Синяя шкатулка 31

Подъезжая к замку, Катрин думала о бароне де Батце. Она не погрешила против истины, заявив о своём знакомстве с ним. Правда никогда не имела с бароном политических и торговых дел, потому что этот человек не вызывал у неё доверия.

Впервые она познакомилась с ним в его бытность капитаном драгун королевы. Барон даже пытался ухаживать за ней. Впрочем, этого невысокого офицера с орлиным носом и острым подбородком привлекала, по всей вероятности, не она сама, а её титул и положение в обществе. Поэтому Катрин вежливо и твёрдо свела все попытки ухаживания шустрого гасконца на нет. Однако его кипучая натура, одержимость добиться богатства и сделать политическую карьеру произвели на неё должное впечатление. Она не упускала его из виду, наблюдая со стороны, как пронырливый гасконец карабкается вверх по лестнице славы и успеха. Нет, он не стал знаменитым военным, как его далёкий предок. Оставив военную службу и, установив помимо великосветских связей знакомство с банкирами, гасконец успешно занялся финансовыми спекуляциями - игрой на повышение акций компании по торговле с Индией. Аристократам было негоже спекулировать на акциях. Катрин и сама считала это зазорным для себя. Но в отличие от неё представители высшего общества охотно соглашались, чтобы этот делал за них кто-нибудь другой. Де Батц и стал для не слишком щепетильных аристократов своего рода биржевым маклером, пуская их деньги в оборот.

Для Катрин не стало тайной, что и король Людовик тоже пользуется услугами де Батца. Это обстоятельство ещё больше уронило короля в её глазах.
Карьера де Батца между тем шла в гору. Король даже произвёл его в полковники, но что более ценно — доверил ловкому дельцу государственный пакет акций Ост-Индской компании.

Это 60% всех акций, которые к тому времени стали падать в цене. Несомненно барон сумел бы извлечь максимальную выгоду из них, но помешала революция. Барон бежал в Англию, затем вернулся, чтобы создать свой подпольный роялистский центр в Париже. Откуда ей стало известно? От д’Антрега, который возглавлял другой роялистский центр. Между этими двумя возникла вражда. Д’Антрег был не против установления конституционной монархии, а де Батц хотел реставрировать прежнюю монархию при которой его дела процветали. И если один занимался лишь сбором информации, то другой хотел действовать. В Париже Батц выступал, как агент роялистов. Однако роялисты сами влачили жалкое существование на чужбине, лишённые своих доходов во Франции. А Бац ворочал миллионами, правда в бумажных ассигнациях, которые постоянно падали. Несложно предположить, кто снабдил его приличными суммами. Поэтому Катрин почти не сомневалась, что Батц действует по указке Англии. Деньги барон вкладывал в различные аферы: денежные спекуляции, поставки в армию, получение взяток за подряды… Он и ей предлагал принять участие, однако сомнительные сделки Катрин никогда не привлекали.

Надо отдать должное барону, он проявил завидную энергию по спасению короля и его семьи. Возглавив пятьсот роялистов, собирался отбить Людовика. Вот только почти все его сторонники были арестованы в ночь перед казнью короля, и на его условленный сигнал: «Спасём короля!» откликнулось лишь несколько человек. Их убили, а сам де Батц бежал. Катрин показалось подозрительным такое стечение обстоятельств. Арестовали всех заговорщиков, кроме жалкой кучки и самого барона прямо накануне мятежа. Ги де Невиль рассказал Катрин, что властям оказались известны планы заговорщиков. Они тут же отдали приказ, чтобы молодые мужчины под страхом наказания за участие в заговоре явились на указанные ими сборные пункты по месту жительства. Подобная осведомлённость наводила на размышления. Да и попытка освобождения Марии-Антуанетты тоже провалилась, хотя де Батц подкупил охрану. Может барон двойной агент и провокатор?! Или ему помогли избежать наказания его связи? Катрин была в курсе некоторых из них. Для неё не являлось секретом, что барон имеет покровительство в лице жирондистского министра Клавьера. И с Батцем связан член Конвента — Мерлен. Но особенно крепко держал барон в обороте - помощника прокурора Люлье. Именно Люлье по рекомендации Клавьера предписал выдать барону «коммерческий паспорт», дающий право пересекать в любое время границу страны. Таким образом Батц обеспечил себе возможность для контактов с английскими властями и эмигрантами, а также для бегства за границу в случае опасности.

Связан барон был и с герцогиней де Рошшуар — хорошей знакомой Эбера, а также с дамами полусвета — графиней де Линьер и мадам де Сен-Амарант, которые содержали игорный дом, где бывали видные члены Конвента. Вино хорошо развязывает языки, а там оно лилось рекой. Любовница Батца актриса Гранмезон являлась подругой Каролины Реми, любовницы Фабра д’Эглантина, и Луизы Денуан, любовницы Делоне. Из верных источников, а точнее от Жоржа, который одно время служил у барона, Катрин также стало известно, что Шабо с Делоне и Жюльеном пригласили на ужин к Батцу в Шаронне. Помимо них там находились братья Фрей. А до этого среди гостей барона нередко бывали Эбер, Фабр д’Эглантин, Бентабол и целый ряд других членов Конвента.
Де Батц предложил Шабо, Жюльену и Делонэ участие в спекуляции акциями, предлагая понизить их стоимость, потом скупить обесцененные акции, а затем вызвать повышение.

