Красная косынка на девушке с обложки

Люся училась в 10 классе в сельской школе. Жила она в селе Лесковое, что в Воронежской области. Село было затеряно в бесконечных полях Черноземья. До райцентра ехать километров тридцать по грунтовой дороге, если ее не развезло от непогоды, а если развезло, то и не доедешь.

Школы в самом селе Лесковом не было, и все дети ходили за пять километров в соседнее село Хрещатое. Зато в Лесковом была хорошая библиотека, и что самое главное, там выписывали много газет и журналов.

Тогда в послевоенное время, в 56 году это было глотком чего-то нового,  светлого. С красочных страниц «Работницы», «Крестьянки», «Юности» вело будущим, мирным и счастливым. Веяло другой жизнью.

Люся родилось перед войной в 1940 году, и в ее классе практически ни у кого не было отцов. Ее отец тоже не вернулся с войны. Ушел добровольцем и пропал без вести, успев написать только одно письмо.  Мать маленькой Люси была в постоянных командировках, и девочка жила со старенькой бабушкой и дедушкой в маленькой хатке мазанке, крытой соломой.

Как-то в библиотеке на обложке журнала «Работница» Люся увидела фотографию молодой красивой девушки в красной косынке. Девушка гордо стояла за сложным станком, на котором был закреплен красный флажок. Она была передовиком производства, несмотря на молодость.  В глазах девушки светилось неподдельное счастье, и Люся отчаянно захотела, так же как и она, в красной косынке работать на большом заводе.

Это стало мечтой, а потом мечта переросла в твердое решение. Люся решила ехать учится в город, тем более она была почти отличница. После выпускных экзаменов Люся вместе с подругой Зоей собрались ехать в далекий Куйбышев, именно оттуда и было фото девушки с обложки «Работницы».

Они собрали в чемоданы нехитрые свои пожитки. Все место там заняли учебники. Девушки решили учиться на инженеров. Тогда в послевоенное время, когда все строилось, это была очень престижная профессия.
 
Люся поцеловала бабулю с дедушкой. Та всплакнула и перекрестила свою единственную внучку, которая так напоминала ей пропавшего без вести на войне сына. И девушки отправились в дорогу.

До Куйбышева доехать оказалось сложно. Много пересадок, отсутствие билетов и огромные очереди на вокзалах. Девушки едва не опоздали на экзамены в Политехнический институт. Они так и поехали сразу с вещами с поезда на экзамены.

Экзамены сельские девчата сдали неудачно. Они растерялись в незнакомой обстановке, были уставшие с дороги и отвечали не уверенно. Баллов для поступления в институт не хватило.

Люся приняла решение уже давно: не поступит в институт, пойдет работать на завод. В отделе кадров завода, посмотрев на двух сельских молоденьких девчат, решили их отправить к начальнику цеха, пусть сам решит, возьмет он их или нет.

Девушки оказались в огромном цехе.  Высокие арочные конструкции перекрывали купол, где на высоте ходил под потолком подвесной кран, перевозивший огромные болванки заготовок. Было очень шумно, стучали и ухали станки, стоявшие рядами на высоких основаниях. Летели искры, брызги огня. Иногда проходили люди, проезжали механизированные тележки.

«Поберегись» - крикнул паренек в темно синей робе зазевавшимся девчатам.  Крикнул и улыбнулся. Он ловко управлял тележкой груженой аккуратными блестящими большими деталями. Казалось, что царит хаос, но приглядевшись внимательно, становилось ясно, что в цехе был порядок и четкая организация.

Все что увидели девушки, было совсем не похоже на их деревенскую жизнь, на их прошлую реальность. Зоя испуганно озиралась по сторонам, вздрагивая от грохота. Зато Люся, широко раскрыв глаза, впитывала в себя впечатления нового современного мира.

Тут к девчатам вышел начальник цеха. Пожилой, но крепкий мужчина, с армейской выправкой. Под спецовкой виднелась офицерская гимнастерка.
«Воевал. Да и производство тоже военное» - отметила про себя Люся.
 
Начальник цеха вышел и внимательно посмотрел на девушек. Перед ним стояли две худенькие смущенные девчонки с еще детскими косичками. На Люсе был перешитый под нее отцовский пиджак, старенькая юбка, на плечах бабушкин нарядный платок. На Зое – платье мамы и старый плащ.

Зато черные глаза Люси горели восторгом. Она была под впечатлением от увиденного индустриального  мира и не скрывала этого. Это заметил и начальник цеха. Заметил и сразу принял решение.

