Деревенские посиделки. часть 1

                Деревенские посиделки

                Мне вчера дали свободу.
                Что я с ней делать буду?
                Высоцкий В.С.

    Умные люди утверждают, что лучшим отдыхом является смена трудовой деятельности. Как частный случай - вполне возможно. В зависимости от вида трудовой деятельности, желания и степени необходимости. Звучит заманчиво, но не сильно убедительно. Если обстоятельства и средства позволят выбирать полноценный отдых на даче или трудовую деятельность на пляже, на северном берегу южного моря, то я бы выбрал последнее, особенно в бархатный сезон. Но, вот беда, в моём случае первый и второй пункты условия никак не могут договориться с моими же возможностями. Поэтому я, как и многие сотни тысяч (если не миллионы) горожан в конце трудовой недели спешу в деревню. Дача там у нас. Спешу в полной мере отдаться на ней трудовым подвигам, слиться в экстазе с природой, надышаться на неделю чистым воздухом, попить чаю из неотравленной воды (и не только чаю), и поменять силы на здоровье.

    Хорошо, просто замечательно посидеть у вечернего костра, лениво отгоняя назойливых комаров. «…Но с одной стороны тепло, а с другой стороны, где-то возле спины, чуть пониже спины – не очень!» Правду сказать, в этом времяпровождении есть один небольшой минус: природа даёт, так она ж и берёт. Усталые, «забитые» мышцы, ноющая спина и отбитые молотком пальцы – всё это со временем забывается. Зато потом, в городе, на работе можно с упоением рассказывать об освоенных «гектарах», построенных инфраструктурных сооружениях, обильном урожае и вечерних посиделках после бани с друзьями за рюмкой чаю, которого, по устоявшейся традиции, опять не хватило для финального аккорда посиделок. А как же "на посошок"? На этот случай есть добрая душ - баба Зина. Она всегда выручает в трудную минуту, помогает завершить заседание традиционным образом и должным градусом. Всем приятно, и её мелкому бизнесу тоже.

    Только не спрашивайте, зачем дачнику это всё надо. В чём смысл, причина, и побуждающий мотив в действиях дачников? На алтарь какого Бога он кладёт своё время, силы и здоровье, расходует свои негустые финансы, если этот строптивый Бог на дачника тоже кладёт? То, самое, с прибором. Это будет, отнюдь, не богатый урожай, а именно то, что русский человек представляет себе в связи с подобной фигурой речи. Любят дачники азартные игры, особенно играть в напёрстки с природой, погодой и видами на урожай. Нам хлеба не надо, работу давай! Просто нравится дачникам такая жизнь, они от этого балдеют как кошки от валерьянки. Удовольствие с этого дачник получает. Вот и всё! А в качестве бонуса за свои труды - пара вёдер вечнозелёных помидоров, картошка, зелень и лучок на закуску. Жареные грибочки со свежей картошкой, зеленью и малосольными хрустящими огурчиками - это песня, а не закуска. Всё самое наисвежайшее. Ресторан со своими изысками в сторонке скромно отдыхает. Вот за это самое, за минуту славы, за красоту на столе дачники пластаются в неудержимом трудовом порыве на дураковом поле, в надежде откопать Буратинкины монеты. Но, ничего, кроме радикулита, трудоголикам не попадается.

     Моя дачная «история болезни» почти ничем не отличается от многих других, кого это увлечение зацепило своими ласковыми коготками. Так получилось, что наша деревня стала третьим местом приложения моих сил на дачном поприще. Надеюсь, последняя, как «лебединая песня». Раскрывать название и местоположение не буду, ибо опасаюсь наплыва претендентов в соседи. Шучу, конечно. Просто это самая обычная деревня, коих было великое множество на Руси, где, едва-ли не от сотворения мира, жили люди, производили хлеб, мясо, масло, множество всяких полезных и нужных вещей. А, между делом, в свободное от дневных трудовых хлопот время, поддерживали на нужном уровне народонаселение для державы. Хотя, кто этот самый уровень мерил и определял? Люди хотели любви и ласки, а получались дети, как в награду. Как как обычно это у всех и получается. Сколько детей? Так ведь столько, сколь местные угодья позволяли прокормить. Может, чуть больше, ибо часть людей уезжали в другие места.

    Возраст у нашей деревни весьма почтенный, без малого четыреста лет. Это подтверждается  в официальных церковных записях. Однако, есть основания предполагать о более древнем её происхождении. Если судить по названиям деревни и реки, на берегу которой она расположена, то до русских поселенцев раньше тут жили другие народы. Наши предки не имели дурной привычки менять названия рек, городов и весей. Так что названия рек и населённых пунктов тысячелетиями оставались неизменными. Что означают названия нашей деревни и реки в нашем современном понимании – никто уверенно объяснить не берётся. Сие скрыто в глубине веков. Вероятно, здесь жили люди из народности Весь, но может и более древние люди дали эти названия. Этнографы утверждают, что многие наши реки и населённые пункты, названия которых нам кажутся необъяснимыми, описаны в древнем индусском эпосе, где санскрит даёт вполне определённый смысл непонятным для нас названиям. Как правило, названия рек, гор, или каких-то иных участков ландшафта есть не что иное, как их краткая характеристика участка местности. В принципе похоже на правду и вполне логично, т.к. индусы – выходцы из древней Гипербореи. И этот факт никто не оспаривает.

