Галопом по Европам. Я - робот

                Галопам по Европам.
                Я - робот.
     Я-робот. Есть такая музыкальная композиция у некогда популярной немецкой группы Крафтверк. Так вот: робот или искусственный интеллект предсказал пик коронавирусной инфекции 22 декабря. Верится, честно говоря, с трудом. Уже сейчас видно, как инфекция начинает постепенно сдавать свои позиции. Пусть уровень заболеваемости и смертности ещё очень высок, тем не менее, тенденция уже наметилась и, надеюсь, до Нового года уже не изменится. Небольшие колебания ещё возможны, но они погоды уже не сделают.

      Коронавирусная статистика.

Главные цифры на 24 ноября:

Заражения -9 434 393+33 558

Смерти -267 819+1 240

      Новости КОВИД-19:

   1. Рromobot: четвертая волна COVID-19 в России может достигнуть пика 22 декабря

Специалисты Promobot, разрабатывающие искусственный интеллект для роботов, при помощи нейросети спрогнозировали дату пика четвертой волны коронавируса в России.

Lenta.ru

Отмечается, что с вероятностью 93 процента пик четвертой волны COVID-19 придется на 22 декабря.

Lenta.ru

В компании указали, что для получения прогноза разработчики использовали "мультиклассовые классификаторы, основанные на сочетании разных нейронных сетей, самая известная из которых - нейросеть GPT-3, которую представил несколько месяцев назад Илон Маск".

РИА Новости

Разработчики предупредили, что предсказание может корректироваться в связи с тем, что ограничительные меры во время четвертой волны коронавирусной инфекции гораздо слабее

   2. В России уровень коллективного иммунитета к COVID-19 равен 50,4 процента. Такие цифры обнародовала вице-премьер России Татьяна Голикова, ее слова приводит ТАСС.

Также Голикова добавила, что достижение коллективного иммунитета к коронавирусу остается главной задачей.

Ранее она заявила, что в России за неделю заболеваемость коронавирусом снизилась на 6,1 процента. По ее словам, сильнее всего уровень заболеваемости COVID-19 снижается в Москве, Санкт-Петербурге и в Подмосковье.

При этом вице-премьер назвала регионы, в которых наблюдается высокая заболеваемость COVID-19. Это Амурская, Новгородская, Томская область, Хабаровский край и Крым.

   3. Пациенты с психическими расстройствами в четыре раза чаще умирают от COVID-19

Пациенты с психическими расстройствами, включая шизофрению и расстройства настроения, реже заражаются коронавирусной инфекцией, однако имеют повышенный риск смерти от COVID-19.

UfaTime.ru

Другие психические расстройства тоже связаны с повышенным риском смерти.

Газета.Ru

В общей сложности участниками эксперимента стали 2 535 098 человек, из которых 3 350 страдали шизофренией, 26 610 – расстройствами настроения и 18 550 – тревожными расстройствами.

SterlitamakTime.ru

По сравнению с контрольной группой у пациентов с шизофренией вероятность смерти от коронавируса была почти в четыре раза выше после полной поправки на демографические факторы и сопутствующие заболевания.

   4. Привитые от ковида стали заражаться чаще непривитых в Великобритании

Многие противники вакцинации начали спекулировать цифрами из британской статистики по госпитализациям и смертям.

Доктор Питер

Стало известно, что в популяции привитых от коронавируса британцев начала расти заболеваемость COVID-19.

MedikForum.ru

«На 100 000 привитых граждан пришлось 2 111 случаев заражения коронавирусной инфекцией. На 100 000 невакцинированных граждан – 933 случая».

MedikForum.ru

По предположениям специалистов, частые заражения COVID-19 вакцинированных граждан происходят по нескольким причинам: падение антител, пропуски ревакцинации, хронические заболевания.

   5. Более двух процентов россиян, которые переболели COVID-19, умирают в течение полугода. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова в эфире телеканала Россия 24, трансляция которого доступна на YouTube.

«Общая летальность среди наблюдаемых в регистре в течение шести месяцев после выздоровления составила 2,1 процента», — сказала вице-премьер.

Она также отметила, что летальность в течение шести месяцев после COVID-19 среди пациентов, имеющих сердечно-сосудистые заболевания, составила 4,4 процента.

   6. Ранее молекулярный биолог, доктор биологических наук, член-корреспондент Российской академии наук (РАН) Сергей Нетесов сравнил эпидемию «испанки» и пандемию COVID-19. По его мнению, летальность коронавируса в 20 раз выше, чем у «испанки», поэтому нет шанса, что пандемия сама по себе сойдет на нет.

