Экстрим

               
        Праздничный День Победы выдался неприветливым, промозглым.
Красная площадь задолго до парада наполнилась многоголосием и каким-то гулом, подобным приливной волне разгневанного моря.
Бравые крепкие и высокие парни в солдатской форме чеканили шаг и расставлялись ровными рядами для оцепления.
Лена с подругами не раз бывала на таких торжествах, но в этот день что-то звало её сюда, хотя погода преподносила сюрпризы.
-Лена,- посмотри вон на того парня,-шепнула на ухо соседка Наташка,-он впился в тебя глазами.
-Ну его,- ответила подружка, повернувшись к рядом стоящему солдату по стойке «На краул!», но всё же отреагировала на просьбу.
 Крутнувшись на каблучке, оказалась совсем рядом напротив высокого русоволосого и плечистого красавца.
Наташка этим времнем скользнула в толпу и исчезла.
 Паренёк оказался не робким настойчивым и упорным. Умудрился шепотком назначить девушке свидание.
               
 Оказалось, что этого же солдата-срочной службы приметил нагловатый сорокалетний крепыш, и так же успел с ним пошушукаться.
Через три месяца Зайцев Александр демобилизовался из рядов Вооружённых сил и с москвичкой Еленой они расписались.
С ребенком не стали медлить. На свет появился Андрюшка. Отец искал свои черты и определил, что сын взял от обоих понемногу.
Днём Александр Зайцев уходил на работу. Куда? Не говорил, но возвращался всякий раз с подарками и приличными суммами денег.
Вскоре купили трёхкомнатную квартиру, но долго в ней жить не пришлось.
Однажды поздним вечером все стекла в окнах прошила автоматная очередь, затем вторая и третья. Мать схватила сына и забилась в угол, а отец процедил сквозь зубы:
-Это «посланники» «Алмаза». Завтра же покинем Москву. Всё! Завязываю и оборву все нити! А сам подумал: «Надо спасать семью!».
Они переехали в Щёлково.Отец Андрея устроился работать в таксопарк и часто с собой брал сынишку, который влюбился в папину работу и тот с малых лет уже понимал, что надо делать, когда машине требуется ремонт.
 В школе считался активистом, да и все знали, что Андрей Зайцев любит старые авто, собирает коллекцию и уже с пятого класса научился лихо гонять на папиной. Отличная учёба и страсть к машинам вызывали зависть одноклассников, они подтрунивали над ним: «Шумахер! Заячий Шумахер!»
            С обидчиками выходил один на один.Не всегда побеждал и тогда решил, что ловкости набраться поможет спорт. Усиленно тренировался и в личных разборках теперь никому не уступал.
            Однажды с учеником Зайцевым приключился конфуз. Он часто видел, как учитель трудового обучения Алексей Игнатьевич, который жил с ними в одном подъезде, часто оставлял свой Москвич- 412 у тротуара.Согнув проводок, включил зажигание и два часа гонял на нём по просёлочным дорогам.
Накатавшись вдоволь, мальчик поставил машину на место и тут же увидел своего учителя.
Маленький гонщик немного оторопел:
-Ну, теперь держись, геолог, крепись, геолог…-пронеслось в мыслях.
Алексей Игнатьевич широко улыбнулся:
-Сам с воробья, а автомобиль с кошку, и как ты с ним управился?
-Да просто ездил. Заглох на дороге, но прочистил свечу и снова поехал.
-На, держи мои запасные ключи, станем ездить поочерёдно, только будь осторожен, потому что на дороге и муха зверь.На трассу не выезжать!
         В девятом классе Андрей заметно вырос, смотрелся статным и привлекательным: пышные русые волосы ниспадали до самых плеч, острый нос придавал лицу мужества и решимости. В эти годы он решил приобрести свой первый автомобиль. После уроков подрабатывал грузчиком в магазине и купил старенький Ваз-2109.
             Девчонки млели и таяли воском. Водитель никому не отказывал в желании прокатиться с ветерком.
