Презентация

   

7 ноября состоялась презентация моей  повести "Старшая".  Лариса де Роберти любезно предоставила нам помещение Международного национального центра.
И вот к 11 часам утра мы с зятем Сергеем и моим мужем Вейкко приехали на место; нужно было приготовить все необходимое для мероприятия. Постепенно стали приходить гости. Я их встречала при входе и регистрировала. Настроение у всех было приподнятое, праздничное. Подъехал Аскар, настроил трансляцию и включил музыку, что сказало лучше всяких слов, вас здесь ждут. Интересно отметить, что из тридцати приглашенных, десять по разным причинам не смогли прийти, но зато пришли   
 другие десять человек, кто сам решил прийти, чтобы поддержать меня. Это меня приятно удивило и порадовало.

И вот Анна открывает:

-Дорогие друзья! Мы рады приветствовать вас в этом зале в  праздник, знакомый нам с детства, хотя сегодня его называют Днем Единства. Мы все, рождены  в СССР,  и предлагаю  начать наше мероприятие с песни "Мой адрес -Советский союз". С небывалым энтузиазмом все  дружно подхватили песню.
Анна продолжила:

-В этот день мы по традиции чествуем людей, которые отличились чем- то значимым. Сегодня в центре нашего внимания начинающий писатель Галина Мантере, с презентацией  своей   книги "Старшая". И я предоставляю слово Галине Терво, ведущей презентации. Меня приятно удивила ее речь:

-Я с большим удовольствием прочитала книгу,  буквально,  на одном дыхании. До этого я Галину  практически не знала, и вот теперь я просто влюбилась в этого человека, он стал мне близким и понятным. В наших судьбах много похожего, мы жили в одно время и переживали те же события жизни. Но особенный интерес вызвали страницы ее знакомства с будущим мужем и его родителями, вхождение Галины  в финскую семью. В повести хорошо показано становление личности автора, как педагога,  творческого человека. С большим интересом я прочитала о работе Галины учителем литературы в вечерней школе в зоне с заключенными Это очень трудная работа, но Галина сумела целых семь лет нести своим ученикам свет знаний. Школа для них была глотком свежего воздуха, а учитель воплощал свободу, жизнь по ту сторону зоны. В повести показана судьба человека послевоенного времени. И она близка всем, рожденным в СССР. Каждый читая повесть, сравнивал свою жизнь с жизнью Галины и находил много общего в их судьбах. Спасибо автору за честность и открытость".

-Я попросила Галину прочитать  наиболее интересные страницы повести  с моей точки зрения и думаю, это будет приятным знакомством с книгой для тех, кто еще не знаком с нею.-сказала ведущая и предоставила мне слово.

Я в течение полутора часов делала обзор повести, зачитывая отрывки и комментируя их: 1) из главы “Отец”2) Первый класс 3)Выпускной 4) Стройотряд и встреча с Вейкко 5) Знакомство с родителями Вейкко 6) Работа в вечерней школе в зоне.
Когда я прочитала сцену знакомства с Вейкко, один из гостей, Владимир Белик, задал вопрос мужу:

-А скажи-ка, дорогой, это все так и было в действительности или это фантазии автора?

-Да, все так и было!-ответил Вейкко.

-А что ты испытывал, когда  девушка, в которую ты был влюблен, пригласила тебя на танец?-продолжал допрос с пристрастием Владимир.

-Меня бросило в жар, я не мог поверить, что это происходит наяву, а не в мечтах, ведь я в нее влюбился с первого взгляда как только увидел.

Ответы Вейкко вызвали одобрительные улыбки у гостей и оживление в зале.

Немалый интерес вызвали сцены знакомства Галины с родителями Вейкко, уклад жизни финской семьи, традиции и главное, отношения между собой в семье. Живя в Финляндии, многие испытывали некий дискомфорт в отношениях в семьях и хотелось узнать, у всех так бывает или нет. И они нашли ответ в повести: все зависит от самого человека, его отношения с другими; если он по-доброму, уважительно относится к тем людям, что рядом с ним, то у него не будет проблем в общении.

