Глава 26. 4. Вторая поездка в Москву

                Посещение могил близких.
 
Конечно, были слезы. Тамара рассказала, как мучился Леня, несколько месяцев перед смертью он уже не двигался и не говорил.               
Тамара опять выделила нам все ту же комнату, как три с половиной года назад. Казалось, что мы никуда и не уезжали.

За год до этого российское Правительство отменило льготы  пенсионерам, в частности, бесплатный проезд на транспорте, но мэр Москвы Юрий Лужков часть льгот сохранил, покрыв их  из бюджета города.

Кроме того, что москвичи получали солидную,  добавку к пенсии, большую скидку на оплату коммунальных услуг, он выдал еще каждому московскому пенсионеру так называемую «социальную карту». Владельцы этой карты бесплатно пользуются всеми видами транспорта, а ветераны труда и войны, а также инвалиды еще и пригородными поездами, имеют скидки в аптеках на лекарства, а также в ряде магазинов на некоторые продукты и товары.

Мы, потеряв московскую регистрацию, были лишены этой надбавки и этой социальной карты.               

Приехав в Москву, первое, что мы сделали, поехали на кладбище в Малаховку. После кладбища, погуляв по Малаховке, уставшие мы отправились «домой». Назавтра мы поехали на Востряковское кладбище. Вместе с нами поехала Тамара. Там похоронен Леня. Она сказала, что не всегда туда будет возить сын ее на машине, она хотела узнать, как туда можно добраться самостоятельно.

Приехав на кладбище, мы сначала пошли к Лёниной могиле. Он похоронен на «новом» участке. После этого мы пошли на «старый» участок. По дороге мы обратили внимание, что появилось очень много роскошных памятников, занимающих огромные территории, размером на несколько могил. Под этими памятниками покоятся люди с кавказскими фамилиями.               

Проходя мимо могилы, где похоронена жена брата, мы увидели, что там же похоронена и ее сестра, оказывается, она умерла в прошлом году в возрасте 79 лет. Мне об этом никто не сообщил.               

На «старом» участке при входе на центральную аллею, по обе стороны была та же картина, огромные памятники с кавказскими фамилиями.               

Подойдя к могилам моих родителей, а также брата и сестры, (все четверо похоронены в одной ограде), мы увидели, что там убрано. Впоследствии от племянницы я узнал, что за могилами присматривает специально нанятая женщина. Постояв, отдав дань памяти, мы стали обходить всех своих родственников и знакомых. Увы, их там больше, чем на этом свете.               


Рецензии