Атрибут стратегии культуры

       19 ноября в России день знаменательный.
       И давно. В этот день в 1942 году артиллерия трёх фронтов Красной Армии на юге советско-германского фронта открыла ураганный огонь по врагу. Тогда мощной артподготовкой началась Сталинградская битва, ознаменовавшая начало стратегического наступления Вооружённых Сил СССР, да и всего многострадального народа великой страны, закончившееся в мае 1945 года разгромом фашистской Германии.   
       В знак признания высокой значимости важнейшего рода войск, именуемого не из простой образности, Богом войны, и внесшего свой честный и самоотверженный вклад в Великую Победу, был учреждён День артиллерии.
       Технологический прогресс скорректировал название: теперь это День ракетных войск и артиллерии.

       В постсоветской России праздников и памятных дней прибавилось.
       Причин тому несколько.
       Формируется в муках, масштабных переживаниях, мелких страстях, неумело скрываемых хитростях новая идентичность, в которой собирается всё, иногда и без особого разбора, что могло бы добавить общего культурного веса, социально-исторической определённости: забытое и когда-то отвергнутое, а также новое – и достойное, и случайное, и поверхностное. Сказывается и культурно-идеологический акцент на разных уровнях в различных сферах социальной жизни на частное; в одних случаях закономерный, в других чрезмерный, а в некоторых деструктивный и иногда даже преступный. Очевидные и болезненные проблемы и потери общегосударственного характера и масштаба, задевающие достоинство тысячелетней культуры, ранившие, так или иначе, самолюбие миллионов людей вследствие гибели великой страны, а также устремления к новым, пока ещё не вполне ясно понимаемым достижениям, явно или неявно провоцируют поиски выхода из целого комплекса неловкостей, формирование процессов и смыслов, компенсирующих психологический, материальный, нравственный ущерб. Большинство людей и не думают мириться с необоснованными утратами, несправедливостью, даже не всегда ясно понимая их источник и механизм действия, с готовностью и к собственному временному неудобству и даже к жертве, но непременно ради ясной цели, вполне реальной грядущей пользы себе и окружающим. 
       Подвсплыли, вырвались на социальный простор разного рода частные амбиции – ведомственные и профессиональные интересы, корпоративные притязания, соблазн, пусть даже внешнего внимания, формального авторитета и значимости, а, может, и чья-то предрасположенность к увеселительным действам. В результате к концу 2021 года, если верить информационным ресурсам, только на календарном пятачке 19 ноября, теснясь, наперебой запестрели десятки поводов для торжеств. Здесь не только Дни сантехника, кузнеца ручной ковки, работника стекольной промышленности (достойные профессии, необходимые сферы деятельности), или экзотические дни запаха свежего хлеба, отказа от курения (что тоже важно сразу в нескольких социальных проекциях), но и день плюшевого мишки.
       И это не считая международных дней – мужчин, женского предпринимательства, брызг, ... ; но и в таком виде список далеко не полный! А если, например, в какой-то год на эту дату выпадет третий четверг месяца, то в этот фейерверк запланированного ликования окажется вплетённым и День Философии – совершенно обоснованная дань квинтэссенции высшего теоретического уровня, признание сферы мудрости и смыслов цивилизации.
       С одной стороны, всё, вроде бы, верно. Внимание к каждому знаменательному в истории событию, к каждой профессии, ключевому социальному процессу, преумножающему авторитет, мощь, богатство страны, уровень жизни, достоинство, благополучие людей, заслуживает всяческого внимания, высокой оценки. С другой же стороны, пестрота празднований, реальных или условных торжеств, дат, действительно, памятных и формальных, как бы нивелирует, приглушает значимость каждого, смазывает особенности вполне позитивных памятных акцентов и самой необходимости исторической и культурной памяти – всеобъемлющей, требующей точности и глубины.

       С этого года, тоже знаменательного, объявленного Годом науки и технологий, 19 ноября в России отмечается День преподавателя высшей школы.
       Один из уважаемых мной людей обратил внимание на "ведомственный" генезис нового праздника. В прежнем, едином Минобрнауки, такой идеи не возникло. А когда в 2018 году оно было упразднено и вместо него возникли два новых – Министерство просвещение, отвечающее за общее и среднее профессиональное образование, и Министерство науки и высшего образования, в ведении которого оказалась высшая школа и научная деятельность – то День учителя, вероятно, посчитали ведомственным праздником Министерства просвещения, а нынешний Минобрнауки (в новом, облегчённом варианте), как бы, и лишился повода для и официально-торжественных мероприятий.
       Наверное, приблизительно такая логика и лежала в основе решения. И всё же вряд ли стоит усматривать в этом новшестве какую-то одну сторону, придавать ему лишь формально-чиновничий оттенок, усиливать недоверчивость, иронию. Важнее, как к этому отнесутся главные "виновники" торжества, а так же общество, ради которого они трудятся и за счёт которого могут проявлять свои умения, лучшие качества, накапливать опыт и дарить плоды его осмысления этим же людям – народу, ради счастья и благополучия которого всё и должно совершаться в государстве.