Особый интерес проявили гости, когда я зачитывала страницы о работе в вечерней школе. Это для них было откровением. Повесть вызвала большой интерес и желание приобрести книгу. Наталья Койвистойнен любезно предлагала книги и те, кто уже купил, несли мне для автографа. Я с большим удовольствием подписывала книги. Для меня это было очень волнительно.

В завершение  Анна провела викторину “Веришь ли ты?” по биографии автора и повести. Вот примерные вопросы:

 1) Веришь ли ты, что Галина, будучи студенткой первого курса филфака, выиграла осенний кросс на 500 метров  среди первокурсников, опередив даже студентов физвоспитания?
2) В стройотряде при Посвящении в бойцов стройотряда тому, кто отказывался выпить кружку соленой теплой воды, отрубали голову?
3) На свадьбу молодожены шли в валенках?
4)Невеста весила всего 50 килограмм?
5)Вейкко с Галиной на руках преодолел расстояние в один километр?
6)Длина волос Галины в 7 классе была 90 сантиметров?
7)Стрижка, которую носила Галина называлась Сессон?
8)Галина ездила за опытом работы по коммунарской методике  в Москву. Веришь ли ты?
9)Галина с двумя женщинами- учителями сушили колбасу на окнах купе, когда возвращались из Москвы домой?
10)Что 45 лет Галина прожила в Петрозаводске?
11)Что она организовала и провела читательскую конференцию по книге Л. И. Брежнева "Малая земля" в колонии с приглашением ветеранов войны?

 Два человека вызвались для участия: Паасонен Тамара и Титова Людмила. Они достаточно уверенно отвечали и получили в подарок по книге и сфотографировались с автором.
  Затем она предлагает караоке из любимых песен Галины. Звучит мелодия “Дружбы” и я начинаю петь, все дружно подхватывают. Но вдруг слово берет Владимир Белик и предлагает поздравить автора с Днем рождения и затягивает песню" Многие лета", все с удовольствием подпевают, потом на финском и на русском" С Днем рождения тебя" и поздравляют цветами. Это какие-то незабываемые эмоции, и радость и волнение переполняли меня.

А дальше Анна продолжила вести караоке. Она предлагала всем послушать мелодию и кто первым угадывал, предлагала исполнить один куплет.
Лучшими стали Паасонен Т. и Хутту В. Они получили сладкие призы: наборы пирожных, изготовленных самой Анной. А затем она пригласила всех к праздничному столу, который мы с нею приготовили по случаю моего дня рождения и презентации. Три с половиной часа пролетели как-то незаметно: все весело общались, фотографировались, пили чай и кофе с угощениями. Презентация удалась! Она оставила в сердце массу хороших эмоций и запомнится надолго.

Отзывы гостей о презентации:

-Заявленная Презентация книги не отражает всего того, что произошло в уютном зале, любезно предоставленном Ларисой де Роберти. И первое же знакомство с местом проведения презентации натолкнуло на мысль, что здесь проходят многие хорошие мероприятия! Сразу бросились в глаза рукописные картины талантливых посетителей этого зала. Кухня и все необходимое для встреч говорят о том, что здесь рады талантам!  Само мероприятие по своей грандиозности наверное приятно удивило всех прибывших! Все было продумано до мелочей. Мягкие диваны с подушками для удобства, стол и стулья для гостей и шведский стол добавили уверенности, что гостей здесь ждали! Пришли родные и близкие, большие и маленькие! Внук Максим доставал для шведского стола мамины кондитерские изделия. Самая маленькая внучка виновницы торжества добавляла изюминку в атмосферу праздника и непринужденности. Аскар сидел у пульта и ждал отмашки на запись и проведение конкурса песен. Вступительное слово сказала Галина Терво, хорошо знавшая Галину и уже прочитавшая ее произведение. Уже во время ее выступления захотелось узнать, что там дальше, и я скорее купила книгу. Когда сама автор стала рассказывать об отце, я услышала так много идентификации ее отца-фронтовика с моим отцом. Мой тоже считал себя везунчиком, прошел три войны и тоже был в штрафбате. И никогда не рассказывал про то , что происходило на фронте. Правда, иногда в подпитии, бывало говорил, что он был в аду и скупо плакал. У моих родителей тоже было пятеро детей. И тоже нужда большая. И тоже мама срывалась на отца от бессилия вылезти из нужды. И дети также окончили техникумы, институты, академии и аспирантуру. Это желание родителей, чтобы дети жили лучше них, зажигало в   сердцах их детей  огонек доставить  родителям радость, в итоге сделав свою жизнь успешной.
В нашем  случае успех взрослой дочери любимого отца пришли разделить близкие. Рядом  сидел любимый муж Вейкко. А помощницей и организатором  была Анна, дочь Галины, которая умело вела праздник. А еще зять и внуки! Приятно было это видеть. И эта повесть, как наследие для них. Это редкость большая, когда не понаслышке подрастающие  дети будут знакомиться со своими корнями.