Сердце его покорила рыжеволосая и зеленоглазая «кнопочка» Женька Авасьева, которую он катал чуть ли не каждый день.
И снова копил деньги и покупал новые авто: Ева, Алиса, такие женские имена давал он новым приобретениям.
                В моду входил новый вид спорта Дрифт, когда гонщик на скорости ставит автомобиль в управляемый занос на крутых виражах.Первыми его внедрили японцы.Андрей стал поклонником Дрифта. Показывал мастерство в приёмах такого вождения, смелость и филигранность.
                В семнадцать лет он принял участие в нелегальном заезде. Из шести человек стал вторым.
                И вот наш лихач решил жениться на Евгении, с которой часто проводил вечера. Он стал ещё выше и впору бы играть в баскетбольной команде,но своё хобби он считал лучшим. Жене завидовали её подружки за "вкусный" выбор мужа, а она им шутливо напевала:
                Полюбила сокола
                Длинного высокого,
                Становилась на кровать,
                Чтоб его поцеловать.
             Свадебное путешествие совершили по просторам Подмосковья.
             Осень. Природа отдавала всю свою силу и красоту солнцу, небу и этой паре.Одаривала кипами роз в парках и аллеях, дышащих целой грудью малахитовых листьев клёнов, берёз, ароматов полевых цветов и растений.
Однако зимние стужи охладили пыл и страсть молодой пары.
В этом случае говорят:"Не сошлись характером".
            Русское дело-гнать машину смело.
            Андрей совершенствовал своё мастерство. На официальных соревнованиях на Московском ипподроме те же участники решили состязаться в скорости и умении отточенного вождения. Зайцев Андрей Александрович снова победил.
Проигравший ему, колко бросил:
-Тебе, Зайцев, пора в лес к своим сородичам, видишь, как передние зубы наточил. Нас сантиметры разделили, но я в следующем году стану первым.
 Зайцев и в следующем году выиграл. Не даролм говорят: «Каждый кулик в своей машине велик!»
Андрей становился заметной личностью.
          Его друг- одногодок, сын обеспеченных родителей Евгений Новиков крепко сдружился с Андреем. Родители друзей жили рядом. Они вместе водили детей в  садик, потом мальчишки учились ,но в разных школах города Щёлкова.
 Многое их сближало. В трудной ситуации стояли стеной друг за друга.
У Андрея приближалась юбилейная дата.
-Слушай, друг, чего бы ты хотел получить в подарок,-сппросил Женя Новиков.
Андрей, не задумываясь, шутя ляпнул:
-Конечно же, крутое авто Мерседес-124-ый , как у тебя !
За праздничным столом Евгений вручает ему ключи от своего мерседеса, который был подарен сыну родителями, а он его передарил.
Окрылённый неожиданным дорогим подарком, друзья решили «обкатать» машину и понеслись со скоростью 120 километров.
На МКАДе Андрей вел машину строго по правилам по левой стороне и увидел у впереди идущего автобуса взрывается колесо. Автобус медленно кренится.
Андрей решил обойти его справа, увеличил скорость, но пролететь не смог.Вся тяжесть гружёного автобуса падает на Мерседес, зажимая между отбойниками и сметая эти отбойники..
Андрей пришёл в себя спустя пять месяцев.
Евгений Новиков погиб сразу. О смерти своего друга Андрей Зайцев узнал много позже Его организм как маятник балансировал между жизнью и смертью.
Он перенес сложнейшую операцию.
 Родители Жени в этой трагедии полностью обвинили Андрея.


Рецензии
Уважаемый Геннадий Алексеевич!
Почти классическое сочинение о времени 90-х..
Ваш литературный язык настолько воспроизводит
атмосферу того времени, что переживаешь до боли..
С уважением

Валдис Хефт   11.11.2022 02:25     Заявить о нарушении