Задумался над смыслом слова злоупотребление

Задумался над смыслом слова «злоупотребление»…
Олег Яненагорский. Литературной дневник 25 ноября 2021 г. 

 Сорок два года профессионально занимаюсь юриспруденцией (если не добавлять сюда еще и срок обучения в юридическом институте). И вполне естественно, что понятие «злоупотребление» для меня с юности было связано со сферой права – сначала уголовного, а затем и гражданского... 
Но вот недавно мелькнула мысль – а может быть я слишком узко воспринимаю это социальное и правовое явление?
Чтобы «освежить память», заглянул в интернет-словари, прочитал несколько определений – здесь ограничусь парой из них. 
 «Злоупотребление — употребление чего-то, что можно было бы использовать в полезных целях, во зло. Очень часто злоупотребляют положительными качествами другого человека — например, злоупотребление доверием, злоупотребление терпением. В контексте недобросовестного выполнения обязанностей говорят о злоупотреблении служебным положением. Человека, практикующего злоупотребление, обычно называют проходимцем. Злоупотребление часто является путём к успеху, но порою бывает наказано».
«Проступок, преступление, состоящее в сознательном, незаконном и корыстном использовании своих возможностей и прав во вред другим».
Все это, безусловно, правильно…  и злоупотребляющий причиняет вред другим (в первую очередь), а иногда и себе… Классический пример – злоупотребление алкоголем. 
Но, может быть, в действительности все гораздо хуже? Ведь такие люди «употребляют зло»… И тогда кто они – «потребляющие Зло»? Что происходит с их человеческой сущностью? Насколько она изменяется? Остаются ли они подобием Творца благотворящего?


Рецензии