Деревенский праздник

   
    На   седьмое ноября, к празднику, в  деревне кололи свиней.  К этому времени, обычно  выпадал  снежок, и ночные  морозы  позволяли  сохранять мясо,  без опасения  проквасить.
    Иван  Савельевич  Перминов,  семидесятилетний  крепкий  мужик,  вырастил  троих детей, да  все они  разъехались по разным  городам, и остались они с Марией Ильиничной вдвоем в  беспокойной деревенской жизни. Вот и  со  свиньёшкой, чтобы  управиться,  приглашал своего кума, Григория Ивановича, - такого же  деда - ровесника.
   Свиней  держали всегда. Свое  мясо, это независимость от всяких  магазинов,  да и  брезговал  Иван  Савельевич  чужим  мясом  почему-то. И  забота  небольшая – «дроблёнки»  овсяной на год пол тонны всегда  можно было купить в колхозе. И со  стола остатки есть куда девать и траву с огорода, да  картошку мелкую скормить… Все  впрок  у доброго хозяина идет.   И  брал  по  весне  двух  поросят,  а к ноябрю они  у него   вырастали  по «два  метра от бирюльки до хвоста»,  как измерял их кум –  его друг, веселый общительный мужик, его сосед.  Поговорить - мастер, да за острый  язык  любили  и уважали  его люди  в селе,  и всегда  старались поддержать  его шутки. А  тому  «и хлеба не давай», только  завестись и не отобьёшься.  В любых случаях  хватало у него юмора, эрудиции и такта. Что сказал Григорий  Иванович – в его заключениях почти всегда  была  суть  события и с деревенской мудростью,   да  ещё с  неожиданными добавками…
   Не  дожидаясь, когда  придет  кум,  Иван  Савельевич  с раннего  утра приготовил две  паяльные  лампы,  постамент из  старой двери,   для  обработки поросенка, и ,  засунув  за голяшку  охотничий  нож,  с ружьем  отправился  в  пригон.
    Он  не  любил,  когда  свиней  резали  ножом. С  ружьем  надежнее и  без мучений.  Пока  поросенок  подбирал  горсть  комбикорма,  он  с  боку,  пулей  бил   в голову, в  мозг.  Поросенок  падал,  и  оставалось  только  спустить кровь,  что у деда Ивана  всегда  получалось аккуратно, точно   и быстро.
    Управившись  с  поросенком,  Иван  Савельевич  прибрал  ружьё, а тут и кум  нарисовался.
    - А я  иду и  слышу – стрельба  у  соседей. Однако  Савельевич  воюет, упражняется…
   - Да  я  не стал тебя дожидаться.  Не  люблю  зрителей. Вот тащить  его,  однако  вдвоем.  Одному  не  одолеть. 
    Мужики  накинули веревку на задние  ноги  и с трудом  поперли  свинью  по свежему  снежку к  помосту. День  начинался  солнечный и легкий  морозец нисколько не мешал, а напротив, указывал на  начало зимы.
   -Тяжелый, собака! Однако,  откормил ты  его Иван.  Отпыхивался кум   Григорий.
   - Так его и  прозвали «депутатом». Наглый, отгонял от кормушки брата  родного. Второй то гораздо меньше этого.
  -И  с каким  удовольствием  ты  его «торкнул», - рассмеялся  Григорий. Да если бы  они боялись ответа… А  то  доступ к  кормушке  только у них.
   -Иди-ка они  все  подальше, проворчал Иван,  поправляя  борова,  чтобы удобнее было работать.
   Мужики раскочегарили  лампы и принялись обрабатывать  свинью.   Гул  горящего бензина  и  запах  паленой   шкуры  наполнял  день  очередным событием деревенской жизни.  Наконец  грязная  работа  закончилась.  Поросенка  начисто  обскоблили, ополоснули горячей водой и начали  разбирать.
   Первым  делом  Иван  аккуратно   вырезал  брюшину – на рулет. За тем – срезал  грудинку, ловко    и  привычно  вынули из  свинячьего чрева потроха и рассортировали их по разным тазикам.
