Алла Гиркая 2 тур Сказка 12

Возвращение принцесс

http://proza.ru/2021/11/24/1428


Эта случилось в сказочной стране, в одном сказочном царстве...Правда не в таком известном и крупном как тридевятое или тридесятое,а как раз наоборот, это произошло в маленьком, никому не известном, трипятнадцатом королевстве.
 Жили-были король с королевой и не было у них детей. Такое часто случается у сказочных правителей. Много лет прожили они бездетными, но пришло счастье и в их дом и королева родила не мальчика, и не девочку, а сразу двух мальчиков и двух девочек! Вот было веселье во дворце! Веселились целую неделю. А по прошествии недели нужно было давать новорожденным, их высочествам, имена. Королева собственноручно открыла высокую балконную дверь, верхняя закругленная часть которой была украшена искусно выполненным витражом, и вышла на  широкий балкон, она подняла руки к солнцу и громко крикнула:

 -Скорее !Скорее летите сюда
детям нашим давать имена
Фея Земфира, фея Айгуль, фея Яника и  фея Гурюль.
Особенно каждый здесь рад
Приветствовать фею...

Королева только хотела назвать,но не успела имя феи Жеяд, как громким плачем разразились её маленькие доченьки , и королева, как и все молодые матери сразу же кинулась к своим ненаглядным малышкам. Такое случается с матерями, даже если они самые настоящие королевы.
Но в этот раз королева совершила страшную ошибку ,она забыла позвать на праздник фею Жеяд . А эта фея была очень с взбалмошной и капризной. Она могла дарить хорошие подарки, но чаще всего она на что-нибудь обижалась, и тогда придумывала для новорожденных какое-нибудь наказание. Все этого очень боялись,и  самое лучшее было тогда, когда она ничего не дарила, но и не наказывала младенца.
А в это время к  королевскому  балкону уже подлетали четыре маленьких феи с прозрачными крылышками  на спинках. Они тащили с собой большой,тяжелый  мешок. Как-только они влетели в праздничную залу двореца,то сразу развязали свой мешок, и из него стало исходить лёгкое сияние.
Фея Земфира погрузила руки в мешок и вытащила из него что-то светящееся ,а потом подкинула это над головой одного малыша. Это оказались светящиеся буквы с маленькими, прозрачными крылышками. Они закружились вокруг этого малыша, и над его головой засверкало сложившаяся из летающих букв,его  имя- Илья. Другую горсть летающих букв взяла Фея Айгуль и бросила их над другим малышом- из этих букв сложилось имя царевич - Иван. Фея Яника- тоже бросила свою горсть букв над третьим ребёнком- и над головой девочки возникло имя- Мария. Фея Гурюль бросила  горсть букв над последней малышкой, и ей выпала имя- Лидия. Но тут раздался громкий звук и в открытую балконную дверь влетела фея Жеяд.
- А вот и я! Вы меня не ждали, но я припёрлась! Как говорят в параллельном мире.- с вызовом сказала она.
- Ах! Ах! Ах! Дорогая Жеяд, мы тебя очень ждали, но как-только я хотела произнести твоё имя, как заплакали в один голос моей маленькие новорожденные девочки, и я забыла всё на свете,и  помчалась к ним! Прости нас ,дорогая Жеяд!- начала оправдываться королева
- Ради этих маленьких глупышек вы забыли обо мне ,королева! Я не могу этого простить !-надула губы фея Жеяд.
- Дорогие феи! Мы вас очень ждали, мы испекли для вас ваш любимый торт!- сказала королева. Она хлопнула в ладоши, открылись высокие, двустворчатые двери с противоположной стороны залы , под маршевую музыку, два лакей в красных с золотом ливреях, внесли чудо-торт.
Ах! Что это был за торт- в рост человека, многоярусный, украшеный дворцами, церквями, принцами и принцессами, королями и королевами, реками и морями, деревьями и цветами. Торт поставили на большой круглый стол.
- Угощайтесь ,дорогие феи.- пригласила их к торту королева. И маленькие феи, величиной примерно с голубя, стали кружится над тортом. И с каждым их кругом торт становился всё меньше и меньше, пока от него остались лишь маленькие кусочки.
- Ах ,как я наелась!- сказала одна фея.
- Давно не ела я такого вкусного торта!- сказала другая.
- Замечательный торт!- воскликнула третья.
- Теперь мы насытились на целый год! Это так здорово!- сказала четвертая фея.
- А я толком и не наелась!- буркнула недовольная фея Жеяд.

