Сплавщики

Воронина Зоя.

            Сплавщики.

Прокопьевск 2013 г.

Ещё в древние времена первобытные люди селились вблизи водоёмов. Как известно, человек жить без воды не может. Если без пищи он сможет обходиться целый месяц, то без воды он и неделю не протянет. Водой он умывается, пьёт её, варит себе еду. В воде он добывает себе пищу, то есть, рыбу, которой он питается. Сейчас не первобытно общинный строй, но люди продолжают селиться у воды, потому что, без неё нет жизни. Строят города, села на реках, возводят гидростанции. Без воды жизнь человека не мыслима. С тех давних пор осталась у людей тяга к воде, источнику жизни. Многие современные мужчины не мыслят свою жизнь без рыбалки. Эта тяга у них передалась из поколения в поколение. Они любят посидеть с удочкой в руках у водоёма, подставив своё обнаженное тело солнечным лучам и комарам с мошкой. Вернётся такой рыболов, опухший от укусов мошкары, домой, очень довольный, хоть в его садке рыбы на донышке. И не так уж это важно, сколько он поймал этой рыбы, важен сам процесс.
Герой нашей повести мужчина, которому давно стукнуло пятьдесят лет. Он среднего роста, хорошо упитан, с небольшим животиком, сероглазый шатен. Кожа его нежная, как у женщин, и потому каждую весну на его лице красуются яркие веснушки. Из-за них, в детстве, он получил ласковое прозвище, рыжик. Когда он стал школьником, то стремился, всячески, от них избавиться. Даже пробовал натирать кожу на лице свежим огурцом. Этот рецепт ему подсказала сестра.
-Хочешь избавиться от веснушек, протирай лицо огуречным соком. Сейчас на дворе лето, и огурцов в огороде полно. Я вот тоже протираю лицо огуречным лосьоном.
-У тебя же нет веснушек! – Усомнился Михаил, так звали его.
-Потому и нет, что каждое утро я протираю лицо лосьоном. Его я сама сделала из свежих огурцов.
Михаил запомнил слова сестры. Но делать лосьон он не стал. Решил эту проблему иначе. Каждое утро он приходил в огород, на огуречной грядке искал большой огурец, рвал его и ножом делил на две части. Оной половинкой он натирал лицо, а вторую съедал сам. Но это ему не помогло, веснушки и не думали пропадать с его лица. Правда, летом они куда-то прятались. Толи это от того, что он сильно загорал за летний период, и они скрывались за его загаром. Толи действовал лосьон из огурцов. И тогда он ходил очень счастливым и довольным собой. Нашего героя зовут Михаилом. Рос он в многодетной семье. Старшей у них, из детей, Зинаида, а после её шли одни мальчишки, пять человек. Михаил – предпоследний ребёнок в семье. Братья шли один за другим с интервалом в два года. Мать кипела в этой семье, как в аду: надо прокормить такую прорву мужиков, постирать на них, да ещё хозяйства полон двор, и все есть хотят, за всеми уход и догляд нужен. Хорошо, в семье была первая девочка, помощница матери. Мама на работу уйдёт, а хозяйскими делами дочка занимается. Со скотиной управляется, за братьями досматривает. Не смели братья сестру ослушаться. А если кто-то, вдруг, возникал против, она быстро управу на неслуха находила. Дралась она с братьями, как заправский пацан. Они её не обижали, понимали, что девочка, а их обижать не следует. Так их родители учили: мужчина должен выполнять всё, что захочет женщина. А мальчишки, как известно, народ такой, что зоркий глаз за ними нужен. То вздумают курить, а то ещё хлеще придумают что-то. Не досмотришь, вернуться с работы родители, спросят с няньки. Напроказничают братья, а отвечает она, как старшая. Но чаще отец не разбирался, кто прав, кто виноват, наказывал всех, что бы было не так обидно. Братья росли дружные, в посильном труде участие принимали всегда. Заготовка дров на зиму входила в их обязанность. Женщин сюда не допускали. Они с отцом ездили за ними. А наступит сенокосная пора, тут уж родители брали всех детей с собой. Траву родители сами косили. Два дня уходило у них на это. Накосят столько, что двум коровам хватало на всю зиму. Ну, а когда она высохнет, тут уж участие все принимали. Кто гребёт сено в кучку, кто его переносит и складывает в стог, всем работы хватало, ни кто без дела не сидел. Даже самый маленький трудился. А в свободное время любили братья ходить с удочкой на речку. Проживала семья в Мариинске. А в тех краях протекала горная река, Кия. Своё название она получила от того, что имеет каменистый склон, обрыв. А ещё на местном диалекте «ки» означала река.  Так её люди называли с древних времён. Берёт свое начало в Кемеровской области и протекает на северо-запад. В верховьях реки скалы поднимаются на пятнадцать-двадцать метров в высоту. А есть такие места, как памятник природы, Белокаменный плёс, где скалы достигают в высоту до ста метров. Река в тех краях бурная. И только у Мариинска река становится более спокойной. Но вода в ней прохладная даже в самый жаркий день. В этой реке издавна водилось много рыбы. В ней можно выловить такую рыбу, как, таймень и сом. А если не поленишься, спозаранку ловить станешь, то можно поймать  хариуса, нельму, щуку, леща, язя, плотву. Встречаются даже гальяны, вьюны и осётры. Последний вид рыб почти совсем исчез, стал музейной редкостью, а когда-то его можно было ловить в большом количестве. Очень живописные места у этой реки начинаются сразу за Мариинском. Непроходимая тайга, где водится много зверей. Встречается даже рысь в тех местах. Запросто можно увидеть мишку на берегу реки, купающего в её водах или промышлявшего рыбой. Есть в этой тайге и самый крупный зверь – это лось. Если мишка – хозяин тайги, самый сильный хищник, то лось – самый крупный зверь. Он хоть и не хищник, но встретить его в тайге тоже опасно, не приведёт ни к чему хорошему она.
Вот на эту реку и ходили братья на рыбалку. Когда они ещё были детьми, то брали с собой и сестру. Она у них служила за кухарку. Братья ловили рыбу, а она им готовила уху из неё. Особенно любили они тройную уху. Это, когда кладёшь в котелок вначале  ершей. Как они закипят, вылавливаешь их и выбрасываешь, а в котелок кладёшь другую рыбу. Её выкидывать уже не надо, только добавить к ним, как закипят, новый сорт рыбы, а потом картошечку, лучка. Да ещё, вместо приправы, комар налетит в котёл. А они там крупные, до одного сантиметра в длину достигают. Ешь такую уху, на костре сваренную, вкуснотища неописуемая! Ни чего вкуснее не пробовал!

Но детские годы прошли незаметно. Коллективные рыбалки остались в прошлом. Разметала детей по белу свету из этой многодетной семьи. И родители уже ушли в мир иной слишком рано. Могли бы пожить дольше, но не пришлось. Хорошо, что детей удалось всех вырастить и внуков дождаться. Зинаида уехала в город Прокопьевск. Там она встретила свою судьбу, и осталась жить в шахтёрском городе навсегда. К ней перебрался после армии и Михаил. Он устроился работать шофёром в автобазу, которая обслуживала стройки города. Михаил возил строителям с завода КПДС крупные детали, которые так и назывались, панели. Их изготовляли на этом заводе специально, что бы можно было возводить быстро крупнопанельные дома. Грузили их специальные краны. А на них трудились молодые женщины, в основном. С одной такой девушкой Михаил и познакомился. Она моложе его была на пять лет, тоненькая, стройная и фигурка точёная, как у балерины. Темноглазая красавица так ему приглянулась, что он потерял покой и сон. Сам по себе Михаил красавцем себя не считал. Однако, он был очень симпатичным. По своей натуре парен был скромный, и всё крутился возле её крана, где она трудилась крановщиком. Он больше всех рейсов делал на завод из-за этой красавицы. А она не обращала на него внимания. Чаще остальных шоферов вставал он под погрузку крупнопанельных деталей, и всё норовил под её кран встать. И всё же, добился он того, что бы обратила на него свой взор красавица. А через несколько месяцев он сделал ей предложение, стать его женой. Девушка согласилась. Она тоже приметила этого весёлого паренька и влюбилась в него. Так образовалась в городе Прокопьевске ещё одна семья. Свадьбы, как таковой, у них не было. Оба молодых человека были из многодетной семьи. А в то время, как всем известно, жили люди скромно. До свадьбы тут с таким достатком?  Сделали только небольшой вечер, куда пригласили только самых близких родных. Посидели немного, попели песни, потанцевали, и, конечно же, покричали «горько!» Михаил и Елена первое время снимали квартиру. А потом они вступили в молодёжный жилищный кооператив. МЖК, так называла его молодёжь. Люди в этом кооперативе строили себе жильё сами, в нерабочее время. Вечерами они приходили на строящийся объект и выполняли штукатурные работы. Сам дом строители построили, осталось только отделочные работы выполнить и можно въезжать. А через несколько месяцев у них родился сын. Алексеем его назвали. Мальчик быстро рос. В первый класс он пошёл в школу, которую построили в том микрорайоне, где они проживали. Но пожили молодожены в этом доме немного. Елена решила, что лучше своего дома нет, и стали молодые люди искать дом на обмен. Нашли его в районе шахты Зиминка. Дом небольшой, а проживали в нём старики. Сил у них не хватало больше следить за домом, за огородом. Они с радостью согласились пойти в квартиру. И тут Михаил трудился, не покладая рук. Каждый год он что-то делал новое в доме. И превратился простой дом в благоустроенный. Теперь не надо топить баню, в доме есть душевая кабина. Ну, а коль возникнет такое желание, помыться в баньке, то милости просим, натопи и мойся, сколько влезет. Баня стоит на участке, сносить её не стали. Туалет и тот перенесли в дом. Жить в таком доме одно удовольствие. Работать Михаил перешёл на разрез. Он так же трудился на машине, но только у него она была такая, что за один рейс увозила  столько, сколько влезает в один вагон. Целых шестьдесят тонн она брала угля! Одно колесо такой машины в человеческий рост, а, возможно, больше, точно не знаю. Идут такие машины по дорогам степенно, не торопятся. И им не положено спешить, это тебе не ЗИЛ, который шустро бегает. А его жена Елена стала тоже трудиться на другом предприятии. Потому что, завод КПДС закрыли в девяностые годы. Решили, видно, что не нужен такой завод городу, домов построили  достаточно. И стоит бедный завод без дела. Его здания смотрят на белый свет пустыми глазницами. Цеха опустели, а оборудование растащили подчистую.

Их единственный сынок вырос, сходил в армию. Провожала его любимая девушка. Пока Алексей служил, его родители снабжали его девушку одеждой. Она была из многодетной семьи, которая сводила еле, еле концы с концами. А молоденькой девчонки хотелось с подругами погулять и не в чём попало, а что получше надеть. А денег взять негде. Она ещё училась последний год в школе. Вот и приходилось родителям Алексея раскошеливаться. Они были уверены на все сто процентов, что эта девушка станет их сыну женой, когда он вернётся домой из армии. Служить надо было только год. Это уж не большой срок, что бы ни дождаться парня из армии. Незаметно прошёл год. Весной Алёху провожали в армию, а в разгар лета он вернулся оттуда, и увидел, что его любимая девушка беременная. От такой невыносимой тоски он чуть не свихнулся. По ночам он бродил по улицам города, искал на свою задницу приключений. Но, слава Богу, не нашёл. Ему помешала одна встреча. Он собрался к товарищу одному, и шёл по своей улице. Вдруг, навстречу ему показалась толпа девушек юных. А среди них, он не поверил глазам своим, шла его возлюбленная. Но где её живот, который был такой огромный, что перетягивал её к земле. Она ходила последнее время тяжело.
-Катюха, привет! – Радостно сказал он.
-Меня зовут Маша, а не Катя. – Ответила девушка. – И мы разве с тобой знакомы? – Алексей смутился. Он не ожидал, что встретит Катиного двойника. Но встреча эта была приятна.
-Извини, но ты такая же красивая, как моя бывшая девушка. Я так и думал, что это она.
-Что так плохо свою девушку знал, что мог её спутать с другой? – Спросила Маша. – И почему ты её называешь бывшей? Её что, нет в живых?
-Нет, она живая, её не перепутаешь. У неё большой живот, а остальное всё такое же.
-Твоя девушка беременная? – Удивилась Маша.
-Она бывшая моя девушка. Теперь она не моя, замуж выскочила, пока я служил. А ты согласна стать моей девушкой? – Вдруг спросил парень.
-А почему бы и нет? – Алексей Маши понравился с первого взгляда. Парней у неё не было, завести, ещё не успела. Она только окончила школу и поступила учиться в торговое училище. И с той минуты они стали ходить всюду вместе. В тот же вечер Алексей привёл её домой. Родители не удивились. Они знали, что от сына можно было ожидать всего. Хорошо, что девушка молоденькая совсем и без прошлого. А мог бы привести в дом женщину с ребёнком. Через два месяца они узаконили свои отношения, и стала Маша носить фамилию мужа. Вскоре у них появилась девочка. Её родители назвали Ириной. Прошло два года, и снова у молодой семьи родилась девочка. Её назвали Настей. Девочки были похожи очень. Глазки, как спелые вишенки, тёмные, волос слегка завивался, улыбка ангела. На материнский капитал, что они получили, молодые родители купили себе дом, в центре города, за рынком. Он небольшой, всего две комнаты, не считая кухни, но им, пока, хватает. И они переехали в своё гнёздышко жить. А родители остались вдвоём. Теперь своего родного сыночка они редко видят, только когда у Алексея выходной, они стараются приехать в гости вместе с детьми.