  -Жиру-то  «нутреного» сколько  много  накопил. Наверное,  как у  Васьки – коммерсанта,  что в  уазик  не  пролазит, - поддевал  тему  кум Григорий.
  -Да, это ты  точно  говоришь,  центнера  два уже  весит этот Васька. А  был  «запердышем»  в школе.  Крайний в строю, на  физкультуре.  Одно слово -  коммерция  довела  до  ручки, пожалел Ваську Иван. – Болеют они,  толстые  чаще и мрут рано.  Нам это е грозит. Мы  с детства – гончей породы.
   Мужики  быстро  обснимали  сало и  принялись  разделывать тушу.  В  первую  очередь  отрезали  мякоти  с жирком,  и  Григорий отнес хозяйке,  чтобы  приготовила  «свеженинку».   Отделили  ноги,  ребра, и  поделили  позвоночник на  отдельные  большие  куски.
   -Вот и  весь  поросенок – жиру да  кишков  половина. А  мяса-то,  как  с  барана, шутил Григорий  Иванович. 
   -  Нам-то  его  не  съесть с  хозяйкой. Всё ребятам скормим,  в  город,  внукам,  они-то  растут…
  - Да,  Ваня,  где  же наша прожорливость осталась?
  -  Сейчас  Гриша,  даже и  не тянет за  стол,  как в молодости.  Маруся  обижается,  что я  мало ем.  А уже  и  не  надо.   Аппетит  не тот,  и за  стол – по привычке…
---  Это ты  точно  говоришь. Моя  Оля   пирогов  настряпает,  как раньше, а  есть некому. Таскаются.  Собака только довольна.  Пирогами  еду  не каждому кобелю  выдают…
    Мужики   снесли  мясо  в кладовую и разложили  по  полкам.
   - Вот  и  управились часа за три с  половиной,  провозились.
   -Так   Ваня, не те  уже  «энержайзеры».  И так  спина  пристала. Особенно,   когда  с лампой  походишь  вокруг, - и распрямляться больно.  Надо штакетинку  привязывать к  спине,  легче  будет,- смеялся  Григорий.
   - А  раньше  по два  штуки  в  один  присест  обрабатывали  на  одном  дыхании и не замечали…   А  пошли-ка  друг  любезный,   по стопарику  примем  для  восстановления  энергичности, пригласил Иван  кума.
   - И   это правильное  дело,  да  и праздник  сегодня наш. Хоть и  отменили  они его,  да мы-то  ещё  живы.
   -Да, уж, пока  живы,  и память  не  отшибло. - Строго  заключил Иван  Савельевич.
   -Кому  он  помешал?
  -  Им и  помешал,  они  не  успокоятся, пока память  в  народе  не вытравят.
   -  Это уж точно,  учебники  все  уничтожили старые  в  первую очередь.  Всю жизнь  я  учил  детей  справедливости и добру. Сорок лет  работал  учителем. До  сих  пор мне  ученики  кланяются.  Значит -   правильно  научил. -  Выговорил  Григорий  Иванович. -  Выходит у  каждого  правителя  своя  история.
    Мужики  прибрали  рабочий  инвентарь и  зашли в дом.  На столе  дымилась картошка   со  свеженинкой, красовались роскошные  помидоры, грузди  прятались  в  сметане и  всякая прочая  вкуснятина.
   -Давайте-ка  мужички,  мойте руки,  да  за  стол.  Приглашала  хозяйка, - Да и с праздником  вас!
   Иван  Егорович достал  бутылочку  беленькой и  наполнил  стопки.
- Мария  Ильинична,  бросай суету.  Давай-ка  за праздник!
-  Садись-ка  рядышком, Машенька, поди все же  кума  моя   родная – улыбался  Григорий.
   -  А где твоя половинка, Гриша? – Спросила  Марья  у кУма.
    -Уехала  с внучкой  понянчиться к  средней  дочери.
    -Это   сколько  же у  тебя  внуков   Григорий  Иванович?
    - Внучка  пятая  уже. Богатый  я,  даже боюсь их  перепутать, потому,  что  вижу  всех  редко. Разбрелись  кто куда.  Жизнь  такая  суматошная.
