Ария. Восьмой альбом. Химера. 2001

Рок-группа "Ария" (СССР, Россия, 1985 - по наши дни).

Восьмой альбом "Химера" (2001) и последние записи с Валерием Кипеловым.


"От края до края небо в огне сгорает
И в нём исчезают все надежды и мечты,
Но ты засыпаешь, и ангел к тебе слетает,
Смахнёт твои слёзы, и во сне смеёшься ты.

3асыпай на руках у меня, засыпай,
Засыпай под пенье дождя,
Далеко, там где неба кончается край,
Ты найдёшь потерянный рай".

Ах, как красиво... Красиво, стильно, лирично, мощно... Даже жалко становится, что Валера уходит, но такова жизнь. Многие великие музыканты не могут вместе ужиться. Однако история показывает, что всё, что ни происходит - к лучшему. Человеку нужно было вырасти над собой, окрепнуть, возвыситься, так сказать, в своих собственных глазах, суметь посмотреть на себя со стороны и увидеть многогранную личность. Личность, способную на большее, чем просто участие в успешной рок-группе. И он смог. Приобрёл жизненный опыт, накопил собственный музыкальный материал и решил работать с теми, кто может его понять, принять и пойти следом ("Следуй за мно-о-о-ой!").

Ведь "Арию" создали Владимир Холстинин и Алик Грановский. Не Валерий Кипелов. Нет. Они просто пригласили его в качестве подходящего вокалиста и харизматичного фронтмена. Грановский ушёл, создав "Мастер", а Холстинин сильно подружился с новым бас-гитаристом группы Виталием Дубининым, а тот ещё и оказался хорошим композитором. Да ещё таким, что затмевал на первых порах, в плане сочинительства Кипелова. А уж про его плодотворное сотрудничество с Холстом и говорить не приходится. Ну, а песни, музыку к которым написал он один - забыть невозможно. Это "Улица роз", "Отшельник", "Беги за солнцем", Дух войны", "Уходи и не возвращайся"... Короче, достойный конкурент Валере, подарившего нам "Мечты", "Следуй за мной!", "Мёртвую зону", "Закат"... (Важное примечание: и там, и там я брал только те вещи, которые музыканты сочинили в одиночку, без помощи. И до альбома "Химера", так как до него ещё не дошли).

Плюс не забудем про расколы (их было два пока), поиски себя в других музыкальных проектах, сотрудничество Валеры с бывшим гитаристом "Арии" Сергеем Мавриным (альбом "Смутное время", 1997) и мы получим то, что... Устал товарищ от коллег Холстинина, Дубинина. Устал и не хочет больше "плясать" под их "дудку". И писать по одной, две разрешённой песне на альбом. Не-е, хватит. Всё. Точка. И ушёл. Навсегда. В 2002-ом году. Прихватив с собой приятного и надёжного барабанщика Александра Манякина.

Но перед этим записал ещё один неплохой альбом с группой, подарил публике целый ряд красивых баллад, вывел "Арию" на новый уровень и помог обзавестись слушателями, не связанными ни с металлом, ни с роком, вообще (был тому свидетелем в школе, когда одноклассницы, слушая поп-музыку и эстраду, с умилением говорили о новых балладах "Арии"). Вот так.

Неплохой альбом - это, конечно же, "Химера", а баллады - "Беспечный ангел", "Потерянный рай", "Кто ты?", "Осколок льда". Достойный финал Валеры, не правда ли? Очень жалко, что всё закончилось. Но человек всегда должен стремиться к лучшему. Раз не удалось выкинуть Холста и Дуба, пришлось уйти самому. Ха-ха! Это, естественно, шутка, так как планировалось закрыть "Арию", разбив её на два новых проекта - группы "Кипелов" и "Химера". Но у второго что-то не срослось и они решили вернуть "Арию", обидев, тем самым бывшего фронтмена. Более того! Они даже пытались вновь затащить его обратно, сказав, что материал для нового альбома "Крещение огнём" уже готов и нужен только вокал. Какого, а?.. Ты, мол, Валерушка, пой наши песни, не думай про свои, у нас лучше, а мы, добрые души, так и быть, дадим тебе записать один новый трек. А Манякина возвращать не будем. Шут с ним! Нам нужен только ты. Кипелов правильно сделал, что ушёл...

