Как говорят в Орле? Куромушка, гундосики! что это?

Как говорят в Орле? «Куромушка, гундосики!» — что это?

В речи жителей любого региона есть свои особенности. Орёл шутливо называют городом «гундосиков и кишкинки». Вот несколько слов, которые можно услышать от орловцев. А как говорят у вас?

1. Конубри
Интересное словечко! Так в Орловской области называют труднопроходимые места, захолустье. Могут этим словом описать «русские дороги», когда «колдобина на колдобине».

2. Куромушка
«Куром, улети на небо, принеси мне хлеба, чёрного и белого, только не горелого». Догадывайтесь, что такое «куромушка», «курома», «куромки»?

Так орловцы называют божьих коровок. Но почему «курома»? Может, кто-то из жителей Орловской области расскажет.

3. Кишкинка
Так называют местную психиатрическую клинику, которая находится в доме помещика Кишкина. Больница для душевнобольных была построена ещё в 1894 году. Посёлок Шиловский, где находится больница, тоже называют «кишкинкой».

4. Гундосики
«Гундосиками» называют комаров! Ну и всех, кто гундосит (говорит в нос, монотонно говорит) или любит погундеть (надоедливо жаловаться, ныть).

5. Чкаться
Чкаться — это бессмысленно ходить, слоняться. Но это слово употребляют не только орловцы, его можно услышать в других регионах центральной России. А у вас его употребляют?

6. Учерась
«Учерась намаялась в огороде» — вчера намучилась (сильно устала) в огороде.

7. Шпалеры
Сейчас слово «шпалера» чаще употребляют в значении «решётка, служащая опорой для растений», но есть у этого слова устаревшее значение — «обои». Старшее поколение в Орловской области называет «шпалерами» именно обои.

8. Кухлик
Кухоль — это большая кружка, кувшин, а кухлик — маленькая кружка, иногда ковшик с ручкой. Интересно, что это слово вообще пришло из польского языка через украинский.

9. Дли
Дли — это около, рядом. Этот предлог в Орловской области могут употреблять вместо «у, возле». Например, «колодец дли двора» (колодец возле двора). Ещё этот предлог есть в калужском и смоленском диалекте.

(Материал из Интернет-сайта).


Рецензии