Далеко ли до Луны? Сборник Открытый Космос

Из московского издательства, под неусыпным контролем и с любовью свёрстанный лично председателем РОО  "Новые Витражи" Мариной Юрьевной Чайкиной вышел в свет, отпечатанный в Типографии Т8 "Издательские Технологии" (Технополис Москва,) итоговый конкурсный сборник "Открытый Космос". В издании книги помогла известная в России энергетическая кампания ПАО "РусГидро" - "Загорская ГАЭС". Книга вышла под эгидой московского отдела международной Академии российской литературы и подмосковной ветеранской организации "Единство".

В год 60-летнего юбилея первого полёта человека в Космос, Московская Областная общественная организация  инвалидов - участников боевых действий "Единство" (Генеральный директор Гаврилов Олег Анатольевич)совместно с Академией российской литературы (Председатель Правления Тишковский Роман Константинович) при материальной  поддержке депутатов Московской областной Думы Сергея Владимировича Двойных, Александра Геннадьевича Легкова и Олега Петровича Гаджиева, а также гендиректора АО "ДИВО" - Фрейлаха Геннадия Самуиловича, провели Всероссийский конкурс писателей, художников и журналистов "Открытый Космос", посвящённый космическим исследованиям и светлой памяти наставника космических первопроходцев - Сергея Павловича Королёва.

Инициаторами проведения этого конкурса выступили писатель, член АРЛ Татьяна Николаевна Жихарева - учитель русского языка и литературы, руководитель школьной газеты  Ялтинской МБОУ ЯСШ №11, работавшая некоторое время в Сергиевом Посаде и поэт-переводчик, член Правления Академии российской литературы, пресс-секретарь МООООИУБД "Единство" - Иванова-Харина Наталья Евгеньевна, также проживающая в Сергиевом Посаде Московской области. Писателей поддержали коллеги из Правления Академии РЛ Скоблов Евгений Маркович и Лапшин Михаил Иванович, издавшие совместную брошюру - книгу об исследованиях Луны, написанную в интересной форме дискуссии с противоположных точек зрения, затрагивающей важный вопрос: "Были ли американцы на Луне?", эта идея конечно не могла не порадовать увлечённых космической темой писателей - специалистов в области ракетостроения, военно-космических сил РФ и PR-технологий, военной журналистики. Конкурс с радостью поддержала большой друг Академии РЛ, известный в России и за рубежом художник - Евгения Яковлевна Кокорева. Р.К. Тишковский тоже является специалистом в сфере Космоса и ВПК,  однажды он прислал в редакцию лит.журнала «Приокские зори» подборку своих стихотворений с припиской: «… а сейчас еду в длительную командировку в Байконур». То есть профессия его (важная и нужная) - понятна.

Вначале конкурс планировался и стартовал как детско-юношеский. В процессе проведения были увеличены сроки приёма работ и расширены номинации, было принято решение поднять возрастной ценз участников от 18-ти и выше. Таким образом в сложнейший год, когда пандемия бушевала по свету и не хотела уступать свои позиции, выбивая из сил организаторов и членов жюри, всё-таки конкурссостоялся, в нём приняли участие более полусотни авторов из пятнадцати регионов России, и даже из зарубежной братской Словении. Возраст конкурсантов колебался от 9-ти до 89-ти лет.
Среди регионов России больше всего работ поступило из Республики Крым (Ялта, Симферополь, Феодосия, Керчь), Москвы, Московской области, а также отозвались  участники из Калининграда, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Нижнего Тагила, Республики Хакасия, Тюмени, Перми, Нижегородской, Свердловской, Тверской  области, Томска,  Липецка, Башкортостана, Татарстана и др.

Работы поступали по номинациям: ПОЭЗИЯ, МАЛАЯ ПРОЗА, ЖУРНАЛИСТИКА, ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ РАБОТЫ. Детей от 9 до 18 лет жюри из состава АРЛ оценивало по нескольким возрастным категориям отдельно, взрослых, соответственно - тоже: отдельно от юных дарований.