       Преподаватели вузов были и останутся учителями в широком смысле. Все преподаватели, наставники, более опытные профессионалы, а также мудрые и любящие родители – все те подвижники, кто играет неоценимую роль в воспроизводстве культуры, в формировании национальной  идентичности, все, кто искренне, не жалея сил и личного времени учит доброму, важному во имя общества, во имя самих обучаемых – все они почитаемые учителя. Если артиллерия (заметьте, не каждый артиллерист, будь он даже главным маршалом артиллерии, а сообщество согласованно целенаправленно взаимодействующих людей) – Бог войны, то корпорация учителей, сообщества, на регулярной основе аккумулирующего, адаптирующего научное и профессиональное знание, опыт поколений в интересах формирования профессионалов высокого класса – это среда бытия Бога толкования смыслов, образованности и основ нравственности нации. Это, в значительной мере та нематериальная, не имеющая чётких пространственно-временных и технических параметров сфера, в которой первостепенное значение имеет СЛОВО, несущее человеческие смыслы, умения, самосознание, нравственность. И слово это вложено в уста преподавателей,
       И пусть придание трансцендентности и сакральности профессии и статусу учителя, наставника, накапливающего и воспроизводящего через своих учеников, слушателей опыт и культуру общества, несколько образно, но не беспочвенно. Не условно. И уж, во всяком случае, учитель, как и Бог, не оказывает услуг. Услуги – формы отношений, при котором потребитель выбирает между классами (уровнями) обслуживания, между самым простым и дешёвым решением его вопроса (удовлетворения потребности, каприза, фантазии) или самым дорогим и роскошным; в причёске, обслуживании авто, форме оплаты, выплаты, доставки, … Учитель, если и обслуживает, то общество целиком, но и в этом случае он не обслуживает народ, а верно ему служит. Олицетворяемый преподавателем институт воспроизводства знаний атрибут социальной эволюции, безопасности в широком смысле слова, 
       Скажете, не все такие? Может быть. Но, совершенно точно, большинство – искренние и добросовестные профессионалы. А исключения… Что ж, исключения случаются в любой профессии, в любом сообществе, в любые времена. И Небо не избежало ангелов падших; стало быть, и самые лучшие из миров, идеальные, не избегают несовершенства. Или своеобразной формы баланса? Или предостережения...

