Берёза

Возле широкого Вариного окна растёт такая славная, тонкоствольная берёза, что смотреть на неё можно бесконечно, как на огонь или полноводную, стремительную реку. Верхушка её скрывается за границами окна, но сама она, беленькая с серыми отметинами, живая и трепетная, в оконном прямоугольнике, выглядит, как совершенное произведение искусства в очень скромном обрамлении.
Варваре нравится на неё смотреть, она знает каждый узор на светлом стволе, каждый изгиб ветки. Ей точно известно, когда именно у её берёзы начинается ещё не видимое глазу сокодвижение, сколько времени осталось до набухания почек и появления первых, нежно-клейких листочков.
Даже когда к началу зимы у берёзы окончательно облетает листва, и кажется, что дерево постепенно и неумолимо впадает в спячку, Варвара знает, что это не так. Нет, её берёзонька просто отдыхает, набирается сил, чтобы весной снова зазеленеть, зашелестеть чудесной зелёной кроной вечно юной красавицы невесты.
На её стволе, на той стороне, что повёрнута к Вариному окну, располагаются с изумительной тонкостью выписанные три почти человеческих глаза. Только больше в несколько раз. Два одинаковых, с карими зрачками, белками цвета слоновой кости и один поменьше, сверху. Как незримое всевидящее око у некоторых людей, с той лишь разницей, что здесь вполне очевидное.
Варвара любит заглядывать в эти глаза, особенно в тот третий, строгий и внимательный, который сверху. Сколько раз за эти годы Варя мысленно разговаривала с деревом, жаловалась ему, подпитывалась его энергией, спрашивала совета. И не перечесть…
Эта берёза росла вместе с ней. Отец посадил крошечный саженец напротив Вариной комнаты в тот день, когда ей исполнилось пятнадцать. Незадолго до этого девочку как раз выписали из больницы, где она так долго проходила лечение после того несчастного случая…
С тех пор прошло много лет и много воды утекло. Варвара выросла и берёза тоже. У женщины полно седых волос, а берёза из тоненького, хлипкого саженца превратилось в высокое, стройное дерево, чьи верхние ветви, даже на крышу Вариного домика смотрят уже сверху вниз.
Если бы это дерево могло говорить, оно бы много рассказало о жизни Варвары. А поведать есть о чём. Жизнь у Варвары, как полноводная, щедрая река - течёт, ласково обнимая берега и питая их своей животворной силой - свободно, ярко и широко.
Именно эта берёзка была свидетельницей, как Варя молодой, влюблённой невестой прихорашивалась в канун своей свадьбы. В этой вот самой комнате у массивного трюмо тёмного дерева, что стоит в углу у окна. И как светились её глаза от любви.
И как здесь же, одним прекрасным весенним днём, когда из распахнутого окна метались по лёгким занавескам солнечные блики, и береза нежно шелестела новеньким нарядом, будущий муж Сергей восхищённо шептал Варе: «Какая же ты красивая!» И она, спрятав у него на груди пылающее лицо, тихо отвечала: «Это от счастья»….
И конечно же берёза прекрасно помнит, как появился на свет их первенец. Крутолобый, румяный малыш, со спокойным и взрослым взглядом тёмно-голубых глаз. Копия своего отца. Варя смотрит на берёзу и подмигивает ей, как старой, закадычной подруге, обеим памятно, как умилялись все вокруг, мол, бывает же такое сходство…
А через пару лет у них в семье появилась доченька: рыжеволосое и звонкоголосое солнышко… Варвара улыбается сквозь слёзы и подмигивает берёзоньке, мол, помнишь? Она помнит…
Она смотрит на Варю третьим глазом внимательно и лукаво, кивая женщине своей обмелевшей, ветвистой головушкой. Боже, как же они счастливы были…
Нет, конечно, всякое случалось, как и в каждой семье. Бывало, и ссорились с Серёжей. Они ведь живые люди. Но как-то всё это проходило у них… без особой злобы что ли. Да и мирились быстро. Так как оба не выносили даже малейший разлад. Тягостно становилось. И из рук всё начинало валиться. И не хватало своей половинки, как воздуха. Поэтому очень скоро кто-то из них не выдерживал и первым объявлял перемирие.
Варя откидывается в своём сильно вытертом, но таком удобном кресле и мечтательно прикрывает глаза. Её Серёжа: статный, добрый, сильный, ко всякому делу способный. И сынишку с малолетства ко всему, что должен мужчина уметь приучил. Славик очень рано и молоток, и дрель, и паяльник стал в руках держать.
А Алёнушка, доченька, вообще всё на лету хватала. Хоть и непоседа, но училась всегда превосходно, и руки тоже из правильного места росли. Это уж её, Вари забота была. Выучила Алёнушку и шить, и вязать и вышивать гладью. Вот ведь какую матери на Рождество икону с ликом святой Варвары Великомученицы вышила! Варя с умилением посмотрела туда, где в левом, «красном» углу висел над столиком чудесный подарок дочери в золочёной раме.
