Краткая биография Эрру Ишнум. Персонаж

Жизнь Эрру началась с боли, с острой вспышки, что озарила его изнутри. Ещё мгновение назад он не существовал и вот, лежит на ледяном песчанике, содрогается в спазмах яростного чувства, разрывающего внутренности, расширяющего сознание.

Из крохотной частички небытия Эрру стал блеклым образом, что насадили на раскалённую добела спицу жизни. Затем он стал мыслью, водоворотом эмоций и воспоминаний, яркой грёзой небытия...

Боль, прошивающая его насквозь, росла, а вместе с ней росло ощущение - такое странное покалывание у самых костей. Оно обращалось в тепло и жар, кололо и кусало Эрру изнутри, наполняло череп образами. 

Сердце вздрогнуло и сжалось, сначала робко, словно нехотя, оттолкнулось от плоти, затем ещё и ещё... Удар следовал за ударом, они были редки и едва ощутимы в потоках боли и огня, терзавших Эрру, однако после каждого из этих толчков, Эрру становилось всё больше.

 Он видел существ на которых должен был походить. Он знал это и ощущал сродство с ними также явно, как ощущал всепоглощающую боль, наполнившую его тело. От них веяло страхом и надеждой, злобой и жаждой. Ломанные тени бежали от светлого диска, накрывавшего мир жаркими лучами. Диск гнал тени прочь, рвал их раскалёнными копьями, сушил одним только взором.

Также Эрру видел существ, что были на него похожи, но сходство то было внешним. Он видел лица, которые ничего не значат, те, что принадлежат мёртвым. Всё что когда-либо наполняло мир, всё что можно запомнить, понять, почувствовать - всё струилось сквозь Эрру.

Перед его внутренним взором появлялись и исчезали видения о странах и народах, от которых не осталось следов, видения о временах, что уже не настанут. Как искры, летящие от пламени, как блики на водной глади, фрагменты прежнего и минувшего прошли свозь него и впитались в само естество.

Смертная оболочка для чьей-то бессмертной памяти, он ожил, переполненный грустью, отчаяньем и надеждой. Эрру стал сознанием, скомканным из мириадов событий и тысяч слов того, кого больше нет.

То, что ещё совсем недавно корчилось в темноте на жестком песчанике, встало и расправило плечи. Боли больше не было, не было спицы в груди и воспоминаний тоже не было...

Остался полумрак пещер и тусклый свет звёзд, что проникал в неё через разлом. Даже так Эрру разглядел на плитах размашистые письмена, кровь и сажу - элементы ритуала, что подарил ему жизнь. 

Рядом нашлась ветхая одежда, истлевшая от времени - сколько бы ритуал не длился, его завершение заняло немало лет. Среди вороха испорченных вещей лишь один предмет оказался неизменным. Поверх связки с одеждой лежала книга, на вид совсем новая, будто только что перетянутая кожей. Подчиняясь внезапному порыву, Эрру распахнул книгу. Строгий подчерк пересекал первую страницу по спирали и гласил следующее.

“Я отдал тебе всё, Эрру Ишнум, да, таково твоё имя. Не удивляйся тому, что позабыл всё что видел во время своего пробуждения. Я не желаю, чтобы прошлое давило на тебя больше, чем следует. Знай же, что твоя жизнь мой дар самому себе!

Времени слишком мало, особенно у тех, кто владеет всем временем во вселенной... Бессмертные забывают о его истинной ценности, строят планы на тысячелетия, правят судьбами целых миров, но не могут подчинить свою собственную. Порой обстоятельства вынуждают их идти на отчаянные меры и жестокие свершения, а потому будь твёрд на своём пути!

Я, Эрру, не могу раскрыть тебе всех карт о грядущем и твоём предназначении, иначе подставлю под удар своих братьев и самого себя. Этим я бы нарушил клятву, такую что нарушать нельзя ни при каких обстоятельствах... Будь мудр на своём пути, дитя, не связывай себя лишними обязательствами. Несмотря на то, что они мои братья, также они мои заклятые враги, и хочешь ты того или нет, они и твои враги тоже! 

Можешь бежать от моих наставлений, закрыть дневник и спрятаться, так ты отринешь свою истинную долю, изменишь судьбу... на какое-то время... Однако, рано или поздно тебя всё равно найдут! Они не станут слушать, чтобы ты не говорил, нет... Наши с тобой родичи попросту уничтожат тебя - разобьют тело в пыль, а душу изорвут на части, так что выбора всё равно у тебя нет.

Я не мог остаться и сопровождать тебя, это невозможно. Также я не могу рассказать большего, ведь так нас обнаружат слишком скоро. Будь терпелив, дитя, для начала прочти эту книгу внимательно и вдумчиво, запомни каждое слово, каждый символ и букву. Для этого не нужна память, достаточно просто прочесть дневник со всем прилежанием на которое ты способен, эти знания отметят тебя. Даже так, мы очень рискуем, Эрру, однако я верю в тебя, верю в то, что у тебя получится сделать то, что когда-то не вышло у меня.

Как закончишь изучать мои записи - сожги их, а затем отправляйся в Фаюм, Великий город среди песков. Ищи знаки, что я оставил, обрети силу, чтобы убить наших родичей, тех, что боятся солнца! Тебе понадобятся союзники, действовать в одиночку слишком опасно, но никогда не говори им обо мне или о том, как ты появился на свет! Иначе ты закончишь свою новообретённую жизнь также как закончил её я, отвергнутым и позабытым...”

У Эрру было имя и цель, смутная и далёкая. Братья, родичи - слова сами обретали смысл, но не находили внутри него и толики отклика. Слова — это только слова. Кем был его создатель? Почему он общается так туманно? Много вопросов требовал ответов, на поиск потребуется время.

Когда Эрру покидал пещеры в нём зрело чувство очень похожее на ту боль, что сотворила его. Это чувство блуждало под кожей, тёрлось о рёбра, пустота искала его. Та самая пустота, в которой он пребывал до своего рождения, теперь она преследовала его. Он тот, кого не должно существовать, тот кто никогда не рождался...

Наверное, Эрру понимал это или подозревал о чём-то подобном, укутавшись в одежды он покинул красные горы. Сланцевые глыбы остались далеко позади, как и место проведения ритуала. Песок шелестит под ногами, набивается в складки одежды, но пустота неотступно следует по пятам, гонит Эрру вперёд, туда, где лежит Фаюм, где высится город неподвластный жару Востока, где он встретиться с тем, что было уготовано ему до рождения.

Над пустыней восходит ржавое солнце, тот самый огненный диск, которого так боятся его родичи. Лучи вонзаются в кожу, но этот жар куда мягче того, что пробудил его. Впервые в жизни Эрру видит рассвет...


Рецензии