Спилили березку. Зачем?

СПИЛИЛИ БЕРЕЗКУ. ЗАЧЕМ?


- «Спилим! Спилим! Вы защищали их? – Всё равно спилим! Мне старший сказал, что всё спилим!»

Я даже не понял сначала – кто это кричит и о чем? – Оказалось, жительница одна – то ли из нашего же дома, то ли из соседнего с нашим, и кричит она мне о березках, о деревцах вообще, которые мы – несколько жильцов нашего дома – отстояли этой весной от вырубки…

По души их уже приехала было техника, уже начали мужики пилить ветки и затем стволы деревьев, что росли с восточной - задней – стороны нашего дома – всё подряд, всё подчистую валили, без пропусков, и оставили бы они тогда – веной - нашу половину дома совершенно лысую пустую «подчищенную»…

Оставили бы – да вышли тогда буквально две или три женщины из нашего подъезда – и отстояли те деревца, что росли под нашими окнами!.. Не дали, не позволили их пилить.

Вот так – оказалось, кому-то это не дает покоя аж по сей день – как той ммм… жительнице, так скажем, которая и налетела на меня сегодня утром с этим криком истошным… Это, знаете ли, на что было похоже? – Как в кино «Морозко» - когда Дед Мороз отправил не солоно хлебавши домой ту девицу, которая его, старика, чуть за бороду не оттаскала у ёлочки, и когда в деревне уже открыли ее ларец – оттуда вороны повылетали с криками громкими – «Кар! Кар! Кар!» Так вот и особа та кричала – «Спилим! Спилим! Спилим!»…

Мда… Далее пойдемте, однако ж…

Итак, этим же сегодняшним утром подхожу к дому нашему и слышу – пила бензиновая в деле – «Зззз… Ззззз… Зззз…» Смотрю – березку спиливают, что растет (Боже – РОСЛА…) с северного торца дома… Посчитал – девять мужиков, плюс автокран с «люлькой» - бригада солидная… Девять мужиков на березку…

Росла она, как я уже сказал, с северного торца дома – наискосок от угла дома – на расстоянии метров так 7-8, может… Повторюсь – НАИСКОСОК – к северо-востоку от угла дома – метрах в семи – восьми… Вдумайтесь в геометрию эту – солнце оттуда –с северо-востока – никогда не светит!

Березка довольно жиденькая, высокая, ветви редкие, растет так, что практически не затемняет ничьи окна… И красивая – красивая очень!..

И вот – стою, наблюдаю, как девять мужиков течение получаса уже занимаются ею… Опилили ветки сначала, потом – ствол поэтапно, методично спилили – вот он уже в виде поленницы лежит возле стены нашей пятиэтажки…

Одолели березку! С «победой»! Для меня только, признаюсь – победа такая «в кавычках»… Я сказал оному «победителю» - «Зачем же вы сделали это? Вас обязывают? На вашем месте я бы сказал начальству – «Увольняйте!» - но не стал бы пилить эту березку!..»

ЗАЧЕМ? – один лишь вопрос вот… Зачем?

Свет она – как я показал геометрически выше – практически не заслоняла жильцам…

Помню, кстати – в нашей деревне – и в палисаднике дома бабушки – дедушки, и  в палисаднике избы моих дяди и тети – везде росли березы очень высокие просто могучие – как бы дубы – высоченные толстые сильные! А ветви их – как плети, как косы – свисали вниз метра на три! Очень мне нравилось это! После армии я отсыпался у бабушки летом, лежишь в прирубе бревенчатом, и слышишь, как эти березы шумят за окном… Успокаивает, душу лечит… Спится так хорошо, так спокойно!..

Так что – НЕ БОЯЛИСЬ русские люди березок – даже ОГРОМНЫХ ВЕТВИСТЫХ МОЩНЫХ – которые росли у них прямо под окнами – метрах в двух-трех буквально!..
Что же случилось с нами? Что изменилось вдруг? У нашего дома два года назад лавочку льдиной разбило – с крыши льдина упала и лавочку вдребезги разбила…

Сколько мы ни писали обращений – никто так и не пришел из обслуживающих организаций, не отремонтировали лавочку эту! «Денег нет на то» – говорят! А вот березку спилить – деньги нашлись…

Ну и что же теперь? Голое небо… Бетонные плиты «коробки», железные гаражи под окнами…Там, где еще рано утром нежные веточки березки красиво рисовались на бледно-сером фоне осеннего неба – ничего, только небо осиротевшее…

Вы что – поддались той особе, которая так одержима манией «Спилим! Спилим! Всё спилим!»? О да – такие особы активны! Уж чего-чего, а активности им не занимать! Они и письма во все инстанции настрочат (хоть с ошибками чудовищными в русском языке – ну да это уже не удивляет теперь!), и глотку свою луженую применят вовсю для подкрепления дела… Надо же им куда-то энергию свою разрушительную выплескивать…

А мне просто жаль ту березку… В душу запал узор ее веточек тонких на фоне бледно-серого неба…

PS

Вообще-то говоря, об этом бы специальный отдельный пост надо было сделать – ну да уж пусть будет и прямо здесь сказано, заодно…

Признаюсь – очень, очень жаль мне тот лесок из прекрасных чудесных молоденьких березок – все как на подбор –что рос прямо за городом, прямо под окнами нашими – пройди метров двести от подъезда дома  и можешь летом – осенью грибы собирать – что мы и делали!

Имею ввиду тот лесочек, что был прямо за оврагом от города - от конца Восточного проезда – где задумали строить, как слышно, какой-то супер-комплекс медицинский огромный…

Лично я не слышал, чтобы вопрос этот с жителями города обсуждали – конкретно это место, этот лесочек… В Европе это давно уже поняли – там лесок этот хранили бы, как драгоценность! Ведь просто невозможно сравнить это ни с каким парком искусственным! То прекрасный настоящий лес нарождался – не из бредятины какой-то там – нет! Из прекрасных как на подбор березок молоденьких стройных…

В трех минутах ходьбы от города!.. Это ли не драгоценность, нам дарованная?
Теперь же – аж на ПОЛМЕТРА почти снят весь плодородный слой там – на огромной площадке – где-то три поля футбольных поместится! Страшная земля оголенная – даже сорняк не растет… Валы какие-то чудовищные земляные внизу – куда эту почву бульдозерами счищали…

Планов громадье? – Ну дай Бог!...

Картина: Сергей Курицын


Рецензии