    «Если деревня такая древняя, то отчего она такая неказистая? Чем здешние жители промышляли, что производили и отчего за столько лет не настроили нормальных домов?» - с ехидцей спросил меня как-то один залётный городской гость. Сам ни хрена не умеет, ничего не создал, не построил, не вырастил. Рот закрыл - рабочее место убрал. Такая у него работа. Критикан. Зацепил он меня. Чуть не разругались из-за этого с ним. Пусть не лично мои предки тут жили, а всё одно, нельзя огульно хаять тех, кто эту землю обихаживал. Те поколения русских крестьян не были ленивы или рукожопы. Они строили из доступных материалов, и строили хорошо, всем оставшимся домам лет по сто и более. И жили по средствам. По Хуану и сомбреро, как говорится. Предки ведь не смогут ответить неблагодарному потомку! По мне, такие речи сродни сатанинским пляскам на могилах.

    Представьте себе хотя бы на мгновение объём знаний и навыков, которыми обладали прежние жители, лишь только затем, чтобы жить на этой северной земле и выживать поколениями сотни лет! Давайте навскидку назовём самые основные задачи, которые каждодневно решали местные жители. Земледелие: - стало быть растениеводство и агрономия. Животноводство, птицеводство и прочее овцеводство. Для лошадок нужна упряжь, телега, сани: - что влечет шорное дело, столярные и плотницкие навыки. Даже заготовка сена и прочих кормов для животных и то требуют навыков и немалых сил. Чтобы сшить штаны да рубаху надо вырастить лён, вовремя его убрать, высушить под крышей (значит требуется строить овин), теребить, чесать волокно, сучить (прясть) нитку, ткать полотно, затем его отбеливать, и только после этого можно шить одежду. Про обувь и говорить не буду. Кто строил дом, используя минимальный набор ручных инструментов (не электрических, само собой), тот знает, насколько всё не просто и трудоёмко. Каждое сооружение, пусть самое простецкое, необходимо «построить» сначала в голове, т.е. спроектировать и рассчитать в уме. Тогда люди работали много, а жили мало, то есть, не долго. А ещё в деревне было две домницы, в которых из болотной железной руды плавили металл! И уголь жгли для этого, да дёготь гнали из берёзовых пней да кореньев. Все железные изделия, необходимые в хозяйстве, ковали из этого железа сами, даже топоры и гвозди.

    Нет, не были наши предки тупыми лежебоками. Непомерными их трудами медленно создавался фундамент для наших теперешних достижений, это они сохранили и преумножили владения державы. Если бы не их беззаветный героический каждодневный труд, то - бегать нам по лесам, сверкая голой жопой, как макаки. Негры в Африке до сей поры так скачут, но там у них хоть тепло.

    Это кто такой умный поборник чистоты литературного языка выискался? Что, нет такого слова? Позвольте, жопа у всех есть, а слова нет? Ошибочка, так не бывает. Скажу больше, это одна из самых значимых и самых терпеливых частей человеческого тела. Для кого люди постоянно находят приключения и прочие неприятности? Кого из-за глупой головы чаще всего наказывают? Это рот все время жрёт всякую гадость, а бедная жопа за него часто страдает и отдувается. Американские морские котики, так те вообще боятся её потерять, постоянно куда-то уносят. А на счёт негров скажу так: ежели в научных трудах написано, что в Африка заселена негроидной расой, то, стало быть, там живут негры, а никак не афроамериканцы и уж тем более не афро-французы, или афро-англичане.

    В наше время приоритеты поменялись. Теперь страной «рулит» другое племя, в цене «менагеры», юристы да бухгалтеры. Да, ещё бритоголовые с пивным пузом и сонным взглядом, охранники. Им бы в портовые грузчики, а они, словно инвалиды, двери охраняют. Дожили до того, что нынешний мужик в своём доме гвоздя забить не может, зовёт в помощь косорукого сантехника или дядю Васю - повелителя молотка и дрели. Зато три кнопки на компьютере нажимают лихо. Ладно, согласен, перебор уже. Не все такие, не все. Но многие. Как тут не вспомнить Есенина?

    «…Не нравится? Да, вы правы - привычка к Лориган и к розам...
    Но этот хлеб, что жрете вы, - ведь мы его того-с... Навозом...»

    Грустно… Грустно констатировать тот факт, что деревни и сёла, которые всегда были опорой и кладовыми ресурсов государства, подверглись геноциду со стороны этого самого государства по недомыслию, преднамеренно ли – неважно. Важно то, что деревни, посёлки, сёла вымирают. Первая мировая война, революция, гражданская война, коллективизация, индустриализация, Великая Отечественная война, восстановление последствий войны, бурный рост промышленности, освоение новых природных кладовых как насосом выкачивали людские ресурсы. Всё это превысило возможности крестьянского населения. Село надорвалось, точка невозврата оказалась пройденной, деревни обезлюдели и тихо умирают. Поля зарастают лесом, а дома без хозяев ветшают и превращаются в прах. Люди строили свои дома в надежде, что в их стенах будут подрастать внуки да правнуки, но не срослось, надежды не сбылись и все планы рухнули вместе с обветшавшими никому более не нужными стенами. Может в историческом плане этот процесс и закономерен: современные технологии и мощные машины позволят накормить всё державное население. Не знаю, может это и правильно. Только вот спинным мозгом и копчиком чувствую, что мы только что, на нашем веку, потеряли что-то очень для всех нас важное и, по сути, бесценное. Я – человек городской, но в детстве месяцами жил летом у бабушки в деревне. Самые светлые и яркие воспоминания о том времени остались навсегда в моей памяти и моих ощущениях.