Итак, сначала баллады, не вошедшие ни в один альбом. Они только на сборниках есть... Кстати, я отрицательно отношусь к тому, когда перезаписывают по-новому старую вещь. Считаю, что альбомная версия содержит свою особую "изюминку". И, когда слушаешь весь сборник, то можешь мысленно вернуться в прошлое того диска. Ну, да ладно...

"Беспечный ангел".

"Этот парень был из тех,
Кто просто любит жизнь.
Любит праздники и громкий смех
Пыль дорог и ветра свист.
Он был везде и всегда своим
Влюблял в себя целый свет.
И гнал свой байк, а не лимузин,
Таких друзей больше нет!".

Кавер версия (переделанная песня) старой рок-группы из Нидерландов под названием "Golden earring" (песня "Going to the run"). Русский текст, как всегда - Маргариты Пушкиной. Что ж. Раз кавер, то придётся слушать обе версии... Хм... Знаете, что скажу? Песня хорошая, мелодичная, но Валера её спел лучше, чем сразу два товарища из Голландии! Лучше, душевнее и сильнее! К тому же, это третья, заключительная "серия" музыкального "сериала" про байкера, а это не может не подкупать слушателя... Музыкальный "сериал"? Ну, да. Первая "серия" - "Герой асфальта". Мол, жил крутой парень, гонял на "Харлее" и горя не знал. Вторая "серия" - "Не хочешь - не верь мне!". Попал этот байкер в аварию, испытал клиническую смерть и теперь неизвестно: выживет или нет. Третья "серия" - "Беспечный ангел". Он умер. Но люди помнят о нём, уважают и провожают в последний путь. Красивый "сериал" получился! Молодцы, "арийцы"! Зачёт! Все три песни классные и стоят друг друга!..

"Потерянный рай" (Терентьев - Пушкина). О! А эта баллада показала, что второй гитарист группы Сергей Терентьев вырос для создания настоящих шедевров. Ведь написал её именно он. Ну, а раз он, то это означает, что "Теря" скоро покинет коллектив. Всё, парнишка вырос для написания собственного творчества ("Артерия" - так будет называться его команда. "Арийская семейка" выросла, так выросла! "Мастер", "Маврин", "Кипелов", "Артерия". Растут, как грибы после дождя! Ха-ха! Творческие личности! Тесно им стало в "Арии").

"Кто ты?" - ещё один хит от Терентьева с Пушкиной.

"Снова полночь
Слышу тихий голос
Шепчет имя,
Манит и зовёт меня.

И белым
Туманом
На стёклах чей-то вздох оставлен
И гаснет
Вдруг пламя
Хотя нет ветра.

Вижу тень я
Кто-то в чёрном у окна...

Кто ты? Наказанье или милость?
Кто ты? Отрекаться не спеши!
Может за душой моей явилась?
Только нет души!..".

Класс! Такой драматизм, что...

Ну, какие теперь могут быть сомнения? Только "Артерия". Никакой больше "Арии".

И "Химера" (2001). Последний альбом с Валерой. Альбом непростой, серьёзный, местами слишком медленный, но драматичный. Построенный на разногласиях, противоречии и натянутых отношениях. Я люблю его за хиты, но также недолюбливаю (сильнее, чем предыдущие записи) за некоторые особенные номера. Но проект, есть проект и хочу того или нет, а придётся слушать три раза. По установленным правилам. Включаем!..

1. «Химера» (Елин, Холстинин, Кипелов) - 4:37.
2. «Небо тебя найдёт» (Елин, Холстинин) - 5:29.
3. «Я не сошёл с ума» (Пушкина, Терентьев) - 6:23
4. «Вампир» (Елин, Холстинин) - 5:28.
5. «Горящая стрела» (Пушкина, Дубинин) - 4:09.
6. «Штиль» (Пушкина, Дубинин) - 5:33.
7. «Путь в никуда» (Пушкина, Кипелов - Кипелов) - 5:27.
8. «Ворон» (Пушкина, Дубинин) - 5:42.
9. «Осколок льда» (Пушкина, Дубинин) - 5:24
10. «Тебе дадут знак» (Елин, Холстинин) - 8:52.

