Вера в людей новеллы

               
                Вера в людей
                (будь верен тому, кто верит – тебе!)

Мария Ивановна, душою была молода. А молодость, это оуууу…! Чудны твои душевные порывы…! Когда давление ещё не придавило и нигде ничего не болит… Многие не знают, для чего нужна молодость? Она нужна исключительно для того, что бы вспоминать о ней в старости (к сожалению, больше не для чего). Если Вы до старости - доживёте! Правда, в старости люди часто болеют, но есть пара хороших рецептов от этой напасти: свежий воздух, свежее пиво и всё встанет на место. Ещё можно пить мёд с молоком, а лучше коньяк с молодой медсестрой. Нет! STOP! Сначала хорошее пиво, а только потом шлифануть коньячком, тогда редкая медсестра устоит от того, чтобы душу с телом - не вылечить…! Она вернёт Вашу молодость…! Здесь самое главное, чтобы сердце не прихватило, а то будут проблемы, 9 дней, потом 49, а на год уже позабудут. Так что с рецептами нужно поаккуратней, с оглядкой на возраст. (давайте больше не будем о грустном, его и так предостаточно).

Но Марии Ивановне это совсем не грозило, так как она была женщиной. (у женщин есть свои минусы, но, если помножить на плюсы, боюсь, что плюсы здесь перевесят). Она была молодой до тех пор, пока ей не дали пенсионное удостоверение. Правда, с новым пенсионным возрастом её пенсия отодвинулась на целых пять лет, но это не главное, главное то, что государство стало – богаче! Богатое государство, это не бедное, блага, словно дождём поливают, рубль к доллару один к одному и такое всё прочее, от чего жить веселее и радостнее. (простите, снова о грустном, но с верой, что всё это сбудется! до этого нужно только - дожить… нет, только представьте себе, пенсия в восемь тысяч рублей, равна восьми тысячам долларов!). Мария Ивановна правда до этого не дожила, но она дожила до другого, до того самого времени, когда у неё появилась та карта, куда стали переводить пенсию, что будет являться началом новеллы, так как всё началось именно с карты (и ею закончилось).

                ***

Примерно в это же время два друга, программисты Семён и Сергей, что до пенсионного возраста ещё не дожили, стали думать о том, как им сильно разбогатеть, не дожидаясь великого блага. Они стали обзванивать разных людей в надежде узнать их пин-код, чтобы украсть деньги. Сергей и Семён наняли девушку, что создавала тревожные ситуации, трансакции и прочие способы по выуживанию пин-кода, который нельзя говорить ни-ко-му. (с этим все сталкивались и все это знают). Такой звонок пришел и Марии Ивановне, которая, обладая способностями, поднаторела в компьютерном деле до нужных высот. Ей как-то легко всё давалось, не то, что другим бестолковым (вроде меня, Вашего автора). Увы, у Сергея с Семёном, в отличие от Марии Ивановны не было кота, который учил бы их человечности. (понимаете, те, кто учит нас человечности, они не всегда – люди…).

- Дрынь, дрынь! - зазвонил сотовый телефон у Марии Ивановны, чем оборвал её неспокойную душу.
- Аллёууу? - взяла она трубку.
- Вам беспокоят из банка, срочная трансакция, быстро скажите пин-код вашей карты, иначе все деньги с карточки снимут! - давил настойчиво голос из трубки прямо на ухо Марии Ивановны.  Но пенсионерка пин-код не сказала.
- «Наверно мошенники» -  тихо подумала Мария Ивановна и тяжко вздохнула.

Потом был новый звонок похожего содержания, где сильно хотели спасти её деньги, и Мария сдалась, но сказала пин-код, который пришел ей на ум. А после был новый звонок, такой страшной силы, который в потоке мата тонул, как молоток в Черном море. Марии Ивановне стало обидно за то, что её, незаслуженную пенсионерку так грязно черным крестиком вышивают. Хотя бы без мата ругались, а то по матушке и по батюшке до седьмого колена кроят без зазрения совести. Ей так стало обидно, что на глазах слёзы выступили. Хотя и грешна была женщина, как и все на земле, но легче от этого не было.

Мария Ивановна думала пару минут, а потом позвонила тем людям, кто очень хотел узнать про пин-код.