    Отвлёкся, наболело. Я исправлюсь. Возвращаюсь к той же самой печке, откуда и начал своё повествование.

    Нашей деревне повезло. Она не успела развалиться до конца. Рушился Советский Союз - и никто не вступился за него, не встал на защиту, не пошёл на баррикады. Зато деревни оккупировали дачники. Городские жители, напуганные пустыми магазинными полками, решили своими силами решать продовольственную проблему. Тем самым, помогли себе, обанкротившемуся государству и спасли деревню от небытия. Во, как завернул, ну чисто поэт, не упасть бы взад себя, как говорит одна знакомая. Во всей деревне оставалась шестнадцать домов, примерно треть от прежней численности. Металлурги, химики, учителя и прочий разночинный городской люд своими трудами и на свои кровные, уж как могли, построили в свободное от работы время ещё почти сорок домов, обиходили землю, вырастили сады да развели цветники. Летом, особенно по выходным в деревне людно: - носятся по улице на велосипедах дети, стучат молотки да топоры, звенят электроинструменты и рычат бензопилы – стройка тянется уже четвёртый десяток лет. А что вы хотите, это разваливать легко и просто, а вот построить новое – нужно время, материалы, навык и средства. Что, долго? Так мы люди небогатые, строим сами, быстро не получается, мы тут все, как один ни разу не строители от слова совсем.
 
    Вот так, за тридцать лет деревня возродилась в виде дачного поселения. На статус деревни не тянет, ибо живости нет (собаки не в счет), птицы нет (вороны, сороки, ласточки и прочие пернатые дикари выступают в роли антуража), поля зарастают лесом (с другой стороны хорошо – за грибами далеко ходить не надо, вышел за ограду – тут тебе и маслята с рыжиками). Если вообразить, что деревня – это картина, то сосновые леса и река – это её шикарное природное обрамление. Трудно отдать предпочтение тому или другому, настолько гармонично всё сочетается. Жаль, что я не художник.

    Понятное дело, без людей деревня мертва, словно киношные декорации.  Жителей для посёлка никто не подбирал, - сами "понаехали", трудолюбивые и дружелюбные. Только заикнись, помогут чем смогут, не хуже родственников. Алкаши и лодыри в деревне не приживаются, они отторгаются, как гнилая заноза из пальца. Случались и такие, но сами ушли, как тараканы. Как-то сами собой сложились душевные компании по интересам, в которых дружеские доверительные отношения в особой цене. Это в детстве в друзьях состоят чуть ли не все сверстники, а потом, с возрастом, число друзей по разным причинам катастрофически уменьшается. Остаются самые надёжные и проверенные временем, оттого и самые для нас дорогие.

    В нашей маленькой такой компании сдружились четыре семьи. Ничего особенного, каждая семья сама по себе, особенно дети и внуки, никто никому не докучает, но раза четыре-пять за дачный сезон мы собираемся за одним столом. Повод – не проблема, было бы желание: последняя пятница на этой неделе, к примеру, или "день десантника бронетанковой кавалерии подводного флота ВКС". Для "выпить и закусить чем Бог послал" значительных праздников из рабоче-крестьянского календаря не нужно, достаточно организовать банный день. Заодно и поговорить можно, будто век не виделись.

    Начало и окончание дачного сезона празднуется традиционно и без возражений, а дальше – как кривая вывезет. Можем устроить всеобщую помойку, а после баньки распаренные, благодушно расслабленные, приняв по паре-тройке стопочек холодненькой со слезой, закусим при этом хрустящим малосольным огурчиком с картошечкой и зелёным лучком, можно грибочком, (все мы в огородном деле почти профи, по крайней мере, закуску сами себе вырастить в состоянии) можно и шашлычком побаловать себя. А потом компания распадается на мужскую и женскую равноправные половины и начинаются, или продолжаются разговоры. Темы для беседы возникают сами по себе: - за что языками зацепимся. Естественно, у женщин с нами темы редко совпадают, да никто и не стремится организовать всенародное обсуждение, чай не в Госдуме, не для того собрались. О политике стараемся не говорить дабы не портить себе настроение и аппетит. Женщин не обсуждаем и не осуждаем – это табу. Про сад-огород – не интересно. Это всё одно что, когда приходишь летом на пляж, а там всё станки, лопаты, грабли и грядки, грядки, грядки. Всегда найдутся нейтральные темы, которые не навязли в зубах, а мировые проблемы - не наш профиль. Вот как-то так. Иногда прерываемся для того, чтобы похрустеть огурчиком под рюмочку. Надо отметь тот факт, что все мы по отношению к алкоголю дышим ровно: - никто, ну почти никто, из нас не заостряет своего внимания на его наличие или полное отсутствие. Выпиваем не для дури, её у каждого и своей хватает. Но случается иной раз и особый повод, особый случай, а посему можем приговорить и пару стеклянных фляжек «огненной воды». В крайнем случае баба Зина выручит.