Состав.

Валерий Кипелов — вокал.
Владимир Холстинин — гитара, клавишные (1,4,10), соло-гитара (1,2,4,5,10), ток-бокс в "Небо тебя найдёт" .
Сергей Терентьев — гитара, соло-гитара (3,5-9), акустическое соло (9).
Виталий Дубинин — бас-гитара, клавишные (6,8,9).
Александр Манякин — ударные.

Приглашённые участники.

Олег Mission («End Zone», «Catharsis») — флейта (4).
Сергей Науменко — программирование, клавишные (7).

Запись студии "АРИЯ Рекордз".
Звукоинженер — Сергей Терентьев.
Художник — Лео Хао.

Что хочется сказать...

1. Это не шедевр. Увы. До "Кровь за кровь"  (1991) и "Генератора зла" (1998) ему не достать. Даже до "Игры с огнём" и "Героя асфальта" тоже, хоть они для меня чуть слабее первых двух указанных ("Кровь за кровь" - это нечто. НЕЧТО!!!). Не хватило настоящих "боевиков". Они бы здорово выровняли альбом, сделав его на уровне остальных. А так - он уступает. К сожалению. Больше трёх раз слушать не хотелось. Это тоже показатель, ибо "Кровь за кровь" я гонял раз 20. Потом, на какое-то время я успокоился, а после включил ещё раз 10! Итого: 30 раз! Вот это я понимаю диск "снёс крышу, так снёс". Здесь же...

2. Здесь же были сильные вещи, но остальное не пробрало так, чтобы "улететь". Зацепили песни: "Химера", "Небо тебя найдёт", "Штиль", "Осколок льда" и "Ворон". Остальные - слушать можно, но восторга не испытываю.

3. "Осколок льда". Ещё одна великая баллада "Арии" и ещё один шедевр от Дубинина. Хм... Кажется, после ухода Валеры этот басист сильно плакать не будет. Слишком талантлив и музыкально одарён сам. Найдёт другого певца и продолжит писать баллады, хиты и "боевики". Талантлив, чертяка. Этого нельзя отрицать. "Штиль" тоже его вещь... Снимаю шляпу...


4. На альбоме, среди поэтов есть вновь Александр Елин! Тот самый, что написал им первые два альбома ("Мания величия" и "С кем ты?"). Вот это неожиданно. Ведь он ушёл сочинять для "Мастера". А также работал и не с рок-музыкантами. Видать, остыл, успокоился, со временем стал мудрее, ну, и зная, что у Холстинина временные проблемы с Пушкиной, вернулся, чтобы помочь. Хотя... Какие это ещё проблемы и разногласия! Женщина для них пять альбомов написала, а этот неблагодарный лидер-основатель группы ещё и чего-то хочет. Не нравится что-то - взял бы и сам сочинил. А то - начал ссориться с бедной, талантливой женщиной. Ну, мне этот Холст... Однако Елин смог вновь показать свою силу. "Химера", "Небо тебя найдёт" - обалденные вещи.


"Ты совсем одна, ты в тупике, в душной неволе.
Быть его рабой на поводке ты не смогла.
Ты не смогла, в сердце игла полная боли.
И зовут тебя, там, вдалеке, колокола.

Стой! Бездна! И не жди иного — бесполезно!

Небо — мольбы не ждёт! Небо — угроз не слышит!
Небо — ведёт особый счёт!
Небо — мольбы не ждёт! Небо — угроз не слышит!
Небо — само тебя найдёт!".

Класс! Не хуже Пушкиной. Я давно говорил, что нагрузку на бедную женщину нужно было ослабить. Работать одной на капризную, амбициозную рок-группу - дело не из лёгких. А таких у неё много. А ещё свои проекты, работа над книгами. Правильно сделали, что пригласили Елина. Он, видно, тоже соскучился по "Арии"...

