Немного мистики...

В позапрошлом октябре я ездила в командировку в Петербург. К концу рабочей недели все вопросы были решены, культурная программа-минимум, включая поход в Эрмитаж и Мариинский театр, успешно выполнена, и я договорилась с руководством, что вылечу в Новосибирск в воскресенье вечером, а на выходные съезжу к своей тётке в Вологду, мы с ней давно не виделись. Ехать было недолго, буквально ночь в пути, а утром меня должны были встретить тётя и её сын: мой двоюродный брат, которого вся родня называла почему-то Павликом, хотя он был уже взрослым и довольно успешным молодым человеком.
Судя по всему, желающих провести выходные в Вологде было откровенно мало, вагон был почти пустым. Тем не менее, в моём купе оказался ещё один пассажир - немолодой уже, но крепкий мужчина, на вид лет пятидесяти. Мы поздоровались, и мне показалось, что он как-то с интересом на меня посмотрел. Я стала раскладывать вещи, он вызвался помочь закинуть чемодан на верхнюю полку, я согласилась. После того, как поезд тронулся и у нас проверили билеты, мы уселись у окна со стаканами чая, и стали рассматривать вечерний Петербург, проплывающий за окнами поезда.
Разговорились. Мой попутчик больше слушал, чем делился своим, но всё-таки успел рассказать, что едет в гости к сыну и хочет погостить у него несколько месяцев. Его звали Сергеем, он оказался бывшим военным, полковником в отставке. На мои просьбы рассказать о своих боевых заслугах, он как-то отшутился и умело перевёл разговор на меня. Сергей оказался очень хорошим и внимательным слушателем, и я как-то незаметно для себя рассказала ему почти всё про свою жизнь. Он почти не перебивал, изредка вставляя уточняющие вопросы или многозначительно хмыкая. Я же иной раз не могла сдержать слёз, поскольку многое носила в себе, не могла ни с кем поделиться. Под конец нашей беседы он как-то одобрительно похлопал меня по плечу и по-отечески приобнял. Мне стало очень легко и спокойно, почти как в детстве на коленках у папы. Мы решили обменяться телефонами, но вот беда - торопясь доделать все свои дела в городе, я совершенно забыла зарядить свой смартфон, и он, предательски хрюкнув, отключился. Вагон был старого типа, поэтому ни биотуалетов, ни USB-розеток в нём не было.
"Ничего страшного" - сказал Сергей, и написал свой номер на клочке газеты, которая лежала на столе нашего купе, - "а теперь пора спать, а то не выспишься".
Я согласилась, поэтому быстро сходила умылась, пока мы не попали в санитарную зону. Вернулась в купе, закрылась изнутри, залезла на верхнюю полку и пожелала своему попутчику спокойной ночи. Сергей негромко ответил. Сам он продолжал сидеть у окна, вглядываясь в осеннее ночное небо...
Я проснулась от того, что кто-то стучит в мою дверь. Оказалось, что это проводник пытался мне сообщить, что уже через сорок минут мы прибываем в Вологду. Заспанная, я спустилась вниз, открыла дверь, поблагодарила проводника и собралась идти мыться, как вдруг увидела, что на нижней полке никого нет. Странно, где же Сергей? Ведь купе было закрыто изнутри так же, как и накануне вечером! Я окликнула удалявшегося проводника и спросила его, где мой попутчик?
 - какой попутчик? - удивился проводник.
 - как какой? Сергей, он ехал в одном купе со мной, на нижней полке.
 - девушка, вы что-то путаете, в Вашем купе никого не было. Если хотите, я могу показать Вам наш журнал.
Я молча смотрела на проводника, изредка моргая. В голове совершенно ничего не укладывалось. Мне казалось, что я всё ещё сплю, что я сейчас ущипну себя и проснусь. Но нет, это был не сон, и я, молча развернувшись, зашла обратно в своё купе. Я долго сидела на нижней полке, пытаясь понять, что со мной происходит, пока вдруг не подпрыгнула, как ошпаренная! Номер телефона! У меня в кармане пуховика лежит клочок бумаги, где записан номер Сергея! Сейчас все поймут, что я не сумасшедшая!
И я вскочила на ноги и кинулась шарить по карманам своего пуховика! Вот он! Ну же!
Я вытащила ладонь из кармана, развернула её и...
В свете солнечных лучей я увидела свой старый носовой платок, всё ещё влажный от моих вчерашних слёз...


Рецензии