Третий по счету брат оказался на Алтае. Его звали Алексеем. Был он с молодых лет жадным, и своё прозвище получил, еврей, что за копейку в церкви пукнет. А был он парнем привлекательным. Огромные его глаза сестра сравнивала с коровьими. Парень он очень весёлый, общительный. От девушек отбоя не было. Но выбрал он себе жену внезапно. В годы его молодости очень часто гоняли людей на уборку урожая в колхоз. Алексея тоже направили на машине помогать колхозникам, убирать картошку. Он, конечно, её не убирал. На то другие люди нашлись. Его задача состояла в том, что бы увозить собранный картофель с полей. Среди сборщиков он приметил одну остроглазую девчонку. Она частенько подходила к его машине. А он, как полагается молодому парню, шутил с ней, катал на машине. В ту же осень он ей сделал предложение, и они стали жить у родителей. Только недолго они там жили, не нравилась им такая жизнь. Хотелось пожить одним. И решил тогда Алексей с молодой женой уехать жить на север. Мариинск – городок маленький, хорошую работу в нём очень сложно найти.  А перебиваться с копейки на копейку не хотелось, им же детей заводить надобно и поднимать их. Подумала молодая семья, подумала и решила уехать туда, где денег можно заработать много. А в то время их можно было заработать больше чем, где-либо, только на севере. И они решили испытать свою судьбу, отправиться туда. Их не пугало то, что там холодно, что слишком длительная зима, а лето такое короткое, что не успеешь шубу снять, как вновь её надевать надо.
-Куда же вы поедете? – Причитала мать, когда они стали собирать свои вещи. – Там зимы суровые и длинные. Почти год они тянуться. А ещё метели метут такие, что на вытянутую руку ни чего не видно. Не вынесете такую стужу.  Оставайтесь тут. Мы вам дом поставим на нашей же улице. Поместье тут возьмём, и начнём строить. На одном месте и камень обрастает.
Но молодожёны не послушались, всё равно отправились на север, в Светлогорск. Этот городок находиться в Красноярском крае. Там денег платят больше и на пенсию выйти раньше можно. У Алексея родилось две дочери. Одну дочку назвали Евгенией. Ждали мальчика, и имя ему придумали, Женя. А родилась девочка. Думать над его именем не стали. Зачем лишний раз ломать себе голову, если оно уже есть. И стала носить девочка такое имя. А второго ребёнка решили назвать в честь матери, Натальей. Жену свою Алексей очень любил, и дочери такое же имя дал. И когда младшей девочке исполнилось десять лет, они решили тоже переехать в Прокопьевск. Надоело жить на севере, где нормальных продуктов не попробуешь. Там даже яйца куриные с пенициллином. Продукты вообще завозят в летнее время, когда по реке их сплавить можно на катере или другом судне. А зимой транспорт не ходит. Так что, местные жители запасались продуктами на долгую зиму. И решили тогда они перебраться поближе к сестре. То есть, тоже решили стать прокопчанами. Но в этом городе они не прижились. Жильё им дали в общежитии. Алексей устроился на работу, а Наталья нет. И сам город им не нравился. На севере жили, так воздух чистый, и снег такой, что глаза ломит от его блеска.  А в Прокопьевске он бывает белым только первые три дня. А потом он становится серым, грязным, что даже младшие дети его рисуют тёмной краской. И воздух такой насыщенный, что дышать нечем. И построен он отдельными кусками, и место не ровное. Один район в низине, другой – на возвышенности. В то время в городе находилось много шахт. Возле каждой шахты свой посёлок строился.  А где шахты, там есть и терриконики. Ландшафт не радует глаз. В первый отпуск Алексей и его семья собрались поехать к другу, который живёт в горном Алтае. Много интересного он о тех местах слышал, а теперь решил увидеть собственными глазами их. Те места покорили их. И воздух там был чистый, не сравнишь его с тем, что в Прокопьевске. И фрукты созревали там, прямо как на юге. А у его товарища в огороде даже виноград спокойно рос. И решили они тогда с женой перебраться в те края жить. Немного денег у них было, ещё не успели потратить те, что на севере заработали. Они купили себе дом, и перебрались туда. Но климат Алтайский не всем подошёл. У его жены, Натальи, стало болеть сердце. Видно, противопоказанно ей жить в горной местности, коль привыкла к болоту. Она обратилась в больницу. И там ей сказали:
-Если хочешь жить, возвращайся на свою родину. То есть, туда, где раньше жила. Не всем наш климат подходит.
Но с отъездом они тянули, не хотелось так быстро расставаться с этими местами. Покорил их тот край навечно. А проживали они не далеко от Телецкого озера. Своё название оно получило от того, что основные жители его были телесы или телеуты. Ещё его называют Золотое озеро. Существует легенда, что жил в давние времена пастух по имени Чокул. Имел он здоровый кусок золота. Но ни кому он не хотел его продавать. Очень гордился он им. Однажды наступил страшный голод в стране. Люди стали помирать, как мухи. И пастух тогда решил расстаться с золотым куском, обменять его на еду. Но ни кто не согласился его брать. Еда ценилась дороже. И тогда разгневался пастух и забросил свой кусок в озеро, как ненужную вещь. А озеро с той поры получило название от этого куска золота. Расположено Телецкое или Золотое озеро в Турочакском районе. Вода в нём чистая, как в озере Байкал. Оно глубокое очень, уступает по глубине только Байкалу. По его берегам расположилась тайга. Растут в неё, в основном, вековые сосны и кедры, которые каждый год обильно плодоносят. Так что, люди не сидят без дела, полным ходом идёт заготовка кедрового ореха с наступлением осени. Кедровый орех – очень ценный продукт для людей. Это и развлечение в долгие зимние вечера, и ценное средство для укрепления здоровья. Здесь можно встретить не проходимые чащи, заполненными буреломом. Много тут мест отдыха. Но вода в озере не везде одинаковая. В восточной его части она намного теплее от того, что там есть тёплые источники. Тут вода редко замерзает даже зимой. В остальных местах, в самый зной, она едва прогревается до восемнадцати градусов тепла. Если прислушаться, слышен звук падающей воды. Это многочисленные реки, что впадают в озеро, дают эффект такой. Тут много красивейших водопадов. Наступит лето, от туристов нет отбоя. На берегу этого озера имеется заповедник, куда туристам нет ходу. А природа там такой красоты, от которой трудно оторваться. Разве уедешь с этих мест к себе, в болото? Я имею в виду Мариинск, который стоит в низине, где нормально подпол в доме не выкопаешь из-за того, что чуть копнёшь, как выступает вода. А весной почти у каждого в дом приходит вода сама. И люди, перед снеготаянием, вытаскивают картошку из подпола. Уходит она только в середине лета. Потом сушить надо подпол. А там и новый урожай засыпать вновь. А весной снова повторяется то же самое. И так из года в год. А дома водит как! То его поднимет, то опустит. Штукатурка трескается, осыпается. Надо подмазывать каждый год или обшивать дом изнутри. Как подумаешь об этом, пропадает всякое желание туда ехать. Хотя природа там очень красивая.  А самое главное, там много разных грибов добывают люди. Особенно ценят они грузди. Бывает летом урожайное на грибы, так из леса выносят люди мешками их.  Есть тут и ягода любая, только не ленись, ходить за ней. И шишки кедровые имеются. Может, только величина не та, но ореха собирают много. Вот только не растут тут фрукты такие, как в Алтайском крае. Посадишь, например, хорошую яблоню. Она примется, в рос пойдёт, но не долго продержится. В первую суровую зиму замёрзнет. Что сделаешь, зона рискованного земледелия! Пока собирались они да решали, что им делать, жене становилось всё хуже и хуже. С виду не скажешь, что она больная, вид вполне здорового человека. Приходилось принимать таблетки, когда сердце прихватит, но это не всегда так бывало. Часто она свою боль скрывала от родных своих, не хотела, что бы они её больной считали. Нет такого человека, который бы не хотел быть здоровым. А, может, она боялась, что муж, узнав про её болезнь, уйдёт он неё. Многие мужики именно так и поступали. Им не нужна жена больная. Но однажды она легла спать вполне в нормальном состоянии. А утром проснулись, Наталья ещё спала. Уже время к обеду подходит, а она всё спит, не просыпается.
-Женя, доченька, буди мамку. Сколько можно спать? – Попросил отец. Это было воскресение. Все находились дома. Ни на работу, ни в школу идти не надо было, и поэтому жену Алексей не торопился будить. Пусть поспит немного, решил он. За неделю вымоталась на производстве, пусть отдыхает. Наталья, вообще-то, по выходным дням не любила долго валяться в постели. А в этот день она что-то отступила от правил. Женя удалилась в спальню. Вскоре она пулей вылетела оттуда, вся бледная.
-Дочка, ты что? Что случилось-то? – Встревожился Алексей.
-Папочка, а мама, кажется, умерла. Я её стала будить, а она молчит, вся холодная и губы синие у неё. – Ответила Женя.
-Дочка, ты, что такое говоришь? – Не поверил отец и сам пошёл в спальню.
Наталья лежала в своей кровати со спокойным лицом. Оно было какое-то неестественное, с желтизной, а губы действительно посинели от чего-то. Алексей перепугался. Он ещё не видел близкого человека мёртвым. И ему было нестерпимо больно, ведь жену свою он очень любил, да и дети не такие уж взрослые. Тот период, когда девочкам так необходима мать! Он и представить не мог, как станет их воспитывать. Похоронили её, как полагается у русских, на третьи сутки. Девочки плакали, но не сильно. Видно до них ещё не дошло то, что матери нет в живых. Алексей держался из последних сил. Ему казалось, что станут девчонки сильней рыдать, он тоже не сдержится. Прошёл год со дня смерти жены, и Алексей привёл в дом новую женщину. Дело было вечером, девочки находились дома в это время. А вообще-то, Женя уже окончила школу и училась в Барнауле на бухгалтера. Наталья последний год находилась в школе,  в одиннадцатом классе она была. Летом и она окончит школу. Но только она себя видела не бухгалтером, как сестра, а мечтала стать инженером-программистом. Компьютеры её сильно влекли.
-Знакомьтесь, это Светлана Ивановна, ваша новая мамка. – Представил отец свою спутницу дочкам сразу же, как вошли в дом. А он у них был большой, просторный. Сам строил, по собственному проекту. В два этажа захотел дом иметь. Строил он его поэтапно. Вначале возвёл первый этаж, а через несколько лет подкопил денег, купил стройматериал и построил второй этаж. Теперь было каждой дочери по комнате, и ему отдельная спальня имелась.
-Наша мама умерла, если ты помнишь! – Напомнила ему Евгения. А эту женщину мы матерью звать не станем. – При этих словах Светлана вспыхнула, как маков цвет.
-Ну, хорошо, - промолвил отец, - не зовите. Но только с этой женщиной я стану жить, хотите вы этого или нет. И у нас с ней скоро будет ребёнок.
-Быстро же ты, папочка, забыл нашу маму! – Промолвила Женя. – Сестра, а ты что молчишь?
-А что я тут должна сказать? Запретить я ему ни чего не могу. Он живой и ещё не старый. А живые люди должны думать о живых. Мы с тобой скоро разлетимся, кто, куда, замуж повыскакиваем. А ему одному жить станет совсем невыносимо. Пусть жениться!
-Вот видишь, Наталья младшая, а рассуждает, как взрослая, опытная женщина. – Одобрил отец.
-Скажешь тоже. – Сказала Наталья и засмущалась.
И стали девочки жить с мачехой. Женщина им попалась хорошая, не обижала их. Летом у них родилась третья девочка, Алина. В тот год, перед самым рождением ребёнка, Евгения окончила свою учёбу, и решила домой не возвращаться. В экономическом техникуме, где она училась, был один преподаватель, вдовец. По возрасту своему он старше Жениного отца, но на вид выглядел молодо. Ему не давали больше сорока лет, хотя ему уже к шестидесяти подходило. Мужчина необычайной красоты. Темноволосый, кареглазый, к тому же, очень умный и добрый. Детей у него не было. Жил он одиноко. Вся его радость – дети. Если нет своих, то пусть чужие будут. Он не собирался из детдома ребёнка брать. Просто, он всю жизнь свою посвятил им, детям. Работал преподавателем в техникуме. Весь день он проводил там. Домой не торопился, ведь его там ни кто не ждал. А в техникуме он намного больше пользы приносил. Одним словом, трудоголиком он прославился. А жил он в городе Барнауле, в собственном доме. Без женщины хозяйство его пришло в упадок. Если в самом доме он порядок поддерживал, то снаружи его жильё запущено стояло. При жене домик покрашен был. А как она умерла, по его стенам ни кто не провёл краской ни раз. Старая краска выцвела на солнце и облупилась, оголяя тёмные доски. Наличники он снял с окон, объясняя это тем, что мода на них давно прошла. Может, мода и прошла, но кто бы обновил их ему? У самого хозяина руки не поднимались ни на что. После работы всегда приходил уставший, разбитый. Наскоро жарил яичницу с луком, съедал её, запивая чаем и ложился на диван. А перед этим он включит телевизор. Смотрит его, и не заметит, как уснёт. Хорошо, что таймер есть у телевизора, отключит, если он работает. И Женя решила тогда домой после окончания техникума не возвращаться, а остаться в Барнауле. Тем более, что отец ей нашёл там жениха богатого, молодого. С его родителями договорился, как вернётся Евгения в Турочак, так свадьбу сыграем. Наталья предупредила, что её ждёт дома. А у девушки ещё не прошла обида на отца за то, что он так быстро забыл её мать. А тут ещё эта новость, что сестра ей принесла. Наталья приехала в Барнаул поступать, и заехала к сестре в гости. Она в то время защищалась и думала, где ей обосноваться, остаться здесь или вернуться домой. Она не могла поверить, что её, Женю, практически, выдали замуж. И тогда она решила пойти к учителю математики, Илье Егоровичу, на квартиру. Он был в их группе классным руководителем, и прекрасно знал, что у неё в семье происходит. Что у Евгении умерла мать, а совсем недавно отец женился. А так, как он был человек очень добрый, то в её просьбе не посмеет отказать. Приезд сестры расставил все точки над «и». Того жениха Женя отлично знала, он учился в их школе. Мало того, он жил на их улице. Разница была в том, что он старше её был на три года. Отслужил в армии, и надумал жениться. Но жену себе хотел взять такую, как Женя. Ведь она девушка не плохая, без вредных привычек, старательная и красивая. По национальности он был немец, и мечтал после свадьбы с молодой женой отправиться в Германию жить. Там у него вся родня проживала, только их семья застряла в Сибири. А жил он только с одной мамой. Его отец умер от рака легких несколько лет тому назад. А братьев и сестёр у него не было. Он – единственный ребёнок в семье. Мама его выбором была довольна. Она с сыном пришла в дом к Алексею, и там решили поженить своих детей. Дело только было за Женей. Но Алексей сказал:
-Моя дочка очень послушная, как я решу, так и будет. – Но просчитался. Женя оказалась твердолобой, и о женихе этом ни чего не хотела слушать. Когда Наталья ей всё рассказала это, она заявила твёрдо:
-Передай папе, что я остаюсь тут и домой не поеду. Не нужен мне их жених, его я сама себе найду.
-Хорошо, - ответила Наталья, - передам. А жить ты тут, где будешь?
-Не волнуйся сестрёнка, найду себе жильё. Ты вот лучше скажи, куда поступать решила?
-Я выбрала себе Алтайский государственный технический университет имени И. И. Ползунова, который стоит на проспекте Ленина. – Ответила Наталья.
-А почему ты его выбрала? У нас что, нет других учебных заведений? – Удивилась Женя.
-Ну, прежде всего, там больше всех бюджетных мест было, а потом мне там нравится!
Женя всё время, что гостила у неё сестра, много думала, и пришла к выводу, что не посмеет её родной батюшка насильно выдать замуж за нелюбимого человека. Времена сейчас не те, что были раньше. И когда Наталья собралась ехать домой, она сказала:
-Погоди немного, вместе поедем. Я сдам в общежитие место, навещу родной дом. Соскучилась я по батюшке родном.
-Но совсем недавно ты твердила совсем другое. Что, может, останешься там навсегда?
-Поглядим. Мне и тут ловить нечего. – Ответила Женя. – С жильём плохо. Есть у меня задумка одна, но это на крайний случай, если мой папан станет права свои качать.
Через два дня они отправились в отчий дом вместе.
-О! заблудшая овца появилась! - Встретил её радостно отец. - Я уж устал тебя ждать. Думал, ты не приедешь. Жених тут у тебя появился, тоже тебя каждый день ожидает. Скоро в заборе дырку глазами протрёт. Как вечер приходит, он тут, как тут. И ходит, и ходит вдоль забора.
-Какой ещё жених? Может, он не меня высматривает. – Ответила девушка.
-Тебя, тебя! Я сам у него узнавал. – Подтвердил отец. Вернулась с огорода мачеха. Она там сражалась с колорадским жуком. Вот же тварь какая! Поселился он в Сибири, и ни каким средством его не вытравишь. Всё лето с ним воюешь, и так собираешь, и химикатами его травишь, а он не исчезает. В этот год его столько было в огородах, что всю картошку съел, одни дудки остались. Не успел снег с огорода сойти, как он из земли полез. Осенью он закапывается глубоко в землю, а весной вылезает. Сам жук листья картошки не ест, а его личинки прожорливые. И сколько бы их не собирал, меньше их не становится. Мачеха последнее время ходила. Срок ей врачи поставили в начале августа рожать. Светлана находилась в декретном отпуске, и развлекалась в огороде. Наталья ей помогала, но не охотно. Всё прикрывалась экзаменами. Сначала выпускные у неё они были, потом вступительные. А сейчас Женя приехала, значит, работать в огороде она будет. Ей всё равно делать нечего.
-Ну, здравствуй, дочка! – Поздоровалась Светлана.
-Я вам не дочка! – Ответила Женя, и пошла в свою комнату.
-Вот, вырастили на свою голову! – Проворчала мачеха. Она поняла, что помощи от неё ей ждать нечего. Значит, надобно скорей её спихнуть с рук. Иначе будет сидеть у отца на шее.
-А вы меня не растили! – Крикнула девушка у самых дверей в свою комнату. Ни чего не сказала мачеха, она поняла, что трудно будет ей с этими девочками. Уж больно ершистые они. Она сильно переживала по этому поводу, и к вечеру с ней стало плохо. Вызвали скорую помощь. Её забрали в роддом. Уже  глубокой ночью родилась девочка. Имя ей дали Алина. Мать немного с ней не доходила до положенного срока.
В тот же вечер, после того, как увезли мачеху в больницу, появился, в положенное время, жених Жени. Он действительно стал ходить вдоль забора, погладывая на окна дома.
-Жень, иди скорей сюда! – Позвала Наталья. – Посмотри на часы, сколько они показывают сейчас? Запомни, завтра в это же время он появится снова. Педант, ёшкин кот! Немцы все такие, что ли? У них всё по расписанию. С женой тоже по времени спит, наверное.
-Не хочу я даже на него смотреть! – Сказала упрямая девушка, но в окно, всё же, посмотрела. За оградой нарезал круги молодой парень. Женя его прекрасно знала, он учился в той же школе, что и она, только старше её был. Она в то время сильно на мальчиков не смотрела, а он её приметил ещё тогда. Она ему понравилась сильно, и он не мыслил жизни без неё. В это время вернулся из больницы отец.
-Что в окно глазеть, пошли бы на улицу, погуляли с парнем. – Сказал он, увидев своих дочек у окна. Но они так посмотрели на него, что он прекратил какие-либо попытки вести разговоры на эту тему. Однако, девушки на улицу, всё же, пошли.
-Что тут отираешься? – Набросилась Женя на парня.
-Мне тебя хотелось увидеть, вот и хожу тут. – Ответил откровенно парень. Он был не словоохотлив, скромный и тихий. А таких парней девушки не очень-то почитают.
-Зачем я тебе сдалась? – Удивилась Женя.
-Поговорить мне надо с тобой.
-О чём?- Она прекрасно, о чём пойдёт речь, но ей хотелось удостовериться в этом.
-Я жить не могу без тебя, понимаешь? – Решился парень.
-Это как понимать? Ты мне в любви признаёшься? Оригинальный способ. Но я могу без тебя обходиться прекрасно! Не хочу я видеть тебя моим мужем, извини. – Сказала девушка и направилась в клуб с сестрой, которая молча стояла тут же во время разговора.
-Зачем ты его так? – Спросила Наталья, когда они отошли на приличное расстояние.
-Что бы он ни чего не придумывал. Я за него замуж не пойду! – Ответила Женя.
-Ну, можно было сказать как-то иначе. Ты его лицо видела, как он на тебя смотрел?
-Можно, но лучше так, чем юлить вокруг да около. А на его лицо я не обратила внимание. Пошли в кино, а то опоздаем. – Поторопила Евгения.
-Зря, надо было видеть это! Напрасно ты мучаешь парня.
-Я его не мучаю, я его ненавижу просто!
Сёстры прибавили шаг и вскоре они были  в клубе. О парне они забыли. А он постоял немного и отправился домой. Там была одна его мать.
-Александр, почему у тебя такой вид? Ты её видел? – Спросила она.
-Видел.
-Разговаривал с ней?
-Разговаривал.
-И как? Она согласна или отказала?
-Не спрашивай меня, мама, больше ни о чём! Не любит она меня! Мне жизнь не мила без неё! Что мне делать? Может, вены вскрыть или удавится?
-Не говори глупостей. Я сама пойду к её отцу, поговорю с ним. Может, он уломает свою строптивую красавицу? – Решила мать помочь своему любимому сыночку.
-А когда пойдёшь-то? – Сын оживился. – Может, мне с тобой пойти?
-Пошли. Будем как парламентёры или сваты. У русских людей принято девушек сватать. – Мать переоделась, и они отправились к Жене в дом. Но там находился только один Алексей. Он в это время пил чай и поглядывал на часы. Видно, решал, когда ему лучше позвонить в больницу. Мать Александра решительно открыла дверь.
-Привет, сват! – Поздоровалась она, войдя в дом. – К вам можно войти?
-Здравствуйте! Проходите, коль вошли. – Ответил Алексей. – Что скажете?
-Вот пришли вашу Женю сватать.
-Так её нет сейчас дома. Она с сестрой в клуб направилась, кино решили посмотреть.
-Я знаю это. Но прежде мне с тобой переговорить охота. – Сказала мать парня.
-О чём? – Спросил Алексей.
-О наших детях. Ты счастья своему ребёнку желаешь?
-Какой отец этого не желает?
-Так помоги им. Мой-то сын любит Женю, а она упирается. Сегодня они поговорили, так она ему прямо заявила, что замуж за него не пойдёт.
-А я тут при чём? Это, вообще-то, ей самой решать, что делать. Насильно мил не станешь!
-Забыли мы старинные обычаи, когда судьбу девушки решали родители. Отец ты или нет? Своё веское слово сказать можешь? Может, она и послушает тебя. – Эмма, мать Александра, была женщиной напористой, не любила, когда с её мнение не считаются. В это время вошли девочки. Они после фильма сразу же пошли домой. Не хотелось им по улицам болтаться. Увидев в доме гостей, Женя немного растерялась.
-О! как раз вовремя! – Сказал отец. – А мы тут твою судьбу решаем, дочка. – Обратился он к Жене.
-Это как понимать? – Удивилась она.
-А так и понимать, что замуж тебе пора! – Грозно сказал отец.
-Уж, не за этого ли жениха?
-А хотя бы и за этого. Чем он плохой парень? Симпатичный, увезёт тебя в Германию. Станешь там жить, горя не знать! Не то, что мы тут. Немцы – практичный народ, хозяйственные очень.
-Вот и пусть на немке жениться, а я русская женщина. Гусь свинье не товарищ, если ты не знаешь.
-Женя, посмотри, какой парень пропадает без тебя! Неужели ты не видишь своего счастья? – Настаивал отец. Ему этот молодой человек нравился, и он просто мечтал, выдать дочь за него.
-Не нужен он мне, и в Германии я жить не собираюсь! – Упрямилась девушка. Отец с дочкой разговаривали, остальные не решались вступать в их диалог, ждали, чем дело кончится.
-Так значит, ты замуж не пойдёшь? – Спросил отец.
-Замуж пойду, но не сейчас и не за него. – Решительно ответила Женя.
-Размазня ты, а не отец! – Бросила, наконец, Эмма. Пока отец разговаривал с дочкой, женщина молчала, ждала, как обернётся дело. – Пошли сынок отсюда, найдёт тебе достойную девушку в жены, не то, что эта! – И она кивнула головой в сторону Жени.
Подумаешь! Скатертью дорога! – Улыбнулась Евгения. – Мать с сыном быстро вышли.
-Женя, разве так можно? – Спросил отец.
-Папа, ты о чём? – Удивилась дочка.
-Мы с мамой нашли подходящего тебе жениха, а ты его не хочешь!
-С какой мамой? Моя мама умерла, если ты не забыл. А это твоя жена. Она мне не мама. А если ей жених по нраву, пусть сама и идёт за него замуж! – Высказала своё мнение Женя.
-Ты как с отцом разговариваешь?
-Так же, как он со мной. А если я вам тут не нужна, так и скажите. И нечего меня за мужа прятать.
-Я не прячу. Вот мать вернётся из больницы, сосватает тебя за этого парня. – Пообещал отец.
Ни чего не ответила ему Женя, только утром, когда отец ушёл на работы, стала собирать свои вещи в сумку. Проснулась Наталья. Она любила поспать. Торопиться ей некуда, можно в постели поваляться немного. Увидев, что Женя собирает свои вещи, спросила:
-Сестра, ты это куда намылилась?
-Поеду от вас в Барнаул, авось, не пропаду там. А то здесь мне житья не дадут. – Они позавтракали и пошли на остановку. Женя спешила на автобус, а сестра её провожать отправилась. Когда отец вернулся с работы, то застал дома одну Наталью.
-А Евгения где же? – Спросил он.
-Уехала. – Спокойно ответила девушка.
-Куда? – Удивился отец.
-Она мне не доложила. Сказала, поеду туда, откуда неслышно будет это нытьё. – Под словом «нытьё» девушка имела в виду весь этот ажиотаж вокруг женитьбы.
-Интересно, куда она уехала? Узнаю, за косы притащу! Дура! Такого жениха не хочет! – Отец рвал и метал. А Наталья сидела скромно на диване, смотрела на отца и думала: - Как же, притащишь. Вначале найти её надобно! – Но вслух она ни чего не говорила.
А Евгения приехала в Барнаул и направилась в дом, где жил её учитель, Илья Егорович. В это время он должен быть уже дома. Но на его двери висел амбарный замок. Значит, он ещё не вернулся с работы. Девушка так устала от этой нервотрёпки, что больше ей идти ни куда не хотелось. Она присела на скамейку, что стояла у самого входа в дом, расслабилась, и даже вздремнула немного.
-Ба! Кого я вижу! – Услышала она сквозь сон. Женя открыла глаза. Перед ней стоял Илья Егорович. Она смутилась, встала, поправила своё платье. А он осмотрел её, дорожную сумку, которая стояла тут же, на скамейке. – Что это значит? – Спросил он, наконец.
-Мне негде жить. – Ответила девушка.
-А дома что же? Ведь ты уехала домой?
-Дома меня мой папа хотел насильно выдать замуж за немца. А я их терпеть не могу. У того парня мать такая деловая, даже, когда печку в доме чистит, перед тем, как растопить её, прикрывает тряпкой ведро, что бы зола ни разлеталась. А в туалет ходит с бутылкой пластиковой, наполненной водой. Каждый раз, как идёт туда, так эту бутылку и несёт.
-А откуда тебе эта подробность известна? – Удивился учитель. – И что в этом плохого? Значит она очень чистоплотная. Немцы все такие.
-Так мы рядом живём! Сама и видела всё это.
-Ну, ладно, заходи в дом. Поживёшь у меня, а там видно будет, что с тобой делать.
-Спасибо! Я так благодарна вам! – Ответила девушка
-Не стоит благодарностей. Вот только угостить мне тебя нечем. Кроме чая у меня ни чего нет.
-И не надо. Я сейчас сварю что-нибудь на скорую руку. Яйца у вас есть? – Учитель странно посмотрел на неё. -  Куринные, я имею в виду.
-Сейчас в холодильник загляну. По-моему, должны быть, если я их не доел. – Он долго копался там, наконец, вытащил три яйца. – Только три штуки. Хватит или к соседке сходить? Я у неё их всегда покупаю.
-Хватит. А соседка не замужем? – Поинтересовалась девушка.
-Замужем и ребёночек есть у них. А что?
-А то, что узнаю, что про вас, волосы ей выдеру! Не для вас она. Я люблю вас, а не она! А три яйца вполне хватит. Можно из них омлет приготовить, с хлебом, например. Хлеб-то у вас есть?
-Этого добра у меня много. – Его немного смутили слова девушки, про любовь. Ведь он ей в дедушки годился. Поэтому он их пропустил мимо ушей, подумал, что ослышался. Но он не ослышался. Жене он действительно нравился, даже больше, она его любила. Не зря же в народе говорят, любовь зла, полюбишь и козла. Но он козлом не был, а довольно симпатичным мужчиной был. Он из тех людей, которые с возрастом становятся всё привлекательными, чем были в юности. Он подал ей и хлеб. Вскоре у Жени на плите зашипела сковородка, а из кухни понёсся вкуснейший запах. – Вот что значит женщина в доме! – Подумал Илья Егорович. Вскипел чайник и Женя пригласила его на ужин. Сковороду с омлетом она поставила в центр стола. Илья Егорович даже не мог подумать, что из трёх яиц выйдет столько омлета. И на вкус он был другой, не такой, как у него, безвкусный, как трава. - Точно, женщины все колдуньи. – Пришло ему на ум. Спать легли они в разных постелях, даже комнаты у них были разными. Илья Егорович лег у себя в спальне, а Женя постелила себе на диване, который стоял в зале. Утром Женя проснулась рано. Она тихонечко, что бы ни шуметь, начистила картошки и пожарила её. Илья Егорович проснулся от вкусного запаха жареной картошки, который доносился из кухни.
-Доброе утро! – Поприветствовал он девушку. - Я смотрю, ты совсем освоилась тут.
-Это как понимать? Как упрёк или похвалу? – Усмехнулась девушка.
-Нет, ты молодец, слушай! Мне по утрам даже жена не варила ни чего. Чаю попьем и бежим на работу. А ты молодец. Я проснулся, а еда уже меня ждёт! Такую девушку и не грех в жёны взять. – Он вспомнил, как она ему вчера вечером о любви что-то там говорила.
-Вы это серьёзно или шутите? – Спросила она.
-Какие могут быть тут шутки? Я давно соскучился по женской ласке. Только меня смущает то, что разница в годах у нас большая. А так бы я, не задумываясь, взял тебя в жёны.
-Вы это серьёзно или решили пошутить надо мной? – Спросила девушка.
-Я очень серьёзно, как ни когда. – Ответил он.
-Так у меня есть надежда? – Девушка обрадовалась.
-Надежда всегда есть. Но, видишь ли девочка, я старше твоего папы, наверняка. Если ты за меня согласна выйти, то, как на это посмотрит твой папа? Не хотел бы я иметь с ним конфликт из-за этого. – Сказал он с раздумыванием.
-Жить, кто с вами собирается? – И сама ответила на свой вопрос. – Не папа же, а я.
-Так-то оно так, и всё же, обдумай всё хорошенько, прежде чем сделать что-то. Ладно, ты тут подумай, взвесь всё, а я побегу на работу. – Илья Егорович имел свой автомобиль, не иномарка, конечно, но машина приличная, не стыдно в ней на людях показаться. Это наша «Лада». На ночь машина ночует в гараже, а утром он её выгоняет оттуда, проверяет её исправность и уезжает на работу. Так было и в этот раз. Женя убрала посуду со стола, прибралась в комнатах, протёрла кругом пыль, помыла пол. Сразу же в доме стало свежо и чисто, как давно не было здесь. Его жена работала в школе преподавателем, за порядком в доме следить ей было некогда. Детей они не заводили. Раньше не до них было. Вначале они купили себе приличный дом, потом заводили мебель, какие уж тут дети? А, когда Жене исполнилось чуть больше тридцати лет, она потеряла способность к деторождению. Так семья и жила без детей. Они так привыкли к тому, что в их доме по вечерам стоит гробовая тишина, что о детском писке перестали и мечтать.
Женя навела порядок в доме и отправилась искать себе приличную работу. Ей повезло. Работу она нашла сходу. Поехала наугад. Автобус остановился у молочного комбината. Она решила зайти туда в контору. А там искали, срочно, бухгалтера. И не важно им было, имеет ли тот рабочий стаж по этой специальности или его нет совсем. Женя вошла в кабинет директора завода.
-Я слышала, случайно, что вам нужен бухгалтер. Это так?
-Да, к сожалению, только его негде взять. – Ответила женщина, которая здесь была за директора.
-А меня возьмёте? Я в этом году окончила экономический техникум. По специальности я бухгалтер. Не верите? Вот мой диплом. – И она подала свой диплом с красными корочками. Директор завода пробежала его глазами, посмотрела на Евгению.
-Хорошо! Пойдёшь, пока, с испытательным сроком на месяц. Если не справишься, вылетишь отсюда с треском. Ну, а если проявишь себя, как хороший специалист, останешься навсегда. – Сказала директор завода.
-А когда мне приступать к работе? – Поинтересовалась девушка.
-Как только всё подпишешь, что надо, милости прошу тогда. А сейчас пиши заявление, потом тебе в отделе кадров дадут бегунок. Там несколько подписей надо. Да что я тебе говорю, в отделе кадров тебе всё расскажут. Постарайся выполнить скорей всё, потому что, нам бухгалтер срочно нужен. – Директор пробежала глазами заявление Жени и осталась довольной. Ей понравился почерк девушки, буковки ровные, аккуратные. Значит, и сама она человек аккуратный, надёжный. Вечером, когда Илья Егорович вернулся с работы, его уже ждал ужин. Он помылся, прежде чем сесть за стол.
А я работу нашла уже себе. – Сообщила она за столом.
-Это как же ты смогла без прописки? – Удивился он
-Почему без прописки? Я же в общежитии ещё прописанная. Только не успела выписаться. Но сейчас это и не нужно.
-То есть, как это? Завтра я ухожу в отпуск. Утром пойдём в паспортный стол. Я тебя пропишу к себе, как жену.
-То есть, у меня есть шанс, стать ею? – Поинтересовалась девушка.
-Кем? - Не понял Илья Егорович.
-Я хочу стать вашей женой.
-Женя, не торопись. Мы с тобой вчера на эту тему вели разговор. Я старше твоего папы, ты в курсе? Люди начнут о нас судачить, пойдут сплетни по городу. Тебе это мало доставит удовольствия, а ты захочешь со мной порвать. Ты этого добиваешься?
-Нет, но я буду вашей женой, и люди перестанут болтать всякую чушь! – Твёрдо заявила молодая девушка. Илья Егорович был человеком честным и порядочным, а поэтому он не хотел, что бы люди о них плохо думали. На второй день, утром, он с Евгенией сходил в паспортный стол и прописал девушку к себе. А спустя год у них родилась на свет дочка, Настенька. Девочка была хорошенькой. Вся светлая, глазёнки зелёные, как изумруд. А когда ей исполнилось ровно год, случилась беда. Утром, как всегда Илья Егорович выгнал свою машину из гаража. Проверил буквально всё, прежде чем выезжать на дорогу. Всё было в порядке. И он со спокойной душой отправился в путь. В этот день он последний раз перед отпуском трудиться должен был. Уже подъезжая к техникуму, его обогнал внедорожник крутой. Илья Егорович шел, как всегда, не торопился. Он успевал на работу, как что, спешить ему было некуда. А иномарка неслась во весь опор. Через мгновение послышался страшный удар и треск. Не успел Илья Егорович что-то сообразить, как врезался в перевёрнутую машину. Колёса этой машины вертелись ещё, из-под капота валил густой дым. Дверь его машины перекосило от удара и заклинило. Он попытался выбраться, но руки плохо слушали его, а лицо заливала кровь. Сзади на его машину налетела ещё одна. Его подбросило, и больше он ни чего уже не помнил. Тут же набежало много зевак. Каждый рассказывал то, что сам видел. Вызвали спасателей и скорую помощь. Начали разбирать получившийся завал. Илью Егоровича увезли в больницу. Там он и скончался, не приходя в сознание.
А Наталья училась в Барнауле. Перешла уже на третий курс, когда это произошло. На похороны съехались все ближние родственники. Тут впервые и увидел Алексей свою внучку. На Женю он зла не имел уже. Улеглось всё в душе его. А та даже не поинтересовалась, как там поживает Александр, не уехал ли он в Германию жить? Во-первых, ей было не до таких разговоров. Во-вторых, она даже и не думала об Александре. Похороны прошли в спокойной обстановке. Многочисленные родственники поразъехались, а Женя с дочкой стала жить одна. С того памятного утра прошло три года. Наталья защитила свой диплом, и поехала работать на север, туда, где раньше они проживали всей семьей. Она не хотела, что бы ей, как и её сестре, отец нашёл жениха. Самостоятельно решила жить и судьбу свою искать. И на работу она устроилась хорошую. А жильё ей дали в семейном общежитии. Рядом с этим общежитием стоял зажиточный частный дом. Там проживала одна семья из трёх человек, мать, отец и сын балбес. Взрослый, довольно красивый парень, но любил выпить. А напьётся, ему необходимо обязательно подраться с кем-нибудь, руки чесались. Иначе не успокоиться. И работал он на приличном месте. Но что сделаешь, коль такой он есть! Первый раз его Наталья увидела в клубе. Там выступала местная самодеятельность. Артисты в эти края приезжали редко. И что бы местная молодёжь ни скучала, администрация посёлка шла на всё. Здесь была самодеятельность, и народный хор имелся, и, даже свой оркестр был. Часто местные артисты устраивали жителям концерты, на которые те охотно сбегались. В ящик дома смотреть надоело, хотелось что-то новенького, вот и приходили люди в клуб. Наталья, как только освоилась на новом месте, тоже стала посещать эти концерты. Здесь она и познакомилась с парнем по имени Максим. Он был хорош собой, вот только один недостаток имел, любил на дно бутылки заглядывать. Но Наталья на этот пустяк не стала обращать внимания. Кто в наше время не пьёт? Отец Натальи тоже любил выпить. Но напьётся, слова плохого от него не услышишь, всё шуточки да прибауточки. И закрутилась у молодых людей любовь, которая привела к свадьбе. На свадьбу приехал отец с молодой женой и их девочкой по имени Алина. Её сделали в августе, когда ещё к ним свободно добраться можно было. Весь посёлок гудел целую неделю. Шутка ли, свадьбы тут большая редкость. Наталья сдала свою комнату в общежитии и переехала жить к Максиму в дом. Целый год молодожёны жили дружно. Родители Максима уж подумали, что их единственный сынок за ум взялся, пить бросил навсегда. Они уж в церкви свечку поставили по этому случаю. Но просчитались. У молодых ровно через год родился мальчик. Имя ему дали в честь отца Максима, Николай. На радостях, что родился сын, Максим напился, как сапожник. Уж Наталья вернулась с роддома, а он всё остановиться не может. Хорошо бы только пил, а то и руки распускать стал. Наталья высохла вся с горя такого, шутка ли, муж превратился в деспота. А родители не обращают на это ни какого внимания. Наталья как-то обратилась за помощью к свекрови, но она ответила:
-А ты у нас для чего? – Удивилась свекровь. Нет, дорогая, теперь ты с ним воюй, а меня уволь. – Тогда Наталья решила ещё раз поговорить с мужем по-хорошему. Но он не прекратил.
-Максим, перестань пить, иначе я заберу мальчика и уйду. – Пригрозила она. - А ты как хочешь, если тебе семья не дорога, значит, останешься один. – Стала угрожать ему Наталья.
-Молчи, женщина! Твоё место у корыта! А в этом доме я хозяин, как захочу, так и будет! – Отрезал он. Пить Максим не бросил, ещё больше стал прикладываться к бутылке. А однажды Наталья в очередной раз стала ему выговаривать. Он так разозлился, что швырнул в неё поленом. По голове попал. Наталья упала на пол, кровь льётся рекой. А ему хоть бы что. Хлопнул дверью и ушёл, неизвестно куда. Женщине в больнице оказали экстренную помощь, забинтовали голову. После больницы Наталья решила расстаться с мужем. Это не муж, коль на любимую женщину руки поднимает, решила она. Собрала свои вещи и малыша, и вернулась жить в ту же комнату, где жила раньше. И теперь она воспитывает мальчика одна. А её муж долго не унывал, через месяц привёл в дом новую женщину. Наталья с ним развелась, и теперь замуж не собирается. Разочаровалась она в мужчинах. Решила, что толку с них мало совсем.
Когда Коли исполнилось четыре годики, у Жени родился тоже мальчик. Наталья удивлялась, откуда он мог взяться? Не ветром же надуло его. Мужа нет, а ребёнок родился! Но оказалось всё просто. В соседнем доме проживал одинокий мужчина. Он моложе Жени на пять лет. Приглянулась она ему. И стал он вечерам к ней заглядывать. Замуж за него Женя не шла. Придёт Иван, поможет с хозяйством, поживёт неделю, другую, а там, глядишь, Женя его выгоняет. Надоедает чужие трусы стирать и вонючие носки, отдохнуть решила. И вновь повторяется сначала, мужик ей конфеты шоколадные дарит, она его оставляет у себя. Снова любовь бьёт через край. Но пройдёт неделя, другая, чувства остывают. И возвращается Иван в свой родной дом, на прежнее место. Так и живёт Женя, не поймёшь, замужем или без мужа.

