Свет в окошке

         
   Мила с Ксюшей дружили с девятого класса. Их объединила общая парта. Класс был сформирован из новичков, пришедших из разных школ. С Ксюшей пришло несколько одноклассников, а Мила из своей школы пришла одна. Она была скромной милой девушкой и Ксюша предложила ей сидеть рядом. Конечно, Ксюша больше общалась с прежними четырьмя подругами, но и с Милой быстро подружилась. Её немного огорчало то, что не удалось вклинить Милу в прежний круг её подруг. Так и дружила Ксюша и с ними, и отдельно с Милой.
   Закончив школу все ринулись в разные ВУЗы. Занятия, круг друзей и интересы расширялись. Это не мешало встречам со школьными друзьями. Жизнь у подруг складывалась по разному, но все имели интересную работу, каждая в своей области продвигалась довольно быстро.
   Теперь все взрослые, состоявшиеся особы. Но Мила и Ксюша были уже в разводе с прежними половинками. Обе давно успокоились после ряда жизненных испытаний. Жизнь вокруг бурлила и они ощущали себя относительно свободными, то есть без обязательств по отношению к бывшим, и в поисках достойных в настоящем.
   Обычно людей сближают общие взгляды на разнообразие происходящих в жизни событий, понятия, желания, возможности, дела, знакомые и ещё многое другое. Обеих женщин сближало взаимопонимание практически по всем позициям.
   Мила красавица, глядя на которую у большинства мужчин непременно начинались изменения в поведении. Это было заметно по сковывающим или, наоборот, по убыстрённым движениям мимики и тела. Пройти спокойно мимо молодой, высокой, статной,  сдержанной в поведении, красивой женщины не каждый способен. Её всегда окружали мужчины: и на работе, и на различных мероприятиях и встречах, в компаниях друзей.
   Она, естественно, не собиралась спускать планку ниже уровня бывшего мужа, который занимал солидную должность. А разошлись они по причине его измены ей тогда, когда она была в длительной командировке. Терпеть предательство она не могла. У неё росла замечательная дочь, но всё же было одиноко. Когда-то она встречалась с Юлием Петровичем, очень известным детским врачом, работавшим в знаменитой  больнице. Но после того, как поняла, что крепкие напитки его душе ближе, чем она,  немного погоревав о потере хорошей на вид партии, близкие отношения прекратила. Но дружба продолжалась, ведь интересных во многих отношениях людей не стоит терять.
   Ксюша внешне очень отличалась от Милы. Она была гораздо ниже ростом, но в отличии от Милы, которая носила преимущественно обувь на низких каблуках, ходила на высоких. Мила была шатенкой, а Ксюша блондинкой, когда-то настоящей, но теперь немного осветляющей волосы.
   Обе одевались прекрасно, не в бросающиеся и тем более не в крикливые одежды, а в довольно дорогие, соответствующие московской интеллигенции.
Обе часто встречались на общих вечеринках, ходили по интересным местам, посещали не только учреждения культуры, но и  рестораны, кафе, бары.
   И вот однажды Мила предложила пойти в небольшой поход за город. Это было неожиданно для Ксении.
- На лыжах?, – спросила она, почти уверенная в положительном ответе.
- Не очень хочется идти на лыжах, ведь мы не будем далеко и долго ходить.  Юлий хочет показать нам недалеко от станции красивые еловые места. Тем более, что возьмём с собой выпить. Так что поедем не на машине, а на электричке.     На том и порешили.
   Шёл февраль, солнце светило многообещающе, можно было уже загорать, главное одеться подобающе времени и месту. Доехали довольно быстро и, перейдя на противоположную сторону железной дороги, скоро вошли в красивейший лес. Воздух был настолько чистым, дышалось легко и это добавляло настроению  дополнительную грань, фитонциды делали своё дело. Так втроём они шли по лесу, разглядывали ёлки, определяли их возраст, исходя из их мощи, высоты, раскидистости ветвей, которые были сейчас покрыты подушками снега, любовались природой и весело переговаривались.
