Бесы- Достоевского и -Что делать? - Чернышевского

"БЕСЫ" ДОСТОЕВСКОГО И "ЧТО ДЕЛАТЬ?" ЧЕРНЫШЕВСКОГО

В романе «Бесы» (1871 г.) Достоевский показал, как заговорщики-революционеры готовы убивать своих для достижения политических целей. Писатель назвал их бесами (силами зла).
В романе показана изнанка (неприглядная сторона) всех радикалов, радикальных движений. Эта изнанка выражается словами "идти по трупам". Они готовы жертвовать собой и другими.

С другой стороны, Н. Г. Чернышевский в романе "Что делать?" (1863 г.) постарался показать положительную сторону радикализма, радикального движения.
Чернышевский и Достоевский в известном смысле дополняют друг друга в оценке радикалов, революционеров. Потом, в СССР мы наблюдали осуществленные сценарии романов "Что делать?" и "Бесы" как бы в одном флаконе.

В. И. Ленин осуждал нечаевщину. Соответственно, ему не нравился роман «Бесы» (Достоевский как раз изобразил в романе темную сторону нечаевщины). Зато Ленин любил роман «Что делать?», читал его аж семь раз. В романе «Что делать?» нет ничего такого, что напоминало бы ситуацию в «Бесах». Он был жизнеутверждающим, духоподъемным.

С другой стороны, известно, что Достоевский нравился Гитлеру. - Видимо, как человек, близкий к краю, стоящий на краю, как заглядывающий в пропасть. Ведь у писателя всё надрыв, всё чрезмерно. Среди нацистской верхушки был человек, который любовь к Достоевскому никогда не скрывал, - это главный пропагандист рейха Геббельс.
Ф. Ницше, этот провозвестник гитлеризма, считал писателя своим учителем и прямо заявлял: «Я весь исхожу из Достоевского».

                —————————————————
Тут еще следует упомянуть роман И. С. Тургенева "Отцы и дети" (1862 г.). В этом романе дается некая усредненная оценка радикализма. С одной стороны, Тургенев вроде бы осуждает радикализм-нигилизм Базарова, но, с другой, явно демонстрирует симпатию к этому герою, показывает его с положительной стороны.

________________________________________________

КОММЕНТАРИИ ВКонтакте:

Александр Цоколов
Н.Г.Чернышевский - уникальная личность 19 века. Философ, общественный деятель, положивший жизнь за освобождение народа, принявший муки физические и моральные, которые ему учинила царская власть. Жаль, что Достоевский в эту же сложную эпоху не признал естественности зарождения волнений и идейных исканий освобождения от угнетения народа и увидел в этом только наваждение бесов.

Лев Балашов
Александр, согласен с Вами. У нас сейчас крен в общественной жизни в сторону апологии Достоевского. Между тем линия Чернышевского как бы в загоне (в связи с крахом практики коммунистического строительства и соответствующего мировоззрения).
Самое интересное, Достоевский во многом придерживался тех же взглядов, что и Чернышевский (антилиберализм, коллективизм, самопожертвование, ярко выраженная социальность, сочувствие к униженным и оскорбленным).

Качели истории в нашей стране сейчас не на стороне социализма-коммунизма, хотя в последние годы они, похоже, качнулись слегка в эту сторону. По мне лучше золотая середина. План и рынок, коллективность и индивидуальность - в одном флаконе!

================================================

См. также здесь, в Проза.ру: Преступный режим в Киеве и "Бесы" Достоевского. - http://proza.ru/2014/03/13/1077


Рецензии
В романе "Нетерпение" Трифонова - интересно написан- по сути дела апология терроризма. Как раз романист и слил "в один флакон" "Бесов" и "Что делать". Историю народовольцев-бомбистов в этом романе рассказывает Муза Клио. Мифологическая проза, однако! И десятикратно мифологическая -как Трифонов вывернул наизнанку "Бесов" Достоевского. А помог Чернышевский.

Юрий Николаевич Горбачев 2   01.11.2022 08:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.