Вторым ребёнком в семье был Сергей. Он только на год старше Алексея, но жители городка, где дети проживали с родителями, решили, что они двойняшки. Внешне они отличались, но по росту одинаковые. Одни и те же глаза смотрели на людей. Братья постоянно враждовали между собой, игрушки делили. Если один возьмёт машину, её же надо и другому. Не другую, а именно эту, хотя вторая похожа на первую. Алексей был страшно жадным и подгребал всё под себя. Сергей же добрый. Он для друзей ни чего не жалел, последнюю рубашку с себя снимет и отдаст. Но был у него большой недостаток, он любил сочинять или другими словами, врать, как барон Мюнхаузен или, даже, больше. Барон Мюнхаузен одним выстрелом трёх зайцев наповал не мог убить, а Сергей это делал запросто! Если барон сам себя из болота за волосы вытаскивал, то Сергей на медведя с пустыми руками шёл и убивал его кулаком. И рыбалку он любил. Анекдот про рыбаков знаете? Это тот, где спрашивают, как в бане узнать рыбака, если все мужчины голые? Ответ такой, по синей полоске на левой руке, что имеется у него сразу же у плеча. Рыбак постоянно хвастает, что сегодня он выловил щуку вот такой величины, и бьёт по левой руке, ниже плеча, показывая, какую рыбу он поймал. Так этот анекдот про Сергея, один в один. Я уже писала, что все дети этой семьи имели прозвища. Так и Сергей его имел. Врунгелем его называли до той поры, пока он не прославился, заработав новое прозвище. А случилось это в разгар лета, когда солнце палило так, что лень было из дома выходить. Естественно, детишек в это время из речки, если она есть, не выгонишь. В то время многодетная семья находилась в селе, вместе со своими многочисленными детками. В селе идти до речки было довольно далеко. А местные жители поливали каждый день, вечером, огороды. Водопровода у них в домах не было. Колонок, из которых можно было воду качать, тоже нет. Воду для питья черпали из колодцев. Но на полив огородов её не хватало. И тогда жители провели оросительный канал, что бы поливать огороды. Вода в канал поступала из речки. Но она не текла самотёком целый день. Перед входом в деревню сделали шлюз, перекрыв воду. Вечером, с семи часов до девяти, сторож открывал этот шлюз, и вода с шумом вытекала из своеобразного плена. Она наполняла каналы, которые протекали по всем огородам, не пропуская ни одного. В это время местные жители и поливали огороды. А кое-кто из них умудрялся даже посуду чистить песком у канавы в огороде. Днём же шлюз прикрыт и только небольшая щель была открыта. Вода в запруде поднималась на столько, что можно было в ней купаться, как детям, так и взрослым. Прогревалась она на ярком солнышке сильно и становилась, как парное молоко. Плавать там было приятно, вода чистая и светлая, дно оросительного канала можно было увидеть. А оно было не простое, забетонированное, что бы вода ни смешивалась с грунтом, а канал не засорялся. В канавах, что шли на огород, не выкладывали бетоном стены и дно. Это было только на центральном канале. Один раз, в знойный день, отправилась многочисленная детвора на шлюз, купаться и загорать. Всем известно, что загар сильней пристаёт у воды. Дети и так загорели, как головёшки. Но солнце согревает землю сильно. От испарений дышать совсем нечем. Так и манит к воде, сидел бы там целый день и не вылезал. Мальчишки, как известно, народ озорной. Они устроили своеобразное соревнование, кто под водой дольше всех продержится. А девочка сидели на берегу и считали, судьями были. Первый раз нырнули. Всё хорошо обошлось, показались из воды все мальчишки. Второй раз то же самое вышло. А на третий раз нырнуло семь человек, а вынырнули только шесть. Сергей был ещё под водой. Девочки уж со счёту сбились, считая.
-Ну, всё, ты победил! – Сказали они. – Вылезай! - Но он не выплывал. Может, он просидел бы там дотемна, но в это время заглянул кто-то из ребят за шлюз и увидел, что там торчат чьи-то ноги. Чьи это были ноги, догадаться не трудно. Он перепугался, закричал:
-Серёгу в шлюз затянуло!
-Прибежал сторож. Он находился недалеко от шлюза. Когда ребята пришли купаться, он видел. Дядька был добрым человеком, детей не гонял, что ему было жаль воды или места на шлюзе? Разрешал купаться, но всегда говорил при этом:
-Вы, шпана, купайтесь осторожно. Не забывайте, это не река, тут и утонуть недолго. А станете шалить, выгоню, и больше ни когда не пущу! – Сторожа звали Григорием. Но люди его называли по-своему, одни Гошей, другие Гогой, но были и такие, кто звал его ласково, Гришаней. Человек он был ещё молодой. Жену имел, а детьми обзавестись не спешил. На вопрос: - Когда же ты станешь пополнять население страны? – Всегда неизменно отвечал: - Успею. Какие наши годы! Каждый год он следил за состоянием шлюза и, по совместительству, косил траву на берегу канала. Она в этом месте росла густая, высокая и сочная. Видно сыграло наличие воды тут, рядом. Вот и в данный момент Григорий косил траву в нескольких метрах от шлюза. Что дети там купаются, он прекрасно видел, и потихонечку наблюдал за ними. Когда кто-то из ребят закричал, он отбросил косу и бросился на выручку. Не раздеваясь и не снимая обувь, он моментально полез в воду. Не прошло и минуты, как он вышел на берег. В его руках был мальчик лет семи. Он осторожно положил его на покрывало, на котором дети загорали и начал делать ему искусственное дыхание. Изо рта ребёнка вытекала вода. Он не подавал ни каких признаков жизни. Тогда он перевернул ребёнка и положил его себе на согнутую в колене ногу, лицом вниз. Наконец, Григорию удалось добиться успеха. Мальчик начал дышать, и вскоре открыл глаза.
-Ну, вот и молодец! – Сказал сторож. – Ты прямо, как бобёр, нырнул в воду и сидел там целый час.
Конечно, просидел Сергей не час. Это Григорий сильно преувеличил, сказав, что он просидел там столько времени. Но от таких слов Серёга расплылся в улыбке. – Ну, теперь я вижу, что всё в порядке, можно опять купаться. – Но ребятам больше находиться на шлюзе не хотелось, и они пошли домой. Но с той поры Сергея не стали звать Врунгелем, а дали ему новую кличку, Бобёр. Только иногда кто-нибудь из братьев вспомнит, какая кличка у него была раньше, и то её переделали по-своему, Трундель. Когда Сергей вырос, окончил восемь классов, то пошёл учиться в школу механизации. Дальше в школе он быть не захотел. Что толку болтаться там ещё два года? Да и из него учёный муж не вышел бы ни как, ума было мало, а лени много. Ему нравилось копаться в железяках, что-то налаживать. Наверное, к этому приучил всех своих детей отец. Потому, что он всегда с мальчишками возился и со своим трактором. А летом, когда в школе были у детей каникулы, отец отсыпается где-нибудь в кустах, а его дети, мужского пола, катаются на его тракторе, то есть, работают за него. Сергей, окончив школу механизации, стал работать вместе с отцом, на одном предприятии. В молодости он был довольно симпатичным парнем, и в невестах он не нуждался. Была у него одна зазноба. Девушка ему подстать, дружили они. А спустя полгода, он привёл её в дом, объявив всем:
-Знакомьтесь, это Валентина, моя жена! – Родители забеспокоились: - Как же так, без родительского согласия на то, без благословения, женился. Надо всё сделать по-человечески. – И они, на скорую руку, стали готовиться к свадьбе. Через неделю Сергей был уже женатым человеком, по закону, и свадьбу ему справили. Вот только жить он в Мариинске не захотел. Решил он с молодой женой поискать своё счастье в чужой стороне. В Киргизии жили родственники, и молодожёны отправились туда, в Чуйскую область, Иссык-Атинский район. Тем более, что о краях этих он много хорошего слышал. Что там не жизнь, а сказка, а фруктами там свиней кормят. В Сибири же мы сами их не едим вдоволь, купит мать раз в год по обещанию, на этом и довольно. А тепло стоит там такое, что даже трава на корню сохнет от жары. Зима совсем маленькая, а лето столько стоит, сколько мы не видели ни когда. И захотелось им самим испытать это счастье, пожить в раю. Устроился он в селе на трактор работать. Всё лето он поливал там свеклу. А осенью ему выдали несколько мешков сахара за то, что ухаживал за свеклой, и собрали большой урожай её. Свекла сахарная была. Её переработали и много сахара получили. Но рай этот оказался призрачным. Везде надо трудиться, не покладая рук своих, тогда и Сибирь тебе раем покажется. Прожили они в Чуйском районе год, и вернулись в родные места, не заработав ни гроша впрок, с маленьким ребёнком на руках. У них там родилась девочка. Родители назвали её Ниной, в честь матери Валиной. В Мариинске им родители построили дом. Вскоре у них родился ещё мальчик. Его они назвали в честь деда, Александром. Отца Сергея звали так, и у Валентины тоже отец был Александром. Так что, получается одно имя на двух дедов. Но от этого ни кому из них плохо не было, все были очень довольны тем, что мальчик носит их имя. Александр младший уродился копией своего отца. Он походил на него не только внешне, но и внутренне. То есть, характер был такой же, как у родителя своего. Папа говорил правды только десять процентов из всего сказанного, а сын и того меньше. Прошло время. Дети выросли. Нина окончила в Мариинске педучилище, и стала работать инструктором по спорту в городе. Ей выделили в городской администрации место, небольшой кабинет, дали квартиру, как молодому специалисту. Она выходила замуж, родила сына. Но муж ей попался сильно ревнивым, и ей пришлось с ним расстаться. Он ревновал её к каждому столбу. Да ещё при этом, избивал её. Она забрала ребёнка и ушла от него. Но квартиру она не потеряла, вытряхнула его из неё. Сейчас она воспитывает сына одна. Живёт в квартире, муж ей отдал, под её напором, ведь давали её Нине от администрации. А сам муж уехал жить в город Тольятти. Александр после школы пошёл по стопам отца, решил тоже стать механизатором. Но на тракторе трудился мало. Как только женился, уехала молодая семья в Новокузнецк жить. Там он трудиться на стройке каменщиком. У него растёт три мальчика. А сами родители Александра и Нины умерли несколько лет тому назад. Валентина была первой. Она болела неизлечимой болезнью, от которой умирает много людей, это рак. Сергей без неё долго не прожил, отправился за ней следом. А домик, в котором они прожили всю совместную жизнь, продали.

Теперь поведаю о четвёртом ребёнке этой семьи. Его звали Николай. Имя ему такое дали потому, что родился он на праздник в честь Николая Угодника. Рос мальчик спокойным, в драки не лез. Он не имел прозвища долго. А за что его прозвищем награждать? Только когда он стал уже пожилым человеком, и по телевидению показали мультфильм про Шрека, тогда он получил прозвище. Его стали называть все почти, Шреком. Видно, это от того, что герой этого мультфильма был очень добрым и неуклюжим. И внешностью своей он походил немного на него. Только Шрек был какой-то зелёный, а у Николая обычная кожа, только немного красноватая.  Но Николай не обижался на это прозвище, а только застенчиво улыбался в ответ. А, когда окончил учиться, пошёл тоже в школу механизации. Потому что, во-первых, в Мариинске учиться мальчишкам было негде, кроме этой школы. Было ещё там педучилище. Но в школах редко встретишь мужчин. На весь женский коллектив, если наберётся один, то это счастье. Не хотят наши мужчины с детьми нервы трепать, вот и занимаются с ними одни женщины. Во-вторых, Николай, как и все мальчишки этой семьи, привык копаться в железяках, разбираться в технике. Он просто другую работу не мыслил. Можно было учиться в лесном техникуме, но парень не хотел, он решил посвятить себя механизации. А техникум такой имелся в Мариинске, и очень неплохой. А перед армией он ещё окончил курсы водителей от военкомата. Служил он в Свердловске, возил начальника гарнизона всё время, сколько там был. После службы он устроился на машину. Но проработал там совсем немного, ушёл в завод металлоизделий, в литейный цех. Этот завод выплавлял чугун, который шёл на рамы для пианино и на другое литьё для нужд населения. Цех небольшой, одна доменная печь, где плавился металл. Тогда на завод можно было свободно проникнуть детям рабочих. Их знали на проходной в лицо. И ходили туда не все ребята, а кто жил недалеко от завода, и кого этот завод притягивал  к себе. В литейном заводе можно было не только смотреть на работу родителей, но и помыться в душе, попить газированной водички, которую можно было свободно налить сколько хочешь. Некоторые ребята даже умудрялись приносить с собой банку и набирать в неё газировку. Я, например, любила ходить туда, но не за водой газированной, а наблюдать за работой женщин, которые делали детали из специального материала, подготавливали место для литья металла. Этот цех у них назывался формовочным. Это так было интересно! Женщины, как малые дети играли в песок, лепили разные куличики, разница была только в том, что это был их повседневный труд. Они тоже делали вначале заготовки, оставляя небольшое отверстие в который, потом, литейщики заливали металл. Он лился тоненькой струйкой в дырочку, извергая сотни оранжевых искр, которые отлетая, гасли, превращаясь в крохотный кусочек металла. Страшно было смотреть на это, но картина такая чудесная, что трудно оторваться от такого зрелища! Николай пошёл в литейный цех. Трудился он там вагранщиком. Не успел он на пенсию уйти, как этот завод закрыли, а зря! Такой был чудесный завод! Там не один литейный цех был. Ещё и кроватный большой цех. Делали в нём раскладушки, которые в то время были очень популярны. Не найдёшь, наверное, ни одного дома, который бы не имел такую кровать. Она была недорогая, удобная. Её можно убрать в любое место, она войдёт даже за шкаф. Приедут гости, есть куда его положить спать, если останется ночевать, а спальные места все занятые. Сейчас их, практически, ни где не осталось. Отошла мода на них.
Николай в молодости был парнем застенчивым, не решительным. После армии он приезжал к сестре в Прокопьевск. Гостил там весь свой первый отпуск. Однажды к сестре пришли в гости подруги. Одна жгучая брюнетка, вторая, наоборот, крашеная блондинка. А в это время гостил у сестры Николай. Естественно, парень молодой, симпатичный, на девушек не мог спокойно смотреть. Влюбился, по уши в дну из них, в брюнетку. Звали её Галиной. И красоты она была неписаной. Парень влюбился, а она на него не обращала внимания ни какого. Он уж так и эдак перед ней плясал, всё бесполезно. А сказать прямо у него смелости не хватило. И уехал Николай от сестры в свой Мариинск ни с чем, только сердце своё разбила эта поездка ему. Тогда он решил взять в жены первую девушку, которая подвернётся под руку ему. Один раз он пришёл в гости к двоюродному брату своему, а у него родители ушли на свадьбу к знакомым, оставив Петра, так звали того брата, домовничать. Петр был высокий парень, с большими голубыми глазами и большим языком. Не в прямом смысле, просто, он любил много болтать про всё на свете.  И подружек у него было много. Как раз две девушки из них у него в данный момент находились. Они весело разговаривали, смеялись, а над чем, Николай так толком не понял. Пётр сказал ему, так, между прочим:
-А ты знаешь, Николай, я решил жениться. Вот моя невеста, Олеся – И он указал на одну из девушек. Они были обе кареглазыми шатенками, и, даже, большое сходство имели. И он продолжал дальше.  – Познакомься, это Олеся. А это её сестра, Татьяна. Они проживают на соседней улице, может, знаешь их?
Николай не знал, но слышал об этой парочки не лестные замечания. Что их родители запиваются, а дети предоставлены сами себе. А всего в этой семье росло трое ребятишек, две сестры и старший их брат, Гриша, который хотел жениться, но его девушка узнала, что родители Григория алкоголики, не захотела связывать свою судьбу с ним. Парень такого позора не вынес, повесился. Много толков ходило среди людей о причине самоубийства. А девчонки той даже совестно не было, не любила она, видно, его. А родители не сильно-то горевали о нём, похоронили, и дело с концом. Но пить они не бросили, как пили, так и продолжали пить, пока не отравились. Первой на тот свет ушла мать Татьяны, а в годовщину она забрала и отца к себе. Видно, одной ей лежать в сырой земле было скучно, выпить не с кем. В это время, когда Пётр знакомил Николая с сёстрами, родители были ещё живы. Видно, не всю водку выпили, что им полагалось на этом свете. Николай посмотрел внимательно на Татьяну и решил тоже жениться, и срочно, вместе с двоюродным братом. Сестра Олеси симпатичной была, что греха скрывать.
-А что, - думал он, девушка симпатичная, под низ пойдёт! – А вслух он спросил у Татьяны при всех: - Пойдёшь за меня замуж?
-Но ты же меня совсем не знаешь! – Удивилась девушка.
-И что? Сегодня же нас Пётр познакомил. Значит, знаю уже.
-Этого, ты думаешь, достаточно? – Продолжала Татьяна.
-А вас всё равно не узнаешь толком, хоть проживи всю жизнь. Так что терять время? Ты согласна или нет, говори прямо?
-Согласна. – Ответила девушка, потупив глаза. На другой день они отнесли заявление в ЗАГС. Свадьбы совместной не получилось. Если родители Петра, как ни упирались, но согласились на брак с этой девушкой и даже сделали им свадьбу, то родители Николая заявили категорически:
-На свадьбу даже не рассчитывай. Мало того, и родительского благословения не получишь, если женишься только на Татьяне! – Но Николай родителей не послушал, женился. Его родители моментально избавились от них. Они купили им в деревне домик и перевезли в город. Когда его сложили, то получился он небольшой, всего три комнаты. Одна из них, самая большая – зал, другая – спальня и третья комната стала служить молодой семье кухней и прихожей. Как говорится, два в одном. Молодожёны перебрались в новый дом, и стали обживаться потихонечку в нём. Вскоре у них родился первый мальчик, Роман, а спустя несколько лет, второй ребёнок. Назвали его они Виталиком. Это был тоже мальчик. Но первого ребёнка родители любили больше, чем второго. Лучшие куски доставались ему, а не малышу. Видно, поэтому Роман рос крепким ребёнком, а Виталий в росте отставал. Он часто болел. Это раздражало его мать, и она срывала своё зло на ребёнке.
-Паразит, не мог ты сдохнуть, как родился! – Кричала она на малыша. Ко всему, она стала часто прикладываться к рюмке, как её мать. До этого она пила, но редко. Старалась не походить на свою мать. Она и внешностью походила на неё. И чем старше она становилась, тем больше сходство между ними было. В самом начале своей трудовой деятельности Татьяна работала кондитером. Их цех находился рядом с вокзалом. Но потом, когда пошли у неё дети, она бросила это дело. Во-первых, детей некуда было деть. Мать хоть и пила, но на работу ходила. Отец тоже ещё трудился. А родители Николая сидеть с его детьми не хотели. Отец работал, а мать, хоть и была уже на пенсии, не хотела, ссылаясь на плохое здоровье. В детское учреждение их родители устроить не могли, мест не было. И Виталик рос болезненным мальчиком. А когда детишки подросли, она устраивалась всюду, но негде долго ни задерживалась. Кто же станет держать у себя человека, который любит выпить? Но время неумолимо идёт вперёд. Дети Николая выросли. Роман окончил школу, но дальше учиться ему не хотелось. Правда, отец настоял на том, что бы он пошёл перед армией на курсы шоферов. Тем более, что они были от военкомата, и денег платить за них не надо было. Роман, как и его отец, всю службу провёл за баранкой. Одно различие только было, он водил большую машину, а не армейский УАЗ. Служба пошла ему впрок. Вернулся он на гражданку крепким, расширился в плечах, стал выше. Отца своего перерос. Вскоре он привёл в дом девушку, заявив:
-Это моя жена, и у нас скоро будет ребёнок!
-А жить вы, где собираетесь? – Спросил отец. - Не у нас же в доме? Нам самим тут места мало.
-В тесноте, но не в обиде. – Ответил Роман. А мать так и заявила:
-Что нападаешь на моего сыночка? Он у тебя последний кусок из рук выхватил, да?
-Не выхватил, но если привёл в дом жену, то и кормить свою семью сам должен! А я ещё не видел его заработанных денег. Может, он тебе их отдаёт? – После армии Роман устроился в автобусный парк. Ему дали современный автобус, который перевозил людей из одного конца города в другой.
-А я не отказываюсь это делать, но только я ещё сам этих денег не видел. – Роман ещё не получал зарплату, слишком мало отработал, что бы её получать.
-Поглядим, как ты будешь снабжать свою семью деньгами. – Проворчал отец. И неизвестно, что было бы на самом деле, но на другой, буквально, день после этого разговора умирает отец Татьяны, который проживал недалеко от них, на соседней улице. Матери уже не было в то время. Она умерла раньше. Не своей смертью, ей помогла сделать это водка, которой она так пропахла, что за несколько метров было слышно, что идёт мать Татьяны. В последние годы её, практически, трезвой ни кто не видел. Она ни когда не унывала, напьётся, песни блажит, хоть ей кляп в рот пихай! Родом она была из Бурятии. Это её муж привёз оттуда, как подарок судьбы. Служил он там. Ну, познакомился с молодой симпатичной буряткой, согрешил. Что по молодости не бывает? А оказалось, грех был с последствиями. Забеременела девушка. Пришлось брать её в жёны и вести в Мариинск. Ребёнок тот родился уже в Кемеровской области. Это был тот самый Гриша, который повесился из-за несчастной любви. В этой семье нормальной была только сестра Татьяны, которая вышла замуж за Петра. Только пожить нормально им долго не пришлось. Но троих мальчиков они нажили. Пётр тут сам виноват, что жизнь их распалась. Парень он был, как все, работал на машине, любил ездить на рыбалку и охоту. Дома у него имелся охотничий карабин, который он в бельевой шкаф каждый раз прятал. Пётр любил тоже выпить. Если деньги есть, почему бы не взять бутылочку? А где одна, там и вторая в ход идёт. А как напьётся, придёт домой, достаёт карабин из шкафа и целиться в жену. Шутил он так. А какие могут быть шутки с оружием? Она несколько раз ему говорила:
-Петя, ружьё – это не игрушка! Даже не заряженное ружьё раз в год стреляет.
-Успокойся и не гони волну! Убивать тебя я не собираюсь, только пугну немного. – Отвечал муж. – Тем более, что оно не заряженное.
 Олеся нервничала постоянно, а однажды она не выдержала. Страшно стоять под дулом карабина, даже не заряженного! Выхватила из рук мужа ружьё, направила не него и нажала курок. Специально это у неё вышло или так сложились обстоятельства, только оно оказалось заряженное. Прозвучал выстрел так громко, что проснулись дети. Грохот выстрела услышала мама Петра. Родители его жили рядом. Когда сын женился, они купили ему избёнку небольшую и не дорогую рядом с их домом. Это было удобно, мать постоянно рядом, если надо, всегда на выручку прибегала. Вот и в тот раз она прибежала первой, когда ещё не успел рассеяться дым от выстрела. А в доме пахло порохом. Олеся держала карабин в руках и тупо смотрела на мужа.
-Что у вас произошло? Кто стрелял?  - Спросила мать с порога.
-Ни чего особенного, но я, кажется, убила своего мужа. – Ответила Олеся. И только тут мать увидела на полу тело своего сына. Оно ещё дергалось в предсмертных конвульсиях.
-Сыночек мой! – Кинулась мать к нему. – Как же так получилось-то? Что же теперь будет? Как же станут жить твои детки? – Причитала мать. На свою невестку она не смотрела. Следом пришёл отец. Он сходу понял, в чём тут дело, и во всём обвинил женщину, даже не разобравшись, как это было на самом деле. Петра похоронили, а его родители с невесткой не стали общаться, обвинили в смерти сына её и хотели, что бы она остаток жизни провела за решёткой. Но судья вынес приговор другой, убийство по неосторожности. В тюрьму её не упрятали, видно, пожалели малых ребят её, а дали условных три года. Олеся не смогла жить рядом с родителями покойного мужа, забрала детей своих и уехала в Бурятию. Так что, Татьяна в Мариинске осталась из своей семьи одна. После того, как отца похоронили, Роман занял дом, в котором жили его дедушка с бабушкой. Он был намного больше родительского. Но и в этом доме жизнь Романа не заладилась. С женой той он расстался, оставив ей в подарок мальчика, которого нажили совместно. Он стал пить и приводить новых девчат, которые не прочь тоже выпить. А второй мальчик у Николая был Виталий. В детстве он был болезненным ребёнком и рос хилым, слабым. Но когда он стал старше, решил стать настоящим мужчиной. Он записался в спортивную секцию борьбы. А когда немного окреп, стал ходить ещё в тяжёлую атлетику. После школы он пошёл учиться в педагогический университет. Он решил стать учителем физкультуры, воспитывать своих и чужих детей. В Университете он встретил чудесную девушку. И хоть она была единственным ребёнком в семье, избалованной девицей не была. Скромная, чуткая, внимательная, а, к тому же, ещё и красавица, она сразу обратила внимания на этого симпатичного, крепкого паренька. Вскоре, они всюду были вместе. А когда университет Виталий окончил, то снял квартиру там же, в Кемерово, предложил руку и сердце Ольге, так звали ту девушку. Она согласилась. Молодые люди узаконили свои отношения, и стали носить одну фамилию. Жить стали они вместе на той квартире, которую снял Виталий. Некоторое время жена Виталика не беременела. Да и они к рождению ребёнка ещё не были готовы. Всё надеялись заработать денег на квартиру. Но они с каждым годом всё дороже и дороже. Где же угонишься за этими ценами, если ещё и работаешь в школе. Бюджетным организациям не спешат поднимать заработанную плату. А если и поднимут, то всю прибавку к зарплате съедают цены, которые растут быстрей, чем зарплата. Что бы прожить по-человечески, приходиться ему трудиться не только в школе. Ведь за квартиру платить много надо. Если за неё отдашь деньги, то на жизнь ни чего не остаётся. А где уж тут ребёнка заводить? Но без них тоже не прожить. И решили тогда молодые завести малыша себе. Родился у них мальчик, такой хорошенький! Ольга пошла в декретный отпуск, а Виталий нашёл ещё одну работу себе. Он решил, что костьми ляжет, в нитку вытянется, но его семья голодать не станет.