- Понимаете, вы меня очень обидели - начала диалог Мария Ивановна, - я хочу, чтобы вы извинились. А ещё, у меня к вам интересное предложение…
- Какое…? - ответила трубка, и в ожидании замолчала.
- Понимаете, у меня был враг, которого я до сих пор ненавижу.
- Почему был? - спросила вдруг трубка.
- Он умер, утром случился инфаркт… Это был депутат, который ратовал за увеличение пенсионного возраста, но сам до этого возраста не дожил.  Если хотите, скажу, почему умирают?
- Хочу… - ответила трубка.
- Потому, что жить дальше не могут, не получается, хотят, но не могут по разным причинам, где факт, имеет значение. Факт вещь очень упрямая и с ним нельзя спорить. Вы с этим согласны?
- Согласна… - тяжко вздохнула вдруг трубка.
- Так вот, родственница депутата мне позвонила и попросила прийти, разобрать разные там документы, в которых она просто запуталась, это соседка моя по площадке в подъезде. Мы стали с ней всё разбирать, а там карта с пин-кодом, я это всё посмотрела, набрала пин-код, а там миллионы, если брать в долларах, что нажиты непосильным трудом! Понимаете, непосильным трудом…
- И, что вы хотите? - спросила вдруг трубка.
- Хочу его наказать за нетрудовые доходы и отдаление пенсионного возраста, за что он рьяно голосовал! Я говорю вам пин-код, имя и отчество с миллионами, но прежде вы переводите мне сто тысяч долларов.
- Переводим под честное слово? - удивилась вдруг трубка.
- Под веру в людей переводите, ведь тем, кому вы звоните, вы даже надежду на веру не оставляете.  Просто воруете деньги и всё - заключила Мария Ивановна.
- Хорошо, я посоветуюсь с нашим начальством… - заиграла мелодия в трубке.

                ***

Когда над великой страной величавое солнце дохнуло своим алым светом зари, Сергей и Семён стали думать, как быть? Предложение было уж больно заманчивым. Верить в людей или не верить? Обманет старуха, или же нет? Они долго спорили, но пришли-таки к твёрдому выводу – верить! Без веры – нельзя! Жить без веры не стоит.
- Земную жизнь, пройдя до половины, мы очутились в сумрачном лесу - тяжко вздохнули приятели. Так сказал ещё Данте, он знал, что ему говорить.
Они долго всё взвешивали, но деньги отправилиии, чем были уснащены, но представления, как должно быть, мешали им наслаждаться тем, что было, как есть. Эх душа, суровой жизни пленница!

***

Через десять минут им позвонила Мария Ивановна, и сказали фамилию, имя и пин-код ненавистного человека. Но то, что было после, потом… просто страшно представить.  Сергей с Семёном с горя страшно и грязно напились! До полного обнуления в минусе.

-  Без веры нельзя, без веры нельзя, будем как в шоколаде, на Мальдивы поедем и будем там загорать… - передразнивал Сергея Семён, - сто тысяч долларов перевели, пятьдесят из которых мы взяли в кредит под дурные проценты, луче б у мексиканской мафии взяли, там и то процент ниже.
- Она что, обманула с пин-кодом и веру в людей предала?
- Нет, с пин-кодом она не обманула, всю правду сказала, только деньги там сняли на пять минут раньше нас…
- А кто снял, следы, куда там уводят…? - спросил Сергея Семён.
- К нам и уводят… Если нас с тобою возьмут, за эти деньги убьют!
Они не знали, есть ли жизнь после смерти, но были уверены в том, что жизнь есть только до смерти…
- А, снял-то кто, снял?
- Она и сняла…, эта дура!
- Как смогла это сделать?
- Не знаююю… - пожал плечами Семён. Понимаешь, она вовсе не дура… Это мы с тобой – ду-ра-ки…

                (м-дааа, они были плохие, хуже всех вместе взятых)

                С улыбкой!  Андрей Днепровский – Безбашенный. (A.DNEPR)

                24 ноября 2021г

                (говорят, что деньги придумали лишь для того, чтобы так просто – не верили…)


Рецензии
Неплохо.
О последствиях очередной путаницы Веры с до-Верием...

Солнца Г.И.   20.11.2023 21:59     Заявить о нарушении
Это не путаница, а пилотаж в убеждении... действия:))) С теплом!

Андрей Днепровский-Безбашенный   25.11.2023 03:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.