Моря цивилизация!!

---
     Цивилизация возникла 120 в. назад.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 5 в. в будущем.
---
     Концепцию Цивилизаций Суши и Моря выдвигает Дм.Сычёв.
     Цивилизация Моря издревле существует в дуалистической композиции вместе цивилизацией Суши. Считается, что первые цивилизации моря и суши появились вместе с переселениями народов моря, отделившиеся от народов суши.
     По всей видимости, эти отселения были мотивированы генетическими мутациями на вызовы окружающей среды. Природа человека искала способы преодоления зависимости от неустойчивости климата.
     Разделение социокультур моря и суши было повторено несколько раз в послепотопное время в течение последних 12 тыс. лет. Постепенно острота дуэли цивилизаций Суши и Моря затухает. Особенно это видно в последние 3 столетия. Это можно связать с внедрением технологий природопользования в социокультуры. Цивилизации суши приобрели признаки цивилизаций Моря и наоборот.
     Способы устройства цивилизаций Моря называют талласократия, власть моря, а Суши – теллурократия, власть суши.
     Власть моря - талласократия осуществляет свою власть с помощью доминанты мореплавания.
     В Римскую эпоху Цивилизация суши имеет своим классическим образцом Древний Рим, цивилизация моря — Древний Карфаген.
     В Греческую эпоху Цивилизация Суши воплощается в Спарте. Цивилизация Моря — в Афинах.
     Современное состояние развития цивилизаций сохраняет межцивилизационный дуализм Моря и Суши.
     Сегодня цивилизациями Моря можно считать Западную, Российскую, Китайскую, Латинскую. Но эти же цивилизации содержат в себе и элементы цивилизации Суши.
---


Рецензии