Теперь немного расскажу о последнем ребёнке в этой многодетной семье. Его имя Валерий. Когда он родился, то старшей дочке было пятнадцать лет. И Валера Вырос, практически, у неё на руках. Декретный отпуск в то время давали небольшой. Дети в детский сад определены не были, мест там для них не нашлось. Вместо детского садика за ними прикреплена была сестра. Она выполняла функцию воспитателя и няни в одном лице. Воспитывала она братьев по-своему, порой жестоко. Это мальчишки, распустишь их, они тебе на голову сядут. Зинаида любила, что бы её приказы исполнялись немедленно и точно. А если кто-то не хотел этого делать, побьёт, не смотря на то, что братьев много. Когда они подросли, тогда уж она и ними справлялась поодиночке. Поймает одного, зажмёт его в угол и уши надерёт или того хуже, ремнём отшлёпает. Больше всех доставалось Серёге. Она его не любила за то, что он много врал, а что-то сделать не мог, отлынивал, старался, что бы кто-то за него работу выполнил. А он тогда похвастает, что это он сделал. Алексею тоже доставалось от сестры за жадность. Остальных братьев она не трогала. Мальчишки были послушными, просьбу сестры старались исполнять точь в точь, потому что, кому же хотелось битым ходить? Ей это нравилось, и она старалась братьев этих поддержать, угостить чем-то вкусненьким. Одним словом, подбодрить. Но больше остальных братьев она любила последнего, Валеру. Он ей был как сын родной. В то время сестра училась в педагогическом училище. Так виделась с братьями редко, только на выходные дни приезжала она домой, и всегда привозила им гостинец. Сама не поест лишний раз, а про братьев не забудет. Когда Валерий учился в школе, сестра уже была замужем и жила в Прокопьевске. После школы Валеру в армию не взяли из-за болезни. А учиться дальше он не пошёл, работать устроился. Но, поработав немного в родном городе, решил податься к сестре. Всё же, Прокопьевск город намного больше Мариинска, а значит, и работу найти там можно лучше. В Мариинске он трудился на мясокомбинате, забойщиком скота. В этом цехе всегда сыро, и запах такой, что есть мясо не захочешь. Но парень не жаловался на свою судьбу, а старался добросовестно трудиться. Его, даже, посылали в Прокопьевск по обмену опытом. Тут тоже был неплохой мясокомбинат. С Мариинском они поддерживали дружеские отношения. Вот даже ездили делиться опытом друг с другом. Жил Валерий целую неделю у своей сестры. Город ему понравился, и он решил переехать в него жить. Его не пугало то, что этот город шахтёрский, а потому, он довольно грязный. И стоит он не сплошным порядком, а разбит на отдельные посёлки. Сестра жила на Тыргане. Это самый большой район в городе. Раньше считался самым большим районом  центральный. Но с недавних пор Тырган расстроился, многих людей переселили сюда из домов, которые были под снос из-за шахтовых выработков. Некоторые люди перебрались сами сюда. А кое-кого переселили из-за ветхого жилья. В то время в городе шла стройка полным ходом. Даже объявлен Прокопьевск был комсомольской ударной стройкой. Ехали в него молодые и сильные люди строительных специальностей. Правда, не все прижились в этом городе. Некоторые вернулись домой, а те, кто остался, создали здесь семью, нарожали детей и живут поныне тут. Им город понравился. Правда, он не такой уж красивый, как хотелось бы его видеть, но ни сколько не хуже других городов нашей области. А какая тут красивая природа! Что греха таить, нет в Прокопьевске вековой тайги, но она недалеко, на машине можно ехать за грибами или колбой, которую собирают ранней весной. Можно и ягоды там брать. Только ягоды люди насадили в своих огородах, и в тайгу за ней ленятся ходить. Во-первых, им не хочется тратить много времени из-за ведра этой ягоды. Во-вторых, зачем ноги сбивать, когда она есть в огороде. А если и нет, то куда спокойней съездить на плодопитомник, и набрать любой, какой твоей душе угодно. А ещё чем замечательный этот город, что невест  там было много, а парней не хватало на всех. Их вообще в этом возрасте намного меньше становится, чем девчат. Хотя родятся больше мальчиков, чем девочек. Но мальчишки азартный народ. Они всюду суют свой нос, куда их и не просят вовсе. От этого они чаще погибают, чем девочки, и к двадцати годам мальчишек становится меньше. А Прокопьевск, к тому же, шахтовый город. Многие молодые люди трудятся на шахтах. А там, как известно, многие человеческой жизни лишаются парни ещё в молодые годы. Остаются девушки без парней, не хватает их на всех. Поэтому, это очень хорошо, если в город приезжает молодой человек и остаётся жить в нём навсегда. Значит, молодой человек этот одну из одиноких девушек осчастливит. Появится в нашем городе ещё одна счастливая пара. Валерий вернулся в Мариинск, уволился с работы и переехал в Прокопьевск. Он не пошёл работать на мясокомбинат, решил испытать своё счастье в другом месте. Пошёл туда, где трудятся много молодых и красивых женщин. Для мужчин основная работа в этом городе была на шахте. Город-то шахтовый. А что бы женщинам было где трудиться, открыли здесь фарфоровый завод. На нём изготавливали и расписывали сувениры, тарелки разной ёмкости, сервизы разной категории. Особенно красивыми сервизы были подарочные, такие, как кофейный. Тет-а-тет называется. Всё такое красивое, что глаз от него оторвать невозможно. Сервиз этот рассчитан на две персоны. Чашки для кофе такие маленькие, как напёрстки прямо. Непривычно с такой мелкой посуды что-то там пить, даже кофе. Мы народ простой, если наливаем чай, то в такой бокал, в который пол-литра разом входит. А напёрстками пусть аристократы глотают. Что мараться-то, уж налил, так видно было, что пьёшь! А какие столовые сервизы?! Только пользуемся ими мы редко, не с руки они нам. У сестры ему жить было неудобно, и тогда он ушёл в общежитие, которое ему дали от Фарфорового завода. Сестра помогла ему навести там порядок, оттёрла окно в комнате после побелки. Валерий же деловой парень. В первый день, как получил свою комнату, побелил стены и потолок, подкрасил дверь. И в это время сестра пришла к нему. Она в курсе была, что ему дали комнату в общежитии, и зашла после работы к любимому брату.
-Что меня не стал ждать? Я же тебе сказала, что помогу, чем могу. – Спросила она.
-А что время зря терять? Я тоже неплохо выбелил. Или нет? – Ответил Валера.
-Ты у нас мастер на все руки. Для тебя побелка – плёвое дело. Сейчас окно ототру и можно его покрасить. А то старая краска местами слазит и портит вид. – Комната у брата была не большая, шестнадцать с половиной квадратных метров. Но ему и такой вполне хватит, даже если он приведёт себе подругу жизни. А у Валеры глаза разбежались с первого дня, как только он вышел на смену. Его взяли водителем кары. Это такая небольшая машинка, которая снуёт по территории завода. Главная её цель – перевозить груз с товаром, который тут выпускают. Это значит, готовую продукцию увозить из цеха на склад. То есть, Валерий возил фарфоровую посуду. Удостоверения водителя автомашины у него имелось. Хоть кара не автомобиль, но ей тоже управлять уметь надо. С начальством Валерий в спор не вступал. Выполнял любые поручения беспрекословно. Может быть, ещё и это сыграло большую роль в получении места в семейном общежитии. Он катался по заводу, и поглядывал на девчат, которые тут трудились. Одну из них он приметил с первого дня. Темноволосая, кареглазая смуглянка, она походила на казачку. А голосок такой звонкий, как заговорит, весь цех слышит! И парень стал нарезать круги вокруг этой красавицы. Вскоре неприступная крепость сдалась. Девушка оказалась сиротой. Её оставила мать в родильном доме, а сама скрылась в неизвестном направлении. Об этом узнали родители этой мамы. Им страшно было представить себе, что такая кроха жизнь свою начнёт в детском доме. Они не стали долго думать, что им делать, пошли в больницу и забрали девочку себе. Назвали её Мариной. Девочка была отличной помощницей у стариков. Она и пол помоет, и поможет бабушке, сварить обед, и бельё постирает. Старики на внучку не нарадуются. Но день ото дня они становились старее и старее. Сил уже у них не хватало ни на что. И вскоре умирает бабушка. Марина к этому времени была уже замужем, и у неё родился сын. Назвали молодые родители его Евгением. Мальчик был любознательным, рано выучил все буквы и начал читать. Вначале с помощью родителей, а потом обходился уже без них. В трудные годы для всей страны Валерий со своей семьёй решил вернуться в Мариинск. Всё же, это его родной город. Там проживает вся его родня. Не дадут умереть с голоду, если что. Они и деда Марины решили взять с собой. Что ему тут одному делать? Кто ему поможет, ведь он с каждым днём старее и старее. Продали его дом, свою квартиру, и уехали жить в Мариинск. А к этому времени у них уже была квартира, а не комната в общежитии. Правда, квартира была на первом этаже девятиэтажного дома, но зато, двухкомнатная. Комнаты просторные, кухня большая. В девяностых годах её Валерий приватизировал. Так что, перешла казённая квартира в собственность. Вот только жить стало трудно. Фарфоровый завод закрывался. Рабочим зарплату не выплачивали деньгами. Вместо них им выдавали фарфоровую посуду. Будто из неё можно что-то сварить? Рабочие стремились продать её, что бы на вырученные деньги что-то купить из продуктов. И тут снова сестра помогала брату. Она сбывала посуду знакомым, продавала её, а деньги отдавала брату. Многие учителя покупали у неё сервизы; чайный, кофейный, столовый. Но это была маленькая подачка, на такие деньги не проживёшь. Тогда-то и решили Валерий с Мариной переехать в родной для него город, купить себе дом, что бы на участке можно было что-то вырастить. В своём доме можно было и скотину завести. Того же поросёнка выкормить или курочку. Тут тебе и мясо и яйца. А в квартире что? Не посадишь же поросенка в ванную. Запах от него такой будет, что всем соседям тошно станет. В Мариинске они купили себе небольшой домик и легковую машину. В своём доме она прекрасный помощник. Где привезти надо что-нибудь или съездить куда-нибудь. Это, как на селе лошадь была раньше. Без неё ни куда. Так и в городе легковая машина. Конечно, если бы машина эта была бы больше, было бы лучше. Но всё упирается в деньги. Большая машина и бензина жрёт больше, и запчастей достать на неё сложней. Женя у них дедушку любил. Он постоянно строил ему ловушки. Ему было любопытно посмотреть, как дед станет из них выкручиваться. А тот внука понимал, сам был когда-то таким же, зла на него не держал, а самое главное, не обижал его. А если родители начнут его ругать за очередное озорство, заступался.
-Что вы строжитесь над мальчишкой? Забыли, что сами в детстве вытворяли? – Скажет он. А в детстве каждый творил, невесть что. Например, тот же Валера, когда учился в первом классе, пошёл к своему товарищу в гости. Он жил рядом. А у товарища мать замочила бельё перед стиркой, а сама побежала в магазин за хлебом. Вот друзья и решили ей помочь. Бельё всё отжали и развесили в ограде, не стирая его. А пол помыли. Полагали, что мать вернётся из магазина, похвалит за старание. А она вместо похвалы так отодрала им задницы, что потом долго у них в памяти эта стирка была. Женя прознал о том, что дед на его стороне всегда стоял, так, как натворит что-то, за деда прятаться стал. Не ждал, когда его родители воспитывать примутся. Дед Иван старался молодым помочь. Он и дров нарубит, пока Валера на работе, и курочек накормит вместе с внуком. Вот только долго пожить ему не пришлось. Вскоре его не стало. А Женя вырос в такого здорового парня! Родной папа ему достаёт до пояса. Школу он окончил на «хорошо» и «отлично», и поступил в университет.