    Итак, декорации расставлены, лапша должным образом развешена, пора героями нашего рассказа выходить на сцену. Начнём по старшинству.

    Всеми нами уважаемый, трижды народный, заслуженный учитель Владимир Семёнович (не В.С. Высоцкий, прошу не путать, просто тёзка) в возрасте выше зрелого, хорошо так выше: перевалило за восемьдесят. Юбилей отмечали, было дело. В начале учительской карьеры преподавал в школе историю (не путать с историей партии) всех времён и народов. Очень серьёзно изучал предмет, бывал даже на раскопках, а на вёсельной лодке в одиночку прошёлся по многим рекам Вологодчины и не только. История родного края запечатлелась не только в памяти, но и мозолях от вёсел. Позднее, когда убедился, что история, как наука, весьма субъективна и не отражает реального хода вещей, совершил крутой оверштаг: переквалифицировался в учителя труда. Женат вторично. Есть дети и внуки, как и положено. Семеныч – мужчина рукодельный, с художественным даром от Бога. Вот скажите, что можно увидеть в обыкновенной коряге? Я и говорю: коряга и есть коряга, только для костра пригодная. А он повертит её в руках, посмотрит на неё и так и эдак, чего-то подрежет, подправит – и происходит чудо превращения корявой деревяшки в сказочного героя, кикимору или лешего. Вся деревня удивляется его коллекции лесных персонажей, что во дворе прописались. Есть даже баб-Яга в ступе. Если он научил детишек на уроках труда десятой части того, что умеет сам, то ребятам крупно повезло с учителем. Я обратил внимание на то, как он ведёт беседу. Нет, не как урок в школе, не преподносит новую информацию как гуру с высоты своего непререкаемого авторитета. Он словно делает сообщение по теме, не заостряя внимания на мелочах, лишь обозначая главные контуры, и как-бы приглашая сообща додумать всё остальное. Словно загадку загадывает. Ты, мол, подумай, а я в сторонке постою. Потом сравним ответы, ведь истина где-то рядом. Наверно в этом и состоит дар учителя – научить учиться думать, анализировать и делать правильные выводы. Не всё способны на такой профессиональный высший пилотаж. Учитель – не должность, профессия или звание, это образ жизни.

    Нина Фёдоровна – жена В. С., заслуженный учитель, преподавала русский язык и литературу. Пенсионерка, возраст женщины указывать неприлично, но она выглядит заметно моложе Семеныча. По крайней мере внешне. Всегда приветлива, улыбчива. Не показывает, что у неё проблемы со здоровьем. А у кого их нет на склоне лет? Диагноз у нас у всех один – СБС (старость, блин, старость…).

    Ещё одна учительница – Валентина Александровна. Имею честь представить мою супругу и лучшую половинку, авторитетная мама и бабушка. Крепкая шея моей головы (куда хочет – туда и вертит). Со всеми доброжелательна, никого не осуждает, не злословит (не пьёт, не курит, не привлекалась, в порочащих связях с зарубежными агентами не замечена), но любит «построить» и «поучить», особенно меня. А ведь совсем «зелёная», моложе меня на три года (почти). СБС.

    Юрий Иванович – это буду лично я. Перевалил семидесятилетний рубеж. СБС. Бывший инженер по компьютерам и электронике. В наше время наука и техника развиваются такими темпами, что надо быть всегда «в теме», постоянно учиться и осваивать новинки. А я на пенсии деясь лет, избаловался на даче на казённых-то харчах (на пенсионные бабки), отстал от жизни. Оттого и бывший.  Однако, в любой профессии есть свои секретные фишки. У электронщиков принципиальных неисправностей бывает две: - «лишний контакт» - короткой замыкание, и «отсутствие контакта» - обрыв цепи. Руководствуясь этим правилом, иногда чиню по возможности эти современные гад-же-ты. Надо-же слово какое неблагозвучное придумали! Уроды русского языка. Чрезмерными поварскими талантами не обладаю, потому как представляю хартию едоков.

    Игорь Васильевич в возрасте малость за шестьдесят – военный пенсионер. Лет пятнадцать, как бьёт баклуши на заслуженном отдыхе. Служил отчизне и на страх врагам, вот и заслужил. СССР объездил вдоль и поперёк, во многих "медвежьих углах" отметился. Мужчина в полном расцвете сил – военный, красивый-здоровенный, владеет тремя языками: русский, английский и командный (он же матерный). Последний использует совместно с русским, хотя может свободно переходить на «дипломатический» (по оперативной обстановке), т.е. послать далеко и без хлеба. Немного играет на гитаре, любитель женщин (а кто их не любит?). Всегда «свой» в любой компании. Неплохо готовит, ну не шеф-повар из «Астории», но гораздо лучше меня (могу приготовить под водочку картошку жареную, картошку отварную с селёдкой, картошку с тушенкой по таёжному и чай (кофе) в неограниченном количестве на утро). Игорь остёр на язык. Он хотя и не поручик Ржевский, но отличий в военном воспитании у них немного. Знает тьму-тьмущую анекдотов на любую тему. По этому поводу Нина Фёдоровна говорит так: - пришёл корнет и всё опошлил. Но Честь, Родина и Долг для него священны, не просто слова. Короче, наш человек. Мужчина: - «мужик сказал – мужик сделал!».

