Удивление Ялта, ноябрь 2021, второе, экскурсионное

2-я часть: «Снова немного про пандемию, завтрак в отеле, центральную набережную, морскую прогулку, русалку Мисхора, Алупку, Воронцовский замок и Замок любви, Ливадию и поздний ужин».
Из серии рассказов: «Удивления или просто – случайные записки»

      «Любите ли вы…» путешествовать, «…как любим это…» мы?
     Ну, конечно, кто ж не любит ненадолго сменить обстановку и отправиться в дорогу за новыми впечатлениями, особенно, если из-за случившейся с нами всеми напасти, в части мирового поветрия, путешествовать-то, на самом деле, оказывается по-прежнему крайне нежелательно, хотя и очень хочется…

     А и странный, однако, случился с нами всеми прошлый високосный год, да и этот… вроде бы, обычный, что ныне движется к своему завершению, с безумным трудом вновь преодолевая очередное… четвёртое, кажется, плато пандемийной волны, тоже не подарок.
     Ну, кто б мог подумать, что такое вообще бывает?
     Хотя, когда-то давно, в другие времена, в другой стране, можно сказать, в другом мире мы все изучали в средней школе на уроках, как выясняется ныне, весьма полезной «Начальной военной подготовки», такие понятия, как «эпидемия», «карантин», «дезинфекция». Вот только предположить, что всё это случится с нами, никак не могли. Впрочем, теперь спустя почти два года с начала Ковидной поступи особенно актуально читать запись тех дней: «…что-то необычно-закономерное произошло с нами в первый, состоящий из пяти двоек, день нового летоисчисления, которое, даст Бог, завершится внезапно в один из таких же последующих дней с повторяющими цифрами…»
     Ныне, находясь, видимо, на пике четвёртой пандемийной волны и с удивлением взирая, как она вновь разливается по Миру, несмотря на парад вакцин и общее понимание опасности врага, особенно хочется, чтоб этот прогноз из повести «Теперь» сбылся, на ближайшей такой дате. Впрочем, в это ныне… уже совсем не верится, осталось совсем мало времени.
     Но, кто сказал, что этого не может случиться?

     …Одним словом, наша устойчивая туристическая группа, теперь уже, видимо, навсегда без выросшей вдруг два года назад Младшенькой, в пути по новому-старому маршруту в осеннем отпуске. На этот (а, если быть точным, одиннадцатый) раз мы традиционно снова выбираем Крым, Ялту и неизвестную нам пока гостиницу Бристоль.
     Итак, как всегда на курорте, тратить время никак нельзя, тем более, что уже около семи новое удивление нового дня уже началось:
          Здесь, в Ялте, солнце, как весной,
          играет по горам,
          с утра на улицах покой
          нет гонки, по волнам
          лишь потянулись рыбаки –
          на море благодать! –
          да вдоль наполненной реки
          гуляют чудаки...
     Кстати, река Дерекойка, по-другому, Быстрая, Водопадная, которая, кажется, вытекает прямо из самого высокого в Европе знаменитого ялтинского водопада Учан-Су, действительно, ныне весьма многоводна. Говорят, всё лето тут шли дожди, переполнившие её многократно, в результате чего наша небольшая припортовая улица Рузвельта несколько раз полностью уходила под воду, а посетителей «Бристоля» даже эвакуировали на это время в другие гостиницы.
     Забегая вперёд, скажу, что нас эта участь миновала, хотя уже теперь в конце ноября по сведениям синоптиков на Ай-Петри выпал первый ранний для этих мест снег, неминуемо пополнив воды строптивой речушки.
     Но, а пока, пока… в этом нашем удивлении-путешествии…
           …здесь осень, кажется, совсем
          не тронула листву,
          хватает солнца явно всем
          и влаги на ветру.