Родные и близкие знали о дне рождения Галины. Последовали поздравления и появились цветы! Потом угощения добавили задора и настроения! И продолжились песни караоке  с призами! Петь песни своей юности хотелось всем даже без призов! Но вкусные призы, изготовленные руками Анечки, добавляли старания и веселья! Было просто задорно и весело в хорошей компании сверстников петь песни, общаться, пить кофе и лакомиться щедрыми семейными угощениями! Презентация удалась! Впереди следующая! Удачи и творческих успехов, Галина!

(Нина Хоуку)

-Я больше узнала о детстве  и молодости Галины. Понятно, почему она такая боевая и уверенная в себе личность, жизнь научила. Праздник прошел на Ура! Все остались довольны, получили много позитива. Спасибо!
 (Ольга Коенен)


-Молодец! Главное, ты нашла себя, свое дело писать. Я за тебя очень рада. Да, такие книги   наследие для следующих поколений, твоих детей и внуков.

(Татьяна Гарибашвили, одноклассница).


-Галя, поздравляю, что исполнилась твоя мечта, написать книгу воспоминаний. Это у тебя получилось! Благодаря твоему упорству и помощи твоей дружной семьи!

(Нина Кильпеляйнен)


-Очень подробно  и хорошо написано, как будто ты  снова окунулся в ту атмосферу. Все женщины в клубе сегодня восторженно отзывались о презентации и твоей повести. Праздник получился! Галина, спасибо большое за него! Все прошло замечательно! Давно такого праздника не было! Передай своей дочери Анне, что она умница и красавица!

(Галина Терво)


-Книга Галины Мантере” Старшая” -это биографическая повесть, в которой подкупает  логичность сюжета и логичность повествования. На примере героев книги узнаем о жизни людей послевоенного времени. Это достоверное описание событий тех лет. Это произведение, как никогда, актуально в наше время, это уже история ушедшего времени, документальные факты для будущих поколений. В этом ценность данного произведения. Мне понравились эти воспоминания, написаны простым, доступным языком. А мне, как ровеснику, очень интересно вспоминать прожитое прошлое. Сколько людей, столько судеб и у каждого она неповторима. По праву можно назвать повесть "Старшая" -"Судьба человека"
Человек! Это всегда звучит гордо!

(Любовь Мякенен)

-Галя, поздравляю! Как прекрасно разделить радость творчества с друзьями и близкими, и гостями, которые созвучны твоему таланту!

(Вера Круглик)


-Слушая и читая добрые слова, сказанные в мой адрес, я испытала массу удивительных эмоций, новых для меня. Быть в центре внимания очень волнительно и знать, что эти люди пришли сегодня именно к тебе, чтобы разделить радость от публикации моей  первой книги. Это здорово! И все от встречи получили удовольствие и прекрасно провели время. Хорошо пообщались друг с другом; пели песни, пили кофе с прекрасными пирожными. Да, это большая радость! Спасибо всем, кто пришел на презентацию и принял участие в этом большом для меня и моей семьи празднике!


Рецензии