Муравьиная цивилизация!!

---
     Цивилизация возникла 500 в. назад.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 80 в. в будущем.
---
     Муравьи существуют несколько миллионов лет. Отдельные муравьиные цивилизации существуют на одном месте от 70 до 100 лет. Одна такая цивилизация обслуживает территорию в 1 гектар.
     Основным социокультом Муравьиной цивилизации является культ воды и реакция на засуху. Первые засухи глобального значения, связанные с историей человечества, стали возникать где-то на территории Африки около 50 тыс. лет тому назад. К этому времени относятся и первые муравьиные социокульты.
     Они не обременяли себя сверхзадачами и довольно быстро внедрили простые правила своего социокульта в цивилизационную форму муравейника.
     Такая цивилизация относится к тем типам, которые не участвуют общечеловеческой цивилизационной эволюции. После освоения людьми механизмов самоклонирования и способов управления всей энергией Земли, муравьи на некоторое время уйдут под Землю, поскольку, после ухода людей, Земля частично обезвожится.
     Там часть из них, объединившись с другими социокультами некосмического генотипа, создаст небольшую цивилизацию неэволюционного типа, постепенно выходя на поверхность Земли. Другая часть распадётся на отдельные социокульты нецивилизационного формата.
     Таким образом, в союзе замороженных цивилизаций, муравьиный социокультурный субстрат просуществует до следующего всплеска цивилизаций новых людей, где муравьям снова понадобятся их навыки по выживанию в ограниченной ресурсами среде.
---
     К проявлениям деятельности Муравьиной цивилизации учёные теперь относит Ведьмин круг, кольцо вечнозелёной травы диаметром от 2-х до 40-ка метров, в центре которого остаётся сухая, безжизненная почва. Таких Ведьминых кругов полно в пустыне. Ведьмины круги могут оставаться в своём неизменном виде до 80-ти лет. При этом они появляются и исчезают без видимой причины.
     Учёные считают, что возникновение Ведьминого круга связано с особенностями почвы, в которой возникает некая самоорганизация растительности, и которую создают муравьи, словно высаживая сады с огородами в пределах своего социокульта.
     Муравьи, поселившиеся в этом месте, приносят сюда семена трав, которые могут улавливать и сохранять в себе влагу как из воздуха, так и подземную. Центральную часть Ведьминого круга муравьи держат пожухлой. Под ней муравьи прорывают тысячи канальчиков, через которые вода попадает внутрь муравьиного огорода, где надолго сохраняется при помощи муравьёв рабочих, несущих жертвенную ответственность за сохранение влаги. За счёт этого резервуара с водой и питается трава по краям круга.
     Муравьи оказывают значительное воздействие на окружающую среду, до недавнего времени сопоставимое с воздействием человеческой цивилизации.
++++++++++++++++


Рецензии