     Да, влаги здесь, когда с одной стороны море, с другой – километровые горы, даже без дождей и снега всегда достаточно. От неё-то, как раз, лишь только солнце ныряет за горы, теперь, в ноябре, на улице становится несколько зябко и сыро, словно у нас в Питере. Температура воздуха резко снижается и море, превратившись в аккумулятор тепла, начинает усиленно гнать свой относительно тёплый влажный воздух на ялтинские набережные. Но в домах тепло…
         …батареи топят топко,
         как в Питере теперь сейчас,
         журчит вода в трубе негромко,
         тепло в отеле… здесь у нас.
     Даже немного жарко под утро, как только солнце заглядывает нам в окна, что происходит уже к девяти часам, словно будильник, подсказывая, что пора вставать и шагать на завтрак, о котором, кстати, очень многие на сайте гостиницы оставляют свои восторженные отзывы.
          А завтрак, правда, очень вкусный:
          здесь есть, пожалуй, даже всё,
          жаль только с видом как-то пусто –
          лишь стены, лампы и… кино.
     Места немного – около пятидесяти столиков: даже ныне, в не сезон, когда гостиница заполнена наполовину, практически всё время у входа стоит небольшая, минут на десять-пятнадцать, очередь. Но это, надо сказать всё-таки лучше, чем в прошлом году в нашем сетевом отеле, где в огромном помещении из нескольких залов просто некуда сесть, да и вечная толкотня у стоек с едой тоже не придает оптимизма. Здесь же, несмотря на явную нехватку метража, тесноты почти не чувствуется – все «излишки» стоят в коридоре на положенной, кстати, в полтора метра дистанции. Вот только неподражаемого субтропического ялтинского вида за окном – которых в этом помещении, просто, нет! – с качающимися на ветру пальмами и кипарисами явно не хватает. И два огромных плазменных телевизора, транслирующих приготовление еды на природе, едва ли компенсируют эту неприятность. Хотя, снова забегая вперед, через пару дней наблюдать за этим действом под бокальчик теплого молодого Шардоне из старинных прохладных подвалов «Бристоля» со свежеприготовленными мидиями и ропанами становится весьма занятно. Во всяком случае, про окна забывается точно, тем более, если их в номере… – про них в другом Удивлении – предостаточно.
     Эх, а как всё-таки приятно… и удобно выйти из гостиницы практически прямо на центральную набережную Ялты. Вся туристическая, да, пожалуй, и культурная жизнь города кипит именно здесь… и нигде больше.
     И вот ты полный сил и желаний сразу после чудесного завтрака оказываешься прямо внутри её. Первое, что попадается на глаза, точней на ухо, это непрерывная трель динамиков зазывал на морскую прогулку к Ласточкиному гнезду. Это всегда интересно – на борту в течение путешествия всегда идёт увлекательная трансляция об истории города и его достопримечательностях, постепенно открывающихся один за другим по мере движения теплоходика.
     В общем, поддаёмся этому волшебному настроению, тем более почтенная дама, почти знакомая, ныне предлагает кое-что новенькое, небывалое:
          Идём в Мисхор на теплоходе:
          названье – "Крым" – оригинал!..
          волна зовёт, мы вновь в походе,
          остался за кормой причал.
     Туда, в Мисхор, за знаменитую гору «Аврора», на которой расположен чудесный воздушный замок-гнездо отставного генерала, мы ещё ни разу не ходили по морю, не видели неподражаемую русалку, с младенцем на руках, находящуюся на расстоянии примерно одного кабельтова от берега. По мере нашего движения туда, на юг, один за другим открываются известные районы Большой Ялты:
          Ливадия, Ореанда, Курпаты,
          гора Аврора и... Мисхор,
          два балла море – очень рады! –
          Ай-Петри – рыжий... мухомор.
     Почему мухомор?..