И так, дорогой читатель, я вкратце, познакомила со всеми детьми этой многодетной семьи. Отец с матерью давно умерли у них. Вначале отец ушёл на тот свет, а через десять лет к нему присоединилась и мать. Она последние годы, как осталась одна, проживала у дочки. Трудно ей было одной управляться в своём доме. Вот она продала дом и переехала в Прокопьевск. Но своей дочери наказала, когда умрёт, что бы она похоронила её в Мариинске, рядом с мужем своим. Видно, любила его она сильно, что не хотела расставаться и на том свете с ним. Хотя, когда они ещё были живы и здоровы, не скажешь, что любовь у них была. Скорее, привыкли они друг к другу, и не мыслили даже на том свете поодиночке лежать. Место на могиле отца было много. Мать положили радом, и ещё можно было двоих рядом закопать. Поэтому, когда умер Сергей, то его похоронили тут же, рядом с родителями. Валерий нарастил оградку, и оказалось, что там ещё можно было кого-то положить. На родительский день в тот год приехала Зина, что бы сходить с братьями к родителям на кладбище. После того, как умерла у неё мама, она приезжала каждый год к родителям на могилу. Цветы посадит им, что бы было у них на могилке красиво. За одно и к деду Марины забежит вместе с братом. Там тоже надо могилку поправить, цветы посадить. Вот только могилка одиноко стояла там. Оградку Валера деду сварил хорошую, покрасил её. Только народ в Мариинске не честный попался, на другой год её спёрли. Что за люди такие, неужели они полагают, что этим разживутся? Валерий поискал оградку, поискал, но так и не нашёл. И в тот год на кладбище пришли, навели там прядок, умерших помянули. Николай и говорит:
-Вот свободное место видите? Это я себе его облюбовал.
-Рано тебе думать об этом, живи ещё. Это место для меня будет. – Ответила сестра. – Я старше вас, и первой должна на тот свет уйти.
-Э! милая моя! Смерть не разбирает, кто раньше родился, кто потом. Идёт туда, куда ей нравится. – Вздохнул Николай. Помянули они родителей своих и брата заодно, сходили на могилу к деду Марины и домой ушли. Родительский день был в середине мая, но холод собачий стоял, что зимой, хоть снега не было. Ко всему, ветер дул такой холодный и пронизывающий, что долго не постоишь на месте. После родительского дня Зина вернулась в Прокопьевск. Не осталась надолго в родном городе. Надо было огород сажать, сроки все подошли давно, только вот тепло нынче не торопиться в Сибирь. Видно, бедные сибиряки так Бога прогневали, что он решил их уничтожить совсем. И так мы здесь ни чего хорошего не видим, так нет, надо ещё нас морозить и заливать холодным дождём. Живём, как в аду. Овощи и те не вырастишь толком. Не зря слово земля
переводится, как ад.
Вернулась Зина в Прокопьевск. Каждый день она ходила на свой участок. Копалась там, как жук в навозе. А тепла в тот год в мае не было. Из курточек не вылезали люди. В начале июня Зина звонит своему младшему брату, который в том же городе проживает:
-Привет! Ты ещё не замёрз совсем?
-Да нет. – Отвечает он. – Вот хожу по пасеке в телогрейке. – Последние три года Михаил занялся пчеловодством. Много пчелиных семей не держит, а так, что бы себе хватало мёда и осталось немного на продажу. Брат ещё на пенсию не вышел, к тому же, решил заняться пчёлами. Его Елена прекрасная себя считала больной, и ей необходим был мёд для лечения. Хотя Малышева в программе «Жить здорово» утверждала, что от мёда нет ни какого толку. Этот тот же сахар, что мы употребляем ежедневно. В этом я с Малышевой не согласна. Веками мёд считался незаменимым продуктом в лечении. А тут пришла какая-то там Малышева и заявила на весь честной мир, что это не так. Так или иначе, только Елена свою щитовидку вылечила. И помог ей в этом всё тот же мёд и продукты пчеловодства, такие, как перга. Первое время Михаил распухал от укуса пчёл сильно, но потом организм его привык к укусам и уже не реагировал так бурно.
-А пчёлы летают тоже в телогрейках? – Поинтересовалась сестра. – Мне тут сорока на хвосте принесла, что ты скоро в отпуск  пойдёшь и в Мариинск на рыбалку поедешь. Это так или наврала мне сорока эта?
-Ну, что за народ у нас?! Не успеешь что-то подумать, как уже всем известно! – Возмутился он.
-А ты думай молча, не отпускай свои мысли по ветру. Тогда ни кто о твоих мыслях ни чего знать не будет. – Стала говорить сестра. – И что за мода такая, не отвечать на вопросы?
-Твоя сорока не обманула. У меня отпуск в конце июня. И я сбираюсь на рыбалку. – Можно было бы сходить на рыбалку и здесь, но Михаила тянули родные места. У него в голове или в подсознании где-то застряла одна мысль, что лучше нет рыбалки на реке Кия. Там и рыба не та, что в Чумыше водится, и река не такая, как в Мариинске. Хоть он жил в Прокопьевске много лет, но ни раз не ходил тут с удочкой на реку. И Чумыш от города далеко, десять километров проехать надо, что бы до реки добраться. А рыбу ловишь одних карасей. Правды, попадаются окуни и пескари, но редко. Стоит ли ради них время проводить? Михаил же мечтал о настоящей рыбалке, что бы можно было любую рыбку поймать, а не только карасей. А в Кии водятся щуки до метра в длину. Только ловить её на блесну надо. Она ведь рыба хищная, увидит, что кто-то плывёт, разбираться не станет, заглотит наживку, а там крючок. Долгими вечерами он мечтал об этом. Домечтается до такой степени, что во сне рыбачит.
-Тяни, тяни, - хрипит он сквозь сон, - эх! сорвалась!
-Перестань уж! Дай нормально уснуть. – Скажет ему Елена.
Михаил отвернётся, и опять ему рыбалка снится. В последние годы он на пасеке развлекался. Отработает смену на машине, и мчится к пчёлкам своим. С ними и поговорить по-человечески можно. Они не станут морали читать, слушают и молчат. А что не так, в ход своё жало пускают. Но укус пчёл полезен, только надо меру знать. А в этот выходной он твёрдо решил, посвятить свой отпуск рыбалке. К этому событию он готовился заранее. Ещё в том году он купил в рыболовном магазине лодку резиновую. С ней удобней удить рыбу. Приобрёл болотные сапоги. Они такие высокие, что в них можно по пояс утонуть. Он хотел весной отправиться в Мариинск. А в это время вода в реке холодная, не полезешь в неё с голыми ногами. Но в мае ему отпуск не дали, перенесли на позднее время. Короче, Михаил собрался по всем правилам на рыбалку. К его жене часто в гости приходил её родной брат, Виктор, вместе с женой. В тот год праздник пасхи отмечали пятого мая. Как всегда, на праздник пожаловал брат с супругой. День выдался светлый, без дождя, правда, прохладно. Дома сидеть в такой день не хотелось. Вот и они отправились с сестрой похристосоваться. Был брат немного старше Елены, а Михаилу ровесник. Так они с Мишей всю прошлую зиму рыбалкой бредили.
-Та знаешь, каких я щук ловил? Вот таких! – И Виктор разводил руки в стороны, показывая размер.
-Где ты их ловил-то? – Спросит Михаил. – У вас в Чумыше одни караси и ловятся.
-Ну, и что? Мы на Беловское водохранилище ездили. Там любая рыба водиться. – В 1964 году было построено это водохранилище, одновременно с ГРЕС. Оно служит для сброса тёплой отработанной воды. Люди это водохранилище ещё зовут Беловским морем. Вода там постоянно тёплая, и поэтому народ стремится туда. На его берегу есть пансионаты для отдыха и лечения, пионерские лагеря и просто базы отдыха. А в последние три года люди отлавливать стали в нём экзотическую тропическую рыбу, пиранью. Всем известно о коварстве этих рыб. Они чуют запах крови за километр. И стоит любому животному или человеку попасть в реку с маленькой царапинкой, как на запах крови примчатся пираньи. За считанные минуты от этого животного или человека останутся голые кости. Разновидность этих рыб много. Есть и такие, которые едят траву, то есть, водоросли. Но и у этих пираньев мощные челюсти, укус которых опасен. В 2012 году один рыбак поймал пиранью весом четыре килограмма. Что эта за диковинка такая, он не знал, и решил увековечить память о ней. Он её сфотографировал, а потом зажарил и съел. Его снимок попал в пуки профессора Николая Сколона, который заинтересовался этим фактом. Профессор объяснил, что сами рыбы эти сюда приплыть не могли. Возможно, их кто-то выпустил из аквариума. Были случаи, когда в Москве-реке вылавливали гуппи и меченосцев, которые тоже попали из аквариума в реку. Пираньи водятся  тропических реках. Им нужно тепло, мороза они не выносят. А в Беловском море вода тёплая, как раз то, что им необходимо.
-Ну, если только так, тогда спорить не стану. Я там не был, какая рыба водится, не знаю. Лучше поехали на мою родину. Там я тебе покажу настоящую рыбалку.
-А где твоя родина? – Поинтересовался Виктор.
-Не знаешь что ли? Это он своё болото хвалит. Мариинск его родина. – Усмехнулась Елена. – Он там вырос, вот его это болото и манит.
-Пираньев туда ещё не завезли, как на Беловском море? – Поинтересовался брат Елены.
-Нет, что ты? Да они там жить не смогут! – Ответил Михаил. – В реке вода ледяная.
-Как знать, может, они адаптировались в условиях Сибири, и им нравится такая вода.
-Да брось ты! Поехали лучше вместе со мной на рыбалку. Ты ещё нашу речку не видел. Она небольшая, но коварная. Течёт она по горной местности, только перед Мариинском равнина. Течение быстрое, много в ней холодных ключей и воронок. Людей на ней погибает пачками. Как лето наступит, так несколько десятков любителей поплавать нет. А какие там красивые места? Словами не выскажешь! Это видеть надо своими глазами.
-Страху нагнал на моего брата. Можно подумать, он захочет туда ехать? – Усомнилась Елена.
-Почему бы и нет! Интересно посмотреть эти места. – Ответил Виктор.
-А хочешь, я тебе покажу нашу речку с начала и до её конца?
-Это как же?
-Да очень просто. У тебя резиновая лодка есть?
-Есть, не сомневайся в этом. Он мне всю плешь переел с этой лодкой, но купил прошлый год её за десять тысяч. А куда на ней плавать? Он ведь сидит дома постоянно, как на пенсию вышел. Хоть бы на рыбалку уехал на время. Я бы от него отдохнула. – Вставила своё слово Ирина, жена Виктора. Ему ещё нет шестидесяти лет, но он на пенсии уже сидит три года. По профессии он шахтёр. А работа у них считается опасной, и на пенсию они выходят раньше, чем остальные мужчины. Вот и Виктор вышел на пенсию в пятьдесят лет. Он устраивался сторожем подрабатывать, но такая работа ему не понравилась, и он ушёл с неё, решил немного отдохнуть.
-Молчи, женщинам слово я не давал. – Шутя сказал Виктор.
-Тоже мне, мужчина нашёлся! – Проворчала его жена. Вообще-то, с женой Виктор жил хорошо. Вырос он тоже в многодетной семье. Только у них было больше девочек, а мальчишек только двое. Один брат старше Виктора на два года. Но он не чистый на руку был, и в лихие девяностые годы, когда в стране существовал беспредел, он попался на краже, и заработал себе срок. Но там, не понятно, от чего, он умер. Может, заболел чем, а может, украл что-нибудь, и его местная братва приговорила или помогла умереть. Теперь Виктор в семье один мужчина. Есть ещё у него четыре сестры. Одна из них – Елена, две других сестры уехали из Прокопьевска, а самая младшая из них живёт в Прокопьевске на Тыргане. Всю свою жизнь трудиться она в больнице поваром. Двоих дочек имеет, а мужа нет у неё. Он давно погиб, ещё девочки маленькими были. Сейчас они выросли, но замуж не пошли, с мамой проживают. Решили, что нет нормальных парней в городе этом. Виктор тоже имеет двоих детей, сына и дочку. Сын пошёл по стопам отца, окончил горный техникум или, как его сейчас называют, колледж, и теперь трудиться на шахте. А дочка окончила КУЗГТУ в Прокопьевске. Это филиал Кемеровского Университета. Но работать по специальности негде. Производства в городе закрылись почти все. А там, где ещё они работают, так люди за своё место держатся двумя руками, боятся потерять его, оказаться безработным. Куда тогда идти? Мыть полы или мести во дворе улицу? Вот и пришлось бедной девушке устраиваться в компьютерную фирму, торговать. В нашем городе основная категория людей – продавцы. Тут развелось столько магазинов, один больше другого, и все торгуют чем-то. Что ни купишь, то сделано в Китае. Нет, наша страна такая богатая. Почему бы ей не развивать нашу отрасль и производить свою продукцию? Чем мы хуже любой другой страны? Или у нас мозги не те? Нет, предприятия у нас закрывают! Лучше заграницей покупать товар, чем местную промышленность развивать! Слов нет от такого безобразия!!! Из-за этого и многие молодые люди идут в торговлю. Всё равно, работу нормальную не найдёшь. А у кого есть возможность, уезжают за границу. Это, конечно, замечательно, что народ может ехать, куда он пожелает. Только не у всех такая возможность есть. А вот если бы правительство наше создавало условия молодым специалистам для работы и жизни, то многие бы подумали, прежде чем в путь пускаться, где им лучше было бы. И ещё у молодых выпускников вузов и колледжей проблема есть, на работу не устроишься без стажа не менее трёх лет. Где выпускник возьмёт такой стаж, если он учился на дневном отделении? Опять же, хочешь или нет, а иди туда, где принимают на работу. То есть, торговать. Вот страна! Натуральный дурдом! Так и дочка Виктора, поискала себе работу, прошла весь город и отправилась в торговлю, компьютерами торговать.
-Это как же ты мне реку покажешь, интересно? – Удивился Виктор. – На лодке?
-Не на лодке, а в лодке. Река берёт своё начало в горах. Туда на машине доберёмся, а потом вниз спустимся, там разобьём палатку и станем рыбу ловить. – Объяснил Михаил.
-А машина как же? Не угонит её кто-нибудь, пока мы рыбу ловим?
-Зачем угонять? Мы её там не оставим. У нас там два брата живут. Младший нас отвезёт, а сам вернётся в город. А мы станем культурно отдыхать.
-Ну, ну, мечтать не вредно! Тоже мне, сплавщики нашлись! Да, что бы по рекам плавать в лодке, сила нужна и специальная подготовка. – Заметила Елена.
-Ты что нас за людей не считаешь? – Удивился Михаил. – Полагаешь, не справимся? Я всю жизнь на той реке прожил. Рыбачить начал чуть не с пелёнок.
-Справитесь, вот лучше ешь и не болтай лишнего! – Урезонила его жена. Своей болтовнёй весь праздник испортишь! – Жена полагала, что мужчины просто так болтают. Она прекрасно понимала, что на такой подвиг не каждый рискнёт, даже молодой человек. И она решила переключить своих мужчин на другое. Елена включила телевизор. Там вновь кино показывали про сватов. Первые серии ещё ни чего, смотреть можно, и посмеяться есть на чем. Но потом такая муть пошла, что не хочется даже телевизор включать. Но больше ни чего путного не было, так что, приходилось пялиться в экран. К ней присоединилась жена Виктора. А мужчины ещё долго строили планы на совместный отдых. Май прошёл. Тепла в этом году так и не намечалось. Огород люди посадили поздно. Всё надеялись на тёплые деньки. Даже трава не шла в рост, застыла на месте от холода. Что трава, земля и та съежилась, озябла! Наступил июнь. Но и он не принёс долгожданного тепла. Солнце светит, но ветер такой дует холодный, что в лёгкой одежде не походишь. Словно в этом году наслали на нас какое-то проклятие. В огород придёшь, он стоит пустой, словно ни чего не посеял и не посадил. На что морковка неприхотливая, но и она не собирается вылезать, видно, боится холода. Уже к концу месяца стало немного теплее. Горожане обрадовались, сбросили надоевшие куртки, высыпали на улицу в летних нарядах. Ходят, друг перед другом свои наряды демонстрируют. А белее состоятельные люди отправились в южные места. Решили там солнечные ванны принимать. В огородах трава сразу опомнилась, в рост потянулась. Голые грядки покрылись щетиной всходов. Тридцатого числа приехал Михаил к сестре. День как раз был солнечный, жаркий.
-Вот попрощаться пришёл. Вечером поедем с товарищами в Мариинск. – Сказал он после приветствия. И улыбнулся.
-Надолго уезжаете? – Поинтересовалась сестра.
-Да нет, долго мне ни как нельзя там находиться. Мои пчёлы соскучатся, пустятся в полёт, меня станут разыскивать. – Пошутил брат. – Дней пять там буду, и обратно поеду.
-А пчёлы как же? Их ведь караулить надо. С кем они останутся?
-А как же, понятно, что одних не бросишь! Но я на пасеку выезжаю не один, нас там несколько человек. По очереди отпускаем друг друга на недельку, что бы можно было отдохнуть от этой жужжащей компании. В этот раз моя пора пришла, отдыхать.
-Ну, если это так, тогда дело другое. – Согласилась сестра. – В дом зайдёшь, чаю попить?
-Зайду на минутку.
-Вечно у тебя нет времени, посидеть спокойно у сестры, поговорить. Всё спешишь куда-то. Один едешь или ещё кто с тобой будет?
-А что? Со мной ехать хочешь? – Поинтересовался Михаил.
-Зачем? Я недавно там была. Сейчас у мня в огороде работы много. Картошку сегодня с утра прополола, не всю, немного осталось. Решила оставить на завтра. – Они зашли в дом. Сестра налила чай себе и брату. – А с кем поедешь? Ты так и не ответил.
-Виктора беру и своего напарника, Костю. Мы с ним на одной машине трудимся. Решили вместе поехать, отдохнуть. Мы от машины, она от нас. – Зина расспрашивала брата, смотрела на него так, словно запомнить старалась каждую его чёрточку, каждый его жест. Плохое предчувствие было у неё, словно расстаётся с ним навсегда.
-Ты там, Миха, будь осторожен. Что-то у меня на душе неспокойно! – Сказала она.
-Ну, вот и ты тоже! – Начал он.
-А что такое? Кто-то тебе уже это говорил? – Удивилась сестра.
-Да Елена моя вчера все уши прожужжала по телефону. Я ещё на пасеке был, так она и там меня достаёт! Нигде от вас, баб, покоя нет. – Проворчал Михаил.
-Дурачок! Разве это плохо? Значит, ты нужен нам, вот и беспокоимся о тебе. А если к тебе были бы равнодушны, так бы не волновались! Гордись этим! – Успокоила его сестра.
-Ладно, спасибо за чай. Пирожки у тебя вкусные. Как ты их печёшь? – Замял он разговор.
-Руками, в духовку сажу, там они сами пекутся. – Ответила сестра. – Возьми на дорожку с собой. Ведь ехать из Прокопьевска целых шесть часов до Мариинска. Есть захочется.
-А я взял тормозок с собой. Сейчас ещё заеду за Лениным братом и напарником своим. Они тоже с собой что-нибудь наберут. С голоду не помрём, даже, если ни чего есть не станем. Запас жира вон какой! – Он погладил рукой по своему выпуклому животу. Михаил был среднего роста, а последние годы у него стал расти живот, как у беременной бабы. И работы у него невпроворот, целый день крутится, как белка в колесе, поесть, порой, ему некогда, а живот не спадает.
-Ну, тогда счастливого вам пути! Возвращайся скорее! – Михаил сел в свою грузовую иномарку, махнул сестре рукой на прощание и поехал. Эту машину он приобрёл себе десять лет тому назад. Она служит ему верой и правдой, а он её ласково называет, моя гейша. Зина первый раз от него это услыхала, удивилась:
-Почему ты так её зовёшь? – Спросила.
-А как же иначе? Она же японка. - Ответил ей брат. – Машина у дома развернулась. Брат, проезжая мимо сестры, улыбнулся на прощание, махнул рукой. Голубой кузов машины скрылся за поворотом. А у сестры действительно было неспокойно на душе. Она постояла несколько минут ещё, поглядывая в ту сторону, куда укатил брат,  и зашла в дом.

Прошло два дня. Лето, наконец-то, установилось. Посадки в огороде, хоть с запозданием, но подтянулись, пошли в рост. Копаться в огороде Зина любит. Она вставала рано, умывалась, наскоро завтракала и бежала в огород, поливать грядки. Огурцы уже набрали цвет, морковка вытянулась, лук окреп. Если тепло будет, можно ждать неплохой урожай. Всё зависит от погоды. Трава, как назло, спохватилась и давай вылезать всюду. Не успеешь прополоть одну грядку, за вторую берёшься, а на первой вновь трава показалась. И так целый день, поливаешь, пропалываешь, рыхлишь. А тут ещё появился колорадский жук. И ему надо уделять много времени. Не жизнь, сплошная суета! А тут ещё соседка со второго этажа подошла вечером, первого июля.
-Отдохнуть не желаешь? – Спрашивает.
-Кто от отдыха отказывается? Это, смотря где и как? – Отвечает Зина. А Ольга вот уже три года подряд выезжает в город Яровое. Он в Алтайском крае находиться, и стоит на берегу солёного озера. Вода в этом озере имеет целебные свойства. На берегу построили большой пансионат для желающих подлечиться. Люди в летнее время съезжаются сюда пачками. Все стремятся попасть именно на солёное озеро, у которого вода вылечивает кожные заболевание. Только приезжать, желательно, надо несколько лет подряд, что бы получить какой-то толк. В этом месте Алтая несколько соленых озёр, в которых не только вода целебные свойства имеет, но и грязь. Такая целебная грязь и вода есть только на юге нашей родине да на Украине, у Чёрного моря. Но туда лететь слишком далеко и деньги надо иметь не малые. А тут близко, ночь на поезде промаялся, и на месте. И все озёра с солёной водой заполненные страждущими людьми. Кто-то из них лечится с помощью грязи и воды, а кто-то просто отдыхает, наслаждается жизнью.
-Так поедем с нами в Яровое. Мы выезжаем завтра поездом.
-А туда и поездом можно ехать? – Спрашивает Зина.
-Конечно. Я каждый год на поезде езжу. Вечером сяду, всю ночь просплю. А утром рано приезжаю на место. Правда, ещё немного в такси ехать приходиться, но это пустяки. На автобусе сложней добираться.  – Предложение было неожиданное. Поездка заманчивая, тем более, что Зина, практически, ни где не отдыхала.
-А можно мне подумать? – Спросила женщина.
-Можно, но только одну ночь. Завтра вечером мы уезжаем. Если надумаешь, присоединяйся.
-Ладушки. Ладно, пойду в гости схожу. – И Зина направилась в соседний дом. Там у неё жил знакомый. Он одинокий человек, Зина тоже. Так что, они часто встречались. То она прибежит к нему после огорода, то он к ней придет что-нибудь наладить в доме. Так и ходили они друг к другу. В этот раз Зина не успела пройти в зал у товарища своего, как зазвонил у неё телефон. Она взяла его, даже не посмотрев, кто звонил.
-Слушаю. – Звонил младший сын, Владимир. У Зинаиды трое детей, два старших сына и третья дочь. Старший сын всё время занят. То с машиной возиться, когда выдаётся свободное от занятий время. У него тяга к подержанной технике. Он испытывает большое наслаждение, когда она начинает работать, как часы. Словно она и не пробежала свои километры за всё время, что служила людям, а только что вышла с завода. То в горном колледже пропадает целыми днями. Он преподаёт молодым людям азы компьютерного дела. Или, иными словами, учит владеть компьютерной техникой. Его студенты уважают и называют почтительно, Леонид Владимирович. Он женат. У него растёт прекрасная дочка. Живут они в своём доме. Младший сын окончил филиал Московского государственного университета, но по специальности своей работу не нашёл. Стал трудиться в компьютерной компании инженером. Он устраняет все неполадки, какие появляются  в компьютерной технике, после её продажи. Одним словом, инженер электронщик. В жизни ему не очень повезло. Женился рано на той девушке, которая ему совсем не подходит. Ребёнка нажили, и расстались. Она ушла к родителям с мальчиком, а он снял квартиру, перевёз свои вещи туда и там живёт. А дочка, Любовь. Она приобрела профессию повара и швеи, но не по одной из них не работала. Вышла замуж, и теперь воспитывает двоих сыновей. На материнский капитал купили квартиру. Это так говорят, что капитал, а на самом деле их семье пришлось ещё искать деньги, что бы купить эту квартиру. Нет таких квартир, которые бы стоили четыреста тысяч.
-Мамуль, тебе тётя Марина не звонила? – Спросил Володя.
-Нет, а что, должна позвонить? – Ответила Зина.
-Ты только не переживай, но тебе придётся поехать в Мариинск. – Продолжал вновь говорить он.
-Что мне там делать? Я же совсем недавно у них была.
-Не знаю точно. Ты позвони тёти Марине, она тебе всё объяснит. А потом ты мне перезвони, что бы я знал, что делать.
-Не могу понять, почему ты должен что-то делать? – Зина стала волноваться, сын говорил какими-то загадками, которые разгадать она не в силах.
-Я уже тебе говорил, что, возможно придётся ехать в Мариинск. Но ты не волнуйся, я в отпуск вышел. Если поедем, то вместе. – Успокоил сын. У Зины вытянулось лицо от такого сообщения. Видно, она побледнела, что её друг забеспокоился.
-Что там случилось? На тебе нет лица. – Спросил он свою подругу.
-Погоди немного, сейчас с сыном окончу говорить, тогда объясню. – Остановила его Зина, и обратилась к сыну: - Ты мне можешь сказать конкретно, что случилось?
-Я сам толком ни чего не понял. Ты позвони тёте Марине, она всё пояснит. Хорошо? Пока! – И он положил трубку. Зинаида не знала, что ей предпринять, что делать? Бежать домой или звонить Марине, жене младшего брата. А Геннадий, её товарищ, предложил:
-Успокойся, давай мы с тобой рыбой займёмся. Я сегодня на рыбалке был. Поймал целый садок карасей. Есть их люблю, а чистить, просто не выношу. Помоги мне, пожалуйста. – Последнюю фразу он сказал тихо, заискивающе.
-Хорошо, где нож взять? Так и быть, помогу, пока я добрая. – Согласилась Зина. Геннадий подал нож, принёс садок с рыбой. Её действительно было слишком много. Рыба набилась туда плотно, даже не дрыгалась, как обычно. Её друг заядлый рыбак. Весной он не дождётся, когда начинает клевать рыба, и можно ехать на рыбалку. Он когда удочки достаёт, у него от волнения руки дрожат. Так его тянет к реке. Он вытряхнул из садка всю рыбу прямо в раковину, и они запрыгали там. Зина глаз не могла оторвать от них. Караси крупные, сверкает чешуя на них. Из окна солнечный луч падает в раковину, и ощущения такое, словно чешуя у рыб золотая. Такую красоту и чистить жаль.
-Бедные, как им жить хочется! – Сказала женщина.
-Ни кто им не виноват, что они родились рыбой. А коль стал таким, то не чего крючки с червями хватать. Не попался бы на крючок, плавал бы спокойно. – Произнёс Геннадий, товарищ Зины.
-Так они корм искали для себя!
-Не переживай, их Бог создал для того, что бы их человек употреблял в пищу.
-Спасибо, успокоил. Давай уж чистить начнём. – И, не успели они взяться за нож, как снова зазвонил телефон. Зина схватила трубку, даже не взглянув, кто звонит.
-Да, слушаю.
-Зина, ты понимаешь, там с Мишкой что-то произошло!!! – Это звонила Елена, его жена. – Мне сейчас позвонила Маринка. Я её толком не могла понять, что, конкретно случилось? Может, у них там авария, может, погиб кто-то? Я так и знала, что они задумали что-то недоброе! Вот сейчас отпросилась с работы, еду домой. Не знаю, на что думать, что предпринять. – Если Зина немного успокоилась от сообщения сына, то сейчас она ещё больше разволновалась. Давление у неё подскочило, лицо сделалось совсем бледным.
-Лена, ты только держи себя в руках. Я сейчас помчусь домой, там в спокойной обстановке позвоню Марине сама. Выясню, что у них там произошло и тебе перезвоню.
-Только ты не медли, звони скорей, иначе я сойду с ума! – Умоляюще просила она.
-Ладно, Гена, извини, но рыбу я тебе не стану чистить. – Сказала Зина.
-Да, конечно, какая тут рыба. – Согласился её товарищ. – А почему ты отсюда не хочешь позвонить? – Спросил он.
-Тут ты меня всё время отвлекаешь. А дома мне спокойней. Так что, побегу я. Пока.
-Ты, как выяснишь всё, мне тоже позвони. Я ведь так же переживаю – Попросил он.
-Договорились, но что тебе-то переживать?
-Вот сказанула тоже! Ведь ты мне не чужая, мы ведь друзья!
-Ладно, уговорил. – Бросила она на прощание. А придя домой, она набрала номер Марины.
-Здравствуй! Что у вас там случилось? Мне сын звонил, всё какими-то догадками объяснялся. Елена сейчас тоже позвонила. Толком у неё ни чего узнать не могла. Может, ты мне объяснишь?
-Всё очень просто. Их вчера вечером Валера мой отвёз всех четверых в горы.
-А что ни там забыли? И кто четвёртый был?
-Слушай и не перебивай. Приехали из вашего города трое мужиков. Они решили молодость вспомнить, показать гостям красоту нашей речки.
-Каким гостям?
-Господи, ты почему такая нервная? Я же объясняю, приехали трое из Прокопьевска. Прихватили с собой ещё Николая, погрузили свои резиновые лодки в багажник, прихватили продукты, сели в машину, и Валера их всех повёз в горы. Это было вчера вечером.
-А что они забыли в горах? – Перебила её Зина.
-Там река берёт своё начало. – Ответила Марина.
-И что?
-Я же тебе объясняю, решили братья показать гостям, то есть, Виктору и Кости, все прелести речки Кия. Короче, они с верховья собрались спуститься в низ, и там удить рыбу.
-На чём спуститься решили? На лодках что ли?
-Какая догадливая! А на чём же ещё по реке плавать можно? – Голос Марины стал раздражённым.
-Ты не нервничай, я въехать хочу в ситуацию, понимаешь?
-Ладно, проехали. Теперь слушай дальше. А сегодня в одиннадцатом часу Михаил звонит и сообщает, что Коля утонул. Просил Валеру приехать за ними и забрать их оттуда. Ну, мой муж, недолго думая, подкрепился, завёл машину и умчался за ними.
-Понятно, а, может, Николай жив?
-Зачем бы тогда Миха звонил? Подумай.
-Знаешь, Марина, в голове всё перевернулось. Не верится мне, что Коли нет в живых.
-А мне, ты думаешь, верится? Это же надо, приехал брат, соблазнил другого и утопил его! Ну, не сам лично, но из-за него он погиб. Если бы он не появился тут, Коля был бы жив!
-Это, конечно так, но кому суждено было утонуть, тот не сгорит! – Ответила Зина. - Видно пришёл его час. Так говорит народ.
-Может быть и так, только как Миха в глаза смотреть станет той же Татьяне и её детям?
-Кстати, ты Елене звонила? – Спросила Зина.
-Конечно, а что? – Ответила Марина.
-Да то, что она мне сейчас сообщила, что ни чего не поняла. Она рвёт и мечет, не знает, на что думать. Решила, что несчастье случилось с её братом или мужем. – Продолжала Зина.
-Что тут непонятного? Я ей чётко сказала, что утонул Николай. А мой Валерка поехал за ними в горы. Я ей дважды это повторила.
-Видно этой новостью ты её из ума вышибла, вот и не поняла она тебя. Ладно, я ей сейчас позвоню, всё объясню. А ты мне дай знать, когда мужики вернуться домой.
-Хорошо, я тебе сразу же позвоню. Они должны вернуться скоро, я думаю. Прошло уже три часа, как уехал Валера. – Марина отключила телефон, а Зина набрала номер Елены. Её телефон молчал, посылая в ответ одни гудки. Видно, хозяйка его где-то была от него далеко, что не слышала звонок. Наконец, она взяла трубку. Наверное, она торопилась, что дышала тяжело и часто.
-Да, Зина!
-Лена, успокойся, твой брат и муж живы. Утонул Николай.
-Час от часу не легче! Они же, паразиты, тут мне на святую пасху лапшу вешали на уши! Под старость лет решили экстримом заняться, на лодках им, видите ли, захотелось спуститься по реке. Забыли, сколько им лет? Теперь я не знаю, что делать, ехать в Мариинск или дома сидеть тут их дожидаться.
-Не знаю. Я, наверное, с утра поеду в Мариинск. Сейчас сыну позвоню. Он где-то со мной вместе собирался. В отпуске ему всё равно делать нечего. – Но не успела Зина закончить разговор с женой Михаила, как зазвонил телефон. Это была Светлана, жена Алексея. – Слушаю.
-Зина, мой муж просил позвонить тебе и сообщить, что бы вы его ждали в Прокопьевске, он уже выехал, едет к вам. – Сказала она.
-Спасибо, что позвонила. А то я хотела заказывать билеты на автобус. – Сказала Зина и отключила телефон. С ней и её мужем она разговаривала по телефону очень редко. Уж слишком Алексей был жадным, не зря же он носил кличку с малых лет, Еврей. Зина от таких неутешительных новостей совсем потеряла голову. На уме одна только мысль крутилась, что делать?
-Так! – Сказала она сама себе. – Спокойней теперь надо сыну позвонить, а то он, вдруг, надумает, билеты заказать. Она взяла снова телефон и набрала его номер.
-Ало! Сынок, сюда в Прокопьевск едет мой брат на машине. Отправимся с ним в Мариинск. Ты билеты, я надеюсь, не заказывал ещё?
-Нет, ещё не успел. Твоего звонка всё ждал. Хорошо, что ты мне позвонила.  Только когда он приедет, перезвони мне, что бы я знал, когда будем выезжать отсюда. А пока я свою машину определю на платную стоянку, что бы с ней ни чего не случилось, пока меня тут не будет.
-Договорились. – Ответила мать, а сама решила чем-нибудь заняться. Она взяла в руки вязание и села с ним в кресло. Но нитки путались, как и её мысли. Узор не получался. Зина и так была не искусный мастер по вязанию. Раньше она занималась этим делом часто. Могла связать любую кофточку и, даже, платье, но к старости её глаза плохо стали видеть, а спина уставать от напряжения. И она забросила это занятие. Иногда достанет мешочек с нитками, свяжет какому-то внуку свитерок или жилетку, на этом и дело кончится. И снова лежать нитки без дела. То глаза плохо видят, то лень на неё набежит. Бывает такое время, что ни хочется думать, ни о чём. И тогда она включает телевизор и тупо пялится в экран. Вот и сейчас у неё в голове мысли разбрелись в разные стороны. Какое уж тут вязание? Она прошла несколько рядов и поняла, что только напутала и ни чего больше. Пришлось её всё связанное распускать. Она смотала аккуратно нитки на клубок, воткнула в него спицы и положила на место, в шкаф. А вместо ниток она снова взяла в руки телефон, стала звонить Марине.
-Ало! – Там долго молчали, наконец, раздался голос:
-Зина, ты?
-А кто тебя ещё побеспокоит? Что слышно? Валерий вернулся с рыбаками?
-Ни чего не слышно. Я его устала ждать. На телефон не отвечает.
-Может, он не в зоне действия сети?
-Вполне, может быть!
-Хорошо, я тебе буду звонить всё время. И ты не забывай, вдруг мужики вернуться, звони немедленно! – Зина отключила телефон. Она уж совсем его хотела положить на полочку, но подумала о Елене.
-Надо её предупредить, а то получится, что Алексей захочет к ней заглянуть в гости, а её не окажется дома. – Подумала она, и набрала её номер. А когда она взяла трубку, сообщила: - Лена, сюда едет брат Михаила с Алтая. Будет уже поздно. Может, заехать к тебе.
-Хорошо, что позвонила. – Ответила та.
-Ты поедешь с ними в Мариинск?
-А что мне там делать? Если я поеду, то трупов будет намного больше, чем один. Я же этих сплавщиков поубиваю всех! – Она не говорила спокойно, а кричала так, что слышно было на всю округу. Словно хотела, что бы её услыхали там, в Мариинске.
-Успокойся, Лена! Что ты кричишь? Этим дело не исправишь. Всякое бывает в жизни. Кто же знал, что будет именно так! – Но она продолжала кричать.
 -Я же им говорила, что не надо ни куда сплавляться. Спокойно бы поудили рыбу, и вернулись домой. Так нет же, они герои! Мать бы их подрала! Довыпендривались! Пусть только вернуться, я его прибью, всю лодку на ленточки изрежу, а колёса проколю шилом.
-И кому ты этим докажешь? Лена, у него рыбалка эта в крови. Ещё древние люди промышляли рыбой. У него дед был рыбаком, отец рыбачил, вот и его тянет на реку.
-А я отважу его от этого пагубного занятия. Много он наловил рыбы, можно подумать? Они туда поехали только за тем, что бы выпить. Думаешь, им рыбалка эта нужна или река? Им бутылки понадобились, явно. Наверное, набрали целый ящик вскладчину, а затем поехали. Знаю я этих рыбаков! Все трое выпить мастера! – Слышно было, что она сильно нервничает, говорить спокойно не может.
-Ну, набрали или нет, этого я не знаю. Даже если и набрали, то за один вечер они всю водку не могли выпить. И зачем им пить, если знают, что день предстоит тяжёлый?
-Не выгораживай своих братьев. Все они хороши.
-С ними, между прочим, был и твой брат. Он ни сколько не лучше тех, остальных.
-А я сказала что-нибудь в его оправдание? И он, зараза, такой же.
-Ладно, хорош! Успокойся и не кричи! Им тоже сейчас не легко. Они уж не рады этой поездкой. – Елена хотела сказать ещё что-то, но Зина не стала её больше слушать, отключила телефон.
Каждый час Зина звонила Марине. И ответ был неизменно один и тот же.
-Нет, не приехали ещё. Сама все глаза просмотрела. И где этот Валерка есть? Не случилось ли с ним что-нибудь? Места-то там, неизвестно какие. Может, застрял где? Наверное, надо его тоже искать? – Только в девять часов она позвонила сама.
-Зина, от моего мужа пришло известие. Он не мог этих сплавщиков найти. Кругом проехал, их нигде нет. А они были недалеко от того места, где он их оставил. Николая из реки вытащили сразу же. Сейчас он лежит на скале. – Сообщила Марина.
-Может, он не утонул? Может, ушибся сильно? – Поинтересовалась Зина.
-Утонул, это точно. Милиция приезжала к ним. Протокол составили.
-А милиция как узнала?
-Так её Михаил вызвал. Рядом с ними деревенька стоит небольшая. Он сходил туда и сообщил. Нам он тоже звонил из этой деревни, кажется. – Объяснила Марина. - Вообще-то я толком не знаю, откуда он сообщил. Может, со своего телефона, а, может, из деревни.
-У него же есть телефон! – Удивилась Зина.
-Его он то ли потерял, то ли намочил. А может, батарейка села. Короче, я толком не знаю.
-А почему в таком случае твой супруг не звонил всё это время? Мы же переживаем!
-Очень просто, там нет связи. А, может, она и есть, но плохая очень. Ладно, пойду готовить что-нибудь, а то вернуться голодные и злые. – Ответила Марина.
-Понятно, а когда он будет дома? – Спросила Зина.
-Точно не могу сказать. Одно только знаю, очень поздно. На машине до того места, где они сейчас есть, только три часа ехать до города нашего.
-Ох, ни чего себе! Забрались неизвестно куда! Ладно, на сегодня связь прерываю. Только в экстренных случаях звони. Теперь буду Алёшку ждать. Завтра у вас появимся. А Витальке звонила? Он знает о смерти своего отца?
-Звонила его жене, Ольге. Она боится ему сказать это. И отпускать на похороны не знает как. У него своя машина есть. Но после такого потрясения страшно его одного отпускать в дорогу. Вы тогда, если что, за ним в Кемерово заедете?
-Не знаю точно, но Лёшку попрошу. – Пообещала Зина.
Брат добрался до Прокопьевска только в двенадцатом часу. Хоть и было второе июля, когда ночи ещё самые короткие, но в это время уже сгущался мрак. Зина открыла ему двери, когда он постучался. Вошёл он не один, а с соседом. Его он встретил у дверей. Постояли немного, перекинулись парой слов, покурили.
-Ужинать станешь? Проголодался за дорогу? – Спросила она.
-Не знаю. Ну, дай что-нибудь поесть. – Алексей был угрюмый и очень уставший.
-Ладно, тогда я пошёл к себе. – Ответил сосед.
-Что такой хмурый? – Поинтересовалась сестра.
-Да мне Миха позвонил в одиннадцатом часу, а я в рейс собрался за пиломатериалом. Пришлось разворачивать машину и ехать обратно, в Турочак. А там пересел на свою машину и сюда рванул.
-А что, даже не пообедал?
-Немного перехватил по дороге.
-У меня пельмени есть, будешь? – Предложила Зина. Она знала, что брат их просто обожал.
-Только много не клади. И дай горячего чая, а лучше кофе. – Попросил брат.
-Хорошо. Я сейчас всё приготовлю, а ты, пока, позвони Елене. Она ждёт, наверное, не спит. – Алексей набрал её номер телефона, связь была включена на полную мощность, слышимость отличная.
-Лёшка, это ты? – Услышала Зина с кухни. – Как добрался?
-Нормально. Я сегодня к вам не заеду. А завтра пораньше заскочу. Если ты поедешь, будь готова. Заберу тебя часов в шесть, а, может, раньше, и отправимся.
-Хорошо заезжай. Я передам тебе трёхлитровую банку с мёдом. На похороны заберёшь. А сама я не поеду. Иначе я там не сдержусь, всех этих сплавщиков поубиваю!
-Ты  что, такая кровожадная?
-Станешь с вами кровожадным! Вот скажи, что вам не сидится дома? Нет, хрен их попёр не сами они туда помчались! Лет им сколько? Нет, они решили молодость вспомнить! Ух, какая я на них злая!!! Лучше ни чего мне про них не спрашивай!
-Хорошо, как скажешь. В таком случае, жди нас рано утром. – И он отключил свой телефон. В это время вошла сестра с тарелкой полной пельменей.
-Вот ешь. Сейчас чайник принесу, сам выбирай, что пить станешь.
-А кофе у тебя есть?
-Конечно, есть. Но ты разве заснёшь, если напьёшься его на ночь? – Удивилась сестра.
-Я так устал, что мне кофе не помешает. Ты лучше заведи будильник на пять часов утра.
-А зачем? – Удивилась Зина.
-Мы в это время встанем. Попьём чай и поедем. – Ответил брат.
-Ты не беспокойся, у меня внутренний будильник есть. Я тебя могу разбудить в любое время, как ты захочешь. Он меня ещё не подводил. Только мы ещё заберём моего младшего сына. Он тоже собирался ехать со мной.
-А на работу как же? – Спросил брат.
-Он сейчас в отпуске. – Алексей поел немного, отодвинул тарелку.
-Всё, хватит. В рот не лезет эта еда. Постели ка мне скорей. Отдохнуть надо малость.
-Сейчас. Спать ты ляжешь на кресло-кровать.
-А ты где будешь? – Поинтересовался он.
-Не переживай, найдётся место и для меня.
Спать легли они в одной комнате. Алексей заснул мгновенно. Видно, сказалась усталость. А Зина не могла заснуть до самого утра. Сказались переживания прожитого дня, тревожные мысли, которые не покидали её даже ночью.