   Радостные феи, стали подлетать к малышам и дарить им свои подарки.
Первая подлетела к малышам фея Земфира в зелёном платьице, она только хотела что-то сказать и вдруг чихнула. Она слегка сконфузилась, мило улыбнулась, и сказала:
- Эти малыши всегда будут здоровы. Им будут не страшны любые болезни.
 И она помахала над ними своими прозрачными крылышками.
- Эти малыши будут умными и любознательными.- сказала фея Айгуль, в голубом платьице.
- За какое бы дело они ни взялись,всё им будет удаваться!- сказала фея Яника- в розовом платьице.
- Они всегда смогут найти выход из самых сложных ситуаций!- сказала фея Гурюль в жёлтом платьице.
Но тут к ним подлетела фея Жеяд, и сказала:
- Когда этим крикливым малышкам исполнится 18 лет их похитят чародеи.
 Она громко и зло засмеялась,и тут же выпорхнула из дворца.
- Ах! Что она такое сказала! Как она могла!- запричитала королева.
Но тот к королеве подлетела фея Земфира и сказала:
- Мы не можем изменить предсказание. И не можем подарить вам больше одного пожелания. Но мы не простые феи, мы живём не только в нашем обычном ,сказочном мире, но мы можем перемещаться в параллельный мир, это совсем другой мир и совершенно не сказочный. В нём нет драконов, волшебников и чародеев, нет скатерти самобранки, ковра самолёта. Люди там не надеются на волшебство, а научились сами создавать для себя волшебные вещи. Вот такие вещи из другого ,параллельного мира мы вам и подарим. У каждого малыша будет свой подарок
Мы дарим вот эту коробочку его высочеству Илье-  как-только ему исполнится 18 лет, её можно будет включить,и  из неё польётся чудесная музыка.- и она положила возле изголовья ребёнка маленькую коробочку чёрного цвета .
-Ивану  мы дарим вот эту лампу. она начнёт светиться когда ему исполнится 18 лет. А пока пусть эти вещи всегда находятся рядом с малышами, чтобы они никогда не забывали о них. Чтобы эти вещи начали работать, в них нужно вставить ещё одну деталь,и  когда мальчикам исполнится 18 лет мы принесём их .
Её высочеству Мариюшке мы дарим розовый кружевной шарфик.
А её высочеству Лидиюшки мы дарим белые кружевные перчатки.

