80 лет Свету Острову - моему молочному брату

Пропустил я 7 февраля – юбилейный для Светозара Осторова день. Свет – известный художник-график, особенно много и ярко работающий над оформлением детских книг. Конечно, можно бы уже и не писать о нем, к тому же почти невероятно, чтобы написанное добралось до него. И все же... Я пишу, потому что это переносит меня в первые дни моей жизни, которые мало кто помнит, и я не исключение. Однако, ведь что-то было, а значит какие-то следы в только складывавшихся тогда представлениях о мире, возможно сохранились. И эти мельчайшие зарубки, как и более поздние наши реальные встречи согревают меня. Становятся импульсом к размышлениям и добрым воспоминаниям.


Но до того, как начну вспоминать, приведу несколько выдержек из небольшой статьи специалистов, весьма точно озаглавленной: «Светозарное искусство» (1). Она начинается так: «Рассказывать о Светозаре Острове и легко, и сложно. Легко, поскольку Светозар Александрович — один из самых известных петербургских художников книги, оформивший сотни замечательных изданий, и его искусство получило всеобъемлющее и заслуженное признание. Сложно — потому, что творчество Светозара Острова необычайно многолико, и, хотя за разнообразием манер и техник всегда узнается «рука» мастера, трудно даже представить, что все эти непохожие друг на друга миры созданы одним человеком». И далее: «Светозар Остров — продолжатель давних традиций лебедевской школы ленинградского «Детгиза». Огромная часть его работ — иллюстрации к детским книгам. А детская иллюстрация не терпит ни грана фальши и ставит перед художником высочайшие требования. В ней должны сочетаться доступность выразительных средств — и небанальный взгляд на вещи, увлекательность, обилие деталей — и отсутствие вычурности, точное следование тексту — и буйная фантазия. Графика Светозара Острова, безусловно, обладает всеми этими достоинствами. Стараясь не навязывать свое видение мира, а подталкивать воображение читателя, Светозар Остров с обманчивой легкостью творит истинные шедевры, столь же любимые детьми, сколь и знатоками изобразительного искусства. Приступая к иллюстрированию новой книги, Остров ищет для нее свой, только ей присущий художественный язык, свой стиль, не повторяя уже найденные решения. В этом неустанном поиске нового и таится секрет поразительного мастерства художника и успеха его творчества. Его герои, такие разные, могут быть грациозны, динамичны, порой даже брутальны — но всегда живописны и артистичны, как артистичен сам художник».

А  теперь – от себя...

Мы с сестрой родились за две недели до войны, роды были очень трудными, но мы и мама остались живыми. Правда, у нее было общий сепсис (заражение) крови. После больницы она весила 40 кг и ходила с палкой. И вот в таком, или чуть лучшем, состоянии в начале сентября 1941 года она отправилась с нами в эвакуацию в Новосибирск. Трудно представить, но так было... Может и не доехали бы мы до точки назначения, у мамы не было молока.
Но, в нашем поезде или в вагоне (честно, не помню) ехала мамина добрая знакомая, молодая художница Лия Острова (Лидия Александровна Острова, 1914-2009) с сыном Светом. Ему было уже около полугода, и мама продолжала его кормить. Ну и мы к ней «присосались»... не интересовался я всем этим, а то еще несколько лет назад мог бы обнять ее и сказать ей спасибо. Не успел...


А со Светом мы познакомились в 1953-54 годах и, наверное, до 1957 года. каждое лето, а иногда и зимой встречались в Доме отдыха Ленинградского отделения союза советских художников, расположенном ма границе Зеленогорска и Комарово на Финском заливе. Отличное было время: полная свобода, чудесное окружение и хорошее питание. Летом – купание, горячий песок, зимой – лыжи и финские санки... Свет учился в средней художественной школе при Академии художеств, и уже тогда его рисунки были интересными, живыми.
Не очень часто, но виделись мы и в студенческие годы. Оба учились на Васильевском острове, он в Академии художеств, я – в университете. Ленинград – город большой, но было много мест, где мы могли пересечься.


В 1961 году в Большом зале филармонии в Ленинграде несколько концертов давала певица Има Сумок – перуанское чудо. Помню, в очереди за билетами я заметил Света. Я и те, с кем я был там, надеялись купить билеты (нам повезло), а Свет интересовался цветом полосок на входных билетах. Студенты-художники считали позором для себя платить деньги за концерты и театральные представления, они отлично рисовали себе билеты.
По-моему, последний раз мы встретились в начале 1970-х, на одной из Красноармейских улиц Ленинграда. Было поздно и темно, я возвращался домой со дня рождения; трезвый и веселый. И там я встретил Света, который со своим другом Сергеем Вольфом (1935-2005) – теперь известным поэтом, прозаиком и детским писателем – шли к Свету в мастерскую, расположенную в одном из домов на этой улице. Конечно, у них было... уходил я в еще более добром настроении и с несколькими книжками, оформленными Светом.
Сегодня – Светозар Александрович Остров признается ведущим российским художником, с успехом работающим в разных направлениях графического искусства. Особенно много сделано им в области оформления детских книг. Посмотрите, если сохранились ваши детские книги или книги ваших детей, думаю будут среди них и книги с яркими, динамичными рисунками С. Острова. Он – участник и лауреат многочисленных выставок книжной графики и иллюстрации в России и за рубежом, в том числе биеннале иллюстрации в Болонье (Италия), Братиславе (Словакия) и Лейпциге (Германия). Работы художника хранятся в музеях и частных коллекциях Великобритании, России, США, Франции и других стран.


Ау! Свет... а вдруг ты услышишь меня?

1. Ю. и В.Зартайские Ю. и В.Светозарое искусство http://booksplim.ru/statya/svetozarnoe-iskusstvo.html


Рецензии