117 ступенек к морю

         Встало солнце, 6 утра,
         Мы на снорк идём, ура!

                (18-31.10.2021)


         ПОДГОТОВКА

         Любимое море! Кораллы и тропические рыбы! В Марса-Алам хотелось смертно. Но ехать далеко: до южного Египта из Кузбасса без малого 7000 км с гаком. Когда же снова буду плавать в красноморской сказке…
         Решил не ждать. Готовился до высочайшего соизволения о чартерах. Хоть повезло с деньгами, много неопределённостей. Хотелось вопреки всему собрать компанию на «Марс», на самый юг Египта. Поедем с Алексеем-дайвером смотреть на черепах и рифовых акул, где лучшая ихтиофауна. На акватории отеля «Wadi Lahmy» самый лучший сноркелинг…
         Увы, но планы спутал Вирус.
         Как оказалось, туры на «МарсУ» ещё не устаканились. Моя идея о двойных стыковках регулярок (через Мск., Каир или Стамбул) была сомнительной – с учётом сроков ПЦР и по логистике с финансами.
         На счастье, из Кузбасса полетели чартеры до Хургады и Шарма. Ну что ж, мечты про «Марс» придётся отложить, нам нужен лучший риф на пляжах Шарм Эль Шейха!
         Про рифы Шарма знал немного, рылся в интернете. Как оказалось, лучший из доступных – риф «Fanar» (район Хадабы, юг Синая; «Рас Ум Эль Сид» – такая бухта). Риф длинный и красивый, нам – туда! А вот с отелем всё сложнее. На первой линии цена немереная. Но мы неизбалованные, ловкие. Нам прогуляться пару километров влёгкую.
         Однако самым сложным оказалось собирать команду. Я никогда так не летал из Кемерова. Искал, звонил, писал, не мог найти(!) Непонимание, апатия. Сюрприз неожидаемый. Неужто нам лететь вдвоём в мужской нордической компании? Совсем без женщин скучно. (Мы женщин любим, ведь они весёлые.)
         Тут повезло, и к нам примкнула Лена. Вовремя. Мы успеваем в турагентство. Пакетный тур: 4-звёздночный отель «Dive Inn Resort» на 2 недели, «All Inclusive», с 18 октября. Остался ПЦР-тест… И…
         Мы трое в самолёте! Кораблю – взлёт.
         Тогда ещё не знали, что на этом рейсе в наш отель летела Алла – самый молодой член нашей кемеровской группы.
         Конечно, мы подняли тост «5 капель» из заначки. (Иначе быть не может.) За братство русских за границей. Приобщили Лену. А я рассказывал про диарею, как это получается в Египте. Нельзя пить воду из-под крана и даже чистить из-под крана зубы. Патогенез утробной микрофлоры. Мы стали сочинять стихи:

          Летели туристы в Египет беспечно,
          Но их диарея скрутила навечно.

          Тематика весёлая, её мы развивали далее.