       Так или иначе, педагогическое сообщество – атрибутивная черта и компонент культуры. И все, кто его составляет, в широком смысле – учителя.
       В узком смысле преподаватели высшей школы учителями, то есть, педагогами, имеющими особые навыки, работающими в определённых "социальных диапазонах" – возрастном, психологическом, функциональном, никогда не были. Различия обусловлены особенностями мотивации обучаемых, технологий передачи знаний и опыта, соотношения теоретического и практического в учебно-воспитательном процессе в разных учебных заведениях, неповторимой атмосферой средней школы.
       Статус и роль школьных учителей всегда и везде была чрезвычайно важной и масштабной, первостепенной. Недаром в информационном пространстве отпечаталась сентенция немецкого географа Оскара Пешеля о победе в австро-прусской войне 1866 года прусского учителя над австрийским – яркая и точная образная мысль, которую часто по ошибке приписывают Бисмарку. Наверное, любое преобразование, реализация любой стратегии в социуме зависит, прежде всего, от него – школьного учителя; особенно, когда, к сожалению, снижается роль семьи, а на исключительный позитив всеядных информационных сетей надеяться можно только при очень высоком мастерстве их использования и всеобщей высокой информационной культуре.
       Однако 19 ноября в России отныне назначено для чествования преподавателей высшей школы. Их роль в культурном воспроизводстве если и вторая, по сравнению со значением школьного учителя, то, скорее, по порядку, в котором воспитывается и обучается поколение за поколением. Поэтому внимание, которое было решено оказать "профессорско-преподавательскому составу" вузов, наверное, обосновано. Но это лишь шаг, повод, намёк, за которым преподаватели, да и всё общество вправе ожидать и более серьёзных изменений в отношении к высшему образованию и центральной фигуре этого процесса. Как минимум, стоило бы снять с преподавателя бремя подготовки нескончаемых, всё более многочисленных и объёмных отчётных документов, создать более благоприятные условия его занятиям научной деятельностью, чтобы он мог писать и публиковать статьи и книги, не прибегая к услугам коммерческих структур, не тратя на публикации собственные средства, а напротив получать гонорары. И чем глубже и значительнее исследование, чем интереснее материал, тем весомее гонорары…
       Разумеется, гонорары и минимизация выматывающих и съедающих личное время преподавателей отчётов, важные пункты в создании благоприятных условий, способствующих максимальной реализации творческого потенциала не только вузовских, но и любых педагогов, повышения их мастерства и опыта, но не это главное. Более важно совершенствовать саму атмосферу процесса передачи бесценных знаний, сам процесс и саму идею образования.
       В современном обществе, в котором технологии позволяют значительно повышать производительность труда в производстве материальных ценностей и администрировании, когда изменяется структура занятости, давно стоит подумать, в частности, о том, чтобы увеличить число преподавателей, сократить численность классов и учебных групп для более тщательной работы преподавателя на каждом занятии с каждым обучаемым… Наконец, современный уровень и возрастающий потенциал информационного, технического и технологического обеспечения общественной жизни уже позволяет поставить вопрос о всеобщем высшем образовании общественно- гуманитарной направленности.
       Не в увеличении доли потребления материальных ресурсов на отдельного члена общества будущее цивилизации нашей планеты, не в изощрённой изобретательности по части бескомпромиссной конкуренции между государствами и их союзами, что особенно проявляется в макросоциальных отношениях в начале третьего тысячелетия нашей эры. Не только человечество, но и планета не выдержит усиления "материальной" нагрузки, непримиримого соперничества, всё более  приобретающего черты трагедии, рока, катастрофы. Выход и прогресс (а может и спасение) во всемерном развитии культуры, компенсирующей дисбаланс человека с природой, в усложнении общества, эффективности его организации, более полной реализации потенциала, творчества как можно большего количества людей. А это потребует серьёзной работы.
       Число людей (в нашей стране, на планете), в мировоззренческом отношении несложных – бесхитростные, преимущественно экстенсивно изменяющиеся интересы которых, представляются, в основном, в количественных, внешних, утилитарных параметрах – будет снижаться в результате социального прогресса (в противном случае неизбежно, как минимум, новое, ещё более резкое, чем в настоящее время, социальное расслоение, неотвратим этап жёсткой дегуманизации). Каждому человеку следует осознать необходимость и освоить интенсивные формы собственного и общественного развития. Важна высокая степень реализации непрерывно обогащающегося творческого потенциала, мастерства, вкуса каждого человека.
       Со сложными людьми затруднительнее. Ими непросто управлять, их сложнее ввести в заблуждении. Но конструктивной альтернативы развитию культуры нет. Со временем человечество должно всё глубже осознавать и свой долг перед миром, частью которого оно является, и свои возможности в его освоении.
       Впрочем, это лишь общее направление, в котором необходимо совершенствовать процесс обучения, повышать возможности и способности каждого преподавателя, а с этим, что гораздо значительнее, само общество, структуру интересов и качество жизни большинства людей, составляющих социум. Решение подобных вопросов добавит весомости и Дню преподавателя высшей школы. А главное, сделает более интересной и достойной жизнь народа, укрепит потенциал и жизнеспособность страны.


       Ноябрь 2021 г.


Рецензии
Очень интересная и нужная статья! Но, как вы правильно заметили, "Со сложными людьми затруднительнее. Ими непросто управлять, их сложнее ввести в заблуждении", может быть поэтому, таких неудобных власти людей становится все меньше? Все упрощается, включая образование, и сегодняшние молодые преподаватели совсем непохожи на вчерашних, поэтому они больше преподаватели, а не учителя. Простите за мое не профессиональное мнение. Удачи!

Алюня   25.11.2021 10:31     Заявить о нарушении
Дорогой мой читатель!
Как я Вам благодарен. И именно Вам особенно! Той замечательной женщине – и, безусловно, ответственнейшему специалисту, позитивнешему человеку – которая помогла не одному преподавателю, привела в чувство не одного студента и остаётся необходимым источником активности и добра учебно-воспитательного процесса.
Огромное Вам спасибо!

Сергей Антюшин   25.11.2021 11:48   Заявить о нарушении
Спасибо, за тёплые слова! За замечательную возможность общения с интересным человеком!

Алюня   25.11.2021 12:42   Заявить о нарушении