     Ну, просто, действительно, с утра, когда солнце светит на этот трезубец сбоку под углом, а вокруг него ещё клубится кучка круглых утренних рыжеватых облаков, он теряет свои резкие угловатые формы, превращаясь в подобие забавной симпатичной грибной шляпки. Впрочем, он довольно-таки быстро прячется за крутой подъём быстро надвигающегося на нас берега и всё наше внимание переключается на необычную скульптуру хрупкой девушки, то и дело накрываемой приличными двухметровыми волнами Черного моря в двухстах метрах от берега. Капитан ювелирно точно и с первого захода швартует наше пятидесяти метровое судно к малюсенькому причалу, что, как говорят местные, далеко не каждому удаётся в такую погоду сделать с первого раза.
     Всё это мы, увлечённые сейчас необычным зрелищем, – черноглазая красавица Арзы, запечатленная впервые в начале прошлого века знаменитым в Крыму скульптором Адамсоном, в образе русалки с младенцем на руках, проплывает буквально в десяти метрах от нас по правому борту, – узнаем чуть позже от нашего гида.
     Да, кажется, забыл сказать, что в Ялте на пристани у нашего кассира билетов на теплоход, у которой мы каждый год покупаем билеты, потому как она лучше прочих рассказывает о предлагаемых маршрутах, попутно взяли и небольшой четырёхчасовой тур по Мисхору, Ореанде и Ливадии. Там-то, сев в небольшой автобус, мы и услышали разговор водителя с гидом, который восхищался действиями экипажа, сетуя на ветер и на то, что из-за него он мог бы сегодня остаться без работы. А историю про местную красавицу Арзы, проживающую здесь на побережье в деревне в конце пятнадцатого века, и превратившуюся в знаменитую русалку с сыном на руках, Мария, наш гид, рассказала чуть позже, на прогулке в парке. Эту удивительно трогательную легенду легко найти на волнах вездесущего Интернета. Скажу лишь, что нынешняя экспозиция русалки с младенцем у берега бывшей пляжно-прогулочной территории усадьбы Юсуповых уже пятая. Четыре предыдущих утащило море, выбросив на берег лишь одну, вторую, которую, ныне отреставрировав, установили где-то в Ялте.
     Итак, мы – в автобусе, едем в сторону Алупки к неподражаемому, чуть ли не самому красивому дворцово-парковому комплексу Крыма – Воронцовскому замку.
          Микроавтобус, правда, тесный
          народу много, суета,
          Ковид забыт, водитель местный
          везёт по трассе, не спеша.
     Но к месту назначения прибываем быстро, уже через десять минут. Тут видно совсем близко. Останавливаемся на небольшой парковке возле старого парка. Дальше проезда нет, только специальный транспорт и электроколяски-подвозки для утомлённых туристов. Парк, расположившийся прямо на склоне горы, огромный. Идти по нему приходится довольно-таки долго: то вверх, то круто вниз, пока выйдешь к дворцу и чудесному даже сейчас, в ноябре нижнему саду, действительно не каждому по силам, поэтому эти электрокары как раз кстати.
     Мы же всей нашей небольшой, человек пятнадцать, группой идём пешком, всё больше и больше углубляясь в верхний графский парк с многочисленными экзотическими для Крыма деревьями и кустарниками. Тут и десятки видов вековых дубов (черешчатый, каменный, пробковый, зубчатый, скальный), сосен (пинии, кедры, крымские, обыкновенные), всевозможных можжевельников, вечнозелёных кустов тиса, самшита, лавра и прочих ароматно пахнущих трав.
     Одним словом…
          …Воронцовский парк – красивый:
          платаны, пинии, дубы,
          и кипарисы, кедры, милый
          карьер камней, вокруг кусты…
     Вот только чуть углубляешься внутрь его под кроны этих вечно зелённых великанов, – красота – никаких тебе голых скучных веток на фоне серого непроглядства, даже черешчатые дубы ещё с чуть прихваченной желтизной листьями! – становится несколько сыро прохладно. 
