Визит в прошлое Глава 41

Г л а в а 41.
Уснуть Стасу так и не удалось, да он и не пытался. Через несколько часов сюда явятся «красные» и необходимо было продумать все варианты событий, которые могут возникнуть в результате этой встречи.
Стас приказал Лехе привести Кондратьева в кабинет коменданта, дав тем самым понять, что тот свободен и вести себя с ним стоит  как с равным.
- Вы уверены, шеф – задиристо пропищал Леха, уже основательно вошедший в роль тюремного надзирателя, - может все-таки приглядывать за ним?
- Приглядывать, желательно конечно, но без фанатизма, Кондратьев  нам сейчас крайне  необходим, только он лично знаком с членами «Уралоблсовета» и именно его знает  начальник конвоя Алтуфьев из Уральской  дивизии, которым поручено этапировать Николая Романова в Пермь. Так, что Леха, сильно то его не обижай своими подозрениями, он парень  неплохой.
- Никитин, тоже был неплохой, однако закопать пришлось – буркнул Леха, направляясь в подвал.
На половине Николая Александровича тоже никто не спал. Алексей Егорович, неизвестно для чего, укладывал вещи Николая Александровича в чемоданы, как будто они собирались в  Крым в Ялту, в Южную резиденцию российских императоров, Ливадийский дворец.
Доктор Боткин тоже то ли наводил ревизию в своей аптеке, то ли пополнял дорожный саквояж лекарствами и медицинскими приборами.
Николай Александрович нервно курил и что-то писал в толстом блокноте, время от времени погружаясь в задумчивость. О чем думал последний русский император, так никто никогда не узнает, потому что впоследствии этот блокнот сам же Николай Александрович швырнет в пылающий камин со словами: «Кому это вообще нужно….».
Не спал Валентин. Заряжал гаджеты и повербанки на случай если  окажутся в местах, где электричества не будет.
Василий, вместе с Вадимом, хлопотали возле автомобилей. Наполнили доверху бензобаки, залили все имеющиеся канистры, проверили колеса. С большим вниманием они просмотрели имеющееся в изобилии оружие и боеприпасы, и в достаточном количестве загрузили на машины. По указанию Стаса к отъезду готовили два автомобиля марки « мерседес».
Охрану «дома особого назначения» в эту тревожную ночь осуществляли двенадцать человек новобранцев, красноармейцев, включая их командира Иванова Сергея Ивановича. Зубы, оставшиеся после мощного пинка, уже болели не так сильно, правда, жевание было несколько затруднено, но зато после трехдневного голодания Сергей Иванович посвежел, помолодел. Видимо вынужденная диета, пошла ему на пользу. Он, как показало время, злобы на Стаса не затаил и месть в душе не вынашивал, простым и понятливым парнем оказался. Он конечно уже смекнул, что внезапное исчезновение Никитина и еще двух начальников Уральской ЧК, было, скорее всего не такое уж и внезапным, а следы свежевскопанной земли за домом явно были не случайны. Ну не клад же там искали, в конце концов, и не грядки под укроп делали. Расспрашивать, Сергей Иванович, конечно не решился, но выводы сделал однозначно.
В доме № 49, на Вознесенском проспекте стояла тревожная тишина. Из-за закрытых плотных ставней на окнах кабинета коменданта, невозможно было определить, то ли ночь еще длится, то ли уже утро наступило. Стас щелкнул крышкой серебряных часов.
- Разрешите? - на пороге стоял Кондратьев.
- Входите, Алексей Иванович – Стас приглашающе махнул ему рукой.
- Вы меня что, совсем освободили? – в глазах Кондратьева читалось удивление и затаенная настороженность.
- Ну, так я полагаю, мы с вами вчера обо всем договорились, – Стас удивленно округлил глаза – или я не правильно вас понял?
- Что я должен делать? – Кондратьев осторожно присел на краешек стула напротив Стаса.
- К нам сейчас – Стас еще раз посмотрел на часы – подъедут «красные» - Стас пристально глянул в лицо Кондратьева, - Вы Алтуфьева Степана Ивановича хорошо знаете?
- Отлично, - Кондратьев уверенно кивнул головой – мы практически друзья детства, с одной улицы. Его отец, царство ему небесное, был приятелем моего отца. Он у нас на Северной окраине почтой командовал.
- Как считаете, можно будет его склонить на нашу сторону?
- Смотря для чего? Если нам удастся его переубедить, что тем самым он не нанесет вред своим товарищам, стране…. Он тоже, человек грамотный и образованный, вместе со мной в Томском институте учился и слова измена, и предательство, для него не пустой звук.
- Ну, по крайней мере, увидев вас вместе со мной, он не схватится за «маузер»?
- Нет, не схватится, он человек толковый и рассудительный. Я даже думаю, что ко многим действиям новой власти он относится, крайне критически.
