Остаточный эффект

"ОСТАТОЧНЫЙ ЭФФЕКТ", отрывок из книги "Исцеление Счастьем"

Доброе Утро мои, Дорогие!

Дня вам, солнечного и радостного. Время идёт. Давайте без долгих предисловий приступим к этой главе.

«Остаточный эффект»,- это четвёртая стадия деструктивной программы жизни.
Как это происходит?
Очень просто. Эта трёхшаговая модель возбужденного состояния сегодняшнего дня, как бы «выдавливается» в подсознание, чтобы освободить место  в сознании для новой порции возбуждения, которая будет для этого приготовлена завтра.
Потому что….

Потому что невозможно в голове постоянно удерживать этот волновой багаж. От такого напряжения она бы просто разорвалась.
Поэтому организм спасается путём вытеснения волнового пакета за пределы сознания, то есть в подсознание.

Теперь давайте вместе заглянем в этот подвал нашей психики и посмотрим, что же твориться там с нашим ещё свеженьким волновым возбуждением.
Вот оно.
Оно уже значительно ослабело, волны его поутихли, и совсем не похожи на те, которые были вначале. Из грозных , высоких, готовых всё сметать на своём пути , они превратились, на слабенькие, небольшие, которые  мирно  плещутся себе и, кажется никакой уже опасности в себе не содержат.

Они стали похожи на рябь на поверхности озера. А рябь есть рябь, вполне безобидное зрелище.
Но, так ли это?
Действительно ли опасность миновала?
Видимо природа предусмотрела, что человек будет вытворять со своей жизнью, поэтому создала механизмы восстановления, гася и нейтрализуя эти возбуждения через глубокий отдых, то есть,- сон.

Но возможности её не безмерны. Они рассчитаны на восстановление от естественной усталости, работающей системы.
Но ежедневные порции возбуждений, которые человек вносит в багаж своего сознания таковы, что природа не может полностью устранить их.
Создаётся, так называемый «остаточный эффект возбуждения».

Что это значит?
Это значит, что возбуждённая волна стала слабее, но не исчезла совсем.
Её легкие, едва заметные колебания продолжают «звучать» в подсознании, как отпечатки памяти о возбуждении прошлого.

Но они, всё же они имеют достаточно силы, чтобы прилично отравить жизнь человеку. Часто  это происходит из за глубоких психических травм полученных в детстве, так как нервная система ребёнка очень хрупкая и волны возбуждений проникают настолько глубоко, что сопровождают его жизнь в течении жизни, приобретая форму различных комплексов и странностей в поведении.

Приведу пример из жизни того же Маяковского.
Он страдал «мизофобией», то есть страхом заражения инфекционной болезнью.
(Страх, это и есть «остаточный эффект» в виде стабильных колеблющихся волн подсознания).
Этот страх в нём был настолько силен, что он, например, обматывал дверную ручку платком, перед тем как открыть дверь или всячески избегал рукопожатий. Если он пользовался кружкой в кафе или ресторанах, то всегда пил из неё левой рукой, так как считал, что тогда край кружки будет обёрнут к нему более безопасным местом….
А причина всех этих странностей состояла в том, что в детском возрасте он был свидетелем смерти отца, который умер от заражения крови, после того, как укололся иголкой, сшивая бумаги.

Или другой пример, из жизни знаменитого писателя Михаила Зощенко, жизнь которого была полна страхов, тревог и глубокой депрессии из-за травм полученных в детстве. Здесь очень поучительны его две повести: «Повесть о разуме», и «Перед восходом солнца».

Кстати я им премного благодарен, так как они помогли мне более глубоко понять примитивную схему разрушения жизни.
В нашем языке есть , всем известные нам слова, которые дают представление об «остаточном эффекте».
Например: «Ничто бесследно не проходит»,  или «это событие оставило глубокий след в его душе».
Говорят,  о «душевных ранах», или «шрамах», или «рубцах»….

Та же картина присутствует при ПТСР (посттравматическом стрессовом расстройстве), следовые реакции которого преследуют человека долгое время.
Как бы там ни было, но вся механика сил разрушения направлена на то, чтобы удерживать, удлинять, усиливать возбуждение созданное глубоким впечатлением.
А будет ли оно тревожить человека долгое время на сознательном уровне или подсознательном,  или иногда выходить из глубин подсознания на поверхность, пугая  всевозможными бедами (Дюбуа «больные предметы»), особого значения это не имеет.
Главная цель- разрушение, присутствует на обеих уровнях.

Ну что, я думаю, хватит. Еще один шаг сделан.
Пора выбираться из этих сырых и темных подвалов на поверхность жизни.
Посмотрели, поняли и…..

Движемся дальше.

А дальше пришла очередь стадии пятой. Вот о ней речь пойдёт в следующей главе.
Пойдемте и посмотрим, что там этот разрушитель ещё уготовил нам?
Ещё немного тьмы, но только для того, чтоб знать , как выйти к свету.

Спасибо, детки, что вы есть у меня.
Чувствую, как ваше тепло ведёт мою руку по просторам книги к её заветной цели, за что вам безмерно благодарен.

06.11.2021


Рецензии