Трансцендентальное провозвестие

      Трансцендентальное провозвестие               


 Великие посвящённые -
провозвестники священной красоты небесной мудрости,
глашатаи вселенской спасительности пробуждённых душ -

Булат Окуджава:


     “ В земные страсти вовлеченный ”


“В земные страсти вовлеченный,
я знаю, что из тьмы на свет
однажды выйдет ангел черный
и крикнет, что спасенья нет”

Метафизический комментарий:
Тотальная отождествлённость самого себя с внешними формами материализации вселенского Сознания, низводит существо человеческое до «умствующей материальности», воспринимающее «образ и подобие» как физический объект ментального субъективизма самодостаточной умозрительности.

Поиски вселенского смысла во «взгляде из материи» неизбежно завершаются признанием «пустотного бессмыслия» трансцендентального основания собственного бытия, и «откровеньем чёрного ангела отражённого света» об отсутствии спасительности и воздаянности во «тенях мироздания»...


“Но простодушный и несмелый,
прекрасный, как благая весть,
идущий следом ангел белый
прошепчет, что надежда есть”

Метафизический комментарий:
Превышняя благодать, ниспадая на чело взыскующего о высшней небесной правде существа человеческого — творит чудеса вознесения из заколдованной круговерти казуистической каузальности извечно крутящегося «материоворота», приоткрывая трансцендентное сознание собственного вечного Истока и предвечного дома Творца...

И вещает белый ангел о вечности Духа и предвечной блаженности прозревшей свою божественную природу души, о великой спасительности во Творце и освобождённом никогда не связанном вечном Духе, из которого соткано мироздание и во котором находят своё оконечное «отдохновенье» просветлевшие души людей земли...

                . . .


Рецензии