"Ты - дитя окраин и горячих зон, сын мёртвой природы.
Ты игрок без правил, сам себе закон, ты -  воин свободы.
Ты был никто, а теперь король, выбитых витрин и сгоревших стен.
Скоро на таймере вспыхнет "ноль" и взметнётся вверх серый пепел и тлен.
Пепел и тлен. Взрыв и вой сирен!

Ты уходишь от погонь сквозь кордоны, сквозь огонь.
Свет в глаза, рычаг в ладонь, но цель твоя - химера".

Забавно. У меня слово "химера" ассоциируется с аниме "Стальной алхимик". А "Ария" пела об этом раньше. Вот так.

5. Не могу пройти мимо того, мол, какая же песня мне в этот раз больше всех понравилась. Подчёркивая то, что раньше я её пропускал, не замечал, а сейчас услышал и "улетел". Приятно, что на каждом диске такая находилась. Альбом "Химера" не стал исключением. И это... Барабанная дробь! "ВОРОН"!.. Будем знакомы! Алекс!..

Вступление, переходы, мощное соло, текст Пушкиной, музыка Дуба и голос Валеры... Это достойный уход из "Арии". На дорожку. Чтобы все знали, кто уходит...

"Ночью день разорван, затянула рану мгла
Смотрит чёрный ворон на меня рубином глаз
Я не суеверен - но мой гость пророчит смерть
Траур оперенья - это траур и по мне.

Из другого мира ворон вести мне принёс
Скоро с неба хлынет из камней тяжёлый дождь
На коне крылатом всадник спустится за мной
Любоваться адом и агонией земной.

Мир обречён, выбора нет!
Вечная ночь, там, где был свет!

Трижды ворон крикнул, потемнели небеса
Ангел мой Хранитель от меня отрёкся сам
С неба звёзды пали, и в огне зашлась земля
Всадник рассмеялся и в огонь швырнул меня...

Мир обречён, выбора нет!
Вечная ночь, там, где был свет!

Всё, что будет, я забуду
Это - сон чужой.
Только снова кружит ворон
Над землёю, надо мною...

Мир обречён, выбора нет!
Вечная ночь, там, где был свет!

Мир обречён, выбора нет!
Вечная ночь, там, где был свет!".

Достойно "хлопнул дверью". Вообще, замечаю, что Валера не халтурит, а работает на совесть и всё делает мощно и с душой. Так и положено главному голосу "Арии"!!! Представительный фронтмен, прошедший "огонь и воду". Он же с ними с самого начала! С 1985 года! С "Мании величия"! Сильно и достойно "хлопнул дверью".

6. Если по честному, то сильных песен здесь больше, но они сливаются и этого не чувствуется. На сборнике бы выделялись, тут же не хватает разбавления. Как уже упоминал, "боевиков" нет. Они бы здорово и украсили, и разбавили альбом.

7. Обложка и новый товарищ - художник Лео Хао (Алексей Михайлович Шамровский). Хм... А этот фэнтезийный парень совсем не плох. Мне не близка сам химера, предпочитаю представительных драконов, но человек постарался на славу. Замок, ночь... Выглядит стильно. Теперь у "Арии", помимо поэтов песенников появился ещё и постоянный художник. Его работа так понравилась, что парню предложили сотрудничество. И тут началось. Сборники, отдельные синглы... Один только "Штиль" чего стоит. И везде присутствует новый талисман группы - химера Жорик. О! По следам "Iron Maiden" идут во всём! Ещё и Жорика себе придумали. Ну, "Ария"... А Лео Хао крут. И даже настолько, что я раздвоился. С одной стороны, такую майку не надел бы, а с другой... Рисунок настолько чёткий, что... Даже не знаю. Но Жорика принимаю.

8. Всё? Как бы не так! Есть тут одна, особенная песня, показывающая, что... Валера стал мыслить по-другому! И не просто спел текст Маргариты, но и сам поучаствовал в его написании! Ну, наконец-таки! Не прошло и сто лет! На восьмом альбоме решил вырасти над собой, так вырасти! "Путь в никуда" - музыка Валерия Кипелова, текст Маргариты Пушкиной и ВАЛЕРИЯ КИПЕЛОВА!