Зина провертелась до самого утра. Наконец, ей надоело поворачиваться с боку на бок. Она осторожно включила телефон, что бы посмотреть время. Он показал ей двадцать минут пятого. Тогда она решила больше не ложиться спать. Осторожно, что бы ни разбудить брата, она убрала свою постель, сходила, умылась и вошла в комнату. Алексей вскинул глаза.
-Что, уже пять часов? – Спросил он.
-Спи, ещё только половина пятого. – Прошептала Зина.
-А тебя что не спится? – Поинтересовался он.
-Не хочу.
-Тогда и я не буду больше спать. У тебя ведро пустое найдётся?
-А тебе для каких целей? – Спросила сестра.
-Машину мне надо помыть. А то в дороге запылилась вся.
-Дам я тебе ведро. А воды в него налить?
-Не надо, воду я сам в состоянии ещё наливать. – Ответил брат. Зина достала ведро. Алексей набрал в него воды. Его не было минут десять. Потом он появился с пустым ведром в руках.
-Всё в порядке, можно ехать. Ты свои вещи собрала? – Сообщил Алексей.
-Я их ещё с вечера, пока тебя ждала, собрала. Так что, поехали, только за сыном заедим.
-А далеко он от тебя живёт? – Спросил брат.
-Нет. Где магазин «Фрегат» знаешь?
-Конечно.
-Так он в том доме проживает. Квартиру там снимает.
-А много за неё платит? – Поинтересовался брат.
-Достаточно. – Ответила Зина. – Если быть до конца откровенной, я точно не знаю, сколько он платит за жильё.
-А почему? Ты же мать! Должна о детях своих знать всё! Ладно, бери вещи и садись в машину. Едем, не будем терять время. – Зина вскарабкалась в его машину, устроилась там поудобней.
-У тебя раньше другая техника была. Что, продал её? – Спросила она.
-Пришлось. Раньше я работал на грузовой машине, а сейчас я вышел на пенсию. Ту легковушку пришлось продать. На ней много груза не возьмёшь. Вот и купил себе «Соболя», она и пассажиров берёт много, и груза можно взять достаточно. А самое главное, это моя личная машина. Кого хочу, того везу. В личном хозяйстве она незаменимая. – За разговорами не заметили, как подкатили к нужному дому. Зина позвонила сыну.
-Ты готов к труду и обороне? – Спросила на его.
-Как всегда, всегда готов! – Ответил он.
-Тогда выходи, мы уже у порога твоего дома. – Дверь подъезда открылась, и вышел сын. День ожидался быть очень жарким, поэтому он был в легкой рубашке, джинсах и дорожная сумка через плечо. Алексей взглянул на Володю.
-Этот молодой человек, что направляется к нам, твой сын? – Спросил он.
-А что, не похож?
-Вот дожились, родных племянников не знаем уже! Если бы он встретил меня в узком переулке и дал бы по шее, не подумал бы, что меня отоварил родной племяш.
-Мой сын не дерётся.
-А ты прямо знаешь?
-Уверена! Он не любит махать кулаками, когда его не задевают.
-А если заденут?
-Тогда сдачи даст. Не станет он подставлять другую щёку, если получит по одной.
-Правильно и сделает! Надо уметь за себя постоять. – В это время подошёл сын, открыл дверцу.
-Доброе утро! – Сказал он. – Куда мне лучше сесть.
-А садись туда, где тебе нравится. – Ответил Алексей. Он сел рядом с матерью, и машина тронулась с места. – Вы тут не встречали газовую автозаправку?
-На выезде из города есть одна такая. – Ответил Володя. – А вам это зачем?
-Так у меня машина на газе работает. Это очень экономично и выбросов нет таких, как у остальных машинах, и денег уходит в два раза меньше.
-А сколько газ стоит, - Заинтересовался Владимир.
-Не знаю, как у вас, одно мне известно только, что в два раза меньше бензина.
-Ты её купил сразу такой или переделал? – Поинтересовалась сестра.
-А что тут сложного? Заехал в мастерскую, повозился часа два, и всё готово. Теперь могу ездить и на бензине и на газе. На чём мне выгодней, то и заливаю. – Беседа что-то не клеилась. Проехали несколько километров молча. Но потом Зина завела разговор о детях и внуках. Больше для того, что бы Алексей ни уснул за рулём.
-А места ваши красивые очень. – Начала Зина. – Живописное озеро, а по его берегам непроходимая тайга. И деревья в ней всё больше кедры. Столетние стоят.
-С чего ты это взяла? Была раньше непроходимая тайга, но сейчас все деревья вырубили и продали. Сто лет понадобиться, не меньше, что бы по новой такая тайга стала.
-Я прочла это в интернете. – Ответила Зина.
-А ты знаешь, что такое интернет?
-Только то, что его сравнивают с помойкой. Все туда сливают. Чихнул, надо в интернет выложить!
-Точно. А ты ссылаешься на него. – Сказал Алексей. - У нас раньше ветра не были такими, как сейчас. А тайгу вырубили, дуют, что в Хакасии. Если раньше у нас была непроходимая тайга, то сейчас об этом можно только в интернете или энциклопедии узнать. Ты верь мне, очевидцу, а не тому, что там болтают люди про те края.
И снова замолчали. Сразу за Кемерово остановились немного перекусить. Есть, вообще-то, не хотелось. Взяли по булочке да стакану кофе. На том и остановились. Ехать осталось немного, чуть больше сотни километров.
 В двенадцать часов дня показались первые дома Мариинска. А минут через десять машина Алексея стояла у ворот дома, в котором проживал Николай со своей семьёй. Зина вышла из машины. Она направилась к калитке, но её остановил крик, доносившийся из дома. Это был не просто крик, он пересыпался крепким матом. Там разорялась Татьяна. По голосу было слышно, что она хорошо приложилась к бутылке. Она кричала, проклиная своего мужа, Витальку, его сына и всех на свете.
-Один сын у меня есть, - орала она, - это мой Роман. Остальные мне ни кто и звать вас ни как! Пошли из моего дома! Что припёрлись? Кто вас сюда звал?
-Перестань, мама! – Успокаивал её Виталик. – Не стыдно тебе? Залила глаза! Папа утонул, а тебе хоть бы что! И Роман тоже хорош! Нет, что бы помочь, так с тобой на пару заливает горло. Совести у вас нет! Тут такое горе, а у вас одна бутылка в голове!
-Пошёл вон!!! – Продолжала орать Татьяна. – Кто ты такой, что бы тут командовать? Хочу и пью! У себя командуй. – Виталику ни чего не оставалось делать, как выйти из дома. Подошла Нина, дочка Сергея. Она взялась помогать Виталию с организацией похорон. В руках она держала список и ручку. Распределяла каждому обязанности в подготовке похорон. Увидев подошедших людей, она сказала:
-Тётя Зина, так как вы женщина уже в годах, вам задание полегче. Вы с тётей Мариной приготовите окрошку на поминки. Ведро накрошите, сюда привезем и тут уж нальём квас. Я займусь стряпнёй. Тётя Надя сварит кашу и сделает котлеты. Ей поможет Татьяна. Она приготовит к котлетам вкусный двойной гарнир. – Нина записывала всё, что говорила. Через несколько минут обязанности были распределены. А Виталик занялся сбором  денег, подготовкой к похоронам. Подходили родственники и знакомые. Они услыхали о трагедии и хотели помочь с похоронами. Каждый прекрасно понимал, что в наше время очень много денег надо, что бы человека похоронить нормально. Один гроб стоит три с лишним тысячи. И это самые низкие цены, для малоимущих они предназначенные. А Виталий костюм для отца купил только за пятнадцать тысяч. А чтобы могилу выкопать, почти десять тысяч отдать надо. А ещё поминки, венки и многое другое. Где же взять сразу столько денег? Вот и хоронят люди вскладчину покойников. Вот жизнь, даже умереть толком невозможно, а помрёшь, хоронить не за что!
-А Николая когда привезут? – Поинтересовался кто-то из присутствующих.
-Завтра вскрытие будет с утра, а потом можно забирать. – Ответил Виталий. Зинаида постояла немного в толпе людей, знакомых и не знакомых. В Мариинске она более тридцати лет не живёт. А за это время и кого знал, забудешь. И люди с возрастом меняются сильно. Она смотрела то на одного, то на другого, и гадала, кто бы это мог быть? Что чужие люди, она своих родных племянников едва узнаёт. Видит-то их редко. Приедет в Мариинск к Валерию и Марине, по гостям ходить некогда. Хочется с ними наговориться досыта, какие уж тут гости! Но когда она приезжает, не забывает про тётю Надю и свою подругу, с которой с первого класса дружит. Постоянно их навещает, что бы там не случилось. Каждый раз идёт и думает, как там они, здоровы ли? А если всех родных обежать, тут неделей не отделаешься.
-А что-то я Михаила не вижу. Где он, кстати? – Спросил сосед Николая.
-Он вместе с товарищами у тёти Марины сидит. Позже подойдут они тоже. Им немного в себя прийти необходимо. Слишком тяжела для них эта потеря. – Ответила Нина. Дальнейший их разговор Зина уже не слушала. Она решила пешком пойти к брату. Валерий от Николая жил не далеко. Если ехать на машине, то уйдёт две минуты не больше, а пешком минут десять топать надо. Зинаида любила ходить пешком. В хорошую погоду она, не спеша, могла пройти из одного конца города в другой. Ей нравится идти, рассматривать дома, магазины, примечать, какие цветы у людей в палисадниках растут. По дороге к Валере она смотрела на знакомые уже дома и отмечала малейшие изменения в них. Вот кто-то покрыл крышу дома современным материалом, кто-то обновил забор, и сразу дом смотрится лучше. А у кого-то новые рамы, кто-то поставил пластиковые окна. Это хорошо, только реклама слишком много врёт, вводит народ в заблуждение. У Зины стоит пластиковое окно, и что? В сильный мороз оно промерзает, а потом на окне этом не успеваешь воду вытирать. А не сотрёшь, всё на пол потечёт. Нет, для Сибири пластиковые окна не идут. Если в сильный мороз его приоткроешь, то рискуешь, потом, его не закрыть. Лёд мешать будет.
Зинаида появилась у брата неожиданно. Дома в это время находилась одна Марина.
-А где Валера? И сказали, что Михаил тоже здесь. Где же он? – Спросила Зина.
-Валерий всех погрузил в машину и повёз к Николаю. – Ответила Марина.
-Он же в морге!
-Ну, ясно, что не в морг он их повёз, а в тот дом, где он жил.
-Понятно. Только там Татьяна пьяная вдупель вместе со старшим сыном. Блажит всякую чушь, всех из дома выгоняет. – Сообщила Зина. – Что им там делать сейчас? Смотреть на их пьяные рожи и слушать их нецензурную брань?
-Не знаю, что они там делать станут, но помочь им надо Виталию. Не станет он один упираться? Может, надо что-то подвезти или ещё что наметится.
-Понятно. Ну, а Михаил что сказал? Как это всё произошло? – Поинтересовалась Зина.
-Ладно, начну всё по порядку. В тот вечер, когда Валера их привёз на место, они хорошо отдохнули. Ну, сама знаешь, как отдыхают мужики, когда из-под контроля вырвутся. Ни кто не зудит над их ухом, что хотят, то и делают. Они любовались красотами тех мест. Даже сделали несколько снимков на телефон. На ночь разбили палатку, сварили уху на костре.
-А рыбы где взяли, в магазине? – Спросила Зина.
-Зачем брать рыбу в магазине, если они на реку приехали? Сами наловили. Поужинали, приготовили всё, что бы с утра пораньше сняться и поплыть и улеглись спать. Проснулись, как только зорька стала заниматься. Плотно поели тем, что с вечера у них осталось. Потом Николай погрузил продукты в свою лодку. И уселся сам в неё.
-Я поплыву первым, а вы тут не телитесь, а догоняйте меня. – Сказал он на прощание. А река в этом месте бурная, с поворотами между скал. Его лодку течением подхватило моментально. Следом поплыл Михаил с Костей, а последним – Виктор. Река сразу у лагеря поворачивала влево. Выплыл Михаил из-за поворота, смотрит, лодка одна плывёт, а Николая в ней нет. Его в жар бросило сразу. Он давай брата искать глазами. А на берегу молодые люди отдыхали.
-Вы тут не видели, куда делся из лодки мужчина? – Спросил он их. А один из них уже рубашку скинул и брюки, видно плавать собрался, решил Михаил.
-Тот, что в жёлтой жилетке был? Так он вылетел из лодки. Тут река резко поворачивает. Наверное, он налетел на скалу, что торчит из-под воды. Я вот собрался подплыть к нему, может, помощь нужна. – Ответил один парень. От этих слов Михаила затрясло. Он занервничал, стал веслом шарить, что бы найти брата. И тут подплыли остальные ребята.
-А где Николай? – Поинтересовался Виктор.
-Его из лодки выбросило. Смотрите, он должен быть где-то здесь. – Ответил Михаил. Но в это время Костя закричал:
-Вот он, я его вижу! – Они направили свои лодки в то место, куда им указывал Константин. Не прошло и минуты, как Николая вытащили из воды. Лодки причалили к берегу. Виктор стал делать ему искусственное дыхание. Но Николай не дышал. У его виска красовался здоровенный синяк. Синева такая была большая, что спускалась на правое веко. Глаза его были плотно прикрыты. От увиденной картины Константину стало плохо с сердцем. Он побелел весь.
-Костя, что с тобой? – Крикнул Виктор.
-Сердце прихватило что-то. – Ответил тот.
-В моём рюкзаке лежит аптечка. Там есть нитроглицерин, возьми одну таблетку под язык. Михаила же трясло. Он ходил и поглядывал на ветки деревьев, выбирая прочную, такую, которая смогла бы выдержать его вес.
-Что ты ходишь, как ни прикаянный? Не надумал ли ты ещё повеситься? Ты это мне брось! Мало одного трупа, так давай ещё ты тут устрой мне комедию! Костя, встряхни его!
-Ой! Что я натворил?! Как я теперь взгляну в глаза его жене и детям? – Схватился Михаил за голову. – Мне одно только и осталось, что в петлю головой!
-А при чём тут ты? – Удивился Виктор. Он продолжал делать массаж, но усилия были напрасными.
-Да при том, что не поехал бы я в этот Мариинск, не утонул бы мой братишка!
-Это стечение обстоятельств. Он мог и без тебя утонуть. Видно, пришло его время.
-И не уговаривай меня! Я во всём виноват! В этот раз меня как дьявол всё равно подстрекал, поезжай в Мариинск, полюбуйся красотой этого края! Ну, я и клюнул. – Михаил не заметил, как из его глаз потекли слёзы. Он спохватился, когда слезинки стали наплывать прямо в рот. Тогда он вытер их платочком, который он в последний момент сунул себе в карман.
-Да брось ты! Лучше мне помоги, у меня руки устали. – Провозившись так несколько минут, Виктор сказал:
-Всё, больше не знаю, что делать! Он уже синеет и тело остывать стало. К жизни мы его не вернём. Надо полицию вызывать, и звонить Валерки, просить, что бы он нас забрал. – Молодая пара, что отдыхала тут, подошла к мужчинам. – Вы знаете, где здесь полицейский участок? – Обратился Виктор к молодым людям.
-Тут в пяти километрах стоит село. Там полицейский участок есть. – Ответил парень. Он указал, в какую сторону надо идти по просёлочной дороге.
-Пять километров – это далеко! Надо по телефону позвонить. – Виктор достал телефон из кармана, но он отсырел. Когда они доставали из воды утопленника, то намочили свои куртки, а вместе с ними и телефоны. А Константин вообще его потерял где-то. – Вот нечистая сила! Телефон намочил. Миха, дай твой, позвоню в полицию. – Но и у того тоже он был мокрый. Словно, кто-то их специально накупал. Виктор открыл крышки у своего телефона и у Михаила взял. Оба телефона разложил на камень, на ту сторону, где солнышко ярко светило.
-Ладно, не парься, я пойду в село. – Вызвался Михаил. – А за это время, что ходить стану, смотришь, какой-нибудь, да высохнет.
-Возьмите мой велосипед, доедете быстрей. – Предложил парень. Михаил уселся на велосипед и поехал в село. Назад он вернулся на полицейском ГАЗике, и велосипед привёз обратно. Полицейский всё описал, при каких обстоятельствах погиб человек, тщательно его осмотрел.
-Ну, вот что я вам скажу, я не эксперт, но, по-моему, ваш товарищ сильно ушибся. Очевидно, он налетел на подводную скалу. Тут их много встречается. Его выбросило из лодки, он ударился, да ещё и воды нахлебался. Может, это послужило смертью, а, возможно, у него сердце не выдержало такой перегрузки. Он страдал сердечным заболеванием? – Спросил он.
-А кто под старость лет им не страдает? Я вот с собой нитроглицерин ношу. Мало ли что может случиться по дороге? – Сказал Виктор.
-Понятно. Вызывайте машину и везите его в морг. Его вы уж не воскресите. А сами-то вы откуда?
-Из Мариинска мы. – Мрачно ответил Михаил.
-То-то я гляжу, не местные вы. Вот эти молодые люди наши, а вы нездешние. Ладно, я поехал. – Сказал полицейский, сел в машину и быстро скрылся из виду.
-Ну, что же, надо звонить Валерке, а потом уже и всем родным. – Михаил собрал свой Самсунг, долго набирал номер телефона. Он отсырел и ни как не хотел работать. Пока Михаил ездил в село, пока с полицейским разговаривали, его телефон лежал на камне и сох. Ему ещё повезло, он не сильно намок, лежал в куртке, в нагрудном кармане. А когда полицейский уехал, Михаил собрал свой телефон. Звонить-то как-то надо было. Наконец, ему удалось набрать номер Алексея.
-Лёшка, у нас несчастье! – Сообщил он. – Николай утонул.
-Как? – Слышно было, что его голос недоверчив, видно, он не поверил ему.
-Да вот так. Поехали на рыбалку, а он взял и утонул. Объяснять не могу, надо ещё Валерке позвонить. А то телефон у нас намок, связь теперь плохая. – Михаил отключился и стал набирать номер Валеры. Он целых полчаса возился с этим телефоном, пока тот не подключился. – Валера, миленький, выручай! Коля утонул. Мы его из реки достали. Надо забрать нас отсюда. – Сообщил он быстро, и только после этого отключился.
Валерий был дома. Он заехал на обед чуть раньше обычного, пока на работе не чего было делать.
-А вы в полицию сообщили? А то его в морге не примут. – Спросил он.
-А как же иначе? Полицейский был уже, сопроводиловку нам выдал, что бы мы его везли в морг.
-Ждите, сейчас выезжаю. У вас буду часа через три. – Но второпях он не спросил брата, где они сейчас находятся. Прошло три часа, но Валерий всё не приезжал. И Марина до него дозвониться не могла. Он был не в зоне действия сети. А младший брат приехал на то место, где он их оставил, а сплавщиков там нет. Тогда он стал их искать по берегу. Но близко к нему не подъедешь, скалы навороченные были всюду. Он промотался несколько часов, пока показалась грунтовая дорога, которая проходила близко к берегу. Тогда он оставил машину на дороге, а сам пошёл к реке. Оказалось, от того места, где их вчера оставил Валерий, было недалеко, если по реке плыть. А по дороге надо большой крюк давать, что бы подъехать к тому месту, где находились в данный момент горе сплавщики. Первый заметил Валерия Константин.
-Мы здесь! – Закричал он и замахал руками.
-Что у вас произошло? – Спросил Валерий, подойдя ближе.
-Труп у нас. Николай утонул. – Ответил Михаил.
-Как это случилось? – И сплавщики рассказали ему подробно всё, не выпуская ни одной мелочи. Они рассказали даже то, как искали полицейский участок и как тот осматривал утопленника.
-Я всё понял. Грузите свои монатки в багажник, берите брата и садитесь в машину. – Вскоре всё уложили, и они тронулись в обратный путь. По дороге Валерий позвонил домой, когда они вышли из того места, где телефон не ловил. Он сообщил своей жене, что всё в порядке, сплавщиков нашёл и скоро будет дома.