          ПРИВЕТ СТРАНЕ ПИРАМИД

          Летели за 4 моря 6,5 тысяч км около 8 часов. Втроём играли в карты Алексея (не в мои шахматы) и заполняли бланки для мигрантов. Но вот в иллюминаторах – любимый цвет и точки яхт! Наш «Боинг» заложил вираж над Рас Мохаммедом и вышел на глиссаду над оазисами шармовских отелей. Протягивает лапы к ровному бетону ВПП. Касание! Все аплодируют. Футуристическая крыша «космопорта» Шарма – всё та же стилизация парящей горделивой птицы. На трапе ветер Красноморья гладит душу. Показываем ксиву ПЦР, вновь заполняем бланки и получаем на таможне штамп Синайской визы. Находим свой багаж, перед трансфером у автобуса осознаём: мы  п р и б ы л и.
          Привет стране великих Пирамид и фараонов!
          Привет столице красноморского туризма!
          За окнами мелькают милые синайские пейзажи. Я не был здесь 6,5 лет. Всё те же первоклассные дороги, всё так же много недостроенных отелей. Порой видны засохшие кусты и пальмы – жертвы пандемии. Как будто в прошлом по объектам отработала крупнокалиберная артиллерия, и кое-где заряды поразили цель.
          Отель «Dive Inn» 4* приличный с виду. Просторный холл, журчащий водопадик. Мы довольны. (Нечасто ели что морковки слаще.) Нас сразу «причащают» на рецепшн местными зелёными браслетами. Ура, почти обед. А в баре у бассейна много вкусных соков, дегустируем! Вновь ощущение, что «All Inclusive» – рай в миниатюре. И вишенка на торте – я встречаю Любу из Москвы (ей сообщал о планах). Восторгов буря. Я с Любой кое-где бывал. Теперь нас четверо. Отличное начало.
          При заселении опять сюрприз. Так получилось, что у каждого из нас был куплен «single» (1 чел в номере). Нам предлагают на ресепшн заселиться в «сьют» вдвоём за 25 бакинских. Идём смотреть, ещё не видели… Какой огромный «сьют» (№ 202)! Три комнаты, 2 туалета, кондиционеры, кухня, стойка бара(!), утварь, мебель, лоджия (большая). Апартаменты на богатую арабскую семью. На лоджию вход с двух сторон из разных комнат. Что ж, берём! Туда за $20 я заселился с Любой. Теперь все вместе можем лопать фрукты, «дринк» и строить планы. Удобно стратегически. Без этого сидели бы, как узники, поодиночке.
          Отель «Dive Inn» бюджетный, но уютный. Он маленький, «домашний», чистый. Большой бассейн и пальмы, зелень, вкусно кормят. Ребята-аниматоры отличные. Здесь делают массаж (хвалили женщины), есть бедуинский тент и пара тренажёров. В отельном магазинчике весёлые ребята-продавцы (привет Илье!). Сюда хотелось бы вернуться. Беда одна – египетские комары. Их вылет ночью. На посиделках в баре нас спасал аэрозоль ($6), а в нумерах спасали кондиционеры; ток воздуха москиты не выносят. На территории был пруд с фонтаном, но сейчас он выключен, а грунт ещё не высох, там авиабаза кровопийц.
          В отеле есть прокат велосипедов (час $4), однажды мы катались вечером по Шарму. Экзотично. Хотя гонять по улицам небезопасно, ПДД не действуют.
          Наш красноморский отдых в целом начался отлично. Конечно, мы могли бы жить в другом отеле, лучше или хуже. Но дело не в отеле. Сюда мы ехали не для того, чтобы ходить по твёрдой суше.
          Скорей на море! Мы готовились. У нас есть даже надувной матрац.

          Туристы с матрацем купались на море,
          Но к ним диарея подкралась на горе.


