Глава 26. 7. Вторая поездка в Москву
В эту поездку мы не почувствовали себя, как в родном городе. Мы здесь были, как чужие. Можно было переоформлять билеты хоть на завтра, к тому же нам нужно было быть дома до 29 ноября, чтобы решить наши жилищные дела в Хадере, но мы должны были быть на «сорока дней» после смерти» Лени, и жена дала слово Тамаре помочь ей в проведении этого мероприяти. В этот день должны были собраться близкие родственники и друзья Лени. Это выпадало на 23 ноября. В связи с этим наш отъезд мы решили отложить до воскресения 25 ноября.
На следующий день мы отправились на площадь Павелецкого вокзала в агентство «Трансаэро», чтобы прокомпостировать наши билеты. Агентство мы нашли сразу, кассирша оказалась молодой, миловидной и вежливой. Она поискала по компьютеру возможности перерегистрации и, наконец, нашла то, что нам было нужно. Билеты мы получили на тот же рейс на то же время, но на неделю раньше. Пришлось, конечно, доплатить, но мы, получив большие деньги в Сбербанке, (наши пенсии), с этим уже не считались.
В последующие дни до 23 ноября мы гуляли по Москве, сделали кое-какие покупки и выполнили поручения. Побывали в некоторых московских магазинах. Что хотелось бы сказать. За те три с половиной года, что мы не были в Москве, она очень изменилась. Появилось очень много многоэтажных красивых зданий.
Многие магазины перепрофилированы. Названия почти на всех магазинах или говорят преимущественно о хозяине, или вообще ничего не говорят. Если нет витрины, то приезжему невозможно догадаться, что это за магазин.
Побывали в ЦУМе. Мы не были в этом магазине много лет. И вот теперь, наконец, решили побывать еще раз. Магазин вообще невозможно сравнить с тем, что здесь было лет десять назад. Во-первых, у входа стоит швейцар в ливрее, двери всем входящим открывает фотоэлемент. В самом магазине через каждые 20-30м стоят молодые люди в костюмах и галстуках и любезно показывают дорогу.
Прилавков, как таковых, нет. Все товары находятся либо в шкафах под стеклом, либо на огромных столах, около которых находятся 2-3 молодых девушки, предлагающих эти товары покупателям. Если даже ничего не покупаешь, обращение все равно вежливое. Оно и понятно, хозяева не хотят портить репутацию магазина, а работники не хотят из-за этого терять довольно тепленькие места.
Продукция, преимущественно, наверное, процентов на 98, импортная известных фирм. Цены соответствуют. Иногда гадаешь, цена ли это или номер телефона изготовителя. Раньше одновременно в магазине были тысячи народа сутолока, духота, сейчас единицы, ну может десятки. Нет той скученности и духоты.
Та же картина в «Детском Мире». Здесь мы обратили внимание на отдел, который называется «Дорогой ребенок». Он действительно дорогой, потому что, чтобы одеть ребенка в то, что здесь продается, нужно очень и очень много денег.
Свидетельство о публикации №221112401368