Феи помахали над малышами крылышками, поднялись в воздух сделали прощальный круг по праздничной зале, и улетели.
Время шло подрастали дети, на тумбочках мальчиков всегда стояли подарки фей, а девочки вложили свои подарки на полочки  тумбочек.
   В день,  когда девочкам-принцессам исполнилось 18 лет, король с королевой очень переживали, что их могут похитить чародеи. Поэтому они приказали закрыть все двери, и не впускать никаких посторонних людей во дворец.
Но было лето, и было так жарко!
В зале была открыта одна-единственная фрамуга, и в неё -то и залетели две небольшие птички, и видя это удивительное происшествие, все очень обрадовались и с радостью рассматривали необычных, красивых птиц.
А птички пролетели через  весь зал одна уселась на Мариюшкину голову, а другая на Лидиюшкину . Вдруг птички одновременно стукнули легонько клювиками по головкам принцесс, и принцессы на глазах у всех превратились в маленькие зелёные веточки. Птички подхватили веточки в клювики, и выпорхнули в окошко.
Что тут началось! Все закричали заохали, и заахали, королева упала в обморок... Но ничего уже сделать было нельзя. Принцесс нет, они похищены, как и предсказывала фея Жеяд.
Весь дворец плакал три дня, от королевы не отходили доктора, и поили её разными успокоительными снадобьями, король закрылся в своём кабинете ,и никого к себе не пускал. Королевич Иван и королевич Илья пытались достучаться до короля, чтобы получить родительское благословение, отправляться искать своих дорогих сестриц.
 Но рано утром ,на четвёртый день, случилось настоящее чудо.
Принцесс вдруг обнаружили в их спальне. Но в каком они были виде! На это просто нельзя было без содрогания смотреть!
Вместо прекрасных пышных платьев, на них были надеты узкие синие штаны, с карманами спереди и сзади, из очень грубой ткани. Вместо прекрасных туфелек на каблучке, украшенных драгоценными камнями, на ножках их высочеств была надето странная обувь, без каблуков, очень похожая на лапти, только сшитая из разноцветных кусочков кожи. Просто балаган какой-то! А на голове прекрасных барышень, вместо изящных причёсок, которые им делали самые искусные цирюльники, были хвосты, просто сзади связанные в один пучок, каким-то ремешком. И как выяснилось позже принцессы полностью потеряли память. Они не помнили ни своих слуг, ни придворных, ни гостей, ни даже родителей. Они забыли все правила этикета, разучились играть на клавесине, забыли название блюд и предметов гардероба.
- Ну и времена! Ну и нравы! До чего стали бесстыжими эти чародеи! Вместо того ,чтобы просто похитить принцесс, что они с ними сотворили! Это ж надо было до такого додуматься и так унизить их высочеств!
Братьев своих они узнали сразу, вот только принцесса Мариюшка назвала царевич Илью - Илей,а  Ивана-царевича- Ваней. Конечно же, их поправили, но принцессы вдруг попросили их называть по-другому Мариюшка царевна сказала, что её всю жизнь зовут Мария, и зваться по-другому она не намерена. А принцесса Лидиюшка, заявила что её надо звать только Лидией. И тут принцессы стояли твёрдо, и на свои обычные имена просто не отзывались. Королева пожаловалась королю, на сумасбродство принцесс.
Король вызвал дочек в свой кабинет. И грозно спросил их почему они отказывается от своих прекрасных имён,может они вообще завтра потребуют, чтобы их звали Машкой и Лидкой, коих у нас полкоролевства, и только одна у нас принцесса Мариюшка, и только одна у нас  принцесса Лидиюшка.
- Ах ,Ваше Величество, простите нас пожалуйста.- сказала принцесса Мария.
У его величества короля было в этот день хорошее настроение и он сказал:
- Зачем так официально, зови меня просто батюшка, доченька.
Принцессы переглянулись между собой. И принцесса Мария, очень тихо почти не разжимая губ сказала сестре:
- Это не по-настоящему, это по сказочному.- И показала сестре скрещенные указательный м средний палец.
- Прости нас, батюшка, но мы не хотим отставать от других царств и королевств. Сейчас всех принцесс модно называть полным именем.- сказала принцесса Лидия.
- Опять эти новые моды!- сдвинул брови король, поправил корону, и сказал:- Ладно будь по-вашему!
- Батюшка, а так нас только вы будите называть, или всем прикажете?- спросила принцесса Мария.
- Ах, мои настырные дочки! Ну ладно!- он громко хлопнул в ладоши, и тут же появился писарь с пером и бумагой.
- Пиши мой высочайший указ!
"С сегодняшнего дня её высочество принцессу Мариюшку- называть её высочеством принцессой Марией. А её высочество принцессу Лидиюшку, называть её высочеством принцессой Лидией.
Не исполняющие сей приказ,немедленно  пойдут на плаху. "- грозно сказал король.
- Ах, батюшка, зачем же сразу на плаху!- умоляюще посмотрела на него принцесса Лидия.
- Дочки, вы из меня просто верёвки вьёте . Ладно,похерь "на плаху", пиши- не исполняющий приказ будут посажены в карцер на три дня,на  хлеб и воду!
Принцессы тут же захлопали в ладоши.
- Да идите уже,идите! Буду так людей своих расслаблять, так они меня и царем считать не будут. Это только ради вас.-притворно  нахмурившись сказал король.
А принцессы радостные вышли из кабинета короля.
А когда принцесс переодевали в подобающую их сану одежду, и помогли одеть корсет, они чуть ли не хором сказали, что это просто средневековая пытка, неужели они целый день должны ходить в этом скафандре? Хотя их высочества прекрасно знали , что когда они лягут отдыхать, корсет можно будет снять. ..
Но тем не менее в королевстве решили не медлить , а как можно скорее  всем показать, что принцесса нашлись,они  живые и здоровые вернулись во дворец,и  что их король и их королева снова счастливы. Для этого решили устроить в ближайшее время бал.
Да здравствует возвращение принцесс!


Рецензии
Прекрасна сказка и все в ней есть - и сказочные принцессы, и феи, и злая волшебница, и страшное заклятье. В общем - чудо, а не сказка!

Тата Платонова   27.11.2021 13:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.