Зима в овчарне

В 1961 году мама продала избенку на малой родине за 100 рублей советских только-только после номинации, и мы поехали с ней в Башкирию, навсегда (так думали) попрощавшись со своим селом.
Жена маминого брата, узнав, что мама не поделится выручкой от продажи домишка, почти с первого дня начала выполнять свой план, как нас выжить из дома, который строил ее муж - мамин брат, и в котором еще жила  родная мать моей мамы и ее брата. Нам нашли место спать за печкой: бабушка спала внизу, мы с мамой выше  - своего рода двухэтажные спальные нары - разумеется без перин. Мама уже к тому времени была инвалидом второй не работоспособной группы (после аварии летом 1958 года - она ехала на дойку коров в поле на велосипеде - навстречу пьяный возница на бричке с двумя лошадьми сбил маму, из комы ее вывели в больнице: врач из Кургана - хирург - спас маму от ампутации рук и ног...).
Но тете не понравилось, что мама обо всем имела свое мнение и смела противоречить вслух, обретая сторонников. Скандалы за скандалами. И меня (на ту пору я пошла в третий класс местной школы) вместе с мамой в конце ноября выселили из кухни ...в овчарню - к овцам и баранам, отгородив ее часть досками, сделав нары, утеплив старыми фуфайками, взятых на прокат у соседей. Так мы прожили до мая месяца. У мамы от простуды и воспаления легких, вечных туманов над родником, что в 50 м от дома, обострилась астма, и нам пришлось вернуться обратно в свое село, купив на остатки денег развалюшку...
После этого мама уже толком не могла оправиться, все по больницам. а я по чужим людям...
PS
Выжив нас, тетя принялась за свекровь, то есть за мою бабушку. Долго думала и придумала. Дело было тоже зимой, пока бабушка брала дрова из поленницы, тетя тем временем сняла крышку в подпол и отложила в сторону. А отверстие находилось рядом с печью...Но у Всевышнего свой промысел...тетина младшая дочка (ей было года два, старшим был сын)побежала на кухню зачем-то... Потом всю жизнь маялась...
Так что, люди, не плюйте в чужой колодец, не ройте яму другим...Бумеранг всегда начеку...
24.11.2021
22:54


Рецензии