Пленер, Ангелы
Уж сколько веков сыплют, сыплют перышки свои, а все без толку. Сколь не увещевай род людской, не зови за собой, а все-то тянется он нескончаемой вереницей куда- то во тьму, совсем небожию, за теми силами, что так властно ведут за собой к погибели. Бес-полезно звать человека, не увести его насильно туда, куда не желает он идти, пусть даже это самое что ни на есть светлое место под небесами. Нет его воли на это, и точка. Потому что не желает увидеть этот свет...
А к полудню развеялось, прояснилось. Видимо, самые молодые, мелкие ангелочки, подустав, разлетелись по своим небесным обителям. Остались только самые большие и грозные - тучи нависли над речкой, развесив широкие крылья, обнимая все открывшееся внизу пространство, неся на себе солнце.
А я пошла сегодня не к Лазурке, а к пляжу за магазином, где давно не была. Да тут, видно, давненько никто и не ходит, только одна лыжня спусквется под бережок, я провалилась в снег и дальше не пошла. Ничего, вот встанет на реке лед, проложат люди тропинку, станут ходить по ней на ту сторону. Схожу и я к Журавлям, что виднеются сейчас там, вдалеке. Чем хороша зима, - даже реку можно переходить, яко по суху! Я люблю это хождение по водам, хотя редко выбираюсь. Но нынче, даст Бог, если жива буду, стану навещать это место почаще. Ведь намного приятнее, да и безопаснее по нашим временам, чем гулять по торговым центрам да иным "сборищам нечестивых". Одна красота чего стоит! И тишина.
Совсем не то, что в городе. Там и неба- то не видать, не говоря уже о речных берегах, о сопках, о солнце, облаках...
Настоящее небо открывается только, когда ты с ним один на один, и ничто не мешает.
Вот, дошли же мы до того, что пришлось масками прикрыть уста нечестивые, чтобы поменьше болтать всякий вздор, и не бродить лишний раз попусту нигде, в магазины даже пореже желательно заходить,- соблазна меньше, для обжирательства да тряпок ради. Зато времени больше будет для того, чтобы с большей пользой проводить его, это время. Ведь правда же? Подумать о спасении души, например. А где еще лучше думается, если не в таких вот местах, на фоне природы? Особенно нам, пенсионерам, самое время!.. Чтобы подготовиться к вечности. Хотя молодым, у которых все еще впереди, может быть, это даже нужнее, чтобы это самое "впереди" стало более...спасительным, что ли. Пока не поздно...
Я пошла дальше, и вот окончательно разьяснилось, настоящая небосинь открылась. А Томь со стороны Лазурки - уже совсем сокрылась подо льдом, только две- три тоненькие черточки полыней где-то посредине отделяют еще собой ушедшие лето-осень от грядущей зимы-весны. На стыке времен.
В голубую лазурь опять подмешивается кобальт синий и ультрамарин, солнце, несомое на крыльях облак-ангелов, быстро проглатывается серой хмарью: не успела я дойти до дома, как декорации сменяются, подсветка софитов исчезает, и возвращается действо под названием "ни неба, ни земли, сплошная серость, снегопад.." как и было с утра.
Так быстро происходит смена картин в природе, поди попробуй, успей зарисовать, хотя бы словом! Не то, что красками. Никакому художнику не под силу такое! Кроме одного - матушки-Природы!
Что- то она преподнесет дальше?
Что-нибудь да преподнесет, а я снова выйду на улицу и продолжу свой "пленер", ведя дневник природонаблюдения и делая разные наброски для будущих картинок.
Свидетельство о публикации №221112400825