Статуэтка в Музее Алексея Толстого

  Иногда, кажется, что великие писатели, стали великими, потому что у них были волшебные вещи, которые навеяли мистическим образом непривычные взгляды на мир и необычные образы.  В Музее Алексея Толстого в Москве было не многолюдно: сотрудники музея, охрана и посетитель музея я.
- Что именно вас интересует? – спросила пожилая женщина, сотрудница музея, сопровождавшая по залам.
- Мне нравится легенда о славянской Золотой Богине, интересуют женские статуэтки, желательно, золотые.
 Пошли вместе искать женские изображения, совсем, как приключенческом фильме, пустой музей и два охотника за сокровищами. Маленькая разница, найденную статуэтку или декоративной украшение надо было не украсть, а взять с собой необычное впечатление, которое женское изображение вызывает. А. Толстой был графом и собрал великолепную коллекцию красивых вещей. В декоративной отделке часто встречаются женские изображения. Кое-какие женские изображения первой нашла сотрудница музея, возможно, он их бы не заметил.  Я смог рассмотреть даже те, которые сотрудница музея даже не догадывалась, что они там есть.
Меня поразила статуэтка на столе знаменитого писателя. С двух сторон у стола были стулья, можно было беседовать с собеседником или писать диалоги, представляя собеседников. Статуэтка женщины с чересчур забранным платьем, но у великих людей свои причуды. Возможно, когда Алексей Толстой писал диалоги, он поворачивал статуэтку, в смысле, фортуна то к одному литературному герою, то к другому поворачивалась задом. Эту французскую статуэтку, как сказали в документальном фильме об Алексее Толстом, писатель возил всегда с собой.
По моей версии, эта СТАТУЭТКА ПОХОЖА НА СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ.
Я много лет собирался пойти в этот музей, чтобы посмотреть, какая вещь подсказала Алексею Толстому идею Буратино. Бог с ним с Буратино, золотой ключик, это уменьшенный образ ключа святого Петра от рая, который хранится у Римского Папы. Только у Римского Папы два ключа: золотой от рая, серебряный от ада.


Рецензии
Насчёт двух ключей, любопытно. Спасибо, Игорь!

Игорь Тычинин   24.11.2021 21:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.