Старомихайловка. Полет Ангела

...Так, как я, кроме всего, являюсь волонтером Благотворительного фонда "Гуманитарная группа "Ангел", то я и озаглавил свой очерк, как "Полет "Ангела".".
Сегодня мы - я и моя соратница по группе (она в группе уже более пяти лет) Вера были в Старомихайловке.
Что это такое?
Это клин, вбитый между Марьинкой и Красногоровкой.
Когда-то это было прекрасное место. Ныне - по классификации ОБСЕ нашего "горячо любимого" - "красная зона".
По-хорошему, снимать тут запрещено.
Но мы кое-что поснимали...
Так что же такое Старомихайловка?
Это, прежде всего, частный сектор, небольшая двухэтажная школа, храм и граница Донецка - противотанковые ежи недалеко от блокпоста на вьезде.
Это побитые осколками крыши и дома, треснувшие от сейсмической волны.
Откуда там волна, да еще сейсмическая?
Она получается, когда в глубокий местный ставок - наверняка, когда-то - карьер - падает 150 мм в тротиловом эквиваленте...
Взрывная волна приходит в дома местных жителей из-под земли - и тогда дома подпрыгивают на фундаментах, ломая крыши, стены, сложенные, когда-то, печи (отопление здесь угольное).
Но прилетает не только в ставок... об этом позже.
Наш путь с нашей провожатой из другого благотворительного фонда лежал в дом, где нас ждали хозяйка Саша и ее сын - тоже Саша.
15-летний Саша - по-своему - необычен.
Он, в свои 15, уже готов поступать в институт или университет и обладает энциклопедическими знаниями.
Но Саша болен, болен смертельно. И жить ему осталось, по словам матери, года три...
У Саши редкая болезнь - у него лишняя хромосома.
Эта лишняя хромосома сжирает его силы, сжирает его организм.
Диагноз болезни поставили Саше давно.
Этого не вынес отец - покончил жизнь самоубийством.
Чудом сдержалась мать.
Теперь это - сильная духом женщина, дай бог ей и сыну здоровья.
Кстати, они с сыном еще и тезки...
Саша не встает с постели, ему вреден яркий свет, он с трудом говорит - но, повторюсь, это очень умный парень. Мне было не стыдно поздороваться с ним за руку.
За двором этого дома - огород 40 соток. с которого живет мать Сани.
Но возделывается только 20 соток.
Другие двадцать - это зона покрытия снайперов с 9-ти-этаэки в Красногоровке.
А раньше эти сотки "покрывал" еще и танк, который терроризировал поселок - он выезжал на "лобное место" и начинал водить стволом, выискивая цель - и никто не знал. куда он выстрелит... Слава богу, ему вставили тюлей...
Что еще - Старомихайловка?
Это пробитый снарядами божий храм.
Пробитый до куполов.
Это брошенные дома.
Их много.
Причем, многие из этих домов подались в Красногоровку. Эти граждане оказались, на поверку, истовыми укропами. Они повыдирали розетки из стен в СВОИХ домах и плиты из печей, колосники и все. что было вделано-вмуровано.
И знаете, чем они мотивируют?
"Та хай ця хата хоч сгорыть, абы тилькы не дисталась москалям".
А "мокаали" кормят и досматривают забытых ими дома собак - ибо сердца добрые...
Что еще - Старомихпцловка?
Это пес, который помешал незамеченными ворваться в поселок вражеской ДРГ, покалеченный и погибший от светошумовой гранаты. брошенной диверсантом...
Еще Старомихайловка - это дети. идущие в школу и из школы.
И ГАЗ-52, самосвальчик, превращенный в поселковую мусорку...
Самих диверсантов тогда поймали и они простояли до утра вдоль одной из стен... в одних трусах...
Старомихайловка - это Донбасс.
Это земля сильных и добрых людей.
Людей, которые живут там, назло всем невзгодам. И тех, кто там остался жить - не сломать.

   С уважением к моим читателям.
  Андрей Северьянов.


Рецензии