Любовь и власть. 11

    Мирия вошла в свои покои, безмолвные служительницы помогли ей снять тяжёлое парадное платье и облачиться в свободную полотняную рубаху. На плечи ей накинули тёплую вязаную шаль. Прислужницы расчесали её густые каштановые волосы и заплели их  в косы. Мирия знаком отослала их, подошла к резному шкапчику, достала из него свою Волшебную книгу, полистала, нашла нужное место, прочитала, убрала назад. Потом собрала разные коробочки и баночки с травами, порошками и какой-то жидкостью, захватила большую серебряную чашу, деревянную мешалку, огниво и горсть углей. Отнесла всё на туалетный столик, разложила перед зеркалом, прочла обращение к Великой Матери и, сложив угли в чаше, зажгла их. Потом  подбросила щепотку трав,  комната наполнялась приятным запахом,  плеснула жидкость, угли зашипели и над чашей поднялся туман, который быстро заполнил её комнату,  тонкой струйкой просочился в окно и завис  там, как будто ожидая дальнейших приказаний. И оно последовало, взяв щепотку порошка, Мирия приказала,-
  - Лети к королю!
    Высыпала порошок, перемешала в чаше угли, травы, порошок и высыпала содержимое  в камин. Огонь ярко вспыхнул, туман встрепенулся и исчез.
   Мирия присела на стул и посмотрелась в зеркало. Сквозь туман отражения не было видно, но вдруг стала проступать танцевальная зала, где король с очередной красоткой шёл в танце. Вдруг он пошатнулся и упал. Испуганные придворные бросились к нему, его могучий храп их успокоил.
  - Его Величество утомился! Носилки для Его Величества!
Придворные почтительно расступились, короля отнесли в опочивальню, его сопровождала «ночная королева».
   Мирия улыбнулась своему отражению в зеркале и отправилась спать, завтрашний день обещал быть суматошным, утомительным и непредсказуемым.

       Утром всех разбудил истошный крик из покоев короля, потом оттуда выскочила его очередная пассия, на ней лица не было! Следов за пассией выбежал одутловатый седой старик в халате Его Величества и был задержан стражей.
     Дворец гудел как разбуженный улей, к покоям короля прибежал Хендрик с мечом наголо, натянувший кольчугу прямо на ночную рубашку. Из-под шлема в разные стороны торчали всколоченные волосы. Полуодетые придворные расступились, давая ему дорогу.
  - Где мой отец!-
грозно обратился он к неизвестному старику.
  - Ваш отец перед Вами!
Он обернулся и чуть не упал. Одетая и причёсанная, свежая и отдохнувшая перед ним стояла Мирия, но была она седа, по её лицу и рукам разбежались морщины и только голос и глаза сохранили прежнюю ясность и юность.
  - Мирия! Отец?
Хендрик повернулся к королю и поклонился.
 Король, не замечая ничего и никого, бросился к Мирии,-
  - Мирия, сделай что-нибудь! Верни мне молодость! Верни, всё как было!
 - Ваше Величество, я предупредила Вас вчера. Вернуть, как было – не в моей власти! Привыкайте жить как смертный!
    Говорила она строго, но уголки её рта приподнялись в язвительной усмешке, ну что ж, это была её маленькая женская месть королю.


Рецензии
Тонкий педагогический приём.

Наверное, это тяжело постареть в одну ночь. все мы стареем, но постепенно, незаметно, и у нас не было никаких иллюзий.

А у короля были. Теперь он некоторое время будет находиться в полном когнитивном диссонансе. Время опасное в плане творения непредсказуемых глупостей.

Михаил Сидорович   25.11.2021 13:25     Заявить о нарушении
Вы правы. Даже и не знаю, как он поступит дальше. Для него сильное потрясение и жесткое принуждение.

Эм Филатова   25.11.2021 18:47   Заявить о нарушении