Пролог

     Тишину зала проколол комариный писк зуммера.
     На большом сером экране среди непрерывной ленты ползущих снизу вверх тусклых символов почти одновременно высветились и застыли два ярко-жёлтых прямоугольника.
     – Смотри. Двое…
     В ответ из-за спины раздалось что-то неразборчивое.
     – Одновременно. Двое, – повторил женский голос.
     – Вероятность этого события…
     – Зануда, – прервала женщина, тряхнув тёмными волосами, похожими на пружинки, и раздвинула тонкими пальцами первый прямоугольник. – Так. Прошла сканирование в благотворительной клинике. Посмотрим. 
     С экрана широко раскрытыми глазами вглядывалась во что-то прямо перед собой толстощёкая и чуть курносая девчушка. В правом ухе болталась капелька серёжки. Рыжеватые волосы стянуты на макушке в какое-то подобие миниатюрного извержения вулкана. Девочка моргнула и оттянула пухлыми пальцами ворот футболки. На лбу у неё собрались бисеринки пота.
     – Тебе сказали стоять спокойно, – послышался откуда-то сбоку голос оператора. – Твоё здоровье только что проверили по утверждённым параметрам, и ты можешь… – лицо девочки поплыло в неуверенной улыбке и вдруг исчезло.
     – Почему дальше нет записи? Сможешь подключиться напрямую к клинике?
     Тот, кого спокойный голос назвал занудой, хмыкнул и через пару минут сообщил:
     – Пока не могу. У них там авария на силовой подстанции. Бедный район. Оборудование изношено.
     – Хорошо, что просканировать успели. Давай расшифровку показателей.
     Жёлтый прямоугольник разделился на несколько частей, одну из которых женщина уверенно смахнула на горизонтальное продолжение экрана, после чего с интересом всмотрелась в постепенно проявляющееся прямо перед глазами объёмное изображение мозга.
     – Показатели превосходные, – мужская рука протянулась из-за плеча и вытащила вторую часть прямоугольника, совместив её со схематическим изображением головы. – Общая чувствительность. Избирательная. Время подстройки. Время реакции. Память…
     – А вот с телом придётся поработать, – в голосе женщины послышалось сочувствие, когда ещё один жёлтый фрагмент полетел в сторону. – У неё врождённый эндокринный сбой. Будем устранять. Надеюсь, что всё получится…
     – Да уж. Там, где она живёт, об этом даже и не мечтают. Передаю куратору под защиту и ставлю в программу обучения.
     Через несколько минут тишины и сосредоточенного движения пальцев второй жёлтый прямоугольник раскрылся сияющей физиономией мальчишки в бандане.  Он наморщил нос и показал с экрана длинный розовый язык.
     – Позвольте, я сниму с вашего сына платок… – сбоку протянулась рука оператора.
     – Оставьте. Ему так нравится. Это же не мешает работе оборудования. Мы выбрали вашу клинику по отзывам, и я надеюсь не разочароваться. Если бы не необходимость проверки здоровья перед школой в особых сертифицированных центрах, мы бы к вам не пошли. 
     Тяжёлый вздох оператора был слышен так, как будто он находился рядом в зале.
     – Стефан Фредерик Серенсен, ваше здоровье только что проверили по утверждённым параметрам, и вы можете посещать школу согласно вашему выбору…


Рецензии