Глава 26. 9. Вторая поездка в Москву
Назавтра старший сын Лени, Юра с женой улетал, накануне он заказывал себе такси, по моей просьбе он заказал и нам.
В последний день в субботу мы с женой отправились последний раз побродить по Москве. Город, в котором мы родились и прожили более шестидесяти лет и знали в центре каждый закоулок, сейчас был для нас совершенно чужим.
Может быть, плохая погода с небольшим дождем делала его таким не приветливым, может быть, он сильно изменился, а может быть, мы от него просто отвыкли.
Рано утром следующего дня точно в назначенное время за нами приехало такси. Выйдя на улицу, мы обнаружили, что всю ночь шел снег, и к утру намело его сантиметров на 15-20. Было раннее утро в воскресенье, пробок на дорогах не было, и мы добрались до аэропорта очень быстро.
Улетали мы, как и прилетели через терминал «С», открытый за несколько месяцев до нашего прилета - 12 марта 2007 года. Новый Терминал «С» расположен рядом со зданием Шереметьево-1. Он построен по технологии «здания без барьеров» - максимально удобное расположение всех зон аэровокзального комплекса.
Четырехуровневый терминал международного класса обслуживает 5 млн человек в год или 1500 пассажиров в час. У входа в терминал «С» Шереметьево-1 было первое новшество. Прямо у входа была установлена «рама» и рентгеновская установка.
Регистрация еще объявлена не была, и мы сели ждать ее начала. У меня в кармане оставалась какая-то сумма в рублях, и я пошел поменять их на валюту.
Вскоре объявили регистрацию нашего рейса. Здесь было второе новшество: проходя таможню, декларацию нужно было заполнять в двух экземплярах, а не в одном, как раньше. У таможенника это было единственное замечание, поэтому прошли мы эту преграду очень быстро. Регистрация билетов в авиакомпании тоже прошла без осложнений. Вес нашего багажа чуть перешагивал половину положенного.
Оставалась последняя формальность, но перед ней пассажирам давали небольшую приятную передышку в магазинах «дьюти-фри».
В магазинах были спиртные напитки, парфюмерия и никому ненужные сувениры. Походив немного по магазинам, купив духи, мы направились к последнему контролю. Здесь нас ждало третье новшество. Так же, как и в аэропорту имени Бен-Гуриона заставили снять пиджак, но дополнительно нужно было еще снять обувь, все это сложить в коробку и вместе с ручной кладью пропустить через рентген, а самим в полиэтиленовых «тапочках» пройти через «раму».
Проходя раму, я зазвенел, хотя снял часы с браслетом и выложил ключи от квартиры. Через раму меня пропустили три раза. Эффект тот же. Наконец служащий спросил меня, не ношу ли я подтяжки. Получив положительный ответ, он прошелся металлоискателем по тем местам, где находятся металлические пряжки, и меня отпустил. Второй таможенник, стоящий у монитора, спросил, почему у нас так много лекарств. Ответ, что наш возраст к этому обязывает, его удовлетворил.
Все формальности закончены, осталось ждать посадки в самолет. Посадка в самолет и сам перелет прошли без каких-либо приключений. В 13.00 по израильскому времени мы были уже в аэропорту имени Бен-Гуриона. Пройдя, как, и раньше, только паспортный контроль, мы оказались у «вертушек», где уже дожидались нас наши сумки. Погрузив все это на тележку, мы направились к выходу. Дорога была очень дальней, но по пути следования было множество «бегущих» дорожек. Выйдя из здания аэровокзала, мы сели в такси, которое подогнала специальная сотрудница. Через час мы открывали двери нашей квартиры.
Свидетельство о публикации №221112401380