- Юлий Петрович! Расскажите, пожалуйста, что-нибудь о своей работе, ведь мы занимаемся совершенно другой деятельностью – попросила Ксения.
- Я обещаю, что как-нибудь в другой раз обязательно. Но сейчас так хочется отвлечься – почти умоляюще посмотрел Юлий Петрович на Ксюшу.
Дорогу по нехоженому насту и толстому слою снега прокладывал Юлий. Но несмотря на то, что подруги старались идти по его следам, всё равно кожаные сапоги начинали подмокать.
   Они облюбовали для пикника красивую поляну с упавшим деревом. Вначале освободили дерево от снега, там где собирались сидеть, и  разгребли снег около него. Набрали сушняка и развели костёр. Юлий прихватил из дома лёгкий складной стул рыбака, так что теперь они смогли сесть вокруг костра. С собой они принесли вкусной еды явно не на троих, а как минимум на пятерых. Юлий взял прекрасный коньяк и вино. Накрыли ''скатерть – самобранку'' на славу. Истории лились одна за другой.
   Мила рассказывала про поездки ''в поля'', так называли охотоведы свои командировки. Ксюша впервые тогда услышала о том, что пуля случайно не попала в Милу, а пролетела рядом с её ухом. Оказывается сработало ружьё у охотника, шедшего впереди и несшего его на плече. Эмоции у Милы внешне никогда не переходили определённую грань, а большая их часть оставалась внутри. Ксюша с  огромным интересом слушала о последней командировке своей подруги: о сибирских  охотниках, об охотоведах, с которыми та приехала в Сибирь, о том как они считали зверей и ещё о многом, многом другом; и время от времени задавала вопросы.
- Теперь ты стреляный воробей и будешь жить долго! – подытожил рассказ Юлий.
   Он, в свою очередь, рассказывал истории о покорение горных вершин, поскольку был,  ко всему разнообразию его интересов, ещё и альпинистом.
Ксенья рассказывала о своих поездках по разным городам.
   Так прошло немало времени. Холодно им не было. Ноги были протянуты ближе к костру, чтобы подсушить сапоги. Солнце уже опускалось ниже вершин деревьев и они стали собираться в обратный путь. В электричке с мокрыми сапогами было сидеть не очень комфортно и Юлий посоветовал на ноги надеть полиэтиленовые пакеты и уже на них  натянуть сапоги. Подруги сразу оценили совет: ногам стало гораздо теплее. Ещё он дал напутствие, что надо будет сделать дома, чтобы не заболеть. Так прошла суббота, которой они остались очень довольны.
   Совершенно неожиданно в среду в девять вечера Ксюше позвонил Юлий. Они долго разговаривали, с интересом слушая друг друга.   
На следующий день он позвонил снова. Они опять поговорили о разном и, похоже им обоим нравилось так общаться: делиться  событиями заканчивающегося дня, о детстве и о многом другом.
   С тех пор он звонил обязательно каждый день в одно и то же время. Почти каждый день он предлагал Ксюше встретиться, но она оттягивала развязку, поскольку не могла себе позволить встречаться с бывшим бойфрендом Людмилы. Она понимала, что  неестественны такие отношения между людьми уже сблизившимися душами, но с собой ничего поделать не могла. Она так привыкла к ежедневным его звонкам, что к этому времени старалась сделать основные дела, чтобы зря не дёргаться.   
   В тот день поговорили, как всегда и напоследок Юлий сказал: - Если будет скучно – звони.
И они, пожелав друг другу спокойной ночи, расстались. Больше он никогда не звонил.
И она не звонила.

24.11.2021 г.
   


Рецензии
Как часто нам мешают разные условности...

Константин Ольховский   27.11.2021 11:24     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за прочтение и признание посыла!
С уважением к Вашим труда и мыслям!

Татьяна Форос   27.11.2021 16:59   Заявить о нарушении