  - А у  нас  только  двое,-  проговорила  Мария  Ильинична. – Молодые  не  хотят  много рожать. Времена  изменились.
- Не  просто  сегодня  вырастить  ребятишек. Одеть – как  на  взрослого все одежки  стоят.  Совести у  коммерсантов  нет. Трудно им в  городе…
  -  Ну-ка  ребятки,  давайте-ка с праздником вас!- Проговорил Иван Савельевич и  поднял стопку.   Выпили  с  удовольствием.
   - Хороша  свежатинка ,- похваливал Григорий,  закусывая свежим мясом. – Это вам  не  колбаса,  от  которой  коты  отказываются.
   - Свежее мясо  всегда  полезно  для  здоровья. Добавила  Мария.
   - Лишнего  не  съешь.  Организм  сам  знает, сколько  ему  необходимо.  Только его услышать надо  и слушаться.  Равновесие  природа  придумала для сохранения  здоровья, -   сделал  вывод  Григорий  Иванович. 
   - Да, сосед,  это  мы  с  тобой понимаем, когда за  семьдесят,  каждый  лишний  кусок – мешает.
-  А  вот депутатам не  мешает,  на некоторых  без ужаса  смотреть невозможно. Молодые  ребята…
   - У  них порода  такая. Нет у  них  чуру.
   - Да  бросьте вы их мужики, не  портите  праздник, выручила  собеседников  Мария Ильинична.
   -  И правда!  Давай-ка  по  второй, наполнил стопки  Иван Савельевич.
  - Не  против, Ваня. Очень для  здоровья  полезно после  мороза и успешной  работы. Поддержал Григорий.
  - В  наше  время  на  демонстрации всегда ребята  с собой имели по сто граммов. А какие  хорошие  песни  пели! Дружно жили, и по гостям  не боялись  зайти  хоть к кому,  без  приглашения.  Весело жили. Вспоминала  Мария.
   - Люди были  добрые… И телевизор добрые передачи показывал. До   сих  пор  нашего  времени фильмы самые  лучшие  весь  мир смотрит  и радуется.  Учили добру  людей. Старались даже  из дураков нормальных  людей  сделать,
   - А сейчас,  Иван, наоборот,- вставил  Григорий, - из  нормальных  людей  дебилов  с утра  до вечера  делают.
   -  У  внука  я  спросила, -  проговорила Марья,-  что вам про революцию  рассказывают в школе? А он   и  не  знает. И про  Ленина  ничего  не знает.
  -  В  Китае  нашего  Ленина  почитают и  во  Вьетнаме к  памятникам цветы  носят, торгаши наши  рассказывали…  А  у нас в интернете  выродки какие-то  его  с  Гитлером  сровняли.
   -Собаки… - сердито выдохнул Иван.- Если бы  не русский народ  с его  социализмом, неизвестно,  что бы  Гитлер с  глобусом  натворил…
   - Опять вы  ребята  за  больное  место.  Да  плюньте вы  на них. Если  бы  не   наши отцы  и  деды – много горя хлебнули  в этой самой -  в Европе.
  - Дорогая Машенька, -   проговорил Григорий Иванович, -  Если бы  не наши  отцы и деды,  «чубайсам» воровать  нечего было.  Все  заводы и  дороги и плотины, - всё было построено  и восстановлено  после войны. Я  ещё  пацаном  был, но хорошо  помню,  как все  дружно жили и  строили  совхозы, прокладывали  дорогу  через  перевалы.  Всё без  показухи. Не ждали никаких «инвесторов». И  ребятишек  и  взрослых  лечили  бесплатно.
Сегодня  через   телевизор на  лечение  ребенка деньги  собирают со всего мира. Позорище…  Больницу  участковую  закрыли. Кому  она  помешала. Все  ближние  деревни там  лечились. И  рожали  и операции делали.  Сегодня  с  соплями  за  два  перевала  надо  ехать в  район. Да и  там половину  врачей  не хватает. Остались одни пенсионеры. Моя  одноклассница – терапевт,  семидесятипятилетняя сидит на  приеме  …  Молодые  не идут  работать.
