Эшафот. Глава двадцать первая значит предвидеть

- Значит, так. До итальянского посольства быстрее и проще добраться по двум улицам: проспекту Иоанна XX и Софийскому бульвару, так что мы разделимся. Ты пойдешь по бульвару, я - по проспекту. Если кто-то из нас вернётся первым, то немедленно отводит императора и остальных, по тому пути, что пришёл. Медлить нельзя, Трофим, судьба монарха, да и всей монархии в наших руках.

Трофим Галин кивнул. Они стояли в тени большого вяза и просматривали местность. Была ночь и большинство милиционеров разошлось по домам, не имея желания мёрзнуть на улице в холодную февральскую ночь. В поимку императора после фиаско в лавке часовщика Прохорова и на складе купца Юлаева мало кто верил.

Они разделились: Трофим свернул на бульвар, Алексей Егорович - на проспект. Две улицы шли паралельно друг другу, разделённые рядом зданий.

Алексей Егорович шёл, держась тени, почти касаясь спиной стены. Он шёл довольно бодро и не узнавал весёлый и помпезный Закрытый город, который теперь напоминал мертвеца, пожираемого падальщиками. Выбитые двери, пустые оконные рамы, разграбленные помещения, в которых гуляет холодный, не ласковый ветер. Ветер перемен.

Алексей Егорович шёл, под ногами хрустело битое стекло. Он думал о том, что революция, сама того не ведая и вряд ли желая, обесценила его невероятное везение, ведь он не был уроженцем Закрытого города.

Император Пётр I Фёдорович одержал победу в почти бескровной полугодовой схватке с со старшим и единокровным братом, императором Владимиром IX Хромым, от которого к тому моменту отвернулись все, кроме духовенства. Смерть поверженного императора была странной: когда изменившие присяге полки вошли в город, крича "Виват Пётр!", придворные обнаружили его в своих покоях мёртвым. Подушка Владимира IX была залита кровью, которая рекой текла из его горла и носа.

Одни говорили, что император принял яд, другие утверждали, что он умер от болезни. Проведенная столетия спустя экспертиза не обнаружила в останках Владимира IX следов яда и учёные сделали вывод, что он умер от болезни, которая обострилась до предела из-за сильного нервного потрясения. Владимир IX был болезненным человеком, и в лучшем случае жить ему с этой болезнью осталось года два.

Молодой Пётр I не захотел жить во дворце, в котором неоднозначно умер его предшественник, поэтому он перебрался в охотничий домик своего прадеда, короля Алексея III Фёдоровича, а почти четырнадцать лет спустя, вдохновленный рассказами китайского посланника о Запретном городе, заложил первый камень в основание Закрытого города. Император лично начертил план грандиозной идеи.

По замыслу Петра I Фёдоровича город был назван "закрытым" не для красивого слова - все его жители, кроме знати и духовенства, не имели права покидать его пределы. Нарушение каралось смертной казнью через четвертование.

Великая стройка шла двадцать лет, но уже девять лет после её начала, когда были завершены и отделены первые дворцы и общественные здания, Пётр I Фёдорович торжественно въехал в Закрытый город и объявил его главной императорской резиденцией. Тогда же ворота закрылись за спинами трёх сотен первых пленников Закрытого города - дворников, строителей, поваров, истопников, горничных, лекарей... Сколькими ещё пополнился город за следующие одиннадцать лет стройки - неизвестно.

Даже знати было запрещено ввозить в главную императорскую резиденцию кого-то кроме членов своей семьи. Камердинер, слуги, прачки, кучеры, горничные - всех их услуги они получали на месте. Это касалось и сотрудников посольств, что не раз и не два приводило к дипломатическим скандалам.

В шумное и весёлое правление преемников Петра I Фёдоровича - Евстафия I Фёдоровича и Петра II Владимировича - его заветы соблюдались неукоснительно, но их преемник, Фёдор III Углицкий, наполнил Закрытый город разными сомнительными иностранцами и за умеренную плату разрешил жить и заниматься своей деятельностью в нём всем законопослушным подданным империи.

Эти послабления были отменены преемником императора Фёдора III Ивановича Углицкого Владимиром X Петровичем. Иностранцев изгнали, но подданным империи разрешили остаться. Разрешили остаться и иностранцам, которые приняли подданство императора.

В начале следующего столетия ворота Закрытого города вновь приоткрылись: для купцов первой гильдии, потомственных почётных граждан, лично для Демидовых и... девиц лёгкого поведения. Но всё равно доступ в главную императорскую резиденцию имели лишь единицы из двухсот миллионного населения империи. Простые люди, из народа, попадали в Закрытый город лишь единицы. Кому-то помогали выдающиеся способности, кому-то просто повезло. Такое везение случилось и с Алексеем Егоровичем, который, как было сказано выше, родился в маленьком провинциальном городке Торгов.