         Носки в ларьке купить пришлось,
         похолодало к вечеру,
         и кое-что… ещё нашлось,
         и делать стало нечего…
     Хотя, конечно, делать тут всегда есть что! У нас даже осталось полчаса времени для прохода во дворец, где можно было бы ещё раз полюбоваться старинными 18 века залами с неподражаемыми паркетами и портретами семьи графа, пристально наблюдающими за тобой, в какой бы точке залов ты не оказался. А ещё, помнится, там есть удивительная скульптура итальянкой девочки в Зимнем саду, слегка склонившейся к земле, словно высматривающей там что-то, и необычный спящий лев в компании бодрствующих собратьев из мастерской Джованни Бонанни, установленных на южной лестнице нижнего сада.
     Но для встречи с ними, право, тридцати минут крайне мало, тут нужно иметь, хотя б три-четыре часа к ряду. В общем, всё…
         …пока, Алупка, до свиданья,
         дворец любви ждёт впереди,
         на фоне солнца увяданья
         он, словно ангел… на Пути.
     Да, после трёх часов дня солнце в Ялте и зимой, и летом уже давно покидает свой дневной экватор, вплотную пододвигаясь к южному мысу резко взбирающихся вверх яйл. И в этом свете уходящего дня замок «Ласточкино гнездо» особенно хорош и романтичен с любого ракурса на фоне моря.
     Следующая остановка в парке Ливадии вокруг известного всему миру белого императорского дворца, построенного в начале двадцатого века по проекту Н.П. Краснова, где прошла знаменитая Ялтинская конференция союзников, определившая контуры послевоенного устройства мира. А там сегодня вдруг неожиданно…
          …играют свадьбу,
          и розы всё ещё цветут,
          гулять по парку, право, рад бы,
          да сил уж нет, назад иду.
     Экскурсия вещь, безусловно, крайне интересная, но уж больно утомительная. Когда-то давно, помнится, мы ездили в четырёхдневный тур в Прагу, где нашу группу с раннего утра до позднего вечера «таскали» по всем практически достопримечательностям старого города. 
      – Как отдыхается вам здесь, у нас? – перед тем как расстаться как-то на ночь, в один из таких дней, спросил нас там гид.
     – Отдыхаем мы хорошо, – грустно ответил кто-то из нашей группы, добавив, – только вот устаём очень.
     Теперь после всех длительных экскурсий в наших путешествиях почему-то всегда вспоминается этот диалог.
     Ну, что ж, прогулка по южному направлению Большой Ялты закончена, пора на ужин.
     «Не было бы счастья, да несчастье помогло!..» – выбрать место в этом путешествии оказывается легко и просто: бери только с собой паспорт и кьюар-код вакцинации в гаджете и всё – двери всех элитных ресторанов и баров центра вечерней Ялты без всякой записи для вас открыты. Там много свободных мест, пространства, уюта. Вся роскошь черноморского меню у ваших ног по вполне допустимым внесезонным ценам, кстати.
          Кафешка "Лофт" была отменна,
          поели всё… и незаметно
          наелись так, что не уйти,
          придётся вновь сюда прийти.
     Всё день-удивление подошёл к концу, нога за ногу идём в номер…

     Автор благодарит своего критика ЕМЮ за оказанную помощь, а также приносит свои извинения за возможное совпадение имен, событий, диалогов, потому как эта записка, безусловно, является художественной, вымышленной, хотя и случайно подслушана… в  Пути
     Да, и ещё: она написана на ходу и в нёй наверняка масса стилистических и орфографических ошибок, при нахождении которых автор, в очередной раз извинившись за неудобство перед скрупулезными лингвистами, просит направить их администратору группы «Питер из окна автомобиля», на любой удобной Вам платформе (ВК, ОК, ФБ), либо оставить их прямо под текстом.
     Спасибо за внимание и… сопереживание.
19.11.2021г.


Рецензии