Жених

Вот что плохо было при Советах - так это однообразие (символично рифмуется со словом "безобразие") повсюда, где только можно было себе представить. Все школьники были одеты в серую суконную форму с золотыми пуговицами, девочки - в темнокоричевое платье с беленьким фартуком. Отец и мать - в нехитрую продукцию с ярлыком фабрики "Большевичка" и одинаковых туфлях, набивавших болючие мозоли. В одинаковых квартирах у всех были одни и те же сервизы, та же мебель и те же самые никелированные панцирные кровати. От себя добавим - скрипучие кровати, что добавляло головной боли спавшим на них родителям. В заводских столовых подавали все тот же бессменный суп харчо, резиновый шницель и компот из сухофруктов. И где же жили наши советские семьи? Ну, конечно же, в знаменитых "хрущевках" со звукопроводящими перегородками. Так, что обычный семейный разговор соседи отлично слышали и нередко комментировали. Тем не менее, после вонючих бараков такая, хоть и крохотная, зато отдельная квартира казалась верхом счастья. А в квартирах тех был - не поверите! - и водопровод, и туалет. Вот ведь счастье-то! Отдельный туалет! Свой!
- Мам, а мам, завтра Арам хочет к нам придти.
- Просто так или...
- Не знаю. Может, хочет познакомиться с вами.
- Отцу уже сказала?
- Сама скажешь?
- Скажу, куда денусь. А ты помоги мне на кухне.
- Света обрадовалась.
- Вот и славно. Не буду думами маяться. За работой и время быстрее пройдет.
Девушка Арама любила, искренне мечтала выйти за него замуж, но ужас как боялась отца.  И было отчего. Арам учился в параллельном классе и был любимцем девушек. Но вот после школы жизнь у него не сложилась. Парень влип в какие-то темные дела, был арестован и провел за решеткой два года. Правда, потом, вроде бы, остепенился и даже начал работать на заводе, зарабатывать приличные деньги. Однако, слов из песни не выкинешь. Ежели девушка вышла замуж и развелось - пятно на всю жизнь. А у ребят - судимость. А родителей девушки понять можно. Натворил парень делов раз, натворит и другой. А еще разница в образовании: дочь кончает университет, а этот вкалывает на каком-то неизвестном заводе. И еще неизвестно, работает вообще или нет. Сказать-то можно все что угодно. Плюс еще ни кола, ни двора... Да еще выяснять кто ж у него родители? Вот отец Светки - главный технолог, мать - заведующая гинекологией в поликлинике, а эти? Ежели сынок загремел на нары, то многого от родителей ожидать того-с, нельзя.
       Весь вечер отец ходил хмурый и что-то цедил сквозь зубы. Света за весь день ничего не ела и страшно переживала.
- Как-то все сложится, а? Вдруг Арам ляпнет не то, вдруг отец рассердится. Резкий звонок заставил девичье сердце сжаться.
- Господи, сделай так, чтоб все было хорошо.
Арам сиял как начищенные сапоги штабного генерала. В руках у парня красовался дежурный букет с цветами.
- Это вам. Рад познакомиться. Мне Света много о вас рассказывала. Как вас ценят на работе, какой вы замечательный врач. Так что я о вас много чего знаю.
- Что ж, проходите. Туфли можете не снимать.
- Папа, познакомься. Это Арам.
- Добрый день, молодой человек, добрый день. Ну, проходи, садись.
- Я пришел, чтобы...
- Погоди. Расскажи-ка о себе. Нам, видишь ли, очень интересно, с кем дружит наша дочь.
Поскольку глава семейства пребывал в хмуром состоянии, молодой человек чувствовал себя не в своей тарелке.
- Ну, что ты молчишь. Родители есть?
- Есть.
- Вот. Это уже хорошо. Отец работает?
- Работает.
- И кем же?
- В магазине автозапчастей.
- Интересно. Случаем, не в том, что по дороге в Массив?
- В том.
- Еще интересней. Слушай, а случаем это не тот, у которого не хватает левого глаза?
- Тот самый. А откуда вы его знаете?
- Да не знаю я его. То есть, я не знаю, что он твой отец. Знаю, что он мне неделю назад продал бракованную резину, а взять обратно отказался. Вот так, парень. Развел на пару сотен. Что молчишь, мать? Боишься спросить, кто его мамаша? А ну, как окажется твоя знакомая.
Отец посуровел.
- Сынок, у меня дочери на выданье нету. Я, знаешь ли, своей дочери желаю добра и не хочу, чтобы она породнилась с вашей семьей. У меня все. Разговор окончен.
- Но, папа, - дочка зарыдала. - прошу тебя!
- Я сказал "нет", значит нет. Ты понял, парень? И прошу тебя, по-хорошему прошу, отстань от моей дочери. Раз и навсегда.
Арам побледнел, скукожился и бочком-бочком вышел. Дочь билась в истерике. Мать, как могла, ее утешала. Отец меланхолично потягивал коньяк.
Как говорят, все проходит. Вот и дружба Светы с Арамом прошла, канула в Лету. А через пару месяцев Светка опять билась в истерике, узнав, что несостоявшийся жених взял в жену ее бывшую подругу Леночку. Но и это через некоторое время забылось. Зато через год начали поступать хорошие новости. То есть, достоверно стало известно, что Арам пьет, гуляет направо и налево, а впридачу Лену поколачивает. Ясно было, что брак трещит по швам. Так оно и оказалось. Семья распалась, а Леночка одномоментно превратилась в мать-одиночку. Невесть откуда отец об этом событии узнал первым и поспешил поделиться с дочерью.
- Ну, что скажешь? А ведь это ты могла бы оказаться на месте своей подруги. Скажешь нет?
- Да ну его. Ненавижу!
- Вот это по-нашему. А тебе замуж пора. Есть кто на примете?


Рецензии