          КРАСНОЕ МОРЕ – БОМБА

          Красное море – это длинный 2000-километровый залив Индийского океана, самое северное тропическое море. Самое солёное и самое красивое, биоразнообразию нет равных в нашем полушарии. Подводный мир ломает представления и восхищает, покоряет душу. Восторг и сопричастие. Бывает, стОит только раз поплавать с маской, чтобы стать фанатом Красноморья навсегда. Однако многих чел подводный мир не «торкает». (Загадка.) Великолепие кораллов, стаи разноцветных рыб, монументальные и утончённые ландшафты. Неведомая «наркотическая» реальность, где всякий раз ты оставляешь часть души, крупицу «Я». (Когда уедешь, эта часть души продолжит восхищаться морем.) На ластах с маской сноркаешь часами. Солёно-горькая субстанция выталкивает вверх в согласии с законом Архимеда, здесь невозможно утонуть и даже просто поднырнуть без ласт и груза трудно.
          Конечно, рифы Шарма – это не Марса-Алам. Зато Риф «El Fanar» без волн и ветра. Подходит даже мало водоплавающим. Неопытная Лена выплывала к рифовой стене самостоятельно уже через 4 дня.
          Кусочек пляжа нашего «Dive Inn» бесплатный, маленький участок, крайний под скалой с востока. Без душа и без туалета. Там только лежаки и будка бара; улыбчивый бармен готовит вкусный фреш из манго ($3). А западнее – платный пляж, где за лежак уже необходимо покупать напитки на $3. И дальше – пляжи трёх отелей в этой бухте: «Jaz Fanara» 4*, «Reef Oasis Beach» 5* и «Club El Faraana Reef» 4*. Суммарная длина всех пляжей бухты «Рас Ум Сид» порядка 1 км. Риф «El Fanar» выходит за границы бухты в обе стороны (я доплывал), но вырождается в отвесные коралловые стены. Примерно в центре Рифа самые красивые ландшафты. Встречаются нагромождения коралловых холмов с песчаными лагунами, куда неодолимо тянет занырнуть (и там остаться от избытка чувств). Коралловые исполины, пронизанные «червоточинами» рыбьих улиц. Обычной фауны немного, но идёт крупняк. Нет черепах, поскольку нет травы на дне. Ежи сидят в засадах под ногами. Однажды Алексей на мелководье Рифа встретил манту, она охотилась и плавала кругами. Большая, метра три в размахе. Неясно, как сюда проникла, минуя все дозоры снорклеров, курсирующих параллельно стенке Рифа. (см. ПРИМЕЧАНИЕ)
         Риф «El Fanar», конечно, уступает рифам южного Египта, но чаяния наши оправдал почти на 100%. Без волн доступен новичкам. И даже для продвинутого снорка кое-что найдётся.
         Компания у нас была заметной, и через пару дней примкнула к нам серьёзная и стройная туристка Алла. Ей было скучно в одиночку. Нас стало пятеро! Теперь ходили вместе, ели за большим столом, вмещались впятером в одно такси. Всё только начиналось. Мы жили в маленьком раю «при коммунизме», запас моей валюты был рекордным, запаса куража хватало. Бомбическое море! Сказка наяву! Чудесное везение! Нам открывались все пути.

          Пять русских у моря устало бродили,
          Нашли ресторан, все голодными были,
          Объелись креветок, в удачу не веря,
          Но вскоре настигла друзей диарея.


          117 КАМЕННЫХ СТУПЕНЕК
    
          Изюминка общественного пляжа «El Fanar» – крутая лестница в скале, ведущая до пляжа от дороги. Пересчитали все ступени – 117. Подъём на 30-40 метров – естественный барьер для толстых и ленивых.
          Обычно в 6 утра, до завтрака, мы выдвигались сноркать. До моря шли пешком, но чаще нас ловил таксист за пару долларов. Спускались вниз по 117-ти ступенькам. В тени скалы на пляже никого. Напяливали ласты-маски. Солёная субстанция прозрачна до невидимости. Ну, здравствуйте, все рыбы-гады! Мы приобщаемся до вашей благодати…
          Обратно шли на завтрак вверх опять по 117-ти ступеням. И после завтрака обычно отправлялись на ступени. Но кто-то мог остаться спать, идти на аэробику в бассейне. Однако после вкусного обеда – точно снорк. А вечером звал женщин Алексей встречать «сансет» (закат) у маяка над пляжем. Но я ходил на Риф как можно чаще – до завтрака и после завтрака, и отобедав, до упора. Всю Лестницу одолевал туда-сюда 3 раза в день, без комплексов. Через неделю 117 штук ступеней – влёгкую. (Хотя позорный «офисный планктон», дохляк.) На два бесплатных пляжа от отеля шаттл-бас по расписанию. На нём проехал лишь однажды.
          Конфуз случился в самый первый день. Мы, заселившись, двинули на море. (Гребок и первый выдох через трубку, – уже скользишь в родной стихии!)  Обратно шёл я с Леной. Пошёл в трусах, хотел их подсушить. Беды ничто не предвещало. Вот магазин, там манго… А там ещё… А там… Настигла тьма Египетская. Заблудились! Пытались тормозить такси, расспрашивали подвернувшихся туристов, показывали на свои браслеты и даже обращались к полицейским(!)
          – Where is the hotel «Dive Inn Resort», please help me!
          Увы, «Dive Inn» не знал никто. Отеля «не существовало». Как может это быть?!
          Возникло и окрепло ощущение: мы сами не найдём отель, нам до утра бродить в Хадабе в «параллельном мире». Инопланетный Шарм зажёг огни, а мы всё мыкаемся в переулках у «Меркато». Наш вид уставший и испуганный, такси уже не тормозят. В карманах лишь рубли, нет долларов и фунтов! А время ужина в отеле истекает…
          Как выбираться, как переломить опасный «хроносдвиг»? На счастье, пара встречных русских посоветовала: «Штаны надень, такси дешевле будет». А я забыл, что шорты в пляжной сумке! В итоге мы доехали за негуманные полтыщи «деревянных». Зато успели-таки к ужину.