Начальник цеха сказал:

- Меня зовут Николай Ефремович. Нравится на заводе? Готовы учиться?

- Да, - ответила Люся.

 - Хорошо. Я познакомлюсь с вашими личными делами и найду вам наставников. Будете учиться на токарей. Нам их не хватает. Жить, наверное, негде?

- Да, мы тут у знакомых ночевали.

- Сейчас я вам напишу направление, и вам предоставят общежитие. Заселяйтесь, оформляйте пропуска, я вас жду.

Общежитие для рабочей молодежи оказалось новеньким, еще пахнувшим свежей краской трехэтажным  строением, с высокими потолками и широкими лестницами. Оно возвышалось над бараками, где жили семейные пары. На горизонте виднелись краны и новостройки. Заводской район строился, и все рабочие ждали квартиры.

Люся сразу вошла в ритм работы и быстро схватывала все, что ей показывал ее наставник, токарь высшего разряда Иван Петрович. Именно он и приехал с заводом, когда его эвакуировали в 1942 году с Воронежа, с линии фронта.
 
Тогда станки разгружали в открытом поле и сразу через пару дней начинали на них работать, делать оружие для фронта, для победы. Работать приходилось зимой на открытом воздухе, под ледяным ветром и морозом.

Работать с железом и на станках, где любая невнимательность или усталость приведет к травме или смерти. Это уже потом, над работающими станками, начали возводить корпуса, не останавливая ни на минуту работу.

Люся делала успехи, а вот Зоя быстро выдохлась и вскоре уволилась, решив уехать к дальней родне на север. Люся тоже сильно уставала в конце смены и иногда даже оставалась после смены, чтобы все-таки выполнить норму. Она делала все еще медленно и не успевала за остальными, но она хотела научиться, хотела доказать самой себе и всем, что сможет.

Как-то она задержалась  и не пошла ночевать в общежитие. Не было сил. Расстелила телогрейку и легла спать сверху на своем станке. Он у нее был огромный, и сверху была небольшая площадка, как раз под нее.

Ночью она проснулась от криков, в цехе был пожар. Загорелось разлитое масло. Огонь быстро разошелся по деревянным поддонам, старой ветоши. Возле станка Люси все уже полыхало. Она сверху видела, как горит телогрейка на человеке, пробегавшим мимо.

 Люсю заметил Николай Ефремович.
 
 - Девчонку спасаем, - приказал он. Все стали сбивать огонь, засыпать пламя песком возле ее станка, чтобы она смогла спуститься и перейти на безопасное место. Ей кинули брезент и закричали:

- Быстро замотайся, прыгай и беги.
 
Она решилась и прыгнула в огонь, сделала несколько шагов и оказалась уже в проходе. На нее сразу вылили ведро воды. Ватные штаны и солдатские сапоги спасли от ожогов. Только ресницы обгорели, да прядь выбившихся волос. Люся стояла и смотрела, как дружно тушат рабочие пожар.
 
- Ты как, в порядке? – спросил ее начальник цеха. Девушка кивнула головой. Он отправил ее в свой кабинет сушиться, сказав напоследок:

- С боевым крещением тебя.

Через год на станке Люси уже развивался красный флажок передовика производства. Завод дал ей направление в институт, и она, подготовившись, поступила в Политехнический, учиться на инженера.

Прошло десять лет, и на заводе главным технологом оборонного производства стала Людмила Владимировна, та самая Люся. Она теперь входила в цех в сопровождении своих технологов. На ней, как главном технологе, лежала сложнейшая задача: разработка технологий изготовления современного оружия нового поколения. Их завод делал щит страны.

Николай Ефремович и Иван Петрович неизменно улыбались, видя Люсю. Они заслуженно считали ее своей ученицей. Николай Ефремович часто говорил: « Такие девчата, как Людмила, богатство и гордость нашей страны».

Портреты Людмилы Владимировны висели на всех досках почета: на заводе, на районе, в городе. Ведь в 35 лет стать ведущим технологом и возглавлять большой отдел, где около сотни специалистов с высшими образованиями, инженеров и технологов, было сложно.
 
История про портрет девушки в красной косынке с обложки журнала «Работницы» была любимой историей у маленькой дочки Людмилы. Девочка готова была слушать ее по несколько раз, вместо сказки на ночь.

Сейчас став сама бабушкой, я помню не сказки, что рассказывала моя мама, а именно эту историю, из далеких 50 годов, из времени юности моих родителей. Юности тревожной, голодной, но замечательной.


Рецензии