1. 4 Клер. Вариация на тему

Автор:   Клер


Вариация на тему

Клер

          Рыцарей во Франции называли шевалье. Шевалье Мишель Рено, тридцатипятилетний брюнет с благородным лицом, одетый в латы, черный плащ поверх них, ехал на боевом коне, в сопровождении слуги Гийома, который трусил рядом на ослике.

          Они направлялись не на войну, а с войны. Сердце Мишеля сжимала тоска. Злой рок преследовал его. И этот путь, который лежал впереди, не сулил отрады. Шевалье считал, что поздно родился. Время победоносных крестовых походов миновало.

          Последний поход, в котором рыцарь воевал против арабов в Испании, закончился поражением христианского войска. Командира убили, и отряд сильно поредел, остатки быстро рассеялись.

          Мишель Рено остался без жалованья и должен был найти себе место службы, нового сюзерена. Решив вернуться во Францию, он двинулся в долгое странствие с верным слугой. Когда на пути им попадались богатые владения феодалов или церковных собственников, они заезжали, требуя полагающиеся им по званию «даровые харчи», как называл эту милостыню слуга.

          Проехав Испанию, истратили последние монеты. Во Францию вела древняя дорога, которую прокладывали римские рабы в незапамятные времена. По ней путники направились к месту своего рождения. Когда-то там у них было всё: отчий дом, родители, братья, сестры.

          Ныне от замка остались одни руины. Родовое гнездо разорил и сжёг заклятый враг – богатый сосед. Отца и братьев Рено убили, мать и сестра умерли в изгнании. Земли сосед присоединил к своим, подчинив крестьян, платящих дань.

          Мишель остался нищим сиротой. Единственным ценным имуществом, вынесенным из прошлого, был меч отца. С этим мечом он и вступил в ряды крестоносцев.  Из всей челяди только преданный Гийом последовал за молодым господином в его скитаниях.

          Многолетняя служба не принесла Мишелю богатства, к тридцати пяти годам он оставался бесприютным бродягой. Он часто думал о смерти, о том, что она может подстерегать его в дороге. С этими мыслями он и стремился увидеть напоследок родное пепелище. Цель приближалась.

          Дорога делала крюк, огибая высокий холм, поросший лесом. На вершине холма высились стены женского монастыря. Заботливый Гийом обрадовался, что скоро, заехав к монашкам, они получат отдых, пропитание, а их животные водопой и корм.
 
          Между тем, разгоралось утро ясного летнего дня. Густой туман, окутывавший землю, таял на солнце. Лес проснулся, зазвенев своей таинственной музыкой. Птичьи голоса, шум деревьев, треск сухих веток под ногами зверей, трубный рев оленей, которые там водились во множестве. Это был монастырский лес, дремучий, из чёрных вековых елей, не знавший топора дровосека и засады охотника. Он подступал к самой дороге, загораживая всё, что было впереди.

          А впереди дорога выпрямлялась, её пересекала небольшая речка с каменным мостом.

          От монастыря, по пологому спуску, съезжала карета, запряженная парой лошадей. Она направлялась к мосту, навстречу рыцарю.

          Правил один из слуг, другой стоял сзади на запятках. Внутри сидели трое: местный барон, его жена и дочь. Родители везли дочь домой из монастырской школы.

          Одежда семейства соответствовала порядочным доходам.
          Пятидесятилетний барон в бархатном берете с пером, в лёгкой суконной блузе, подпоясанной кожаным поясом, в коротких штанах, плотных чулках и мягких башмаках с загнутыми носками, сидел, расставив ноги и сложив руки на большом животе.

          Его жена, хрупкая белолицая женщина лет тридцати двух, в громоздком чепце, приличествующем замужней даме, в шелковом платье цвета морской волны, украшенном вышивкой вокруг горла, перебирала чётки, опустив глаза.

          Дочь, подвижная девочка пятнадцати лет, с чёрными глазами, в маленькой шапочке на макушке, поправляла золотистую сеточку, в которую были уложены её косы. Широкое от самых плеч платье из тонкого льна и сафьяновые башмачки не стесняли её движений.

          Дочь спросила, почему ей нельзя больше оставаться в монастыре, где у неё были подруги -воспитанницы, и где монахини так добры к ней.

          Барон ответил лениво:
          - Тебе пора замуж. Твоей руки просит знатный господин.
          - Мама, вы его видели? Молодой, красивый?
          - Не очень молодой. Примерно, как папа.
          - Я не хочу замуж за старика! Верните меня обратно в монастырь, так будет лучше.
          - Ты должна слушаться родителей, а потом мужа.
          - Нет, не хочу! Зачем нам чужой старик? Я убегу.