На заключительном этапе приёма работ конкурс поддержали поэт и прозаик Лилия Бакланова - преподаватель Плехановской Академии и её знаменитый дедушка - Олег Дмитриевич Бакланов, прошедший большой и плодотворный, вместе с тем сложный жизненный путь, о чём он написал несколько больших книг, часть из них в виде красочных богато-оформленных альбомов и иллюстрированных научно-популярных исторических книг он презентовал в Кремле лично Президенту России Владимиру Владимировичу Путину в присутствии высокопоставленных коллег.. В годы становления нашего космического щита О.Д. Бакланов  трудился на самых высоких государственных постах: министр общего машиностроения, глава ракетно-космической промышленности. Кандидат технических наук много лет был куратором государственной программы по созданию многоразовой транспортной космической системы "Энергия - Буран", также он работал заместителем председателя Совета обороны СССР, Секретарём ЦК КПСС, Депутатом Совета Союза Верховного Совета СССР 11 созыва, был Народным депутатом СССР. Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской премии принял решение поощрить своими книгами - увесистым четырёхтомником - Академию РЛ, красочными юбилейными книгами обо всех космонавтах, которых он хорошо знал, лично распорядился наградить из числа десять сильнейших лауреатов конкурса (все книги расписал в дар по своему усмотрению), а младшим участникам изготовил и подарил памятные значки с изображением первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина.

Автор и руководитель проекта Н. Иванова-Харина написала для оформления сборника конкурсных работ иллюстрацию акварелью "Тайны Космоса и бытия. Сорок сущностей", которую подарила семье Баклановых в знак признательности за поддержку самого проекта и, непосредственно - творчески-увлечённых участников космического турнира. К большому сожалению итоговый сборник с очерком о нём внучки Лилии и его собственным эссе, был свёрстан чуть позднее и вышел из печати уже без него. Олега Дмитриевича на девяностом году жизни не стало 28 июля 2021 г. Он ушёл внезапно,  в одночасье на своей подмосковной даче - тихо уснул и не проснулся. Так уходят настоящие герои, выстрадавшие свою судьбу, история помнит его отчаянные попытки отстоять целостность и суверенитет СССР, когда он два года провёл в неволе, но тем не менее - не утратил своей значимости - как выдающийся политический и общественный деятель, хозяйственник, остался многоуважаемым членом общества, гражданином обновлённой страны, даже  после суровых следственных застенков "Матросской Тишины".

Калининградские поэты и прозаики - капитан 1 ранга в отставке  Владимир Мурзин из Балтийска и Игорь Дуплинский из бывшей столицы Восточной Пруссии - Калининграда (Кёнигсберга) написали в стихах и прозой о славных днях своей жизни, когда они были молоды и полны радости от наших космических успехов. Эти авторы не первый раз поддерживают проекты АРЛ и МОООИУБД "Единство", годом ранее они участвовали в масштабном Международном конкурсе "Калининград - янтарный берег" - учреждённом к 75-летию Великой Победы в ВОВ, во славу Балтийского флота ВМФ России и штурма Кёнигсберга нашими Защитниками Отечества. Владимир Мурзин был и остаётся одним из главных организаторов этого конкурса и членом жюри.

 Член Академии Александр Дмитриевич Тарасов представил на конкурс один из своих добротных рабочих материалов о современных космонавтах, он трудится корреспондентом в газете МУРа "Петровка - 38". Оксана Викторовна Локтева - подмосковная журналистка и общественный деятель, живёт на два города, её можно чаще увидеть в тёплой Феодосии, нежели в родном Королёве, и об этих двух городах, о крымских путешествиях Гагарина, о своих  познаниях в космической отрасли она написала большой содержательный рассказ.

Одним из самых ценных материалов для книги послужил очерк со своими поэтическими строками и стихами коллег-товарищей по Комплексу космических испытаний в Сергиево-Посадском Пересвете - Ивана Фёдоровича Муравьёва. Кандидат технических наук, Старший научный сотрудник НИИХИМмаш (НИЦ РКП) в родном городе известен не только как опытный конструктор и инженер-двигателист, но и как именитый поэт, член СПР, многолетний руководитель ЛИТО "Виток" в ДК "Космос".

