Девятый день

Если бы только можно было ее опросить, так ли все, как она хотела, она вне всякого сомнения ответила бы:
- Да! Именно так!
Потом, скорее всего, стала бы по привычке вносить некоторые коррективы, но впрочем совсем не существенные, потому как придумать ещё лучше, наверное, было просто невозможно.

Итак, на свой девятый день после ухода, Ирина задумала собрать знакомых, родственников и друзей, чтобы вместе с ними вспомнить как оно все было, развернуть уже отправляющиеся в архивы свои такие разные прижизненные маршруты и создать из многих-многих пазлов нечто единое под названием ЖИЗНЬ ИРИНЫ.

После такого ее решения, сын Денис, проснувшись утром внезапно осознал, как было бы однако здорово провести действительно интересное поминание его мамы. Это будет выставка ее картин, решил он, слайды фотографий, чтение прозы, ей посвящённой и воспоминания попутчиков, сопровождавших ее на разных отрезках этого очень интересного  и долгого путешествия.

И сразу все закрутилось, нашлось и организовалось. И место, и множество фоток, и картины, и люди.
И получились этакие хроники Акаши, земной вариант, где оказалось записанным очень многое и порой совсем никому не известное, даже тем, кто думал, что он-то уж точно знает про Ирину все.

На большом экране зала, где все собрались, сменяли друга друга фото, разные, перемешанные как придётся, как будто рассыпали на полу альбом и теперь поднимали и разглядывали карточки по одной - эта из детства, а эта почти последняя, следом из школьных лет, за ними - заграница.
Все три часа происходящего Денис на правах одного из посвящённых почти во все тайны не закрывал рта и увлеченно комментировал вместе с другими то, что появлялось из проектора.

Глядя на него, возбужденно вспоминающего все новые и новые эпизоды из Ирининой жизни, было совершенно ясно, кто на самом деле говорит через него. Кто не даёт ему остановиться. Кому невероятно приятно сейчас смотреть на всю эту мозаику откуда-то сверху, радоваться или огорчаться, уже не важно, не в этом дело.
А что же важно?
Удалось успеть многое!
И не было страха начинать новое, снова и снова, и так почти до самого конца пути. Ввязываться в очередное неизведанное и делать его постепенно своим и познанным. И никогда не сидеть, сложа руки, ну разве что на йоговском коврике!

Попутчики, собравшиеся, чтобы помочь сложить последние пазлы, наверняка думали о разном, каждый о своём.
О том, что времени, на самом деле, у всех у нас не так уж и много и улетает оно быстро, и тратится не понятно на что.
О том, что если вдуматься, есть только один доступный нам всем временной отрезок, который именуется СЕЙЧАС. На этом отрезке мы можем многое, почти все! Все остальные многочисленные «завтра» так никогда и не наступят, потому что их попросту нет! И чем быстрее мы это поймём…

О том, что делать нужно все, что хочется, получая исключительно удовольствие. Оно так и рассчитано было на удовольствие и радость, если только мы сами не начинаем выдумывать драму, там где ею и не пахнет.

Ещё думалось, что в хроники заносится все и за всеми. Все и за всеми.
А кому потом все эти записи нужны? Да нам же самим и нужны. Сверху поглядеть, разложить, изумиться и пообещать себе, что вот на следующий раз уж непременно и определённо, чего бы мне это ни стоило!

Но можно ведь попробовать ещё отсюда, а не сверху, пока ты в игре и у тебя ещё есть доступ.
И пока за тобой ещё есть что записывать!
И пока есть те, кто сверху напоминают «Не упусти!» и заботливо подталкивают в нужном направлении. Кто возвращается снами и пастельными картинами на стенах. И фотографиями, которые будто рассыпали по полу…


Рецензии