          Карета подъехала к мосту, пассажиры почувствовали, как она остановилась. Лошади заржали, беспорядочно дёргаясь. Послышались голоса слуг:
          - Господин барон, разбойники!

          Барон выглянул наружу и тут же, сражённый дубинкой, вывалился на дорогу. В дверцу полез страшный косматый разбойник. Он схватил баронессу за горло, ударил головой об стенку и начал душить.
 
          Девочка подобрала трость отца, со всей силы хлестнула напавшего по лицу тяжелым набалдашником, так, что он, взревев от боли, отпустил свою жертву и стал выбираться обратно, обливаясь кровью.

          Девочка ловко, как мальчишка, выскользнула из кареты и мгновенно вскарабкалась на её крышу. Стоя на коленях, одной рукой ухватилась за скобу, чтобы не упасть, если лошади дернут, другой грозила тростью каждому, кто рискнул бы её достать.

          На дороге, из-за поворота, показался рыцарь Мишель Рено со своим слугой. Увидев, что нужна его помощь, он пришпорил коня и помчался вперед. За ним резво потрусил слуга. Разбойники услышали топот копыт, увидели мчавшегося во весь опор всадника в блестящих доспехах, с развевающимся за плечами черным плащом.

          - Чёрный рыцарь! Он нанижет нас на копьё, как цыплят на вертел! Прячемся в лесу!

          Злодеи бросили добычу и скрылись в чаще.

          Рыцарь подскакал к месту трагедии, увидел на дороге убитых – двоих слуг и их хозяина, бесчувственную женщину в сбившемся чепце в карете и девочку на крыше.

          - Я опоздал. Какая неудача! И эти канальи разбежались, не поймать. Слезайте, дитя моё. Посмотрите, что там с этой дамой.

          Рыцарь подал руку, девочка ящеркой соскользнула на землю.
          - Мама дышит. Кровь на её одежде из раны разбойника, я ударила его по носу. Он хотел задушить маму, я помешала.
          - Вы настоящая дева-воительница. К вашим услугам – Мишель Рено. Когда-то мои предки жили в этих краях. Позвольте узнать ваше имя.
          - Меня зовут Луиза Лебрен. Барон, мой отец, убит этими негодяями.
          - Нужно поднять тело и положить в карету. Также и этих несчастных. Гийом, давайте возьмёмся за это. Барышня, вы можете придержать лошадей, чтобы они от нас не ушли?

          Уложив убитых, Мишель Рено велел Гийому садиться на место кучера, а ослика привязать к карете сзади.
          - А можно я поеду на ослике? – спросила Луиза.
          - Вы боитесь покойников? – догадался Рено.
          - Нет, не очень. Сестра Клер говорила, что надо бояться живых.
          - Кто это – сестра Клер?
          - Наставница в монастыре. Я там училась латыни и домоводству.
Гийом обратился к рыцарю:
          - Едем в монастырь? Надо разворачиваться.
          - Нет, сударь, - вмешалась Луиза. – Едем прямо домой. Барон завещал похоронить его в фамильной усыпальнице. Здесь недалеко ехать. Сразу за лесом наши поля. Там ещё речка, дальше гора. А на ней наш замок.
          - И опять ехать куда-то натощак. Уже живот к спине прирос, – проворчал Гийом.
          - Можете подкрепиться прямо здесь. Мы везём целую корзину всякой снеди: хлеб, сыр, копчёная утка, окорок, вино. Сестры дали нам в дорогу.

          Пока путники утоляли голод добрыми припасами, запивая их монастырским вином, Луиза нарвала травы и покормила ослика.

          Скоро тронулись в путь.
          - У вас есть дети? – спросила рыцаря Луиза.
          - Увы! Крестоносцы – Христово воинство. Я тот же монах, только с оружием. При посвящении в рыцари принимал четыре обета: бедности, безбрачия, послушания и личного совершенства. Придерживался всех мыслимых правил, и вот итог – одинок, нищ, никому не нужен.
          - Что вы такое говорите! Такие люди всегда всем нужны.

          Мишель грустно усмехнулся в усы. Он снова вспомнил родной дом, потерянных близких, особенно сестру, которую ему напоминала Луиза, вспомнил юношескую любовь – нежную белокурую Жаклин. Чтобы не болело сердце, вздыхая глубоко, прикрывал глаза.

