17. Количество самолетовылетов экипажей, выполнивших: особенно успешными – 1; успешно – 52; выполнили – 11.  Количество сброшенных бомб по типам и калибрам и их вес: ФАБ-500 – 5 шт., РРАБ-3 – 8 шт., ФАБ-250 – 42 шт., ФАБ-100 – 416 шт., ЗАБ-100 цк – 136 шт., ЗАБ-100 тш – 42 шт., САБ-100 1 шт., САБ-25 – 8 шт., САБ-15 – 13 шт., ФОТАБ-35 – 10 шт. Общим весом 77545 кг. Боевой налет: 134 часов 25 минут. Количество полетов на контроль бомбардирования – 6 раз». [ЦАМО, Ф.: 20535, Оп.: 1, Д.: 7]

Почему-то в «Хрониках» боевая работа ОГ «Север-3» 8 ак ДД, состоящей из экипажей 36 ад ДД (42 и 108 ап ДД) и 48 ад ДД (455 и 109 ап ДД) представляется как боевая работа 36 АД. Ну и «пес» с этим, мы то «истину» знаем.

Нас ждет еще и апрель 44-го.


Рецензии