24 ноября 1977 года

            Я окончил среднюю школу в 1974 году. Но о школе  вспомнил я сегодня не случайно: в этот день, 24 ноября 1977 года, ЦК КПССС и Совет Министров СССР приняли совместное Постановление  «О переходе на бесплатное использование учебников учащимися общеобразовательных школ». Об этом событии я писал ранее, но сегодня хотелось ещё кое-что добавить к написанному. Как говорят юристы, «в связи со вновь открывшимися обстоятельствами».
             На днях я встретил бывшего коллегу по работе, который в отличие от меня окончил среднюю школу (10 класс) в 1982 году, бесплатные учебники он начал получать, стало быть, с 1 сентября 1978 года в 7 классе, когда вступило в силу указанное выше Постановление.
            С большим  удивлением, говорит он, мы первого сентября увидели на партах новенькие, еще пахнувшие типографской краской, учебники по всем предметам, изучаемым в 7 классе.  Об этом знали заранее, и своих учебников, как до этого, не покупали.
              Но в 9 классе уже началась  проблема с наличием новых учебников. Видимо, новых на всех стало не хватать. Выход быстро нашли. На школьные библиотеки возложили контроль за выдачей учебников и приемкой их обратно у учеников и учениц. То есть, стали выдавать не только новые учебники, но и так называемые «б.у».
             Некоторые ученики в классе то ли случайно, то ли не случайно к концу учебного года, при переходе в 10 класс «потеряли» несколько основных учебников за 9 класс. Тут включились в дело советские бюрократы: учеников не переводили в следующий  класс  пока не принесут все выданные им в начале учебного года учебники. На помощь приходили родители: «найденные» учебники несли в библиотеку, а вместо ненайденных покупали в книжном магазине новые для сдачи в библиотеку.
          Мой знакомый был из бедной семьи, поэтому учебники с 7-го по 10-й классы не терял. Чем радовал родителей. Что было дальше с бесплатными учебниками он не знает, ибо, получив аттестат о среднем образовании, навсегда покинул родную школу.

24.11.21 г.


Рецензии