    Тамара Николаевна, супруга Игоря Васильевича, женщина достойная во всех отношениях. Всегда спокойная, я бы сказал, слишком спокойная, и уравновешенная, как противовес своему, легкомысленному на вид, мужу. Недурственно поёт. Когда они с Игорем в компании под гитару что-нибудь спивают, то их голоса так ладно сочетаются, что все замолкают и слушают, затаив дыхание, кажется, даже комары перестают зудеть. Свою медицинскую научную карьеру Николаевна променяла на должность жены офицера, стала его надёжным тылом, помоталась с ним по самым дальним гарнизонам.

    Осталось познакомить вас с ещё одной парой. Тут не так просто, без предыстории не обойтись. Лет семь тому назад в наших посиделках принимали участие Василий Васильевич Воронин (трижды В) с Надеждой Петровной, его супругой. Так вот, по весне Василь Васильич наводил порядок на своём участке, перекладывал доски. Наклонился, поднял досочку, и упал. Инфакт, мгновенная смерть. А по осени и Надежда Петровна тихо отошла в мир иной вслед за супругом. Жили они дружно и в любви. Видно, не вынесла разлуки. Дальше представлять семью Ворониных на нашем «форуме» стал их сын Серёжка с женой Маринкой. Мы Серёгу знали ещё пацаном сопливым. На наших глазах он рос, всегда серьёзный, немногословный и какой-то чересчур взрослый. Потом отслужил два года в десантуре, женился на своей однокласснице, за одной партой сидели. Успели родить уже двух пацанов и лапочку-дочку. Работает в механическом цехе завода сварщиком. Про таких людей говорят: руки золотые, растут из плеч и заточены как надо. У этих рук ещё и голова светлая. Вся деревня беззастенчиво пользуется его услугами, а он никому не может отказать, такой вот человек.

    Всё, вы познакомились с героями рассказа, и теперь в праве задать вопрос: - слишком большой возрастной и профессиональный разброс, что может связывать эту компанию? Ответа я не знаю, даже не задумывался по этому поводу. Знаю только то, что друзей не приобретают, не покупают, не заводят и не ищут специально для того или иного случая. В жизни друзья появляются сами, как награда, бонус, аванс от судьбы. Терять друзей легко – обрести непросто.

    Предисловие или вступительная часть завершена, с героями рассказа читатель ознакомился. Теперь можно приоткрыть дверь и послушать, о чём таком эта пёстрая компания ведёт беседу.

    Я не стану описывать ароматы и вкусы блюд, что были на нашем столе. Особенных изысков и деликатесов на нём не наблюдается, еда простая, но приготовленная мастерицами своего дела и с любовью. Оттого всё такое вкусное. Соленые грибочки и хрустящие огурчики, консервированные помидорчики, перезимовавшая в подполье картошка, молодые пёрышки озимого лука, черемша. Присутствует кое-что из от щедрот «пятёрочки» и коронное блюдо от Игоря Васильевича – приготовленный по-особому, ему одному известному рецепту – шашлык. Он у него получается мягким, сочным и чрезвычайно ароматным. Даже я способен его жевать. Тут дело не в зубах, а в их количестве, да. Хорошо уходят салаты «мимоза» и «весенний». Мы же собрались откушать и пообщаться, а не обжираться. Поесть до отвала мы в состоянии каждый у себя дома. Нам праздника хочется.

    Ужин закончился, хорошее и приятное не может длиться долго, оно как весенний дождик: налетает внезапно и быстро заканчивается. Мы в расслабленном состоянии сидим в беседке. Мы – это мужская часть нашей компании, которая проявила инициативу по поводу уборки и мытья посуды (чтобы потом с гордостью мухи важно говорить, что мы пахали), но нас вежливо послали. То, что нас сошлют из пределов кухни, в этом сомнений не было, но нужно было проявить некоторую степень благородства. Тем более, что в состоянии мы были благодушном, а наша бескорыстная доброта просто фонтанировала из всех щелей. Дамам всегда есть о чём поговорить, и им совсем не интересны наши философского толка рассуждения. Ну, а всех мужчин в лёгком подпитии и добродушном настроении в таких случаях всегда тянет на возвышенные философские беседы.

    Ещё не наступили белые ночи, и оттого сумерки на улице блёклые, размытые. Весенний ветерок совсем ослаб и почти не чувствуется. Не холодно, но воздух по-весеннему достаточно свеж и напоён запахами первой зелени, лёгкой смоляной горечи раскрывшихся почек. Мелкие, не больше ногтя мизинца, только что появившиеся листочки окутывают кроны деревьев как бы лёгкой зелёной дымкой. Ощущается лёгкость и приподнятость в душе, ожидание чего-то необычного, словно вот-вот отворятся двери в сказку. Всю эту картину дополняет и усиливает луна. Это не просто луна, это абсолютно круглая, большущая лунища. Она только что поднялась над горизонтом и смотрит на мир сквозь полуголые кроны деревьев. Кажется, что луна запуталась в ветвях, не может выбраться и оттого злится так, что даже покраснела. Зрелище феерическое, просто нереальное. Птиц почти не слышно, все ждут выступления главных солистов весеннего вечера – соловьёв. Вон, один уже начал распевку, скоро присоединятся остальные. Их в этом году три пары поселилось в ближайших кустах. Мы молчим и созерцаем догорающий закат, который обещает на завтра хорошую погоду.