          Скитаться по Шарму ночами опасно:
          Вас может сгубить диарея напрасно!


          ГИПОТЕЗА ГЕИ

          Давно не понимал секрет «коралловой» зависимости. Нет равноценных аналогий. Казалось бы, научную фантастику люблю, мечтал про космос с детства. Но общее у моря и Пространства – только невесомость. Подделка грубая, не объясняет. Не может человек в воде стать соучастником космических Процессов.
          Не может, верно? Ошибался!
          Гипотеза «живой Земли» известна («Гея»). Земля – единый суперорганизм, способный к саморегуляции, пусть не по-человечески. Иная эволюция возможностей. Поверхность Геи свыше 70% – океан. Планета-океан. «Солярис». Точнее, на периферии Геи воздух с океаном. Поэтому они являются космическими «органами чувств». Приём вибраций космоса гигантским Контуром на миллиардах кубокилометров! В отличие от газов, жидкость родственная биомассе, а химсостав морской воды и крови очень близок. В условиях релакса в гидроневесомости возможно достижение спонтанной «аквамедитации» (как это практикуется в флоатинге). Что будет дальше с акванавтом? Кому-то удаётся декодировать прямой космический эфир до образов понятных мыслеформ. Однажды лишь поймав канал космических вибраций, переживаешь острый эмоциональный стресс (до паники). Душа запоминает это состояние, вернуться снова к «акватрансу» проще. Я экспериментировал с релаксом на воде. Простая техника сознания. Ландшафты трансфизической реальности способствуют. Необходимое условие – без внешних раздражителей (волн, звуков, холода).
          Диванных материалистов я прошу не беспокоить. Их слово будет что-то значить лишь после часа океанского купания ночью в одиночку в тропиках под звёздами. «Солярис» мозг выносит жёстко, и в тело можно не вернуться даже материалисту.
          Что интересно. Вероятно, в древней Индии все йоги были сухопутными, неводоплавающими. И наоборот: сейчас фридайверы рассказывают, что в состоянии подводной медитации возможен наиболее глубокий сильный транс. Такое не изучено никем. Портал, ведущий в Тонкие глубины Геи.

          По идеальному сценарию, необходимо отправляться в экспедицию на яхте в тёплый океан с отчаянной командой йогов и фридайверов. И ставить «острые» эксперименты, обретать «сознание космическое». (Где деньги взять?) Сегодняшняя материалистическая парадигма – гибель и тупик.
          Есть в океане запредельное, вселенское. Космическая радость Бытия. Войти в Контакт с космической Душой планеты. И здесь же – грани инобытия, надчеловеческих реальностей. Распахнуты Порталы иномерия. Искать, дерзать, смеяться от восторга. Подняться над своим ничтожным эго.
 
          Акулы поймали пловца из России –
          Добыча сдаётся, закончились силы –
          Стянули трусы, чтоб сожрать повкуснее...
          Спас приступ смертельный Большой Диареи.
         