До Мариинска они добрались уже ночью. Николая сдали в морг, а сами приехали в дом, где проживал Валерий со своей семьей. – Марина окончила своё повествование.
-А как себя чувствует Михаил? Ведь действительно, если бы он не приехал, Николай бы сейчас остался жить! – Сказала Зина.
-Так-то оно так, но опять, если ему суждено было утонуть, он бы утоп, не сегодня, так завтра. А Миха что, как он себя должен чувствовать? Печальный, не смотрит в глаза. Понимает, что натворил дел, а не исправишь. Тоже мне, сплавщики нашлись в этом возрасте! Ещё Валерка с ними собирался, но я его не отпустила. Пусть на работу ходит. Может, денег немного заработает. Сына надо к новому учебному году подготовить. Да и самим жрать нечего. Что мотаться по тайге?
Пока Марина разговаривала с Зиной, приехали мужики на Валеркиной машине. Михаил был мрачнее тучи, а остальные немного лучше.
-Соловья баснями не кормят! – Сообщила Марина. - Садитесь все, обедать будем. – Она подвинула к столу все табуретки и стала наливать суп. А Зина нарезала хлеба и поставила блюдо с салатом, который она сделала, пока Марина вела свою повесть. Зина не только слушала, но и работала в это время, вела подготовку к обеду. Сплавщики ели без аппетита, молча. А после обеда все направились на веранду. Там у Валеры с Мариной стоял раскладной диван. Он был ещё хороший, хотя и куплен ещё в то время, когда Советская власть существовала. Мужики разложили его и улеглись все втроём на этот диван.
-После сытного обеда полагается уснуть! – Заявил Костя.
-Нет, вы поглядите на них! Нет, что бы там помочь с похоронами, они решили поспать! – Возмутилась Марина.
-Ты зря на них ворчишь. – Сказал Валерий. – Там уж всё сделано без нас. Могилу даже выкопали, осталось покойника привезти.
-А памятник ему сделали? – Спросила Зина.
-Памятника пока нет. Поставят крест, а когда земля уляжется, заменят его памятником.
-И кто это сделает? – Поинтересовалась Марина.
-Виталька, младший сын Николая. – Ответил Валерий.
-А старший сын, что станет делать? С мамой водку жрать? – Задала вопрос всё та же Марина.
-Не только. Понимаешь, пока мы везли Николая сюда, они время не теряли зря. У Коли была пластиковая карточка, куда ему переводили пенсию. На ней лежало тридцать с половиной тысяч. Их Николай берёг на чёрный день. Так Рома с мамой их, под шумок, сняли и сейчас пропивают. Виталька всех разогнал: и маму, и Рому с его очередной женой, закрыл дом и сам ушёл к Нине. Там у неё собрались все двоюродные братья.
-Нет, ты посмотри!!! Совести у них нет! Муж в морге, а жена пьёт с сыном. Это же уму непостижимо! – Марина возмущалась так сильно, что от её громкого голоса кошка, которая мирно дремала в кресле, шмыгнула в подпол, от греха подальше. Кто знает эту хозяйку? Может, и ей попадёт, если под горячую руку подвернётся. Часто так бывало, и теперь она всегда начеку. – А завтра кто в морг поедет за Николаем. – Уже тише спросила она. Сменила гнев на милость.
-Я и Виталька. Мы с ним уже договорились. К обеду или чуть позже привезём его домой.
-Тогда надо, что бы он побыл в доме хотя бы одну ночь. А вы его скорей на кладбище хотите сплавить. Разве так люди делают?
-Марин, тут не я решаю, а его дети. Но Виталька сказал, что похороны перенесёт на другой день. Ночью Николай будет дома находиться. А мы решили все братья побыть вместе с ним.
-Кто решил? А днём, не спавши, станешь по городу мотаться? Знаю я эти похороны! То надо привезти, опять же, съездить куда-нибудь. – Поворчать Марина любила.
-Мы все решили, и ночью мы у гроба сидеть по очереди станем. Нам в помощь ещё Виктор и Костя придут. Всё легче.
-Они вон, дрыхнут! А ты вчера мотался целый день и вечер, пока их искал. А сейчас они спят, а ты со мной базаришь.
-Хорошо, я не стану больше ни чего говорить. Тоже немного подремлю. А то и в самом деле, голова что-то разболелась. – Валерий прошёл на диван, лег, отвернувшись к стене, и захрапел моментально. Словно его кто-то отключил. А его жена разговор вела с его сестрой.
-На чём окрошку будем делать? – Спросила Марина.
-Нина собиралась сегодня квас поставить скороспелый. Завтра он будет готов.
-Я, например, окрошку на квасе не люблю. Мне больше нравится на сыворотке. Можно на минеральной воде сделать, если в неё добавить кефир, объедение, а не окрошка получается. – Заверила Марина.
-Да ладно, сделаем на квасе. Кто не хочет есть окрошку на квасе, пусть голодом сидит или ест борщ  кашей.
-Ну, успокоила. Какая ты добрая, как я посмотрю!
-Марин, это что тебе ресторан? На поминках едят всё, что подают. У себя дома пусть делают, на чём хотят. А нам сказали на квасе, значит, выполним.
-Надо необходимые продукты приготовить. – Забеспокоилась Марина.
-Не волнуйся, продукты нам привезут. Есть человек, который за это отвечает. Нам только надо приготовить и доставить в дом Николая.
На второй день, после обеда, привезли в дом гроб с покойником. Зина решила сходить к умершему брату. Она быстро собралась и пошла. Но по дороге она зашла в магазин ритуальных услуг. Решила купить ему венок. Она долго выбирала, наконец, остановилась на одном. В доме Николая стояла тишина Зина вначале подумала, что там ни кого нет. Но из зала донесся тихий разговор. Она зашла в зал, поставила венок к стене. У гроба сидело три человека. Один из них был Алексей. Двух других Зина не помнила, кто они. Она поздоровалась и присела на стул.
-Узнаёшь? – Обратился к ней Алексей.
-Кого я должна узнавать? – Удивилась сестра.
-С кем ты сейчас здоровалась, не знаешь? – Снова спросил он. А остальные смотрели и улыбались. Зина присмотрелась лучше.
-Господи! Так это Валентина, дочь моего крестного отца. А муж твой, где же?
-Вот он, рядом с тобой сидит. – И только тут женщина заметила, что рядом, на другом стуле сидит её муж, Анатолий.
-Как бежит время? И как мы меняемся. Если бы я вас встретила на улице, не узнала бы ни за что!
-А ты нас и сейчас еле узнала. Если бы не Алёха, то не обратила бы на нас внимания, ни какого.
-Как живёте-то? Вот дожились, встречаемся только на похоронах! – Спросила Зина.
-Живём нормально. Дочка давно замуж вышла. Рядышком с нами мы им дом купили. Так что, видимся часто. А внук вообще от нас не вылезает.
-Он уже большой?
-Не то слово, огромный! Перерос родителей своих чуть не в два раза. На что папа у нас высокий, так он сыну едва до плеча дотягивает. – Валентина говорила с какой-то гордостью за сына.
-Да, чужие детки растут быстро. Это свои медленно. А у чужих недавно родился, глядишь, он уже школу оканчивает. А ваш ещё учится или уже окончил?
-В последнем классе. Потом поступать будет в Кемерово, туда, где мой брат трудился. – Брата у Валентины звали Владимир. После школы он поступил учиться в Кемерово, в политехнический институт. Окончил его на отлично, и ему предложили работу там же, где учился. Как молодому специалисту, ему дали квартиру, не далеко от института. Вскоре он женился на молоденькой студентке из этого же института. У них родилась одна девочка, а через год – другая. Квартира эта им стала тесной, и они подали на расширение. А его жена, Лариса, отсидев в декретном отпуске, пошла на работу. Но так, как она была примерной студенткой и прекрасной активисткой, её направили работать в областную администрацию. Всю жизнь она там проработала, не уходила ни куда. И зачем ей было это делать? Кормушка отличная, связей полно. Потом и дети их пристроились хорошо, там же, в администрации области. Так что, обижаться на судьбу им нечего! А Владимир, через несколько лет добросовестной работы, защитил кандидатскую степень и стал доктором наук. В тяжёлые годы он уходил работать на другое место. Решил заняться строительным бизнесом. Но что-то он у него не пошёл, прибыли от него, ни какой не получил. И тогда он решил завязать с этим делом. Что поделаешь, коль его мозг не под то заточен! И ещё одна не менее важная деталь, он не привык мухлевать, честно работал. А на одной честности далеко не протянешь. Вернулся он на прежнее место работы. Тут у него получалось всё отлично, да и к студентам он привязан прочно.
-А жить у дяди станет или в общежитие пойдёт?
-Не знаю, наверное, у моего брата будет. Они с женой одни остались. Дочки имеют свои квартиры в Кемерово. Так что, скорей всего там остановится.
-А Лариса, жена Володи, работает или на пенсии уже. – Поинтересовалась Зина.
-В начале этого года вышла на пенсию. А брат ещё трудиться, но получает пенсию. Он, как педагог, пошёл по выслуге лет рано на пенсию. Он молодец, сами живут припеваючи и детям помогают. – Ответила Валентина.
Они поговорили ещё немного, потом Валентина спохватилась:
-Ладно, извините, нам пора домой. Анатолию ещё в ночь на работу. До встречи!
Их машина стояла у ворот на улице. Они вышли, сели в машину и уехали. Алёшка тоже пошёл к знакомым своим. Зина у гроба осталась одна. Она смотрела на брата и не узнавала его. Был он, как прежде, и всё же, не он.
-Как смерть меняет человека! – Горестно подумала Зинаида. – Эх, Колька, Колька! Что ты натворил? Какой хрен понёс тебя на этот сплав? Остался бы дома, не сидели бы мы сейчас у твоего гроба. Ладно, брат, не обижайся на меня, пойду и я к Валере. – Она встала со стула и тихонечко вышла из дома. Брат остался в доме совсем один. – Куда все подевались? – Подумала она. – Словно корова языком всех слизала!
За оградой тоже ни кого не было. Зина присела на скамейку, посидела на ней с полчаса, и, уже было совсем, собралась уходить, как подошла ещё одна двоюродная сестра, Надежда. А следом за ней шла её мать, тётя Настя. Эта тётя родная сестра матери Зинаиды. В молодости она трудилась в колхозе дояркой с ранних лет. А когда ей исполнилось уже сорок лет, а дети уже выросли, они с семьей решили перебраться в город. Купили там себе небольшой дом, который стоял недалеко от Колиного, на соседней улице. Тётя Настя устроилась в завод металлоизделий. Её взяли на работу в самый тяжёлый цех. Туда народ шёл не активно, в травильный. Что они там протравливали, Зина не знает, наверное, изделия из металла. Возможно те, которые шли на изготовление раскладушек. Завод этот изготавливал их. Очень долго она там трудилась, и на пенсию ушла оттуда. Муж её, дядя Миша, всю свою сознательную жизнь прокрутил баранку. То есть, всё время, сколько его помнит Зина, он трудился шофёром. Детей у них в семье было тоже много, и тоже одни мальчишки и только одна девочка, Надя. Из этой семьи вышли простые работяги, и не один из детей не стал бухгалтером, например, или продавцом. Мальчишки, как и отец, тряслись в машинах всё время, пока трудились, а Надежда работала, кем придётся. Была она и няней в яслях. Но там слишком мало платят, и она ушла оттуда. Где только она не работала за свою жизнь! Но сейчас она вышла на пенсию. Дети из этой многодетной семьи почти все умерли. Две от рака, одного парня убили в те трудные годы для всей страны. Остались только двое, Надежда и самый последний брат, Александр. Дядя Миша тоже умер из-за болезни. У него отказала вначале одна нога, и её пришлось отрезать, а затем и вторая тоже отказалась работать. Но резать её Михаил не дал, решил так умереть. Вскоре и его не стало. А тётя хоть и работала в таком вредном цеху, но, слава Богу, дожила до наших дней. Скоро ей стукнет девяносто, но она ещё шустрая для своих лет. Надежда частенько приходила к Николаю в гости. Тропинка вела через болото. Правда, оно почти всё высохло и только в одном месте трудно пройти, но можно. Народ устроил в том месте настоящую гать. Натаскали нетолстые брёвна, сверху их наложили доски, получилось очень хорошо, хоть пляши. Так вот, эта тётя шла по этой тропинке. Идти по ней намного короче, чем в обход. Не успела Надежда подойти к Зине и поздороваться с ней, как следом подошла тётя Настя.
-Мама, ты каким путём сюда притопала? – Спросила Надя. – Я же тебе велела ни куда не выходить и сидеть дома! – Голос её был суровый, и ни чего хорошего не предвещал.
-А что я стану там делать? Я взяла палочку и пошла через болото. – Зина посмотрела на палку, что та держала в руках. Это была простая штакетина и даже не поструганная. Об эту палку легко было пораниться или посадить занозу.
-А палку, почему взяла такую? У тебя же есть батожок? Что не могла его взять? – Не унималась Надежда.
-Какая разница? Мне удобно, не упаду и ладно. – Прошамкала тётя. А потом стала внимательно присматриваться к тому, кто сидел на скамейке. Наконец, она узнала, и радостно сообщила:
-А это ни как Зина?
-Да, тётя Настя, это я. А вы всё ещё держитесь молодцом! – Ответила она.
-А что мне станет? Ведь ни чего не делаю. Сижу, как истукан. Хорошо, хоть дочка приберётся в доме, поесть сварит. А не было бы её, не знаю, что бы тогда я делала?
-Вы молодец, тётя! Держитесь и духом не падайте! – Похвалила её Зина.
-Стараюсь, а там, как Богу угодно. – Прошамкала она. А Надежда засмеялась и сказала:
-На том свете её уже потеряли. Замучились прогулы ей ставить!
-Кто меня потерял? – Не поняла тётя.
-Апостол, если только он отвечает за дисциплину там. – Ответила она.
-А пусть теряет. Всё равно схватится Косая. Лучше бы она меня прибрала, чем молодого ещё мужчину. – Тётя прослезилась, достала из бокового кармана свой платочек и стала утирать слёзы. – Николая, когда привезут?
-Он уже тут. – Ответила Зина.
-Тогда пойдёмте к нему. – Обратилась она ко всем.
-Вы идите, а я только что оттуда вышла. – Ответила Зина.
Мать и дочь медленно пошли в дом, а Зинаида отправилась к Валере. Мужики находились там. Они то исчезали на время, то опять появлялись. Ездили с поручениями Нины и Виталика. Всё руководство похоронами было в их руках. К вечеру привезли нужные для окрошки продукты. Перед сном Зина отварила картошку и яйца. Что бы с утра заняться приготовлением окрошки. Решили сделать её в ведро. Накрошить всё необходимое, посолить, что бы потом осталось залить квасом, положить сметану и подавать на стол. К десяти часам всё было готово. Приехал Валера на машине, забрал ведро с окрошкой и повёз в дом, где проживал покойник, раньше. Зина отправилась туда пешком. В зале народу было битком. Одни постоят немного и уходят. Другие им на смену подходят. Зина постояла немного у гроба брата, и тоже вышла, уступила место другим. В коридоре она встретила свою ещё одну двоюродную сестру, Веру. Она тоже живёт недалеко от Николая. По возрасту она молодая пенсионерка, но ещё трудится поваром в доме, в котором проживают глупые люди от восемнадцати лет и до самой смерти. Есть там и нормальные люди, В умственном развитии, я имею в виду, но инвалиды с детства, от которых отказались родные. Вера в своё время устроилась туда работать, как простая посудомойка. Но постепенно она росла, продвигалась, так сказать, по карьерной лестнице, и доросла до повара. Эта работа пошла ей на пользу, она раздобрела, отъелась на казённых харчах.  Ей уже стукнуло шесть десятков лет, но выглядит ещё молодцом. Оно понятно, жизнь у неё ровная, спокойная. Замуж она не выходила ни когда, но дочку имеет, Юлю. Она девушка симпатичная, но, видно, в маму пошла, замуж не спешит, хотя ей давно там быть положено. Нет у неё интереса к мужчинам!
-Кого я вижу, сестричка! – Воскликнула Зина. – Давно мы с тобой не встречались, а ты всё не меняешься. Какой раньше была, такой и сейчас осталась. Как поживаешь-то?
Как всегда. Что в моей жизни интересного? Идёт потихоньку себе.
-Понятно, а как твоя дочь? Замуж не вышла? – Поинтересовалась Зина.
-Нет, и не собирается. – Ответила Вера.
-Не собирается или ни кто не берёт?
-А этого я не знаю, не хочет, и всё!
-Давай присядем с тобой где-нибудь. Я так давно тебя не видела, а хотелось бы многое узнать.
-А почему ко мне не приходишь, когда здесь бываешь? – Поинтересовалась Вера. Они подошли к дивану, который стоял в стороне на веранде, у расположились на нём.
-Ну, во-первых, к вам придёшь, то дом постоянно закрыт, не достучишься, не дозвонишься. Во-вторых, моему визиту ты не очень-то рада. Всегда выйдешь на улицу, когда я приду, поговоришь. Даже в дом ни когда не пригласишь. Вот мать твоя, тётя Маруся, была очень гостеприимная хозяйка, не чета тебе. Раньше я к тебе всегда ходила, а потом перестала. Зачем, думаю, досажать людям своим присутствием, если тебе не рады. Как здоровье у тебя?
-Здоровье не важное.
-По тебе это не скажешь, цветёшь и пахнешь!
-Что пахну, так это точно, а цвет давно завял. – Вздохнула Вера. В это время подошёл к ним Алексей. Он подумал с минуту, решая, куда ему лучше сесть.
-А можно я в середину к вам присяду? – Спросил он у сестёр. Они подвинулись, уступая ему место.
-Сестрёнки, как давно я вас не видел вместе! – Воскликнул он. – А совсем не так давно вы были не только сестрички, но и подружки, не разлей вода! Где эти времена? Тогда вы были такие красивые, а сейчас уже совсем не то.
-Ты хочешь сказать, что баба Яга, да постеснялся. – Уточнила Зина. – А сам ты на себя в зеркало давно глядел? Голова твоя стала, что коленка, гладкая. Где твоя пышная шевелюра? Сразу видно, до сих пор по бабам шляешься!
-Заметь, гуляю, а не шляюсь, но гуляю с умом. – Ответил брат
-С чего ты это решил? – Спросила Вера.
-А ты сама не видишь, у него лысина спереди и сзади. Значит, гуляет с умом! – Ответила Зина. Алексей засмущался. Может быть, он бы нашёлся, что ответить, но в это время его позвали. Он извинился, встал, окинул взглядом обеих женщин и сказал:
-А вы всё такие же, не меняетесь. – Он пошёл на выход, а сёстры пошли туда, где лежал покойник.
Появилась опухшая, но не от слёз, а от водки, Татьяна. Она так все эти дни пила, что видно было по ней, она не понимает суть дела. Какая-то пожилая женщина, очевидно, её подруга, погладила её по спине.
-Вот твой суженный, лежит. Ему нет дел до тебя! – Сказала она.
-А как же я? Ведь он хотел, что бы я поехала в Кемерово лечиться? Кто теперь меня повезёт? – Спросила Татьяна у своей подруги. Обвела глазами присутствующих, посмотрела на гроб с покойником, на венки, которые скопились у стены, и стала думать, как дальше себя вести.
-Ты поплачь, поплачь, - подсказала ей всё та же женщина. Татьяна посмотрела на неё.
-А мне-то что? – Шёпотом спросила она.
-Так полагается. Не хорошо, на тебя люди смотрят! – Зашипела подруга. А Татьяна откинула голову назад и произнесла:
-С кем же я поеду в больницу?
Зина не стала смотреть больше эту комедию, вышла на улицу, за ограду. Там стекался народ. У Зины в голове возникло сравнение, как мухи на мёд слетаются. Но она тряхнула головой, отгоняя дурные мысли. А народ подходил, и каждый приносил немного денег на похороны. К Зине подошла её школьная подружка. Они с ней дружили с первого класса. Жили когда-то на одной улице и часто ходили, друг к другу в гости. Всех её детей Ольга знала хорошо, а Николай работал вместе с её мужем на заводе когда-то.
-Извини Зина, что так мало у меня денег. Но сколько есть, возьми, передай Витальке. – Она взяла две купюры по сто рублей, понесла младшему сыну Николая. По дороге к нему ещё ей дали две тысячи рублей.
-Возьми и от нас, сколько можем. – Сказала пожилая женщина ей.
-Спасибо, добрые люди. Я обязательно передам их. – Поблагодарила Зина. Ей было приятно сознавать, что брат заслужил от людей почёт, что с ним пришло много народа проститься. А не просто только свои близкие люди. Она подошла к племяннику.
-Виталя, вот ещё тебе деньги передали на похороны отца, возьми их. – Она протянула зажатые в кулак ему деньги. Он ни чего не сказал, только молча положил их в кошелёк. После двенадцати часов дня вынесли из дома покойника. Его поставили на две табуретки. Народ стал подходить ближе. Они прощались с ним. На кладбище не все собирались идти, поэтому они подходили, клали цветы или просто трогали его руки.
-Прощай сосед! Хорошим ты был мужиком! - Сказал кто-то. Зина даже не заметила, какой это сосед был такой. Да и какая тут разница. А некоторые люди молча постояли у гроба, и отошли в сторонку, уступая место другим. Татьяна выползла из дома чуть живая. Взгляд её был блуждающим. Очевидно, до неё всё ещё не дошло, что случилось с её мужем. Рядом с ней всё время была её подруга. Татьяна одета была скромно, в тёмный костюмчик, а на голове чёрная косынка. Спешно выносили из дома венки, шли последние приготовления к похоронам.
-А что у вас так рано выносят покойника? – Шёпотом спросила Зина у подруги. – У нас в Прокопьевске вынос в два часа дня.
-Не знаю, но у нас сразу после обеда. Кто-то после двенадцати часов, кто-то чуть позже. Одним словом, каждый дурак по-своему с ума сходит.
Гроб постоял у дома с полчаса, а потом его подхватили молодые сильные мужчины и процессия двинулась на центральную дорогу. Впереди несли венки, за ними – покойника, а потом и весь народ пошёл. Процессию завершали легковые машины. У выхода на центральную улицу все остановились. Тут их поджидал специальный автобус, который так и назывался, катафалк. В него поставили гроб с телом.
-Садись в автобус! – Подтолкнула подружка Татьяну. Та прекрасно поняла одно слово, автобус, и побрела резво так в противоположную сторону. На той стороне тоже стоял автобус, только он был рейсовый. Возле него толпился народ. Они входили в автобус. Он двигался тоже в сторону кладбища. Городская больница конечная его остановка. А кладбище рядом стоит. И Татьяна решила тоже забраться туда.
-Не в тот, дурья твоя голова! – Одёрнула её подруга. – Вот наш, видишь? – Татьяна сменила курс, и полезла, теперь уж в нужный автобус. Кто-то заметил: - Совести у бабы нет совсем. – Зина не стала выяснять, кто именно сказал это, она села в машину брата. На кладбище доехали быстро. День стоял как специально, жаркий. Пекло так, словно в бане. Дышать не чем было. У могилы гроб вновь поставили на табуретки, которые захватили с собой.
