Мещеряков Михаил Михайлович

День рождения Героя

Мещеряков Михаил Михайлович (8 [20] ноября 1896 – 13 мая 1970), военачальник, полковник (после Великой Отечественной войны – генерал-майор). Полный Георгиевский кавалер. Герой Советского Союза.

Родился в г. Таганрог Области Войска Донского (ныне – Ростовской области). В 1907 г. окончил церковно-приходскую школу. Работал учеником шорника.

В Русской императорской армии с октября 1915 г. В 1916 г. окончил Ораниенбаумскую пулемётную команду и школу инструкторов пулемётного дела; старший унтер-офицер. Участник Первой мировой войны: в январе-ноябре 1916 г. – командир взвода 550-го пехотного Игуменского полка (Северный фронт); подпрапорщик. Был трижды ранен, находился на излечении в госпитале.

С января 1917 г. служил в 1-м запасном пулемётном полку в Ораниенбауме. Участник Февральской революции 1917 г., был членом полкового комитета. С июля 1917 г. – председатель ротного, батальонного, полкового, дивизионного и корпусного комитетов, с октября 1917 г. – комиссар 37-го армейского корпуса (Северный фронт).

В Красной Армии с марта 1918 г. В апреле-августе 1918 г. – помощник командира пулемётной роты Коммунистического полка особого назначения. В июле 1918 г. участвовал в подавлении восстания левых эсеров в Москве. В 1918–1919 гг. – преподаватель пулемётного дела Московских командных курсов. Участник Гражданской войны: в 1919 г. участвовал в обороне Петрограда в составе сводной бригады московских курсантов, в начале 1920 года – в ликвидации формирований генерал-лейтенанта В. Л. Покровского на Кавказе. После окончания Гражданской войны продолжил службу в РККА; в 1925 г. был демобилизован.

В 1932 г. окончил вечерний рабфак, в 1937 г. – Московский институт философии, литературы и истории (вуз был выделен из МГУ в 1931, в 1941 снова включён в состав университета). М. М. Мещеряков работал преподавателем философии и основ марксизма-ленинизма в Московском авиационном институте и Московском институте физкультуры. Старший лейтенант запаса (к 1941). Вновь в армии с июля 1941 г.

Участник Великой Отечественной войны: в августе 1941 г. – командир батальона 1010-го стрелкового полка (Центральный фронт). Участвовал в оборонительных боях в Белоруссии. Капитан (ноябрь 1941). В ноябре 1941 – феврале 1942 г. – комендант Воронежа. В сентябре 1942 г. окончил курсы усовершенствования командиров полков.

В сентябре 1942 – мае 1944 г. – командир 971-го стрелкового полка. 29 сентября 1942 г. был ранен в плечо, но полк не покинул. Майор (октябрь 1942), подполковник (февраль 1943), полковник (февраль 1944). В июне-декабре 1944 г. – командир 136-й стрелковой дивизии. Воевал на Сталинградском, Западном, Брянском, Белорусском, 1-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах.

Командир 136-й стрелковой дивизии (3-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), полковник М. М. Мещеряков особо отличился в ходе Львовско-Сандомирской операции, умело организовав прорыв обороны противника в Гороховском районе (Волынская область, Украина). 18 июля 1944 г. дивизия под командованием Мещерякова с ходу форсировала р. Западный Буг и к утру 19 июля расширила плацдарм до 15 км, что способствовало успешной переправе остальных частей и соединений корпуса.

В январе-марте 1945 г. – заместитель командира 120-й гвардейской стрелковой дивизии, в марте-мае 1945 г. – заместитель командира 41-го стрелкового корпуса. Воевал на 2-м, 3-м и 1-м Белорусских фронтах. Участвовал в Восточно-Прусской и Берлинской операциях.

До августа 1946 г. был заместителем командира стрелкового корпуса. В 1946–1947 гг. – специальный корреспондент журнала «Военный вестник». В апреле 1947 – июле 1950 г. находился в загранкомандировке в Монголии в качестве военного советника при начальнике Сухэ-Баторского военного училища (г. Улан-Батор). В 1950–1958 гг. – начальник Сталинградского (с 1957 – Чкаловского) суворовского военного училища (г. Чкалов/Оренбург). С мая 1958 г. – в отставке.

Генерал-майор (1954). Полный Георгиевский кавалер. Герой Советского Союза (1944). Награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского и Красной Звезды, американским орденом «Легион почёта» степени легионера.


Иллюстрация: Неизвестный автор. Полный Георгиевский кавалер, Герой Советского Союза Михаил Михайлович Мещеряков. Фото из открытых источников.


Рецензии