          ЕГИПЕТСКАЯ СИЛА

          Синайский город Sharm El Sheikh – курорт деньгопросадочный. Здесь развлечений больше, чем достаточно. На основных экскурсиях уже бывал с 2008 г. (музеи, Пирамиды, яхты, квадроциклы…). Особенно запомнилось ночное восхождение на Гору Моисея. Пророк обрёл там 10 христианских заповедей. Экскурсия на Гору – не прогулка. Серьёзное преодоление и Испытание. Туда идут встречать рассвет с надеждой исцеления, прощения грехов и верой в чудо.
          А в этот раз мы испытали новую экскурсию: «LostLand», $105 с чела. Задумано неплохо: каньон, пустыня, квадроциклы и верблюды. Маршрут по вектору Акабского залива. Но под финал нас повезли до Табы на кулички. Обедали на яхте в кабельтове от причала. Снорк с яхты был уже в начале вечера, а дайвинг заключался в тело-транспортировании на глубине двух метров. Для этого не нужно было ехать в Табу на кулички. Вода там холодней, чем в нашей бухте. Когда брели назад к автобусам, сквозь сумерки мы видели огни Аравии, Израиля и Иордании. В отель вернулись, опоздав на ужин. Но фотографии в пустыне были превосходными.
          Ещё мы плавали на яхте в Рас Мохаммед и на «Белый остров». Нас не впечатлило. На акватории подводного заказника туристов выпускают сноркать лишь на третьесортные коралловые островки, а «Белый остров» трудно различим из-за толпы купившихся, как мы, на бренд «Египетских Мальдив». На нашем пляже «El Fanar» кораллы круче. Однако дайвер Алексей, нырявший с аквалангом на экскурсии, рассказывал о встречах с впечатляющими экземплярами.
          Мы побывали на обзорной шармовской прогулке. Наш гид в автобусе вещал ликбез для новичков, на парфюмерной фабрике грузили мылом и маслами, а вечером кормили в ресторане площади Сохо («Soho Square»). Там мы наелись до отвала и не поехали назад с автобусом, остались побродить, на фотосессию. «Поющие фонтаны» Сохо нас не впечатлили (мы видели поющие фонтаны в "Голливуде" - такое место-парк). В отель вернулись на такси лишь ночью.
          Старались каждый вечер развлекаться сами. Обычно Алла вызывала Ибрагима – водителя такси повышенной комфортности, куда мы помещались впятером. Я вспомнил, как 6 лет назад был в «Голливуде» – местечке типа «Soho Square», но с более солидными «поющими фонтанами». Нам повезло, Фонтан увидели! Хотя его включают только раз за вечер. Снимали в «Голливуде» шоу, выступления и танцы с юбками, опробовали местное мороженое. Фотографировались с инсталляциями. Я даже покружился в юбках, как сумел (снимали женщины на видео), не шлёпнулся. Пока что «Голливуд» не до конца оправился от пандемии, туда приходят только семьи местных, из бледнолицых были мы одни.
          Сеть рыбных ресторанов «Fares» пришлась по вкусу Алексею. Обычно он ходил туда на ужин, звал с собою женщин. Я оказался более консервативным, «Fares» показался шумным. По мне, куда приятней ужинать в отеле нахаляву. Ещё мы посещали «Старый город» («Old Market») и «Naama Bay». В «Олд Маркете» с «Наамой» много эксклюзивных магазинчиков. В «Нааме» я увидел караоке, и под моим давлением там спели песен 5. В каком-то магазине Лена присмотрела раритетный абажур, туда попавший не иначе как из сказки Аладдина. И там она настроила гитару и спела нам, враз обалдевшим, куплет из песни собственного сочинения. Но как-то в «Старом Городе» на файер-шоу я уснул. Сказалось околонедельное недосыпание.
          По вечерам в отеле также проводилась анимация. Обычно пели караоке. Раз выступали приглашённые артисты. Те, кто ещё не видел танцы живота и юбок, впечатлялись. Однажды аниматоры сумели организовать традиционный для Египта конкурс «Miss Hotel». Тут было очень весело! Все зарядились терабайтами эмоций креатива. Конечно, победительницей стала наша Лена. Свой приз – бутыль египетской текилы – увезла домой.
          Египетский вай-фай был на ресепшн. Но мы ещё купили СИМку "Vodafon" в салоне возле "Иль Меркато". Проблема с интернетом разрешилась 100%-но.
          Отдельно отмечаю: про заболевших Вирусом туристов в Шарме мы не слышали. Тому препятствовует пустынный климат и египетское солнце. Под местным ультрафиолетом вирусы не выживают. Весь персонал отеля был привит.