-Прощайтесь! – Сказал чей-то мужской голос.
-Целовать его я не стану! – Быстро сказала Татьяна.
-А тебя ни кто не заставляет. – Ответил Роман. Он был в этот день, как стёклышко. Только грустный очень. Видно, осознал свою вину перед отцом. Ведь тот его так любил, а сынок ему отплатил неблагодарностью. А, может, те деньги, что они с мамой вытащили у него с пластиковой карточки, уже пропили, а похмелиться нечем было, пока. Потому он такой грустный и был. Так или иначе, но только он подошёл к отцу первым и поцеловал его в лоб. Следом за ним приблизился к отцу его брат, Виталий. Он погладил отца по голове, провёл руками по его телу, видно, запоминал его таким, каким он был в данный момент.
-Прощай Папа! – Сказал он и тоже поцеловал его в лоб. Потом стали подходить его братья. Первым Михаил подошёл.
-Прости нас, брат, что так получилось! Если бы только знать это, разве мы бы поехали туда? – Сказал он с такой горечью в голосе, что ещё миг, и из его глаз хлынут слёзы.
А Татьяна стояла молча. Она тупо смотрела в землю. Даже тогда, когда закрывали крышку гроба, она не взглянула на мужа в последний раз, словно лежал перед ней посторонний мужчина.
-Зина, у тебя мелочь есть? – Спросил подошедший к ней Валера.
-Тебе это зачем? – Удивилась она.
-Сейчас гроб станут опускать. Надо вместе с землёй бросить ему на крышку и мелочь.
-Есть немного. Только я слушала, что не следует бросать или класть в гроб деньги. Хотя я не знала этого, и когда мама умирала, то попросила положить мелочь ей под подушку. Я так и сделала. Но, когда её отпевали перед погребением, священник сказал, что бы деньги не ложили покойнику.
-А ты не знаешь, зачем вообще это делают? – Поинтересовался брат.
-Точно не могу тебе сказать, но, когда мама ещё была жива, то говорила, что они там нужны для того, что бы себе место откупить. – Ответила Зина.
-Понятно. Даже на том свете справедливости нет! А если я безродный или последний хер без соли доедаю, и денег у меня нет, тогда что, мне на задворках валяться?
-Не знаю. – В это время гроб с телом брата опустили, и по крышке застучали первые комья земли. Зина торопливо высыпала на руку мелочь и кинула её на крышку гроба. У могилы осталось народу мало. Некоторые поспешили к своим машинам, уселись в них и наблюдали оттуда весь процесс захоронения. А кое-кто отправился домой на своём транспорте. Зина молча наблюдала за происходящим, и ей до сих пор не верилось, что нет уже и второго брата. Тут она заметила, что на могилу её матери насыпалась глина вперемежку с землёй. Она вошла внутрь и стала очищать могилу от лишней земли. Вместо веника она нарвала травы, которая росла тут же, за оградкой в изобилии. У могил весной Зина с Валерой всю траву убрали.  И за это время она ещё не успела отрасти. А за оградкой её было много, любой. Получился хороший пучок.
-Мамочка, вот и ещё один твой сынок пришёл к тебе! – Прошептала она тихо. И из глаз её брызнули слёзы. Все эти дни она сдерживала себя, а сейчас не выдержала. Она старалась смахнуть их платочком, который держала в руках, боясь, как бы, кто не увидел, что она плачет. Но народ уже разошёлся от могилы. Он отправился садиться в ту машину, на которой приехал сюда. Наконец, Зина смела землю с могилы матери, выкинула самодельный веник и пошла к машине младшего брата. Он был уже там и ожидал её. По дороге к машине она заметила, что солнце исчезло. Она подняла голову и заметила, что на смену яркому и жаркому солнцу набежали откуда-то тучи. Потянуло сыростью, но в воздухе стояла ещё жара. Назад ехали молча. Брат, видно, размышлял о чём-то своём, а Зине не хотелось просто ни чего говорить. У ворот Колиного дома стояла женщина с ковшом в руках, а рядом с ней, на стуле было ведро с водой.
-Кто ещё не помыл руки, подходите сюда, я стану поливать. – Громко сказала женщина с водой и ковшом в руках.
Зина нашла на краю скамейки мыло. И подставила руки под струю воды. Она помыла тщательно их, вытерла полотенцем и прошла в ограду. Там были расставлены столы с едой. Первая партия людей уже сидела за столами. А небо всё хмурилось. Прямо над столами нависла чёрная туча. Молнии то и дело раскалывали её пополам, а следом грохотал гром, да так сильно, словно собирался всех напугать. Того и гляди всех людей разгонит дождь. А они торопливо ели и уходили из-за стола, уступая место другим. Им не хотелось вымокнуть до нитки, а торопились от того, что хотелось, что бы помянули хорошего человека все. Зина села за стол вместе с сыном. В это время налетел сильный ветер, поднимая вверх тополиный пух, который до этого момента мирно лежал на земле. Грохотало всё сильней и сильней, но дождя не было.
-Мамуль, ты домой, когда думаешь ехать? – Поинтересовался Владимир.
-Завтра утром и поедем. Мне задерживаться ни как нельзя, картошка стоит не прополотая до конца, огурцы надо поливать ежедневно. А что, ты хочешь остаться?
-Нет. Может, мы с Виталием до Кемерово доедем, а там пересядем в автобус, и не будем ждать дядю Лёшу. Он, я краем уха слышал, ещё хотел навестить друга или подругу, точно не расслышал. – А Алексей перед похоронами интересовался, с кем они поедут домой?
-С кем приехали сюда с тем и возвращаться будем. – Ответила тогда ему сестра.
-Благодарю за доверие! – Сказал ей Алексей и довольно улыбнулся.
-А Виталька едет когда? – Задала вопрос Зинаида.
-Он завтра утром сходит к отцу на могилу, а оттуда сразу поедет в Кемерово. У него ребёнку только два месяца исполнилось, жене тяжело одной справляться. Да и на работу надо спешить.
-А он один едет или ещё кого возьмёт?
-Один, он хочет, что бы мы с ним поехали. Ему так будет проще.
-Отлично, тогда мы ни кого ждать не станем, поедем с Виталькой! – Ответила Зина утвердительно.
-А дядя Миша, когда выезжает?
-Не знаю, может быть, тоже завтра с утра. Он собирался сегодня вечером, но его отговорили, так мне кажется, если я не ошибаюсь.
-Дядя Миша поедет сегодня. – Ответил, вдруг, Михаил. Он сидел рядом с сестрой. Однако она его сразу не заметила.
-Нельзя тебе ехать сегодня. – Сказала она.
-Это почему же? – Заинтересовался он.
-Во-первых, сегодня ты выпивши. Вдруг, остановят блюстители порядка? У тебя что, права лишние? А во-вторых, спешить тебе домой сильно нельзя.
-Интересно? Отсюда поподробней. – Немного оживился он.
-Да очень просто, твоя Елена так разбушевалась, что поклялась тебя прибить, колёса проколоть шилом, а лодку изрезать в клочки!
-Вот дура баба! Кому она сделает хуже? Лодку пусть режет. Я новую куплю. А она самое малое десять тысяч стоит. А колёса проколет, кто пасеку вывозить с полей станет? Или она собирается нанимать машину для этого? Она своей головой немного подумала или нет? – Ответил Михаил как-то уныло. Грусть прозвучала в его голосе. Оживление, которое он проявил только что, моментально улетучилось. Он стал кислым и грустным.
-Не знаю, может, сейчас уже призадумалась. Но только ты с ней будь поласковей, может, она гнев на милость сменит. – Посоветовала сестра.
-Хорошо, уговорила. Завтра с утра поедем вместе. Вы с Виталькой, а мы на моей гейше. Но только мы вас от Кемерово повезти не сможем, у нас только три места в кабине.
-Я знаю.
-Можно, конечно, в кузове, но там полно наших вещей. И вряд ли вы там захотите трястись.
-Понятно, не хотите нас вести, скажи уж прямо! – Съехидничала сестра.
-Почему ты так утверждаешь? Садитесь, мне-то что, вам там трястись! – Заявил Михаил.
-Не переживай, мы доедем на автобусе отлично. – Успокоила его Зина.
-А деньги у вас на автобус есть? – Спросил Михаил. – А то могу подбросить.
-Не надо, деньги найдутся, что скажешь, сын? Обратилась она к Владимиру.
-Конечно найдутся, я с собой же брал на похороны. Часть отдал, а немного осталось, так, на всякий пожарный случай.
-Ну, вот и отлично, значит переживать не стоит. Я тоже часть отдала на похороны, а тысячу рублей оставила. Думаю, вдруг возвращаться на автобусе станем. – Ответила Зина. Она немного посидела за столом, и собралась уже уходить, как её остановил Валерий.
-Сейчас вместе поедем. А Вовка к нам не собирается? – Он вопросительно взглянул на парня.
-Спасибо за приглашение, но я с Виталькой у Нины ночевать буду. От неё до кладбища пять минут ходьбы. А Виталя собирался утром отца навестить.
-Тогда мы поедем, а вы там не шалите! – Наказала мать.
-Ну, что мы малые дети! – Обиделся сын.
На поминках Михаил напился так, что чуть добрался до Валеркиного дома. Может, хотел залить вином своё горе, свою вину. Может, ещё какая-то причина тут была. Он появился у порога дома, когда его приятели мирно вели беседу с хозяевами. Зина ушла в спальню. Ей было не по себе. Она ещё от похорон не могла отойти, сказались переживание этих дней. Она лежала на кровати, и в голову лезли разные мысли.
-Что, беседуете? Ну, ну, а я спать пошёл. – Сказал Михаил, обведя всех мутными глазами. Он подошёл к дивану, который стоял на веранде, и растянулся на нём. Вскоре его храп слышала даже Зина, которая была в доме. Мужчины ещё немного поговорили, но тут Марина сказала:
-Прекращайте базар и ложитесь спать! У меня тоже голова от вас кругом пошла! – Мужчины подчинились. Костя отправился в машину к Алексею. Её ещё с вечера, сразу после похорон, кто-то пригнал сюда и тут оставил. Она стояла в одиночестве у калитки.
-Я буду в машине той спать. – Сказал он и указал на Лёшкину машину. - Сторожить стану, а то ночью всякое может случиться. - Виктор примостился рядом с Михаилом. Дом погрузился в темноту и тишину. Не успели они заснуть, как следует, как собака стала громко лаять и рвать. Марина соскочила с постели и пошла, посмотреть, что там случилось, от чего их собака так себя ведёт? Ведь, полон двор техникой заставлен, да ещё и Алешкина машина у ограды стоит, в которой мирно спит Константин. А Марина была женщина больная, суставы её часто донимали так, что она не могла нормально передвигаться, как в тот день, например. Боль была адская. В таких случаях женщина сильно нервничала, была раздражительной. Она взяла в руки свой батожок или, как она его ещё называла, моя третья нога, и отправилась во двор. Она открыла дверь. На крылечке у них стояла скамейка. А на ней сидела какая-то женщина с бутылкой пива в руках. Собака так на неё реагировала.
-Это что такое? Дадите мне сегодня нормально отдохнуть? И вообще, кто ты такая, и что делаешь на моём крыльце? – Заорала Марина. От её крика собака немного стихла, а потом начала рвать с новой силой. А собака действительно была огромной. Одного её вида можно было напугаться. Но женщина была под «мухой», ей в таком состоянии море покалено, а не то, что злая собака.
-Я с Алёшкой. Он машину не может открыть. – И тут Марина вспомнила, что его одежду занесли в дом. А в кармане его ветровки весь вечер надрывался телефон. Очевидно, его разыскивала жена. Но брать чужой телефон ни кто не решался. Неизвестно было, как на это посмотрит его хозяин.
-А сам Алешка где? – Спросила Марина немного тише.
-Я же сказала, что машину открывает.
-Напрасно он это делает. Он её не откроет. Там в ней спит Костя, он закрылся изнутри. Лучше идите с миром туда, откуда пришли. Иначе собака с цепи сорвётся, порвёт вас в тряпочки! – Алёшка услышал, заглянул в ограду.
-А что нам делать? – Спросил он.
-Не знаю, но только у меня тут не притон. Да забери свою ветровку. Там весь вечер телефон звонил, чуть не лопнул. – Марина вошла в дом, схватила его курточку и вынесла ему. – Забирай свою подругу, и скорей выметайтесь, пока я придерживаю Дозора. – Видно, женщина стала уходить, что собака рванула с новой силой. Женщина завизжала, но вскоре стихла. – Наверное, благополучно проскочила. – Подумала Зина. Вскоре Марина доковыляла до того места, где они спали с Валерой. От шума во дворе, он проснулся и собирался выйти, посмотреть, что там произошло, но не успел.
-Что случилось? - Сонно спросил он.
-Да твой братец до сих пор справляет поминки. Приволок какую-то шлюху сюда с бутылкой пива. Хотели, видно, в машине посидеть. Но там Костя спит, как убитый. Лёшка чуть дверь не выломал, а ему всё нипочём! Вот какой крепкий сон у человека!
-И куда же они отправились? – Поинтересовался муж.
-Я откуда знаю, может, к той бабе и пошли. – А эта женщина была вдова. У нее два года тому назад умер муж. Жила она рядом с Николаем. Видно, Алёха её подцепил на поминках. Ведь там были и соседи. А Алексей охоч был до чужих женщин. Одним словом, кобель ещё тот! Не зря у него лысина через всю голову проходит. Как его только жена терпит? Да мужики все такие, помани только пальчиком, как всё забудут и бросятся в омут с головой. Ни раз на почве этого у него были скандалы с жёнами. Уже голова стала лысой, на пенсии сидит, а всё туда же! – Хватит болтать! Я спать хочу. – Сказала Марина, как отрезала.
Утром проснулись, как всегда, рано. Есть не хотелось. Все были настроены на боевой лад. Михаил вышел заспанный и помятый, словно на нём всю ночь кто-то танцевал. Выползла и Марина.
-Ох, мои ноженьки! – Сказала она. – Мужики вы есть будете?
-Нет, мы с вечера закормлены! – За всех ответил Михаил.
-Оно и видно…. Ладно, тогда я вас чаем только угощу с пирогами. Вчера мы с Зиной их постряпали. Пироги вкусные, только Зина, когда ставила тесто, забыла его посолить. Будете сами их есть, и подсаливать не забывайте. А, можете и без соли лопать. В нашем возрасте и она вредна.
-В нашем возрасте и жить вредно! У меня это иногда случается, когда я сильно понервничаю или мысли занятые другим. - Стала оправдываться Зина.
-Ладно, сойдут и такие! А с чем пироги? – Поинтересовался Михаил.
-С луком и яйцом.
Они ели пироги, запивая их чаем. На этот раз все сидели за столом молча, как в рот воды набрали.
-Ну, когда теперь вас ждать в гости? – Спросила Марина, видно, для того, что бы разрядить обстановку.
-Не знаю, теперь я не скоро тут появлюсь. – Ответил Михаил.
-Правильно, натворил дел и в кусты! – Взорвалась Марина. - Зина каждый год к родителям на кладбище приезжает, а он не знает, когда появится! У тебя половина твоей семьи тут лежит.
-Не ворчи, женщина! Я позвоню, как надумаем. – Отбил её атаку Михаил.
После завтрака мужики стали спешно собираться в дорогу. Путь предстоял не лёгкий, подготовиться надо основательно.
-А вы Витальку ждать будете или без него отправитесь? Вообще-то, он просил его дождаться. – Спросила Зина. - Я сейчас сыну позвоню, узнаю, проснулись  они и что делают? – И она стала набирать Володин номер. А когда он ответил, спросила: - Проснулись? Чем занимаетесь? Виталька скоро на кладбище пойдёт? А то тут уже дядя Миша паруса надувает. – Все эти дни Владимир находился рядом с Виталькой. С ними вместе был ещё их двоюродный брат, Александр, сын Сергея и Валентины, который жил в Новокузнецке. Но он уехал в день похорон.
-Мама, не волнуйся, сейчас мы идём уже на кладбище, а оттуда прямо к вам. Пусть дядя Миша не уезжает без нас. – Ответил Володя. Вскоре он вместе с Виталькой подъехал на его машине к дому Валеры. Они поговорили с Мариной, а о чём, Зина не слышала.
-Ну, всё выяснили? – Не терпеливо спросил Михаил. – Ехать надо, время не ждёт!
-Сейчас поедем. Вы поезжайте первыми, а мы следом за вами. – Ответил Виталик. Михаил в этот день был не такой грустный, оживился немного.
Когда Владимир подошёл к матери, та спросила его:
-Что за секреты у тёти Марины с Виталькой?
-Не так, как у неё, как у дяди Валеры. – Ответил сын. – Он оставляет им деньги и водку на то, что бы Татьяна смогла справить девять и сорок дней по умершему мужу.
-Вот дожились, родной сын вынужден прятать деньги от матери! – Возмутилась Зина.
-А им он не доверяет, боится, что пропьют раньше времени. – Ответил сын.
-Правильно и делает, что не доверяет! Ну, что, поехали?
-Когда тебя ждать к нам? – Спросила Марина у Зины.
-А то ты не знаешь? На тот год в Троицу буду, если не помру. – Ответила та.
-Это ты мне брось! Умирать вздумала. А с кем я тогда общаться стану? Я тебя и так целый год жду, а ты появишься дня на три, и смываешься. Словно там у тебя семеро по лавкам плачут.
-Семеро или больше, не знаю, только дома всегда дел полно.
-А ты брось эти дела! Всё равно все не переделаешь. – Посоветовала Марина.
-Ладно, пока! Звони, если что! – Попрощалась с невесткой Зина. На самом деле ей так не хотелось расставаться, но надо. Она с грустью провожала каждый дом в городе, словно расстаётся с ними навсегда. Как прекрасно жилось, когда все вместе были! И куда те времена только делись? Вот было бы хорошо, если бы существовала машина времени на самом деле! В какие годы захотел, в те и вернулся. Опять же, проживать снова те годы не хочется. Там было много трудностей. Вот если бы их можно было бы исправить, а жизнь начать, учитывая старые ошибки?! Но это невозможно! Это только фантасты придумали машину времени. А на самом деле она не существует. Хотя до сих пор считали люди, что время – число постоянное. Но некоторые скептики доказывают, что и время можно изменить. Существует такая версия, что человек, сам не подозревая как, может оказаться в ином мире, параллельном, где тоже идёт такая же жизнь, как у нас, например. Пропадают же люди в бермудском треугольнике. Иногда они возвращаются обратно, спустя некоторое время. А иногда и бесследно исчезают. Живёшь так себе, живёшь и не подозреваешь, что ты, оказывается, подопытный кролик, и за тобой ведут пристальное наблюдение инопланетяне. Промелькнула за окном окраина небольшого городка. Зину вывело из размышления то, что машина, вдруг, остановилась.
-Что случилось? – Поинтересовалась она у мальчишек, которые сидели впереди и мирно вели беседу.
-Не знаем. Сейчас выясним. Только машина у дяди Миши стоит на обочине дороге. – Ответил Володя. Мальчишки вышли из машины и направились к гейше, у которой Михаил нарезал круги.
-Что случилось, дядя Миша? – Спросил Виталий.
-Ни чего, маленькая неисправность. Вы, ребята, меня не ждите, поезжайте вперёд, а мы немного задержимся, приведём мою ласточку в порядок. – Ответил он.
-Наша помощь не понадобиться? – Поинтересовался Владимир.
-Нет, у меня помощников полная кабина сидит. Доберёмся чуть позже.
-Ну, тогда мы поедем. – Ответил Виталий. – Они вернулись назад, в свою машину.
-Что у них там случилось? – Спросила Зина.
-Да ни чего страшного. Маленькая неувязочка. Сейчас её исправят, и двинуться дальше. – Машина Виталика объехала гейшу и рванула вперёд. В обед вся компания была в Кемерово у автовокзала. Володя сходил за билетом, и дальше мать с сыном поехали на автобусе. В пять часов Зина уже пила дома чай. Раздался звонок. От неожиданности она даже вздрогнула, но трубку взяла.
-Что за мода такая, ни когда не сообщит, доехала она или нет! – Завозмущалась Марина. – А у Зины водилось такое. В дороге она ни когда, ни чего не ела, что бы ни бегать часто в туалет. Вернётся домой, первым делом чайник включает, а пока он нагревается и кипит, она бежит в ванную, отмывает дорожную грязь. Уж потом садиться что-нибудь перехватить. А когда насытиться, можно и поговорить. На ум не идут разговоры, когда живот к спине прилип. Но Марина этого не понимает. Ей важно, что бы звонила Зина сразу же, как въехала в город. И каждый раз повторяется одно и то же.
-Конечно, добрались! Как же иначе? Я успела даже чай хлебнуть. – Ответила Зина.
-А в ванной была уже? – Поинтересовалась сноха.
-А как же иначе.
-Нет, что бы мне первым делом позвонить, она мыться пошла! – Стала возмущаться Марина. – А сын твой себя как чувствует?
-Нормально. – А Володя в автобусе говорил матери: - Посмотрел, как Ромка живёт. Это же немыслимо! Я даже не подозревал, что до этого можно дойти! Нищета, в доме грязно, не прибрано. Нет, я бы в таких условиях жить не стал! Зачах бы совсем в таких условиях.
-Пить не надо, и следить за порядком в доме. Тогда будет всё нормально. Но ему некогда. Он стремится цистерну водки за свою жизнь выпить. Откуда там порядок будет? – Ответила тогда мать. – Вот видишь, к чему эта пьянка приводит? – Сын ни чего не ответил, но призадумался. А Марина трещала дальше:
-Лёха ещё тут. Он отсыпается у вдовушки, той, с которой вчера приходил к нам. Видно, домой не спешит. Хотя там его ждёт дочка родная и жена красавица.
-А зачем тогда выделывался на поминках, звонил домой. – Алина вы с матерью сегодня ели? Точно, не голодные? – Сама слышала этот трёп. – Сообщила Зина.
-А то ты не знаешь? Ваш Алёха любит пыль в глаза пустить. Мол, смотри, какой я заботливый отец.
Марина не успела окончить разговор, как у Зины зазвонил телефон. Кто-то настойчиво к ней подбирался. Она взяла его в руки. Номер был Светланы, жены Алексея.
-Да, слушаю. – Ответила Зина.
-Объясни мне, пожалуйста, где вы сейчас? – Спросила она.
-Лично я и мой сын уже дома, а твой муж остался в Мариинске.
-Что он там забыл? – Поинтересовалась Светлана.
-Понимаешь, Светлана, он в тех краях родился и вырос. У него много друзей. Может, решил навести кого-то или отсыпается. Он вчера сильно перебрал. Ехать в таком состоянии не захотел. Не волнуйся, скоро вернётся.
-Спасибо, успокоила! – Ответила Светлана и выключила телефон. Потом Маринка позвонила Зине и сообщила, что Алёха был ещё целые сутки в Мариинске. А Зина долго ещё не могла прийти в себя. Перед глазами стоял её утонувший брат. – Вот уже и нас стало меньше. – Думала она. – Скоро и мне на покой предстоит собраться. А давно ли мы были детьми? Как быстро бежит время! Если бы знать, что всё так обернётся? Разве стали бы тогда братья сплавляться по реке? Эх, сплавщики! – И на неё такая печаль нападала, что не хотелось ни кого видеть, ни куда ходить.


Рецензии