Леркина жизнь. Радости и слезы. Часть 1

               

       В детстве у Лерки не было причины для слез. Детство было голубое и розовое. Голубым было небо над головой, а розовыми очки, через которые Лерка смотрела на жизнь. Она родилась в маленьком сибирском городке в то мирное и спокойное время, когда страна называлась Советский Союз. Ее папа и мама были родом из крупного города на Урале и жили по соседству. Мама дружила с папиной младшей сестренкой Валей. Они были неразлучны как сестры и доверяли друг другу девичьи секреты.
       Папа окончил школу с золотой медалью и поступил в московский ВУЗ. Получив диплом и распределение в Сибирь, он заехал домой, женился на маме и увез ее в тихий, снежный городок, который и стал родиной для Лерки.
       Семья жила в большой сталинской квартире с длинным коридором и высокими потолками. Мама и папа работали, бабушка была на пенсии и вела хозяйство. Папа был начальником на производстве и получал большую по тем временам зарплату в целых триста рублей. Папа очень любил свою семью: маму, бабушку, Лерку, ее сестру Ксюшу и брата Павлика. Но особенно любил Лерку, своего первенца. Она и похожа была на папу, и характер был его - сильный, скрытный, упрямый.
       Леркина мама работала воспитателем в детском саду и работу свою не любила. Чужие дети ее раздражали, они много шумели и мотали ей нервы. Мама приходила с работы очень уставшая, ложилась отдыхать и читала книжки. В доме была большая библиотека, папа выписывал собрания сочинений русских и зарубежных классиков. Читать мама любила.
       Бабушка и папа жалели маму и все хозяйственные заботы взяли на себя. Раз в неделю папа садился в автомашину "Москвич" и ездил по магазинам, закупая продукты. Бабушка готовила на всю семью, а потом мыла пол большой деревянной шваброй с намотанной на ней серой тряпкой из мешковины.
       Леркина мама не любила стирать белье, и папа сам стирал его в квадратной стиральной машине с ручным отжимом : крутил ручку, и белье проходило между двумя валиками. Потом они вместе с бабушкой развешивали его на веревках над ванной и на балконе.
       Когда дети немного подросли, они тоже стали помогать по дому: по очереди выносили мусор, ходили в гастроном за хлебом и молоком.
       Бабушка готовила очень хорошо. Лерка до сих пор помнит ее голубцы, беляши и плюшки, а еще сочные котлеты с картофельным пюре - любимое Леркино блюдо. Пельмени лепили всей семьей. Папа прокручивал говядину и свинину с луком на ручной мясорубке, которая крепилась винтом к кухонному столу. Бабушка замешивала крутое тесто из муки. яиц, воды и соли. Острым ножом отрезала небольшую часть теста, раскатывала ладонями в длинную, тонкую колбаску и резала ее на маленькие кусочки. Каждый кусочек обваливала в муке, прижимала пальцем, а потом раскатывала скалкой в аккуратный тонкий кружок. Вся семья садилась вокруг кухонного стола и лепила пельмешки, кто как умел. Потом их варили в большой алюминиевой кастрюле с солью, душистым перцем и лавровым листом. Ели с бульоном, добавляя сметану и томатную пасту, получалось очень вкусно.
       Летом все вместе ездили на речку купаться. Речка была маленькая и теплая, с песчаными пляжами, и называлась Киргизка. Папа заезжал в детский сад за мамой и детьми после обеда, у мамы как раз заканчивалась первая смена, и детям разрешали не спать днем. Для детей это был праздник. На речке было очень весело. Строили замки из песка, плескались в теплой воде, плавали на камерах от машины, без камер пока не умели. Позже, когда подросли, брат и сестра плавать научились,а Лерка так и не смогла - боялась. Страх появился, когда однажды со школьными подружками заплыли на середину большой реки Томи. Мальчишки, озорничая, опрокинули Леркин матрас, и она ушла под воду с головой. Перед глазами была ярко-зеленая вода и много-много чужих ног. Лерка не помнит, как вынырнула, ухватилась за матрас и быстро забултыхала ногами в сторону берега и, только коснувшись коленками дна, поняла, что чуть не утонула. С тех пор остался страх.

                (продолжение следует)


Рецензии