Полезные продукты - за и против

         Некоторые  полезные  продукты  низкокалорийные  на  самом  деле  приносят  вред организму,.
      если  употреблять  их  не  правильно , к такому  мнению  пришли диетологи . И  вот  почему.
         ТВОРОГ .  Он  содержит молочные  белки , которые  вызывают привыкание , перегружают МВ
        систему , нагружают  организм  жирами . У кого больные  почки , атеросклероз , вес большой,
     тем противопоказан  этот  продукт в  больших  количествах . Обезжиренный  творог  в этом
      случае не  будет  полезной  заменой . Т.к. он в процессе производства  подвергается обработке,
      в ходе которых  теряются все  полезные  вещества .
         ОРЕХИ . Для  мозга  полезна  горсть грецких  орехов в день ,  переизбыток  вызывает головную 
      боль. Миндаль нужен  для  красоты  кожи  и  волос , дневная  норма 100 г., если  выше  нормы , то
      будет  негативная  реакция на ЖКТ. Недозревший  миндаль  приводит к отравлению из -за  того ,
      что высокая  концентрация  цианидов .
        ОВСЯНКА . Это  продукт № 1 в диетах  - богата магнием , железом , цинком , фолиевой кислотой ,
      от ССЗ  и  диабета . Содержит фитиновую  кислоту , которая  мешает усваиваться кальцию, цинку ,
      магнию , железу.  Её  есть  хорошо  2 - 3  раза  в  неделю , чаще  не следует. Польза мюсли,
      овсяных  батончиков преувеличина .  В них  есть до 40 % сахаров, вредные  жиры  и  добавки .
       ПРОРОСТКИ. Ростки пшеницы, ячменя, бобовых имеют  высокое содержание клетчатки , белка ,
     антинутриентов  - снижают " плохой" холестерин , насыщают  организм микроэлементами  , вита -
     минами, но  семена  растут в тёплой , влажной  среде , где есть плесень, бактерии и листерия ,
   сальмонелла   на  проростках размножаются . Защитой будет промывание семян перед
     замачиванием  и чаще  меняйте  воду .
      ШПИНАТ . В нём   железо, витамины А , С, К. В 2021 г. попал на 2 строчку в рейтинге продуктов
     загрязнённых  пестицидами , также здесь  помидоры, клубника , сельдерей, картофель,перец
      СВЕЖЕВЫЖАТЫЙ  СОК, это  концентрированный  сахар , вызывает  скачок глюкозы в  крови .  Это            
      относится  к  магазинным  и  домашним  сокам   свежевыжатым .Лучше  всего  употреблять   смузи,
       к  ним  добавляют  клетчатку  - отруби или листовую  зелень.
    БУРЫЙ   РИС . Содержит  магний , витамины  группы  В, кальций , клетчатку, но  оболочка  содержит
     концентрацию  веществ,  вызывающих  негативные  реакции  на  ЖКТ.  Часто  этот  рис  не  есть , а
      промывать  тщательно   во  время  готовки  и  после  приготовления  сливать  воду.
                (  25 ноября  2021 г. )
      Юлия  Фролова  Педагог  Высшей  школы  - Валеолог. Тюменская  обл. г. Тобольск
      
               


Рецензии
Прочла с вниманием.
Конечно, за питанием надо следить всем.
Разнообразить своё меню - это совершенно правильно.
С уважением.

Галина Леонова   27.11.2021 15:44     Заявить о нарушении