    Вечернюю тишину нарушает негромкая музыка. Это Al Bano исполняет свою столько лет неувядающую песню Liberta. «Какая красивая песня, интересно, о чём она?» - поинтересовалась Марина. Умеет же она не привлекать к себе особого внимания! Подошла неслышно, только что её с нами не было и вот проявилась словно из ниоткуда. В этом её особенность: быть в курсе всего и делать всё без суеты, не поднимая излишнего шума.

    - А, это, Мариша, песня о свободе – сказал Семёныч. О том, что мужчина ушёл за свободой, но назад вернуться ему больше не суждено. Женщина плачет, она одинока, ждёт его и вожделенную свободу, и что готова этому посвятить свою жизнь. Вот так как-то.

     - Ой, Владимир Семёныч, ты по-итальянски можешь? – удивилась Марина.

     - Нет, что ты? Просто интересовался этой песней лет тридцать тому назад. И ещё, смею вам доложить, само слово СВОБОДА очень даже непростое и несёт в себе обширный и неоднозначный смысл. Даже не смысл, скорее понятие. Сколько времени существует человечество – столько и воюет, проливает моря крови за эту самую свободу. Свободу продают и покупают, ради неё идут на эшафот, её идеалы предают, ей слагают песни и легенды. Она как синяя птица (не путать с ощипанным синюшным цыплёнком с советской птицефабрики) непостижима и неуловима: - вот она вроде есть, а с другой точки зрения её нет, полное отсутствие всякого присутствия. Вся фишка в том, какое понятие вкладывает в это слово конкретный индивид. Сколько людей – столько и мнений. Одни трактуют свободу как вседозволенность, а другие – как возможность что-то свершить или создать. Консенсус тут невозможен, единственное, с чем согласны все, это то, что абсолютной свободы не существует. Даже сопля в полёте не вполне себе свободна.

     Ну да, - внёс в разговор свои пять копеек Игорь Васильевич, - эта история тянется ещё с тех самых пор, когда первобытные банды людей, именуемые племенем, шастали во главе с вождём по лесам, горам и степям в поисках пропитания. Уже тогда начали делиться на своих и чужих, свободных и рабов, которых можно, в случае нужды, пустить на жаркое. Молчаливо договорились, что свобода каждого заканчивается там, где начинается свобода других сотрапезников. Ясен пень, большей свободой обладали те, кто сильней. И что изменилось с тех пор за миллионы лет? Яркий пример – армия. Там это распределение свобод называется субординация. Согласен, будучи курсантом, я смутно осознавал (хотя в то время пустяками не нагружал свой мозг), что меняю львиную часть своей личной свободы на исполнение юношеской мечты и некоторые преференции со стороны общества и государства. Считалось, что вместе с карьерным ростом степень свободы будет увеличиваться. Хотя, кто определял, что есть свобода, и в каких единицах измеряется?

     Да, Игорёк, ты правильно заметил про меру свободы – сказал я, - только в этом случае не всё так просто. Прежде всего планку между свободой и несвободой устанавливает для себя каждый самостоятельно, так сказать «по совести и на размер души». Прежде всего нам интересны те люди, которые «придавили» в себе раба. У них, как правило, есть большая мечта и планы на самореализацию, есть силы и уверенность для осуществления своих задумок. А будут эти задумки полезны обществу, или же это обычный корыстный эгоизм – это вопрос, на который ответит будущее. Может быть, когда-нибудь, но не сейчас. Сейчас речь не об этом. Вокруг немало людей с пещерной психологией и гипертрофированным понятием свободы. Для них свобода хуже неволи, они не знают, как ею распорядиться. Вот и живут по принципу: украл – выпил – в тюрьму, украл – выпил – в тюрьму. Для общества – шлак, дурные и бесполезные примеси.

    - "Кроме тех, кто украл не много, а очень много. Последних нарекли бизнесменами да олигархами. По мне – вор и во фраке вор", Игорь внёс уточняющую реплику. "Послушаешь иного слугу народа, как он публично людям по ушам сметану размазывает, понимаешь, что врёт подлец, нагло врёт, но глаза честные-честные, а поёт так убедительно, что начинаешь проникаться"!

    - Если слуга от КПРФ, то тогда не удивительно, - добавил Семёныч, у них хорошая школа на этот счёт. А криминальщики, да беспредельщики, те долго не говорят, у них волчья натура, они действуют, и молча, без предисловий рвут на части всех, кто слаб и беззащитен. И лозунг у них волчий: "умри ты сегодня, а я завтра"!