- Они решили занять деньги у бывшего аббата Эспаньяка, поставщика армии, - рассказывал Жорж.

- Сколько?

- Четыре миллиона.

Пригладив свои волнистые светлые волосы, он продолжил:

- Делоне должен выступить с речью в Конвенте, чтобы понизить акции Ост-Индской компании в цене. Жюльен надавит на банкиров, чтобы те поддержали. После этого Шабо должен обеспечить прохождение законопроекта, позволяющий вызвать скачок акции в цене. Ещё я видел собственными глазами, как когда все разошлись, кроме братьев Фрей, барон передал им сто тысяч ливров для Шабо. Тот должен поделился ими со своим приятелем Фабром д'Эглантином, чтобы подделать документы.

- Тебя не заметили?

- Нет, я укрылся за портьерой, а они уже были навеселе.

Для Катрин стало очевидным, что главная цель этой акции — вовлечение бывшего отца Огюстена, а ныне гражданина Шабо. Братья Фрей — банкиры из Австрии еврейского происхождения, в которых Катрин подозревала австрийских агентов, и так выдали в октябре этого года за Шабо свою сестру- пятнадцатилетнюю Леопольдину. Брак сей некоторые полагали фиктивным. Таким образом они получили защиту в лице Шабо, а он приданое — двести тысяч ливров, позволяющие ему отмыть семьсот тысяч ливров.

Катрин поняла, что щупальца де Батц простирает далеко. Он на английские деньги, руками своих сообщников покупает одного за другим революционеров, сея в их рядах раздор. До «Неподкупного» ему не добраться, как и до ряда бескорыстных патриотов, зато умело играет на слабостях остальных, затрагивая струны корысти, разврата, пьянства.

Катрин стало безмерно противно, осознав какую паутину плетёт барон.

Она ненавидела доносы, однако данная ситуация не оставляла ей выбора. Дождавшись, когда акции понизят, анонимно сообщила в Конвент о том, что за этим последует. Там прислушились, в Конвенте приняли решение об упразднении компании. Достаться почти всё должно государству, а акционерам — жалкие остатки. Что последовало дальше, Катрин не знала, могла лишь предполагать о том, как Шабо поступит, теряя такой куш. У него два выхода — признать поражение, или попытаться подделать документы таким образом, чтобы компания могла уклониться от выплаты государству денежных взносов. Затем подкупить, а возможно просто подложить фальшивый документ на подпись Фабру. И тогда они все попадут в капкан барона. Всё зависит от того, какой вариант выберет Шабо.

Катрин предоставила ему и другим шанс избежать смертельной ловушки, нарушив свой принцип невмешательства. Однако, судя по тому, что де Батц скрылся в Швейцарию, их участь предрешена. Шестнадцатого ноября Шабо, Жюльена, Делонэ и остальных, замешанных в дела Ост-Индской компании арестовали. Жюльен бежал при аресте.

Только спустя четыре месяца, после того как она покинула Францию, до Катрин дошли слухи о том, что Шабо, двух Фреев, Делонэ, красавчика Фабра и д’Эспаньяка арестовали и обвинили в ажиотаже и заговоре, стремившегося «обесславить и унизить народное представительство и разрушить путём продажности республиканское правительство». Франсуа Шабо обвинили ещё и как участника «заговора иностранцев», и в махинациях с акциями. Его казнили в апреле 1794 года.

А пока Катрин пребывала последние дни во Франции, добравшись до родной Нормандии. Оказалось, что крёстная жива-здорова.

Здесь всё по-прежнему. По вечерам, в огромном зале замка всё так же собирались представители местной знати. Мужчины играют в карты или трик-трак, дамы вышивают, юные девушки играют на клавесине. Старики рассказывают о семилетней войне, охотники похваляются трофеями и вспоминают случаи на охоте. Только, согласно негласному договору избегают разговоров о революции. Да и стол не ломится от былого обилия кушаний. В основном это охотничьи трофеи, которые презентовали хозяйке её гости-охотники.


Рецензии
Как размышляет, Катрин, она могла быть очень хорошим политиком. Жаль только, что и там помогают связи и деньги. Но вот барон захотел на чужом обогатиться, вот и убрали его. Спасибо тебе, Света.... Так всё мне интересно. Я и в молодости любила читать всё историческое. И спасибо за чемпионат. А я его сегодня уже искала. Постараюсь найти на каналах. Через интернет всё под корень глушат.

Алла Мындреску2   02.12.2021 12:39     Заявить о нарушении
Представляешь, финал Гран-При по Фигурному катанию 2021 отменён.
Досадно.

Светлана Енгалычева 2   02.12.2021 19:39   Заявить о нарушении