  Среди юных писателей и журналистов трудно было выбрать лучших. С ребятами трудились и шлифовали их работы педагоги и родители, потому души было вложено не мало в коротенькие эссе, стихи и рассказы. Самым фундаментальным трудом среди творчества молодых стало космическое эко-исследование старшеклассницы школы с углублённым изучением французского в знаменитой московском интернате для одарённых детей - "Летово" - Надежды  Фильцовой, её младшая сестрёнка Вероника из Дзержинска  тоже с большим рвением изучает французский язык в специализированной  школе Нижегородской Губернии, а её стихи уже ни раз побеждали на конкурсах, организованных и проведённых, в том числе МОООИУБД "Единство", АРЛ и МДЛК "Озарёнок" (один из руководителей клуба - Гаврикова Н.П., член АРЛ). Всероссийский конкурс "Защитники Отечества" в феврале 2021 года собрал множество юных писателей из разных уголков России. Нескольким лауреатам удалось побывать в образовательном центре "Сириус" и в "Артеке" по рекомендации Н.Е. Ивановой - Хариной. Среди них Вероника Фильцова.

О каждой работе можно рассказывать бесконечно-восторженно с чувством благодарности за то, что ребята подрастают умненькими и ответственными, любят свою страну, ценят достижения державы, стремятся их приумножить, но, боюсь,для этого придётся написать ещё одну книгу не меньшего объёма.

Работы юных художников украсили сборник "Открытый Космос" яркими иллюстрациями к описываемым событиям. Некоторые из них выполнены достаточно профессионально, они становились победителями на своих местных конкурсах художников. Обложку украсили картины Алины Пироговой из Москвы, Екатерины Савостиной из Калининграда, а также абстрактно-экспрессивные работы Евгении Кокоревой и Наталья Ивановой - Хариной.

Участники конкурса в ближайшие дни получат авторские сборники и смогут порадовать своих одноклассников, учителей, коллег, подарить экземпляры книг в библиотеки,  музеи, в творческие и космические центры. Выражая огромную благодарность неравнодушным социально-ответственным спонсорам, организаторы конкурса и авторы конкурсных работ пожелали чтобы такой турнир  получил своё продолжение, стал традиционным, ежегодным, ещё более массовым и увлекательным. Может быть в этом помогут депутаты Госдумы, члены комитета по Культуре, министерства и правительство, аппарат Президента и сам Владимир Владимирович Путин. В последние годы Россия развивается космическими темпами, стараясь догнать и перегнать более благополучные некогда страны, которые не пострадали во Второй мировой. От нашей космической мощи зависит тот факт, что Третьей мировой войны не будет никогда. Оружие ядерного сдерживания охладит горячие головы, а совместно пилотируемые космополёты на МКС - сблизят страны, а там и до Луны рукой подать, Марс манит своей магической привлекательностью и тАинствами.
Нашим детям жить и творить дальше, а нам нужно с любовью и щедростью передать всё наработанное годами. Писатели и художники всегда закрепляли в своих трудах космические знания Вселенной, открывали тайны Будущего и Бытия.

Для СМИ Н. Златоустовская.

24.11.2021 19-00


Рецензии
Наташа, спасибо тебе большое за твой самоотверженный труд, поддержку юных талантов! И взрослых тоже)))

Татьяна Жихарева   24.11.2021 21:40     Заявить о нарушении
Танечка, спасибо тебе за твою доброту, любовь к детям, за твой талант и трудолюбие.
Надеюсь на следующий год наш с тобой проект будет жив и будет ещё больше участников.
☘🍁🦚🦆☘🌿🦋🌾🦚🦆☘🍁
Обнимаю дружески
Твоя Наташа.
🦋🦚🌿☘🦆🦚☘🦆🦚🍁

Наталья Иванова 2   26.11.2021 01:35   Заявить о нарушении