     - Ну, таких, с волчьей и воровской натурой не так много, они более заметны из-за своей активности. Наиболее многочисленная группа – это, пожалуй, мы с вами. Так мне кажется. Мы болезненно переживаем любое ущемление наших прав и свобод, но терпим, привыкаем к новым условиям и не пытаемся сместить границы своей свободы в ущерб соседям. Но самые, на мой взгляд, интересные – люди свободные духовно, не рабы физической свободы. Заточение в крепости они рассматривают как временное неудобство. Это монахи, мыслители, философы, грубо говоря, люди не от мира сего. Им глубоко плевать на то, какая власть, какие законы и запреты действуют в обществе.

     Кстати, о границах личной свободы, т.е. желаний и возможностей. Мы все живём в обществе с общепринятой моралью, законами, правилами и прочим регламентом. С моралью всё ясно, каково общество – такова и мораль. Скажите мне что я неправ, когда утверждаю, что нет ни одного человека, который бы знал наизусть все законы и прочие подзаконные акты! Просто караул… Как же люди раньше жили тысячелетиями только лишь руководствуясь святыми заповедями, правдой и собственной совестью?

    Ну, ты и завернул, прям целая теория – сказал Игорь, - словно парторг на политзанятиях. Про мечты и планы говорил. А слышал народную мудрую поговорку: - "если хочешь рассмешить Бога, то расскажи Ему о своих планах". Всё есть в руках Божеских, либо дело случая. Как мечты коррелируются со свободой? Если мечты не сбудутся и планы не исполнятся, то что тогда, век свободы не видать?

     Бес его знает, что тут сказать, я же ни разу не теоретик, варианты не рассматривал, ни к чему как-то. Но меня выручил Владимир Семёнович, у него, по ходу, на всё ответы находятся.

     - Ты, любезный Игорь свет-Васильевич, учёность свою не выказывай, тут люди военных академий не все заканчивали. С уверенностью скажу одно: - если мечта действительно серьёзная, главнее которой для тебя ничего нет, а планы продуманы до мелочей, то всё обязательно сбудется, рано или поздно. Ведь всё, о чём мечтали в детстве, сбылось, ну или почти всё. Только свои желания надо продумать до мелочей, словно проект постройки сарая. А то будет всё исполнено, как у того негра из анекдота. Ладно, расскажу, анекдот старый и с сивой бородой как у Иваныча.

    Итак, дело было в Африке. Шёл по своим делам через пустыню один негр. Дня четыре уже шёл, а может больше. Устал, вода кончилась, оба колодца, что были по пути, пересохли. Пить хочет – сил нет. Уже миражи мерещиться стали, да… Вдруг видит, из песка торчит бутылка. Схватил её, вроде не пустая. Пробку скорее выдергивает, а из бутылки выливается не вода, а джинн выпадает. Расстроился негр, бутылку выбросил. А джинн ему и говорит, не горюй, сердешный. За то, что освободил меня из плена я исполню три твоих самых заветных желания. Негр обрадовался, давай перечислять: - хочу, чтобы у меня всегда была вода; - хочу стать белым; - хочу, чтобы на моих коленях каждый день сидели женщины. Будь-по-твоему, сказал на прощанье джинн. И стал негр белым унитазом в женском туалете.

     Почти уговорил и убедил, - не то, соглашаясь, не то, возражая, заметил Игорь Васильевич, только в природе правит бал его величество – случай. Может получится задуманное, а может и нет, либо выйдет полная несуразица, как в твоём анекдоте.

    На счёт случайностей скажу так: - ответил учитель (это его деревенские меж собой так иногда называют). Ты абсолютно прав, можно сказать, что жизнь и состоит из череды случайностей. Рождение тоже случайно. Могло так случиться, что вместо тебя родился бы твой брат, либо сестра, а ты бы появился последним, или вообще у других родителей? Вполне могло, но по факту получилось так как оно есть. Вот только смерть всегда закономерна, однозначна и неизбежна. По этой самой причине она ни у кого симпатии и особого интереса не вызывает. Случайность сама по себе не абсолютна и не обязательна, либо её проявление может быть сведена на нет. Поясняю на примере. Вот ты кинул семена в неподготовленную землю. Прорастут они, получишь с них урожай? Не факт, скорее всего, что нет. Но когда ты землю вскопал, удобрил, семена посеял согласно правилам агротехники, вовремя поливал – тогда успех обеспечен почти на сто процентов. Это я к чему клоню? К любой мечте, желаниям и планам необходимо приложить усилия, руки и потратить на это дело время. В таком случае все твои мечты сбудутся. Сам знаешь, под лежачий камень… Ага, вот и я про это. Даже Емеля-дурак, что на печи мечтал, ничего бы не достиг, кабы на реку не сходил, не прорубил полынью, да не поймал чудесную щуку.

     Некоторое время все молчали, переваривая ужин и озвученную истину. Игорь Васильевич только глубокомысленно хмыкнул и прикурил очередную сигарету, стараясь пускать дым в сторонку. Максимыч, меж тем, продолжил затронутую ранее тему о свободе.

     Скажите, други мои, как на духу. Что вам всем в городе не живётся? Там в магазинах теперь всё есть, рядом с домом. Сидели бы себе у зомбоящика, ну-ка двадцать программ на любой вкус. Так ведь нет, едете в деревню за физиотерапией, на воспитательные работы, тратите время и силы за пучок зелени. Меня и самого занимал этот вопрос. Сегодня заговорили про свободу – тут меня и осенило, нашёлся ответ. Все мы в городе имеем в своём распоряжении квадратные метры типа квартира. Вода, электричество, газ, центральное отопление, санузел – всё в наличии. Живи, да радуйся. Но за эти блага надобно платить, не только деньгами, но и свободой.