          Лес начал редеть, расступаться, перед путниками открылась широкая
долина. На цветущих лугах паслись стада коров, на полях работали крестьяне, снимавшие шапки при виде кареты.

          Справа от дороги поднималась гора с обрывистым склоном, над которым гордо высился замок. Суровое строение из дикого камня украшали шпили на островерхих башенках и оживляли затейливые флюгера, почти касавшиеся пышных облаков.

          Привратник, опустивший мост и открывший ворота, был удивлён и встревожен при виде процессии. Первой вошла Луиза с осликом на поводу. За ней неизвестный возница не очень уверенно управлялся с упряжкой. Замыкал шествие грозный всадник на вороном коне, в рыцарском облачении.

          Въехав на середину двора, рыцарь поднял руку и провозгласил для собравшихся обитателей замка:
- Плохие известия! Разбойники убили вашего хозяина и сопровождавших его слуг. Хозяйка ранена. Займитесь мертвыми и живыми. В добром здравии только мадемуазель Луиза – отважная дева.

           Луиза в сторонке пошепталась с благообразным стариком и подвела его к рыцарю.
           - Господин шевалье, я управляющий поместьем. Позвольте сделать вам предложение. Будьте так добры – останьтесь с нами, примите должность начальника стражи. Нам нужен опытный военный, вокруг неспокойные алчные соседи. Если узнают, что барон умер, остались женщины и старики, на нас могут напасть. Здесь есть что пограбить.
            - Я направлялся в другую сторону. Но если нужно, я готов остаться и защищать замок.
            - Благодарю вас, доблестный рыцарь! Я доложу хозяйке о вашем согласии.

           Хозяйку, очнувшуюся от обморока, женщины увели в её покои. Тела погибших унесли в часовню. Лошадей и ослика конюхи увели на конный двор.

           Управляющий провёл рыцаря по территории, показав расположение служб. Хозяйство было крепкое, кругом виден достаток, порядок.

           Пришла Луиза, обратилась к шевалье:
           - Мама уже лучше себя чувствует. Я рассказала ей обо всём, что произошло, и как вы нас спасли. Она вам очень благодарна. Я назвала ваше имя, она так обрадовалась, очень хочет вас видеть. Пойдёмте со мной к ней.

Рыцарь вошёл в помещение башни, небольшую комнату с обитыми гобеленом стенами, где сидела баронесса в жёстком деревянном кресле с подлокотниками и высокой спинкой.

          Она переоделась. Теперь на ней было платье цвета весенних листьев, распущенные светлые волосы прикрывала черная кружевная накидка. На бледном лице сияли ясные глаза.

          Рыцарь споткнулся на пороге, потому что увидел образ девушки из своей молодости.
          - Жаклин! – воскликнул он невольно.
          - Мишель! – она протянула к нему руки.

          Он почтительно подошёл. Опустился на одно колено, бережно взял её руки, приложил к губам.
          - Как я счастлив! Я полюбил вас, Жаклин, как только увидел в первый раз, и люблю до сих пор. Вы – единственная женщина, завоевавшая моё сердце. Но подтвердите мою безумную догадку: Луиза моя дочь?
          - Да.
          - Теперь я знаю, для чего живу. Обязуюсь верно служить вам обеим до последнего моего дня. Благословляю дорогу, которая привела меня к вам.

          Луиза, подслушивавшая за дверью, подпрыгнула и всплеснула руками.

          К ней подошёл слуга, спросил, можно ли обратиться к баронессе с важным вопросом. Луиза постучала, рыцарь встал во весь рост, открыл дверь, жестом предложил войти.

          - Прибыли посланцы от графа де Руа, - доложил слуга, - спрашивают, когда состоится помолвка.
          - Передайте, - ответила баронесса, - что помолвки не будет. У нас траур, барон погиб. Его договора потеряли силу.

          Слуга ушёл. Рыцарь, услышавший имя своего врага, понял, что тот сватался к Луизе.
          - Никогда этот зверь не получит от нас того, на что претендует. Луиза выберет себе мужа сама.


          Три сердца радовались обретению друг друга. Три пары глаз любовались милыми чертами друг друга. Это был миг счастья.

          Они не могли знать, какие испытания приготовила им судьба. Но если бы знали, всё равно не отказались бы от того, что испытывали в этот миг.


© Copyright: Мария Шпинель, 2021
Свидетельство о публикации №221102101034

http://proza.ru/comments.html?2021/10/21/1034


Рецензии