   - Нет престижа  работника честного. Один  доллар  на уме у  правителей, вздохнул Иван савельевич…
  - Вот вам  и праздник, мужики. Поэтому-то они  людям  мозг  выносят дебильными  программами  в  телевизоре, вмешалась  Мария.
   - Да не смотрю я, милая  Машенька  этот «дебильник». Нервы  крепче. Нечего  там  смотреть:  стрельба да  горе  с утра  до  вечера.
   - Однако  кончайте  про эту  ересь, -  промолвил  дед Иван Савельевич,  наливая по  третьей стопке.
   - Давай-ка Ваня  за  нормальную  жизнь, - поддержал  Григорий, -   за  то,  чтобы им  не  удалось  внуков наших испортить!
   -  Ребятки,  вот груздями то  закусывайте. Нынче  год  грибной, на  островах  много груздей  нарезали.
  - И  калина  нынче  рясная,  и рябина уродилась.  Птицам  и  зверюшкам  раздолье. –добавил  Иван Савельевич.
  - Три  корчажки  я  наломал в забоке, -  калины. Много её  там  нынче. Похвалился  дед  Григорий Иванович.- К  нам на пироги  с  калиной  на  следующее воскресение. Как раз  и  Ольга  подъедет.
  - Не  откажусь  от  пирогов, -  улыбнулся Иван, -  с  детства люблю  калину  пареную в  русской печке, да  с молоком.
  - Завтра   Ваня съездим   на  нижние  луга за  калиной. Пока  снег  не глубокий  и мороза  нет большого, - предложила  Мария  Ильинична.
  - Конечно Машенька,  надо  съездить,  внуков  удивлять  ягодой  зимней.- Согласился Иван  Савельевич.
   - Картошки накопали,   морковка уродилась, свиньёшек  вырастили. Зимовать  будем.
Не  дождутся  эти мудаки, пока  мы передохнем.- Заключил дед Григорий.
   -  Это уж правду ты  говоришь  Гриша, - поддержал Иван Савельевич.  - Они  нам лифт социальный  на  тот  свет строят, да пускай  сами им  и  пользуются.,. -   съязвил дед  Иван.
   -Давайте-ка  мальчики  чайку  с  ежевичным  варением  попробуйте,- продолжила  хозяйка.
   - Это твое  варение,  Машенька, как  ты  сама – неотразима! Произнес   умиротворенным   голосом, чуть захмелевший    Григорий  Иванович.
  - Да мне, Гриша, и  варенье  и она   самому  нравится,-   дополнил  довольный  хозяин дед Иван.
   Всякому  мужику,  наверное,  нравится,  когда  его  жену  хвалят…
 Вечерело.  Солнце  уже  коснулось   макушек  дальних гор за  синей  кромкой  заречного бора.  Ярко малиновое, оно медленно  погружалось за горизонт, завершая  сегодняшний день.
  - Однако  морозец  будет  ночью…
   - Зима   подбирается…

2021-11-22


Рецензии
Здравствуй, Женя! Снова читаю и понимаю, как же больно смотреть в сегодняшний день нам, рождённым, можно сказать, в другом мире. И меня удивляют мои же сверстники, которые утверждают, что тогда, в Союзе, было плохо. Я могу еще понять тех, кто сейчас жирует, но простых, обыкновенных людей понять невозможно. А рассказ, как художественное произведение, очень понравился. Но почему-то здесь на прозе.ру мало кто читает и комментирует. Может нужно как-то рекламировать,приглашать на страницу. Спасибо, Женя, за интересный рассказ! Добра тебе!

Тина Анит   26.11.2021 23:36     Заявить о нарушении
Здравствовать Вам, добрый человек!!
Люди потерялись в телефонах. Даже громкие газеты не могут привлечь... Но писать велит душа и время тоже.
Спасибо Вам превеликое! От души тепла!

Евгений Лебедев 6   28.11.2021 16:51   Заявить о нарушении