   7. Российские ученые из МГУ и других научных организаций обнаружили способ, позволяющий эффективно обезвреживать коронавирус SARS-CoV-2 с помощью света. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте «Годнауки.рф».

Для дезактивации вируса исследователи применили фотосенсибилизатор — вызывающее чувствительность к свету вещество, — который связывается с S-белком (белком-«шипом») коронавируса. S-белок находится на поверхности вирусной частицы и играет ключевую роль в прикреплении патогена к клетке инфицированного организма-хозяина. При свете фотосенсибилизатор производит активные формы кислорода, которые окисляют вирус и разрушают его.

Исследователи использовали специально разработанный метод молекулярного моделирования и сравнили способность различных фотосенсибилизаторов связываться с S-белками трех разных коронавирусов, способных заразить человека: SARS-CoV, MERS-CoV и SARS-CoV-2.

Эксперименты продемонстрировали, что катионный фотосенсибилизатор способствовал почти полной дезактивации коронавируса в водной среде. Такой результат означает, что данный способ может быть перспективен для борьбы с дальнейшим распространением COVID-19.

   8. Головная боль при короновирусе

Головная боль (цефалгия) при коронавирусе — распространенный симптом. Это неприятные ощущения различного характера, затрагивающие всю голову или только отдельный ее участок. Появление подобного недуга само по себе не указывает на развитие опасных осложнений, однако врачи рекомендуют провести диагностику для исключения патологий со стороны нервной системы и сосудов. Специалисты Клинического Института Мозга проводят все необходимые обследования и определяют причину появления боли.

Особенности симптома при COVID-19

Боль в области головы у людей с коронавирусной инфекцией может быть сдавливающей, пульсирующей, тупой или распирающей. Характер болевого синдрома зависит от причины его появления. Нередко цефалгия связана с хроническим заболеванием, обостряющимся на фоне инфекционного процесса. Если человек страдает от мигрени, неприятные ощущения не проходят в течение длительного периода времени. При шейном остеохондрозе болезненность усиливается во время движений или в определенном положении тела.

Слабость, кашель, ломота в мышцах, увеличение температуры тела — дополнительные симптомы коронавирусной инфекции. Часто лихорадка сопровождается мучительной головной болью. Больные также жалуются на тяжесть в голове, покалывание в области конечностей, нарушение вкусовой или обонятельной чувствительности. Это другие признаки воздействия вируса на нервную систему.

Головная боль без температуры

Увеличение температуры тела при коронавирусной инфекции отмечают далеко не во всех случаях. Такой симптом может отсутствовать в течение всего периода протекания болезни. У многих больных наблюдается лишь незначительный субфебрилитет, не влияющий на общее самочувствие. Цефалгия в большинстве случаев не связана напрямую с температурой тела, поэтому отсутствие лихорадки не может быть препятствием для возникновения болевого синдрома.

Другие причины

Первичная или вторичная головная боль, формирующаяся на фоне коронавируса, может быть обусловлена разными этиологическими факторами. Врачи во время обследования учитывают наличие любых хронических заболеваний, проявляющихся этим признаком, поскольку COVID-19 известен своей способностью влиять на состояние практического всех органов и систем.

Дополнительные причины цефалгии:

формирование тромбов у людей с атеросклерозом и другими факторами риска;

обострение симптомов артериальной гипертензии;

изменение тонуса сосудов на фоне нарушения регуляции вегетативной нервной системы;

нарушение притока крови к клеткам головного мозга и возникновение гипоксии;

инфекционно-токсический синдром;

прием отдельных медикаментов для лечения ковида.

Стресс, слабость и другие факторы провоцируют приступы мигрени и головной боли напряжения. Наличие высокой температуры повышает вероятность появления первичной цефалгии. Если голова сильно болит во время движений, причина может быть связана с обострением остеохондроза.

    Два процента переболевших ковид в течение полугода умирают, как заявила вице-премьер. Это, конечно, пугающая цифра. Надеюсь, что с появлением эффективных лекарств от этой заразы ситуация коренным образом изменится в лучшую сторону. Нам такая летальность не нужна. Иначе вымрем все, как мамонты. Естественная убыль населения идёт угрожающими темпами, а преспектива, что в скором времени людей заменят роботы, "человеков" не устраивают.
    " Спокойной ночи, страна! "-я робот.
 

 


Рецензии