          Обратный вылет был нелёгким. Мы стойко выдержали многочасовые тяготы очередей к досмотрам 5-уровневого контроля. Но Шарм Эль Шейх, по-видимому, не хотел расстаться с нами. Рейс отложили на полсуток, и нас, измученных, вновь повезли в автобусах в… крутой отель «Domina Coral Bay» 5*. Там вкусно накормили и… отправили назад в аэропорт! Вся процедура многочасового прохождения через круги досмотров повторилась. А впереди нас ожидала ночь без сна на высоте 11 километров…
          Мы прилетели из тропического рая в снежный город Кемерово.

          В красноморской эпопее
          Слишком много диареи,
          И в пустыне с ней на «ты»,
          Были бы вблизи кусты.


          КАКОЙ ЖЕ ОН, ЕГИПЕТ?

          Египет – символ вечности, древнейшая цивилизация, сумевшая построить Чудо света, дожившее до наших дней. Но времена меняются, теперь в цене курортный бизнес. И на тысячелетних берегах не менее чудесного и потрясающего моря оазисы отелей ждут туристов.
          Сейчас мне трудно уместить египетскую эпопею в 2 недели. «Напор» событий был в эквиваленте пары месяцев. Конечно, мы запомним это путешествие надолго. Все отдохнули замечательно, узнали что-то новое. Возможно, стали в чём-то выше и мудрее. Теперь мы будем переписываться, вспоминать, делиться фото, делать фильм… Однако прошлое уже не повторится. И больше никогда, увы, не повторим вояж в составе прежней группы. У всех свои дела и планы. Останется лишь память. Но все мы будем связаны невидимым и тонким знанием, что «так быть может». И знать об этом будем только мы.

          Не знаю, снится ли кому из нас Египет. Но снова на рассвете часть моей души идёт на пляж – по главной улице «Фанаре», минуя поворот на «Иль Меркато», минуя «Тадж Махал», вдоль колесниц закрытого на карантин Дворца Шахерезады «1001 ночи»… Душа парит над древними легендами Синая. Моя душа спешит на пляж по 117 ступеням, скользит незримо, чтобы вновь коснуться сказочной реальности.

          24.11.2021 г.

          Шарм Эль Шейх – Кемерово.

ПРИМЕЧАНИЕ. На мелководье рифа "Эль Фанар" встречаются не манты, только скаты-орляки (и хвостоколы, конечно). Орляки сравнительно большие, заплывают поохотиться.


Рецензии
Да замечательная реклама курортов Египта. При этом не забыли напомнить о санитарных проблемах этих мест, и это важно. Именно диарея может убить быстро и надёжнее чем модный сейчас вирус, хотя его и солнце и жара не пугает, и новый штамм скорее всего уже завезли в Египет из ЮАР.
Мне тоже этим летом снилось море, тигровые акулы, глубина к которой тянет тех кто познакомился с ней поближе, но увы не сбылось.
Вот разделаюсь с коронавирусом в мировом масштабе, и тогда на Багамы снимать акул.
МИР ВАШЕМУ ДОМУ.

Станислав Цветков   10.12.2021 20:17     Заявить о нарушении
Благодарствую!
Но сейчас неизвестно, Вирус - это хорошо или плохо. Не будь Вируса, что случилось бы плохого?

Пиротехъник   11.12.2021 07:51   Заявить о нарушении
Вирус способен перекроить всю геополитическую систему - для кого-то, это конец всему, для других - лестница в небо. Чисто с биологической точки зрения - глобальные эпидемии приносят пользу, они вызывают эволюционный скачок. Вымерли к примеру динозавры - освободилась ниша для теплокровных и других видов.
Скучно творцу играть с одними и теми же игрушками)
Творцу хорошо - динозаврам плохо.
Сколько таких пробирок насыщенных жизнью разбросано по вселенной! И не кто не стал бы с ними возится, если бы не было разнообразия.
Больше космизма товарищ Пиротехник! Не будем опускаться до вульгарного мещанства в жизни.


Станислав Цветков   11.12.2021 19:31   Заявить о нарушении
Интересный рассказ о Египте👍

Юрий Непольский   28.04.2023 06:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.