Одиночка. Джозеф Бредли Варнум

Каждый политик должен пройти все стадии – от самого мелкого клерка до верхов политической пирамиды. Так должно быть, но так не всегда бывает. Джозеф Бредли Барнум был из тех, кто прошел все ступени политической иерархии США – ему не покорились лишь посты президента страны и его заместителя.

Он родился в Дракуте (Массачусетс) 29 января 1750 (а может 1751) годов в семье местного чиновника и офицера милиции Сэмюэля Варнума и Мэри Прайм. Его образование было крайне ограниченным0, поэтому очень рано ему пришлось стать самостоятельным и деятельным. В возврасте 18 лет он был назначен капитаном комитета Колонии Массачусетского залива и оставался на действительной службе более 50 лет. В 1802 году он получил звание бригадного генерала, а потом стал генерал-майором ополчения.

Как и любой молодой патриот он принял участие в войне за независимость как раз в составе родного ополчения. Уже в середине войны – в 1780 году его избирают в палату представителей, а потом в сенат родного штата. За это время он не только работал законодателем, но также и судьей по общим делам, добравшись до поста главного суда Массачусетса.

В федеральную Палату представителей Варнума избирают в 1794 году и уже 4 марта 1795 года, сняв обязанности сенатора штата, он становится конгрессменом. И надо сказать, что за время, проведенное в Конгрессе (а это более 22 лет), Варнум действительно достиг много. Сначала он представлял 9-й округ, став первым его конгрессменом, в нижней палате, представляя группу демократов-республиканцев. В 1807-1811 годах, сменив Макона, Варнум становится 6-м Спикером Палаты Представителей. Но после этого в нижнюю палату Варнум так и не вернулся.

Говорят, что Варнум был большим противником рабства. В 1798 году во время дебатов по законопроекту об управлении Миссисипи Варнум произнес гневную отповедь рабству негров, как не соответствующей природе. То ли для политики, но скорее всего из личных убеждений, он был крайне дружен с бывшим рабом собственной семьи. Сайлас Роял, который был ранее известен по фамилии своих владельцев, был одним из искренних патриотов, который сражался на стороне патриотов во время войны в составе Колониальной армии. Его портрет (хотя это очень неточно, поскольку в его подразделении все принадлежали к людям с черным цветом кожи) в военной форме 1-го полка Род-Айленда, которым командовал брат нашего героя Джеймс Варнум, до сих известен как самый неортодоксальный портрет времен войны – ведь молодой человек в европейской военной форме необычный – его руки и лицо черного цвета. Сайлас участвовал в битве при Банкер-Хилле, служил капером на небольшом корабле «Фраклин», который участвовал в осаде Бостона. Только вот цвет кожи способен был в то время не освободить, а поработить. Так случилось с Сайласом в 1778 году, когда его похитили, чтобы заполучить полученные им с захваченного торгового судна деньги. Проданный в рабство еще раз, Сайлас оказался спасен своими бывшими хозяевами из семейства Варнум, которые даже смогли получить с его рабовладельца Уайта даже 100 фунтов стерлингов компенсации.

В 1811 году он становится единственным в истории Массачусетса сенатором, который представлял Демократическую республиканскую партию в верхней палате. Здесь Варнум служит вплоть до отставки в 1817 году. И даже в верхней палате он достигает своего потолка. 6 декабря 1813 года после отставки Уильяма Кроуфорда Джозеф Бредли Варнум становится Временным Президентом Сената. Надо сказать, что эту должность он занимал неполные три месяца. 3 февраля 1814 года, накануне судьбоносных событий в Европе, где заканчивались Наполеоновские войны, сенатор от Южной Каролины Джон Гайлард занял пост лидера верхней палаты парламента на долгие годы, исполняя обязанности с перерывами до 1825 года. Варнум же удостоился сравнительно скромного поста председателя сенатского комитета по делам милиции.

1817 год ознаменован возвращением Варнума на региональный сенаторский уровень. Он занимает пост в сенате родного штата, оставаясь на нем вплоть до собственной смерти, наступившей 21 сентября 1821 года.  Рядом с ним на кладбище в Дракуте похоронили и бывшего раба, а теперь свободного человека, Сайласа Ройяла, который последовал за своим бывшим хозяином 3 мая 1826 года в возрасте более 85 лет. Варнум же оставил после себя потомство - его продолжили 10 детей, никто из которых так и не стал политиком американского масштаба


Литература: VARNUM, Joseph Bradley // History, Art & Archives USA House of Representatives: https://history.house.gov/People/Detail/20964; VARNUM, Joseph Bradley, 1750 – 1821 // Biographical Directory of the United States Congress: https://bioguide.congress.gov/search/bio/V000074


Рецензии