Сказка о зиме. Лунная каша для крошки-зимы

– Зима-а-а, зимушка-а-а, вставай! – папа снял с антресоли меховую шапку.
В шапке спала крошка-зима. Чудесно так посапывала. Голубенькая, искристая. Но откуда на щёчках красный румянец?
– Пора, – продолжал папа, не заметив болезненного румянца. – Осень заканчивается, последний день остался. Надо сменить её. Она уже без сил.
Папа слегка потряс шапку, но зима не просыпалась. Она перевернулась на другой бок и положила ладошку под щёчку. Тут папа и заметил красные болезненные щёки.
– Ой, да ты заболела! – папа испугался ни на шутку.
– У-у-у, - вздохнула зима во сне и медленно открыла блестящие глазки. Крошка-зима была тёплая-тёплая.
– Пора морозить и снег раскидывать, – умоляюще прошептал папа. – Давай, постарайся.
Зима поднатужилась – но ни снега, ни мороза за окном. Дула-дула в форточку, только пар идёт вместо снежинок. Всю ночь старалась, но к утру так и не настала зима.
– Ох! Ах! – опустила маленькие глазки зима, вот-вот заплачет.
Мама–осень так устала. Но делать нечего – надо вставать и идти на работу. Раз зимы нет, осень будет. Хотя листопад устраивать нечем, листики уже осыпались и потемнели.
– Что буду делать? Чем заниматься? – волновалась мама-осень. – Ведь время не осеннее, а зимнее.
Мама-осень надела в прихожей серое пальто и повела за руку маленькую осень к двери. Та шуршала лиственными ножками и еле-еле шла от усталости.
В дверь вбежал летний мальчик с солнечным летом в руках:
– Мам, не спеши, я уже лето устроил!
Мама-осень в испуге подбежала к окну.
За окном сияло солнце, было жарко и птицы возвращались из теплых стран, а цветы начинали распускаться.
– Что же ты наделал?! Птицам придётся обратно в путь пускаться, а цветам снова прятаться. Зачем природу разбудил? Она уже засыпала.
А природа и рада не спать.
– Трум-пум-пум, – пела разбуженная природа и шевелила в такт деревьями, как руками.
– Ну вот, развеселил её, – вздохнула мама-осень. – Тише, тише! А то медведи проснутся, потом не уложим, – и выбежала на улицу убаюкивать природу. Даже забыла шарф с перчатками.
Сестра-весна погрозила летнему мальчику за баловство.
– Я же хотел помочь, – развел руками летний мальчик.
– Помоги! Вызови, пожалуйста, врача. Будем лечить зиму, – попросил папа.
Приехал врач в пляжном костюме и панамке. Это был знакомый врач. Он раньше лечил озорному лету разбитые коленки.
– Это кто лето сотворил? Не порядок! – сказал врач.
– Да вот, зима приболела, заменяли её, – ответил летний мальчик.
– Вы, наверное, держали зиму в тепле? – спросил врач.
– Да, на антресоли в меховой шапке, – ответил папа.
– Вот она в тепле и заболела. Срочно в холодильник!
Положили крошку-зиму в холодильник рядом с пломбиром. Через пять минут пломбира не было, а за окном пошёл маленький снежок, но быстро закончился и растаял.
Лежит зима в холодильнике, выздоравливает. После болезни аппетит дикий!
В дверь постучали. Это лыжи да санки пришли. Как добрались, непонятно, снега же нет. Привезли коробку эскимо. Вылезла зима из холодильника и за раз всё эскимо проглотила – МНЯМ! Опять снег пошёл за окном и снова растаял. Ни морозов, ни сугробов, даже сосулек не осталось. Только лужи мокрые.
– Эдак нам на фабрику мороженого придётся переехать, – качал головой папа.
В окошко смотрели шарфы и варежки, сбежались со всей округи. Интересуются, как там больная?
– Залежались мы, хотим уже в снежки поиграть, – причитали варежки.
А шарфы поддакивали:
– На прогулку хотим зимнюю.
Прилетел нарисованный на листе бумаги снеговик и начал ругаться:
– Безобразие. Меня теперь вылепить из снега не смогут. Только рисуют цветными карандашами. А я хочу быть белым и из снега.
Снеговик был фиолетовый, а морковка в носу зелёная, и ему это явно не нравилось.
– Теперь Дед мороз не приедет. Сани без снега не поедут, – испугались девочка-весна и летний мальчик.
Они так любят Новый год. И подарки уже придумали – санки-кораблик для весенних ручейков и пляжные санки на колесиках.
– Надо писать письмо Деду Морозу. Он поможет вылечить зиму. Может у него есть в запасе морозы и сугробы? – сказал нарисованный снеговик.
В письме написали:
"Дорогой Дед Мороз, крошка-зима заболела. Румяная и тёплая. Эскимо уже закончилось. Выручай"
И не успели поставить точку, как нарисованный снеговик выбрался из листа бумаги, схватил письмо и помчался к Деду Морозу. Куда идти, он знал, потому что снеговики, даже нарисованные, это знают.
Его как ветром сдула. Так за полчаса снеговик долетел по ветру до дома Дела Мороза.
А вечером в дверь постучали. Это пришли санки с лыжами. На санках стояла маленькая коробка с подарком Деда Мороза для крошки-зимы.
– Как санки и лыжи едут без снега, непонятно? – пожал плечами летний мальчик.
– Следующий раз надо за ними проследить, – предложила девочка-весна.
В коробке от Деда Мороза была тарелка для каши.
– Сейчас приготовим тебе кашу крошка-зима. Какую хочешь? – папа повел всех на кухню.
Зима забралась на стул и пожала плечами.
– Может манную? Она на снег похожа, – предложил папа.
Папа сварил много манной каши, и все стали её есть "за компанию". Все, кроме зимы. Она отодвинула тарелку и опустила голову, расстроилась.
– Не хочешь, – догадался папа. – Может овсянку?
Папа сварил овсянку. Но зима и от овсянки отказалась. Гречневую, кукурузную, пшённую тоже не захотела.
– Я больше не могу есть эти каши, – взмолился летний мальчик
– И я, – поддержала его девочка-весна.
А зима так и осталась голодной.
За окном потемнело. Пришла мама-осень, усталая, день трудилась вместо зимы. И доела кашу.
Все пошли спать, и сытые быстро заснули. Только зиме не спалось на голодный желудок.
Посреди ночи раздался громкий стук ложкой по тарелке – ДЗЫНЬ! И снова – ДЗЫНЬ-ДЗЫНЬ! Так громко, что все проснулись и побежали на кухню.
На столе стояла тарелка Деда Мороза. На неё светила луна, и от лунного света появлялась каша. Каши становилось больше и больше. Зима с аппетитом её ела, иногда стуча ложкой по тарелке – ДЗЫНЬ!
– Лунная каша – моя любимая! – сказала зима, жуя кашу.
И за окном пошел снегопад, к утру пришли и морозы.
Наелась зима, стала пузатая, большая, снежная. Куда ни ступит – всё снегом да льдом покрывается. А по ночам кашу из тарелки ест, сил набирается. Слышишь, стучит кто-то? Это зима по тарелке ложкой бьёт, кашу ест.


Рецензии