     Как это свободой? – удивился Сергей, - я же в своей собственной квартире живу, не в тюрьме!

     А, скажи мне, дорогой человек, - продолжил учитель, - ты можешь в своей квартире пожарить шашлык, к примеру, или пилить бензопилой? Твоя свобода ограничена стенами вашей квартиры и правилами общежития. Ты своими действиями не имеешь права посягать на спокойствие соседей. Так? А в деревне твоя свобода ограничивается только границами участка. Тут ты можешь пилить, сверлить, копать грядки, стоять на голове. Уловил разницу? В деревне у тебя больше возможностей, значит и выше степень свободы. Думаю, что дачники затем и приезжают, чтобы иметь возможность реализовать себя и свои планы.

     Браво Владимир Семёнович! – воскликнул Игорь, мне это как-то в голову не приходило. Устами мудрого аксакала глаголет истина! Ещё раз, браво. Похоже, во власть многие тоже лезут не только из-за денег, но и для удовлетворения своих амбиций. Стало быть, за свободой. Кажется, простое слово «свобода», а смысловое наполнение в разных случаях отличается.

     Русский язык, - вступила в разговор Нина Фёдоровна, (женщины уже переместились к нам в беседку, но в разговор пока не вступали) – это язык образный и мышление у нас образное, а потому с большей степенью свободы, в отличие от многих других народов. Речь - есть наши озвученные мысли, и смысловое значение слов у нас часто зависит от контекста. Значит и в мышлении у нас больше свободы, мы не зажаты рамками стереотипов, отсюда и смекалка с соображалкой, на которые русские люди горазды. Прежде, чем что-либо сказать мы в мозгу формируем образ, картинку. Возможно, наши дальние предки когда-то могли общаться без слов, мысленно передавая собеседнику образное сообщение. Только это предположения лингвистов, и ничего не доказано. Хотя, к примеру, собаки часто понимают команды хозяина без слов.

     А, вот, интересно, - словно размышляя, снова спросил Сергей, - люди, когда женятся, тоже теряют часть своей свободы? За что тут-же получил от своей Маринки шутливый подзатыльник. Так его, так, - поддержала её Нина Фёдоровна, - нечего провокационные вопросы задавать. Позволь, я ему отвечу. Когда молодые люди любят друг друга и создают семью, то они без сожаления один другому делегируют часть своей личной свободы, становясь при этом как бы одним целым. Мало того, они обретают новые возможности. Хотя бы возможность продолжения рода. А это, поверьте, очень даже немало.

    Заодно и Юрию Ивановичу про засилье законов скажу. Ты отчасти прав, законов понаписали и в самом деле очень много. В те времена, когда люди жили по правде и по совести, населения было немного, все друг у друга на виду и регулировать отношения было довольно легко. А теперь людей неизмеримо больше, промышленные, торговые и прочие хозяйственные отношения – все требуют порядка и защиты со стороны государства. Нет, без законов никак нельзя. Иначе всему и всем будет одна большая задница, куда больше, чем сегодняшняя луна.

     Тут все дружно посмотрели на небо. Луна к этому времени уже поднялась над лесом. Очень большая и абсолютно круглая, она доминировала в небе, как огромная люстра и светила так, что затмевала свет звёзд. Тени, что отбрасывали деревья, столбы, строения, были чёткими, контрастными и почти чёрными. Единственное, чего нам всем сегодня не хватает в отношениях, - добавила Нина Фёдоровна, - так это любви, доброты и внимания друг к другу. Жестокости много. Люди стали больше любить деньги, а не ближнего своего.

     - Да уж, дикарскую сущность некоторых представителей человечества никаким смокингом не прикрыть и корочками оксфордскими не замаскировать. Если Бог не наделил их при рождении своей благодатью - считай, уроды - сказал, как припечатал Семёныч. Так что, имеем то, что имеется, будем жить с тем, что есть. Игорь, что ты там говорил про горничных и дворничих? А, предлагаешь за неимением туалетной использовать гербовую? Тоже неплохо, и где-то даже оригинально, а главное - образно!

    Добавить к сказанному было нечего. Разговор иссяк, тема закрыта. Все, кроме хозяев, засобирались по домам.

   Сказав хозяевам спасибо и пожелав всем спокойной ночи и приятных снов, мы с супругой отправились к себе. Тишину позднего вечера нарушали только соловьи, да какая-то большая ночная птица фыркнула крыльями над головой. Настроение было грустно-эйфорическим или приподнятым с оттенком грусти, что, собственно, одно и то же.

     Молчали, наговорились за вечер. Сказали уже больше, что хотели.


P.S. Я, как смог, описал этот вечер, который отличался от всех других разве что темой беседы, и дал прочесть сей труд Нине Фёдоровне. Резюме было таким: сочинение написано правдиво, добротно и грамотно. Но не Чехов, нет, не Чехов и даже не Толстой.

    Сам знаю, просто захотелось оставить какую-никакую память о наших посиделках.


                Нахабино 2019г.


Рецензии