После, почти двухчасового совещания, в котором чуть позже приняли участие  и Валентин с Ивановым и Василий с Алексеем и Вадимом, Кондратьев вышел во двор уже на правах действующего руководителя «Уралоблсовета», приехавшего сюда с инспекторской проверкой. От оружия он хотел отказаться, ссылаясь на свои пацифистские убеждения, но Стас настоял, и теперь у него на боку висела деревянная кобура с тяжеленным «маузером», свидетельствовавшего о социальном статусе его владельца. Телефон в кабинете коменданта снова был подключен и время от времени он длинно и противно дребезжал, но Стас не брал трубку. Что он мог ответить звонившим? Ранее его отключали, тем более, что параллельный аппарат на КПП, всегда был включен, и находился под присмотром охраны, и воспользоваться им  оставшись незамеченным, никто бы не смог. Теперь, когда появился «настоящий» начальник, телефон в кабинете наоборот стал крайне желателен и даже необходим. За полчаса, проведенных в роли начальника, Кондратьев успел получить по нему такой объем не известной доселе информации, что стало понятно, вербовка Кондратьева была необходима и правильна. Теперь они были в курсе дел своих пусть еще не врагов, но точно конкурентов и соперников. Например, им стало известно, что корпус полковника Сергея Войцеховского к вечеру возможно уже зайдет в Екатеринбург. С Востока к городу надвигалась еще одна угроза для советской власти – тридцатитысячная Западно-Сибирская добровольческая народная армия под командованием генерала Гришина-Алмазова.
«Советы» из Екатеринбурга срочно отступали к Перми, а поскольку железную дорогу они уже не контролировали, то отступали по лесным и горным дорогам. Практически это было бегство. Однако тревожные вести поступали из Москвы.   Средне-Сибирский корпус под командование 27-ми летнего генерала Анатолия Пепеляева, успешно громил «советы» в Красноярске, Иркутске и Верхнеудинске. Вся Сибирь полыхает и что самое главное, она полыхает против советской власти. На Дальнем Востоке формируется армия адмирала Колчака. Одновременно с этим, казалось бы, простой народ, который как было принято считать за советскую власть, почему то хочет ее поражения. Передовые части корпуса полковника Войцеховского люди встречают  воплями радости и ликования. Людям надоела бестолковая, глупая политика некомпетентных начальников и командиров. Кто был ни кем, тот стал всем, но от этого  не стал умнее и профессиональней. В стране разруха, никто не работает.  Гражданская война, когда не поймешь, кто на кого и главное зачем, уносила тысячи жизней. Жизнь человека настолько обесценилась, что за убийство уже не проводили следственные действия, тем более, если это было оправдано революционной необходимостью. Ну а ежели, наоборот, то «виновного» просто убивали. Это были, как сейчас принято говорить, издержки внутренней политики, называемой Военным коммунизмом. Правда Стас и Валентин о последствиях этого курса знали из истории СССР, а вот сами творцы революции, возможно так никогда и не узнают о масштабах этой социальной катастрофы.
- Станислав Павлович, приехали – заорал Вадик, вбегая в кабинет с выпученными глазами.
- Ну и чего ты орешь как лось лохматый? Совсем оглушил. Я уж грешным делом подумал, что  Ленина с работы уволили и вакансия образовалась.
- Там, этот Кондратьев, с приехавшим, обнимается - Вадик еще больше округлил глаза.
- Ты что, Вадим, думаешь, что наш Кондратьев, не традиционной сексуальной ориентации – захохотал Валентин.
- Да ладно вам, - засмущался Вадик – я же предупредить…
- Все нормально, будьте на чеку, как договаривались. Много их?
- Семь человек вместе с командиром, ну с которым он обнимается – начал было Вадик. Но в это время в коридоре раздались громкие, уверенные шаги.
- Иди к ребятам Вадик.
Дверь резко отворилась, на пороге, весело улыбаясь, стоял Кондратьев.
- Проходи, Степан Иванович, знакомься – Кондратьев сделал приглашающий жест. Из-за его спины, в комнату шагнул моложавый подтянутый человек, высокого роста, лет этак 35-40. Внешне он напоминал офицера царской армии и если бы Стас не знал краткую биографию вошедшего, он так и подумал бы. Кроме того, улыбчивая бесхитростная физиономия никак не могла принадлежать кадровому военному, слишком простоват – подумал Стас.
- Алтуфьев – протянул руку вошедший.
- Бельский – ответил Стас, пожимая руку и добавил – Станислав Павлович – потом указав, на Валентина, отрекомендовал и его – Валентин Семенович.  Фамилию называть не стал,  вдруг осознав, что для подобного случая у них фамилия не придумана или он ее начисто забыл.
К счастью Алтуфьев уточнять не стал и вообще вел себя так, как будто и Валентин и Стас давно были ему знакомы и нахождение их здесь и сейчас, фактически на секретном объекте, было естественным и логичным, и не вызывало ни каких вопросов. Более того, не то-что не по интересовавшись кто они такие, Алтуфьев сам стал рассказывать зачем он здесь и какая у него задача. Стас, совсем уже приняв его за барана, разочарованно мысленно крутил пальцем у виска, оценивая командирские качества Алтуфьева, как вдруг он повернулся к Стасу и не моргнув глазом сказал, что уже знает о их проблеме и готов оказать всяческую поддержку, так как никогда не одобрял смертную казнь, а тем более убийство ни в чем не повинных людей.
- Это все упрощает – улыбнулся Валентин – нет нужды все объяснять, уговаривать, проще сразу перейти к конкретному решению вопроса – присаживайтесь.
- Как это вам удалось? – Шепнул Стас на ухо Кондратьеву.
- Можете не шептать – повернулся к Стасу Алтуфьев – мое кредо или полное доверие, или сразу же отказ, так что считайте, что я ваш единомышленник.
;


Рецензии