Но Закрытый город не был безжизненным. То тут, то там из разбитых окон блестел огонёк, раскатистый смех, хохот девиц и разноголосое пение: революционеры праздновали первые победы во дворах изгнанной знати, разжигая костры прямо на дорогих лакированных паркетах, а топливом служили картины и всякая найденная бумага. Алексею Егоровичу эта разнузданное веселие казалось балом Сатаны.

Мимо освещенных дворцов и особняков Алексей Егорович проходил вплотную, под окнами, чуть ли не на четвереньках. Но зато остался незамеченным.

Вот и итальянское посольство. Четырёхэтажный особняк в стиле рококо, высокая каменная стена, резные чугунные ворота с вензелем короля Умберто II. Посольство не спало - во всех окнах горел свет.

Алексей Егорович заколебался. Возвращаться или заранее попросить у посла убежища? С минуту взвесив все pro et contro, он решил, что лучшем решением будет вернуться, так как переговоры со стражей могут привлечь внимание немногочисленной милиции, а без живого императора переговоры вряд ли будут успешны.

Так же осторожно Алексей Егорович отправился обратно. Ему снова повезло - на проспекте ему никто не встретился. Но у большого вяза он лбом в лоб столкнулся с Трофимом. Однако парень был не один.

Его сопровождал высокий человек лет пятидесяти, в одной грязно-белой рубахе с пятнами от крови, рванных и таких же грязных штанах, заправленных в чёрные, давно не чищеные сапоги, на шее у него на простой верёвочке висел золотой крестик. Его лицо было в синяках и ссадинах, нос распух и почернел. Голова незнакомца была замотана в какие-то тряпки неопределенного цвета, из-под которых выбивались каштановые с проседью кудри.

Алексей Егорович удивлённо уставился на незнакомца. Тот совсем не был удивлен встречи и протянул руку.

- Полковник Скрежет, Павел Васильевич. А вы, должно быть, Алексей Егорович?

Алексей Егорович кивнул и ответил на рукопожатие.

- Я скрывался от революционеров и старался прояснить судьбу императора. Ну что же, войдём?

Вошли. В гостиной находились все. Они устремили взгляд на Скрежета. Трофим повернул голову и тоже посмотрел на Скрежета. Скрежет кивнул. Трофим резко вытащил спрятанный в широком кармане "маузер", вскинул руку и выстрелил в затылок стоящему спереди Алексею Егоровичу. Помощник аптекаря рухнул. Из дырочки на лбу сползала струйка крови - пуля прошла на вылет.

Скрежет вытащил их своих карманов два "маузера", по одному в каждую руку, навёл их на императора и его дочь и гаркнул:

- Руки за голову! Именем революции, все арестованы!!

***

Лондон. Званный вечер в посольстве Руси. Лорд Фалдон, британский министр иностранных дел, искусно лавируя между гостями, быстро нашёл среди них премьер-министра, лорда Аквиста, и незаметно забрал его на балкон, шепнув на ухо пару слов.

- Ну, Эдди, что за настолько важное дело, не требующее отлагательств, что ты оторвал меня от пунша? - с улыбкой спросил лорд Аквист, облокотившись на ограду балкона.

- Я получил депешы нашей резентуры - на Руси случилась революция.

Улыбка исчезла с лица лорда Аквиста, он отвернулся от собеседника и устремил взгляд в ночную даль.

- Значит, пока сэр Арбатов здесь веселиться, в его стране случилось то, из-за что всем нам стало не до веселья.

- Я жду ваших инструкций, лорд Аквист. Через девять часов об этой новости узнают и раструбят на весь мир все газеты.

- Мои инструкции, мои инструкции... Я думаю, что об этом надо оповестить французов. Да, у Британии остаются старые трения с монархией Бонапартов,  уходящие корнями во тьму веков, но один из трёх слонов, на котором стоял мир, пал и нам следует добить его, что бы он, не дай Боже, не переродился в нечто ужасное. Другое дело в том, что если мы начнём интервенцию в одиночку, то французы могут крепко обидеться, что приведёт к войне. А Франция, как и Британия с Русью - великие державы, и война между ними приведёт к надрыву сил и печальным последствиям для каждой державы. Но Русь дала слабину, там сейчас хаос и не за горами гражданская война, в этом не стоит сомневаться. И вот как мы поступим. Что бы через час на столе у Наполеона V и Вирани лежали копии наших депешь и предложение о совместной интервенции.

- Мне этим заняться, лорд Аквист?

- Да, Эдди, начинай прямо сейчас. Извини, что оторвал тебя от весёлого времяпровождения.

- Без проблем, лорд Аквист. Но у меня вопрос: когда об этом узнает Эдуард XI?

- Эдуард XI узнает обо всём последним.

Примечание. Всё вышесказанное является вымыслом автора и не относится к реальной истории. Произведение является представителем жанра "альтернативная история".


Рецензии