Сейчас-то они оба уже взрослые, хотя для матери с отцом, конечно, всё равно дети. Несмотря на то, что они с Серёжей вот уже два года, как бабушка и дедушка. Славик, как старший, разумеется, первый порадовал. Служит сейчас в Забайкалье. Такой молодой, а уже капитан. И с невесткой им повезло - добрая, внимательная и сына их любит по-настоящему. А это всегда чувствуется. Уж они-то с Серёжей знают. А уж за внука Сашеньку и слов-то таких нет, чтобы сказать, как они им благодарны.
Летом все опять встретятся на море. Они уже так делали, было здорово. Варвара мечтательно улыбается. Она представляет, как будет строить замок из песка вместе с Сашенькой, а Серёжа учить его плавать.
Алёнушка в Москве, работает в крупной, юридической фирме. Ей двадцать пять всего, а уже руководитель отдела. Далеко пойдёт. А они и не сомневались в этом никогда. Она с самого детства такая: если, что задумала - нипочём не отступится! Серёжа всегда смеялся: не девка, кремень! Год назад замуж вышла.
Честно говоря, Варвара переживала за дочь. Боялась, что Алёна выберет карьеру, потому что на семью ни времени, ни сил не остаётся. Варвара-то отлично знает, какой темп жизни там у них в столице. Они ведь приезжали к дочери. И она была уверена, что Сергей об этом тоже подумывает, хотя и не признается, конечно, никогда. Но слава Богу всё устроилось, как нельзя лучше. Такая свадьба была! Что называется, с размахом. Даже две. Сначала в столичном ресторане, а затем у них здесь. Зять хоть и производил вначале впечатление человека представительного и очень важного, но на поверку оказался уважительным и симпатичным. Причём во всех отношениях.
Варвара снова откидывается на спинку кресла и прикрывает веки. Но даже с закрытыми глазами, она продолжает видеть берёзу. Что-то она расчувствовалась сегодня. Хотя на то, чтобы рассиживаться, времени обычно не остаётся. Ведь они с Серёжей, как и прежде, много работают. У него очередной строительный объект. У неё школа.
С восьмого класса она не сомневалась, что будет учить детей любимой географии. Благодаря Серёже, во многих местах нашей планеты, они смогли побывать непосредственно. Курильские острова, Алтай, Камчатка, Испания, Греция, Нидерланды, Китай... Картины встают, как живые и помнится всё так, словно было вчера.
Варвара открывает глаза, внимательно смотрит в берёзовое око и думает о том, что пора идти и собирать ужин. Скоро вернётся с работы её муж… Они сядут за стол, будут говорить о том, как прошёл у обоих их день, о своих планах на ближайшие выходные и отпуск.
Столько всего нужно успеть… Скоро у них с Сергеем юбилей совместной жизни - 30 лет. Их дети, такие же заботливые и любящие, как раньше, обещают приехать на их жемчужную свадьбу.
Варвара протяжно, но легко вздыхает. Как человек, который присел ненадолго отдохнуть у любимого окна, но теперь с новыми силами готов вернуться к делам.
Сейчас так рано темнеет, - думает Варвара, и светлоокий силуэт её берёзоньки спрячется до самого утра… Наверное ночью берёза тоже спит. Всё в ней расслаблено и дремлет, кроме всевидящего ока на самом верху.
Варвара прислушивается к запоздавшей, вечерней трели какой-то неугомонной птахи. А как хорошо сейчас должно быть в парке, - думает она. Да хотя бы и у неё в саду. Варвара вновь прикрывает глаза и немного покачивается в своём кресле со стороны в сторону. Ей кажется, она чувствует, как её лицо обвевает лёгкий ветерок и доносится невыносимо знакомый и до боли родной запах. Так пахло у них в саду после хорошего дождя...
Выбежать бы сейчас на улицу, вдохнуть полной грудью, коснуться ладонью прохладного берёзового стана, а затем обнять на пороге любимого… Но Варвара знает, что это невозможно... Такого не может случиться никогда, как бы ей страшно не было от одного этого слова.
Потому что Варвара инвалид. Уже более тридцати лет. Она прикована к своему креслу из-за травмы позвоночника, после того, как её, ещё четырнадцатилетнюю сбил, влетевший на своей машине в автобусную остановку пьяный водитель.
И у Варвары нет любящего мужа и нет детей. И ни одного настоящего урока географии она так и не дала. И чудесный внук Сашенька целиком и полностью тоже плод её фантазии. Варвара спасается в своём тщательно выстроенном, вымышленном мире от скучной реальности, в которой нет ничего замечательного.
Ничего, кроме прекрасной, почти есенинской берёзоньки, что стоит прямо за окном её комнаты. Это первое, что видит Варвара утром, когда пересаживается с кровати в своё кресло и последнее, на что она бросает взгляд, когда собирается ложиться спать.
Фактически их отделяет друг от друга всего-то с десяток жалких метров да окно с низким подоконником, но женщина знает, что на самом деле между ними огромное расстояние, куда помещается целый мир, где мелькает, играет красками и её, Варина жизнь в том числе… Жизнь, которую она вполне могла бы прожить, да вот не случилось…
Но она благодарна этому дереву за то, что оно заменило ей этот мир. И за то, что они есть друг у друга. И потому на славную, тонкоствольную берёзу она может смотреть бесконечно, как смотрят на огонь или полноводную, стремительную реку…


Рецензии