"Вспышка в темноте, яркий свет в глазах
Я ослеп на миг.
Кто-то так хотел - разбудить мой страх,
Разбудить мой крик.
Снова все мои желанья, что я сжёг дотла
Оживают и зовут меня.

Я всё время плыл по течению дней
Были сном мечты,
Но мираж ожил: словно жадный зверь
Появилась ты.
Я твоё дыханье слышу за своей спиной
Только ветер глушит голос мой.

Путь в никуда
Я зову, но мне в ответ ни слова.
Путь в никуда
Из-под ног моих уходит земля.
Путь в никуда
Я искал к тебе пути иного.
Путь в никуда
Ничего уже исправить нельзя"...

Хм... Я сказал, что она меня не сильно зацепила, но когда я сейчас её ещё два раза поставил, чтобы проверить слова, паузы в куплетах, то... Кажется, я начинаю привыкать к этому альбому. Но ближе он всё равно не становится, ха-ха! Не "Кровь за кровь". Нет... Но слушать можно...

Ну, а раз нет, то закончим с ним и подведём итог.

Итак, Валера ушёл, "хлопнув дверью", забрав с собой барабанщика, но перед уходом записал с группой ряд классных баллад и средненький альбом с новыми мощными хитами под названием "Химера". Вдобавок, он попробовал себя в качестве поэта-песенника, став первым участником "Арии" с собственным острым пером, в чём ему помогла всё та же Маргарита Пушкина.

Вернулся Александр Елин, так как Холстинин слишком давил на Маргариту и ей это слегка надоело (и так пять подряд пластинок им написала). Разгрузка пошла на пользу всем. А перо Саши не притупилось. С годами оно стало острее, опытнее, мудрее.

Гитарист Сергей Терентьев вырос, как сочинитель, что сподвигло его также покинуть "Арию" ("Химера" - последний альбом), поиграть немного с Кипеловым, ну, а потом организовать свой коллектив "Артерия".

Появление художника оформителя Лео Хао привнесло в группу ещё одну схожесть с "Iron Maiden". Появился талисман - химера Жорик, которого теперь можно изображать на новых альбомах, неважно какой тематики они будут (Жорика можно спрятать и уменьшить, главное - чтобы он там был!).

Ну, и... Самое основное. Это был последний альбом с Валерием. Последний, восьмой.

1985 — "Мания величия".
1986 — "С кем ты?".
1987 — "Герой асфальта".
1989 — "Игра с огнём".
1991 — "Кровь за кровь".
1995 — "Ночь короче дня".
1998 — "Генератор зла".
2001 — "Химера".

Он рос над собой, менялся, набирался опыта, развивал художественную сторону дела, проявлял артистизм и пропускал песни через себя, вкладывая частичку своей души. Нет сомнений, он голос "Арии", её представитель и харизматичный фронтмен. Мне жаль, что он ушёл, но я желаю ему только роста. Раз так чувствуется, то быть по сему. Теперь существует коллектив "Кипелов". И верю, что в нём Валера также крут...

Первый вокалист "Арии" вместе с группой подарили нам много сильных, мощных, ярких хитов. Также ряд красивых, мелодичных баллад и драматических номеров. Такое не забывается. И сколько бы потом не пришло в "Арию" новых фронтменов, пусть все они помнят, что главным был, есть и будет именно он - Валерий Кипелов. Сколько бы лет ни прошло, кто бы что ни говорил. Так сложилось исторически, так было изначально, такой была группа с первого альбома...

Спасибо, Валера за яркий старт! Ты выделялся, был особенным даже в то далёкое время, на фоне других ("Чёрный кофе", "Круиз", "Союз", "Галактика", "Август", "Тяжёлый день", "Стадион", "Рок-штат", "Мономах"...). Привлекал и манил голосом сильнее, заставляя слушать себя и группу, в которой играл. Ты и есть "Ария". И только потом уже это Холст, Дуб и все остальные. Знай это. И удачи в новом коллективе!


На сегодня всё.

Благодарю за внимание!

Продолжение следует. Но уже без Валеры... Се ля ви...

С вами был Алекс Джей Лайт.


Рецензии