Экзамены

      Клара без приглашения пришла домой к сокурснику Владику. Пришла с эскизами чертежей и расчётами. В техникуме студенты готовились защищать диплом. Владик гостью не ждал. Среди студенток Клара считалась самой неуспевающей.  Владик с неохотой осмотрел её работы. Скрыв усмешку, сказал, что вот это и это надо переделать. Клара изобразила туманную улыбку. Когда он спросил её, поняла ли она ошибки, то, вместо ответа, положила ладонь на его руку. Он понял, что она хотела бы расплатиться с ним, как женщина,  если он подготовит её диплом к защите.  Владик учился легко, и помогал многим студентам. Бескорыстно.  Хоть миловидных студенток в группе хватало.  Подумал, что этой  барышне было бы полезно хоть в чём-то самой разобраться. И тогда схитрил, сказав, что к нему вот-вот должны прийти друзья. Почувствовав хитрость в его словах, она собрала чертежи и расчёты и, надув губки, ушла.  Диплом она всё-таки кое-как защитила.
     Прошло несколько лет. Клару по окончанию техникума подружка её, работающая в тех. отделе, сумела протащить на должность инженера по Т.Б. Владик, получивший красный диплом, продолжал работать слесарем. Зато уже учился на четвёртом курсе политехнического института. Заочно.
      Как-то на квартальной проверке знаний по технике безопасности Владика экзаменовала Клара. Её физиономия, он обратил на это внимание, являла и строгость и  важность. Владик ответил  без затруднения на вопросы билета. Она слушала его со снисходительной улыбкой, сохраняя в лице значительность. « Всё равно ты такой же тупой осталась» - подумал Владик. А она  стала задавать ему дополнительные вопросы. Он смутился, потому что вопросы её не имели отношения к его работе. И он не мог знать многозначные цифры и мудреные определения. Он понял, что своими заковыристыми вопросами она мстит ему и попутно зарабатывает авторитет в глазах  председателя комиссии, начальника производства.  Клара же покачала головой и сказала громко, донося слова до ушей начальства: « Не ожидала от вас такой слабой подготовки…» Короче, Владику пришлось отправиться на пересдачу.
      Прошло ещё пять лет. Предприятие, где слесарил  Владик, исчезло, как и многие другие в городе   – шли  девяностые годы. Стала привычной безработица, с ней нагрянули бедность и голод. Владик же, закончив учёбу в институте, работал на заводе, сумевшем сохранить цеха от уничтожения. Он был замом главного инженера. 
      Однажды он принимал экзамены у группы женщин, прошедших обучение на должность оператора. Работа  простая, но хорошо оплачиваемая, тем более, что завод выдавал зарплату своевременно. Получить такое место  приравнивалось женщинами, как поступление в театральный институт. Владик, принимая экзамен,  таким образом, решал их судьбу. Толпясь группой у дверей его кабинета, иные сосали валидол.
     Он узнал её. Куда же делась важность в лице этой дамы? Перед ним предстала неуспевающая студентка техникума. Она что-то мямлила, отвечая на билет.  Он невольно вспомнил её издевательский тон: « Не ожидала…»  И, не дослушав  невнятные ответы её, торопливо, чтоб не передумать, поставил ей удовлетворительную оценку.


Рецензии
Вот так и живём. А потлм спращиваем других - почему?

Я бы этого тёзку в шею выгнал...

Вадим Светашов   24.11.2021 13:02     Заявить о нарушении